搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

96 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人36岁,体重102斤,高1.55m。吃饭和睡眠正常、小便正常,大便正常无便秘每天一次,舌苔薄黄,舌根部多些,平时不是很口渴,喝水不是特别多,之前有过胃疼,胃镜检查是浅表性胃炎,无其他疾病。
沿胸左右肋骨边缘像有带子束住双侧肋骨那,并有灼热感。在当地中医生那吃了一个月的药,现在连同身体两侧边缘一起发热的感觉,像是有东西在动,虫子在爬蠕动的感觉,好难受。全身检查过,都正常。下面是我这一个月医生开的方剂记录,还有一次的药方上传不了,只能上传2张图片。很苦恼,希望各位医生给些建议!
3.png 2.png

上一篇:应该用哪种柴胡
下一篇:请帮助考证经方研究会的会长“许可”医生

8015 小时

博士生

小陷胸汤合四逆散。加紫苏,香附。

8006 小时

硕士生

前面几次都是以柴胡桂枝干姜汤出入,大概是一个医生。
你现在的问题肋骨下沿处不痛,只是发热、紧束。说明不是瘀也不结,行气止痛根本无效。
由于血虚,用桂枝攻表反而越加严重。
建议去药房买一盒龙胆泻肝丸试试,预计把湿热清掉也就好了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

今又来 发表于 2018-1-4 13:30
前面几次都是以柴胡桂枝干姜汤出入,大概是一个医生。
你现在的问题肋骨下沿处不痛,只是发热、紧束。说明 ...

请教老师怎么看出她血虚的呢,是从用药上反推的吗?

8006 小时

硕士生

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身...

梦回杏林 发表于 2018-1-4 18:17
  请教老师怎么看出她血虚的呢,是从用药上反推的吗?

前医用药就能看出来,特别是干姜不敢用。
用柴胡桂枝干姜汤,是辨胸胁满微结,再带一点水热互结的意思。那为什么吃了这么多无效呢,还是条文学习没到家。
伤寒论一字一义,锱铢必较,这是过去跟论坛李国栋老师学习的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身...

今又来 发表于 2018-1-4 20:05
用柴胡桂枝干姜汤,是辨胸胁满微结,再带一点水热互结的意思。那 ...
  本人36岁,体重102斤,高1.55m。吃饭和睡眠正常、小便正常,大便正常无便秘每天一次,舌苔薄黄,舌根部多些,平时不是很口渴,喝水不是特别多,之前有过胃疼,胃镜检查是浅表性胃炎,无其他疾病。
  沿胸左右肋骨边缘像有带子束住双侧肋骨那,并有灼热感。在当地中医生那吃了一个月的药,现在连同身体两侧边缘一起发热的感觉,像是有东西在动,虫子在爬蠕动的感觉,好难受。全身检查过,都正常。下面是我这一个月医生开的方剂记录,还有一次的药方上传不了,只能上传2张图片。很苦恼,希望各位医生给些建议!
  用柴胡桂枝干姜汤,是辨胸胁满微结,再带一点水热互结的意思。那为什么吃了这么多无效呢,还是条文学习没到家。
  伤寒论一字一义,锱铢必较,这是过去跟论坛李国栋老师学习的。

谢谢老师详解指点。

我觉得两肋下有紧束感、灼热感、蚁行感,舌苔黄薄根厚,有湿热毒邪。
  蚁行感是“风行皮中”,血虚、血热都可以生风,没有脉象和舌照,也无便秘盗汗等血虚症状,是否有血虚不好明判。
  可能主要是“肝郁脾滞、痰热内蕴”,宜“舒肝活血、解表利湿、健脾祛痰”,可考虑[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹合[小陷胸汤](大便不干结,用酒制大黄,主要取其凉血活血之效)。

个人拙见,仅作参考和探讨。

1万

博士生

或者火郁?

849 小时

高中生

经方人

RE: 我左右胸下靠近肋骨边缘有带束缚感、灼热感,连到身体.....

