搜索
热搜: 体质 药证 方证

四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如图所示,请参考时方的诊断和处方:

上一篇:麻黄汤治疗风寒感冒(辽宁)
下一篇:当归四逆汤对心脏的影响

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

处方继续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续观察。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续努力:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续:

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

继续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

终于发完,好累。

这是我女儿从一岁到四岁期间找时医看病的记录,不全,但是大概有三十多个处方,从两岁多到四岁。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我小孩四岁以后,我开始用纯经方给她治病,到现在为止,大概也是四年多了。

前后对比下来,感触良多。可以肯定的说,经方的疗效可以打到时方落花流水【举手投足之间,轻轻松松地完胜】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

具体而言,是在这几个方面,经方有时方无可比拟的优势:

1,喂药的方便性,天壤之别。

时方大概14-17味之间,酸苦怪味。对于一个1-4岁的儿童,实在是一种折磨。医生在发烧的时候还会开紫雪丹,一种有肥皂味化学味的退烧药。我100ml的中药,要花半小时到一小时才能喂完。喂完了,就是胜利,关键是有时候,喂到90ml都很好,最后10ml一喂进去,从胃里全部呕吐出来。这是怎样的一种精神折磨和肉体折磨?
那个时候呢,我们只要看到小孩生病,全家老少齐动员,就像是要与老虎打一场恶仗,压力山大。

经方呢?7-10味,3片生姜,12颗大枣,配上桂枝浓浓的油香味,真是辛甘化阳,春风化雨。小孩吃