楼主这情况我遇过几例(西医说的肋间神经感觉障碍或肋间神经炎),我用的是黄师的八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生地:柴胡15、白芍15、厚朴15、纸壳15、茯苓15、紫苏梗15、连翘15、黄芩8、制半夏8、生甘草6、制川楝子15、橘核子12、全栝楼15、荆芥12、生地12,效果还不错。

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-4 21:16
 谢谢老师详解指点。

我觉得两肋下有紧束感、灼热感、蚁行感,舌苔黄薄根厚,有湿热毒邪。

肝郁,郁热。老师分析我认同。

1825 小时

大学生

第四诊的方吃了有什么感觉

96 小时

初中生

多谢老师们的建议,我上传今天舌苔照,脉象就没办法了, 3.png

96 小时

初中生

昨天服用了小胸陷汤和四逆散合方,两肋骨边缘热感和带束缚感还是一样,但没有感觉其他不适,今天拉了一次稀的,看到有泡沫在最上面。

96 小时

初中生

@经方之舞,谢谢您的建议,我今天换服您推荐的:我看过西医,也说是勒间神经炎,没有吃药,然后我才看的中医,调了一个多月,没有效果。楼主这情况我遇过几例(西医说的肋间神经感觉障碍或肋间神经炎),我用的是黄师的八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生地:柴胡15、白芍15、厚朴15、纸壳15、茯苓15、紫苏梗15、连翘15、黄芩8、制半夏8、生甘草6、制川楝子15、橘核子12、全栝楼15、荆芥12、生地12,效果还不错。

96 小时

初中生

@梦回杏林,谢谢杏林老师,我之前也服用过柴胡加龙骨牡蛎汤,但是没有加小胸陷汤作为合方,那时也没有什么效果。这个勒间热感和带束感,时间有些长了,以前没有很影响生活,不是每天都有,然后每年身体体检也都正常就没有多关注,只是今年比较频繁,就去看了西医,说是勒间神经炎,然后看中医去调理,但效果不理想,现在反而每天热感,连到身体两侧了,感觉难受。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

湖北丫丫 发表于 2018-1-5 10:25
多谢老师们的建议,我上传今天舌苔照,脉象就没办法了,

舌象看到了,舌瘦质淡脸胖,上唇肿胀明显,鼻头略带油光。
  病机主要是“气郁、血虚、痰热”所致,饮食可能有过量过油腻的情况。

可以考虑[四逆散]合[五苓散]合[生地四物汤]加全瓜蒌:
  柴胡、枳壳、白芍、炙甘草;桂枝、白术、茯苓、泽泻、猪苓;生地、当归、川芎;全瓜蒌。

个人看法,仅供参考。

4547 小时

硕士生

曲洪波

我干医生之前,干过教员,因工作生气上火等原因,也有过类似的毛病,经多人治疗无效,我干医生之后,也想方设法调理过。总归无效。整天火寥寥的。后查阅方药中老先生的医案,用一贯煎加柴胡、夜交藤,薄荷、丹参、鸡血藤等药治好。现在想一想,有可能肝郁导致的肝阴虚而表现的郁热疼痛。

849 小时

高中生

经方人

曲洪波 发表于 2018-1-5 14:58
我干医生之前,干过教员,因工作生气上火等原因,也有过类似的毛病,经多人治疗无效,我干医生之后,也想方 ...

是的,这也是我用方的思路

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-5 13:20
  舌象看到了,舌瘦质淡脸胖,上唇肿胀明显,鼻头略带油光。
  病机主要是“气郁、血虚、痰热”所致 ...

老师您这方有把郁热考虑进去么?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

曲洪波 发表于 2018-1-5 14:58
我干医生之前,干过教员,因工作生气上火等原因,也有过类似的毛病,经多人治疗无效,我干医生之后,也想方 ...
我干医生之前,干过教员,因工作生气上火等原因,也有过类似的毛病,经多人治疗无效,我干医生之后,也想方设法调理过。总归无效。整天火寥寥的。后查阅方药中老先生的医案,用一贯煎加柴胡、夜交藤,薄荷、丹参、鸡血藤等药治好。现在想一想,有可能肝郁导致的肝阴虚而表现的郁热疼痛。

[一贯煎]是滋阴疏肝的方子,用于“肾阴不足导致的肝郁”,所谓“滋水涵木”。
  血虚不能濡养肝络而导致的气滞胁痛,直接疏肝理气、活血通络会更耗血伤阴,所以治宜“滋水涵木、以柔其刚”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

经方之舞 发表于 2018-1-5 17:18
老师您这方有把郁热考虑进去么?

[四逆散]就是用于“阳郁证”,可以疏散郁热的。
  [五苓散]行水祛痰、健脾生血。
  [生地四物汤]直接补血活血,“滋肾水以疏肝木”。
  全瓜蒌能“清热化痰,利气宽胸,散结消痈,润肠通便”,是治疗带状疱疹的要药,[瓜蒌红花甘草汤]是治疗带状疱疹的要方。

泽泻清泻肾火,可用于阴虚火旺诸证。
  生地可以滋阴补血、凉血活血。

疏郁散热的力度应该够了吧。

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-5 20:01
  [生地四 ...

老师见笑了{:1_12:}

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-5 20:01
  [生地四 ...

老师见笑了{:1_12:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

没有没有,老师别误会{:1_1:}

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-6 09:11
  没有没有,老师别误会

老师理论知识扎实正是我所缺乏的,我应该多多向您请教的

1135 小时

大学生

可以试试血府逐瘀汤,看看疗效如何。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

经方之舞 发表于 2018-1-7 12:21
老师理论知识扎实正是我所缺乏的,我应该多多向您请教的

您无私分享的宝贵临床经验也让我受益良多。
  相互学习,一起进步。

96 小时

初中生

我今天来反馈一下喝了2剂经方之舞推荐的黄师的八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生地:柴胡15、白芍15、厚朴15、纸壳15、茯苓15、紫苏梗15、连翘15、黄芩8、制半夏8、生甘草6、制川楝子15、橘核子12、全栝楼15、荆芥12、生地12,目前口苦,总觉得嘴巴有点不舒服,心里莫名的燥,但灼热感缓和些了,带束感和蚁爬感还是明显。
   在此也多谢各位给我建议的老师们,我会及时反馈情况。

8006 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-8 08:47
我今天来反馈一下喝了2剂经方之舞推荐的黄师的八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生 ...

血虚加重,还伤脾阳了。肝经的病,先实脾啊。

975 小时

高中生

脊髓炎也会发生这种症状。最关键的是判断患者现在的体质、情绪、舌象、脉象,察证按脉,才能知犯何逆,才能辨证处方。要想群内交流,最好能多拍几张照片发出来。

96 小时

初中生

服了3天八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生地:,今天感觉好难受,灼热感好强,心闷有些透不上气来,我准备明天去拍片查查,主要挂什么科啊,内科吧。哎,我这边中医看了几个了,不知道找什么医生了

96 小时

初中生

@淡淡的蓝天,舌像是可以拍上来,但是脉象就没法了,我不懂。体质呢,我上次连着看一个多月的经方医生说是柴胡体质,我155高,体重101斤,然后身上肌肉不多,腹部几乎就是软的,无脂肪,平时怕冷多些,感冒也经常。饮食上一直是清淡的,不吃辣,广西人。性格算是外向,有气就是直接发出来,然后不是很爱记仇,大大咧咧的个性,但是不知道为什么会是这个疑难杂症,一直看但是不对症。

5223 小时

硕士生

要不要我给你开个方子

96 小时

初中生

今天早上到医院挂了个消化内科的专家,结论是反流性胃炎,开了三样药:盐酸依托必利分散片、铝碳酸镁咀嚼片、半托拉唑钠肠溶胶囊。医生说这种情况,是胃酸反流可能性最大,就会引起这种现象,问我要不要做胃镜,不做的话就开这几种药了。

96 小时

初中生

@songtao,可以啊,谢谢你!

0 小时

小学生

如还无效果来找我。

96 小时

初中生

@tiandiren7,好的,我先吃几天,看看情况有没有缓解

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-8 13:06
血虚加重,还伤脾阳了。肝经的病,先实脾啊。

老师明见,赞同,血虚为主者不宜单用柴朴姜夏等辛温升散行气的药方!

849 小时

高中生

经方人

湖北丫丫 发表于 2018-1-10 16:49
服了3天八味解郁汤合八味除烦汤加川楝子、橘核子、全栝楼、荆芥、生地:,今天感觉好难受,灼热感好强,心 ...

看来不面诊仅根据一些文字陈述来判断处方对我这样的菜鸟来说确实很不靠谱,对不起,是我太自不量力了,抱歉!

96 小时

初中生

@经方之舞,无需有压力和抱歉,我也是自学中医,深知要完全判断准确,最好是面诊,获取详实信息。在此也非常感谢各位给我的建议,非常感谢你们,深受疾病折磨,你们能替我分忧。我也想把我曾经看过的中医方剂和结合目前服药过程,和大家探讨,研究。前两天去看了西医,结论是反流性胃炎,服用的药暂时没有效果,我今天上午去看另外的中医,这个医生也判断是反流性胃炎引起的现象,也开了写消炎的药,我先按照这个思路去服用,要是起了作用,说明判断是正确的,后面就再服用中药的方法去治疗彻底。

7665 小时

硕士生

湖北丫丫 发表于 2018-1-13 15:56
@经方之舞,无需有压力和抱歉,我也是自学中医,深知要完全判断准确,最好是面诊,获取详实信息。在此也非 ...

沿胸左右肋骨边缘像有带子束住双侧肋骨那,并有灼热感。之前有过胃疼,胃镜检查是浅表性胃炎。平时怕冷多些,感冒也经常。饮食上一直是清淡的,不吃辣。
吃东西的时候,有感觉到食管有什么样不舒服的感觉吗?有否 返酸,胃胀,嗳气?感冒时,通常会发生哪些症状,现在有感冒吗?饮食如果不清淡,吃辣,会发生什么症状吗?

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-12 09:32
  老师明见,赞同,血虚为主者不宜单用柴朴姜夏等辛温升散行气的药方!
...

汗颜

5223 小时

硕士生

何必这么自责呢,诚然不对,起码错的靠谱,对于四逆与龙胆泻肝丸,后者错的更是没边

5223 小时

硕士生

此证不是郁证,从外证和用方的效果来看基本上是可以肯定的

849 小时

高中生

经方人

湖北丫丫 发表于 2018-1-13 15:56
@经方之舞,无需有压力和抱歉,我也是自学中医,深知要完全判断准确,最好是面诊,获取详实信息。在此也非 ...

多谢理解{:1_23:},确实是我看问题太片面。我自己早两年因为三餐不继工作压力大也有严重的胆汁返流性胃炎,喝了半个月的小米粥和丹枝逍遥散才慢慢好转。如果真是胆汁返流性胃炎的话(一开始看你的描述更符合肋间神经炎的表现{:1_8:}),调节好情绪很重要,这是我自己的体会{:1_1:}。

849 小时

高中生

经方人

songtao 发表于 2018-1-13 18:38
此证不是郁证,从外证和用方的效果来看基本上是可以肯定的

我还没琢磨明白,老师可否指点一二?

5223 小时

硕士生

经方之舞 发表于 2018-1-13 20:19
我还没琢磨明白,老师可否指点一二?

涉及肋骨边缘,肯定是肝胆无疑,认定郁证也是无可厚非,其实图片中的用药,医者认为是血分不行,用到了延胡索,郁金,泽兰之类,此医者不过是认为血气郁结于此,其实此病人是妇人,想必也不是很胖,故而此处不疏,认为血分郁结(妇人有余于血),故而用药如此,你用到方剂与其想必,不过是认为此处是热郁之结,也就是前者认为是血,你认为之热结,故而用到了川楝子,橘核,两者的思络本质上没有什么不同,只是涉及到具体的病症之处,别人认为是血,你认为是热,严格来讲,你的水平不见得比图片中中医水平差,起码差不多的,有此证用此药,毕竟病人没有脉诊,其他的很多细节,故而你开方不管有没有效果,但是大体思路只能往上去靠。至于四逆汤,龙胆泻肝,我都不知道该说什么,
     现在我说比较重要的部分,就是郁,什么是郁,就是气在此欲行而不行(血也是,只是此时是血中之气),故而叫郁,故而通郁之药,都是辛香(辛通之行),诸如,柴胡,郁金,都是,,注意,我现在所讲的是什么,肝胆,乃是人之生气,也就是中医上认为气机之行,在肝,故而有,“诸郁在肝”之说,但是中医也有“太过可怪,不及亦然”,也就是肝气行之力不足,则是郁,若是行之过猛呢?打个不是很恰当的比喻,如同高速公路一样,车速过低,肯定造成拥堵(郁),若是车速过高,也会发生某处冲撞交通的事故而堵塞,故而本案,如果真的是郁,何以用柴胡反而加重,若是气机郁,那么定是身体因为气机流行不是很畅,应该堆积痰饮而有脂肪,何以然后身上肌肉不多,腹部几乎就是软的,无脂肪。你们用柴胡用错,到是没什么,毕竟可以验证不是郁,至于用四逆汤就没有什么意义,也验证不了什么揣想,就没有什么意义了。试想想,本质来讲,气机不行之郁,故而柴胡有胸满之证,现在本来没有此证的,用此药反而有此证,可见不是气郁不升,是气机过冲,本来肝胆气机往上太猛往上不降,仅仅冲于厥阴少阳之经,病症仅仅冲于此,现在借助于柴胡干姜之力更加往上冲,在上焦的上升之道无妨,但是上焦的清肃之道,也就是下降(气机不能只升不降)之道,因为过冲,而不降,而成胸满,这是两种截然不同的胸满,我揣测原因应该在此 。故而本案可能是肝胆之气机过行,这只是猜想,还要靠其他的来验证,若是如此,此人应该平常容易饥饿之类,此人病程不知道有多长,故而不好确定,同时肝气过冲于脾土,故而造成胃炎,本案若是左关弦滑有力是实冲,用龙胆泻肝就正确了,但是本案偏瘦,又似乎不是实证,脉象什么都没有,就不确定了,其实四逆汤与龙胆泻肝都是很猛的药,若是用错,会有很强反应,没有确定用,不要轻用。     其实用错了,没关系,很多时候,很难定诊,古代的名医有时候也用药来测试病症,看病者的反应(其实本案此人用药后,出现烦躁,就该停药),以此反推病症,改变辩证的方向,你用解郁汤,我还可以反推病者应该不是郁,但是用四逆汤,用后便溏我就得不到有什么价值推断(因为本案是在找出气机冲于此的原因,而不是阳虚的原因,是气机升降出了问题,而不是阳虚阴虚,或许有阳虚阴虚,但是这是次要的问题,不考虑,毕竟治病求本)。没有意义。

96 小时

初中生

发热部位图

发热部位图

96 小时

初中生

在这里非常感谢各位给出的建议。我将不舒服的部位画出来,让大家更明了。首先我现说下个人体征:身高155cm,体重101斤,皮肤属于干性,肌肉无脂肪,腹部柔软无腹肌。我日常饮食基本就是清单的,荤菜并不多,也不吃辣,因为吃辣难受,之前有胃病也不敢吃辣。很少吃水果和喝牛奶之类的生冷食品、油炸食品,也因为自己平时喜欢看些中医的书,在饮食上也注意。工作是周一到周五行政班,不常加班和熬夜。睡眠正常,基本晚上10点左右就睡着了,早上6:20起来,送孩子上学。大小便正常,大便很少便秘,每天都解,比较快,不需要蹲很久那种。脾气,比较急躁,就是碰到事情比较容易激动,但不是斤斤计较那种,大大咧咧,脾气发出去就好,不记仇。关于这个疑难杂症,最初是沿着肋骨边缘发热带束感、虫爬感,并无其它,这种现象有几年了,但是不频繁,偶尔,所以没关注。直至2017年初,总感觉背心有些疼,就去做各种检查,并无异常,开始中药调理,也是昨天上午我去看的那个中医,说是胃病引起的,吃了约4个星期的药,背心就不疼了。但是这个肋骨发热的现象2017年10月份那样就开始明显和频繁起来了,我开始去看的是市中心医院中医科的经方医生调理了一个多月,没什么效果,现在连同身体侧面和背部都有这种感觉了,感觉比较难受。这两天在吃医生配的香连丸、克拉霉素分散片、半托拉唑胶囊。大家看看还有哪些不够清楚的,我再补充,目前还是比较难受。

96 小时

初中生

@song tao,能否给我些建议,或者怎么联系您

96 小时

初中生

@tiandiren7,给些建议把。感觉这个病好折磨人。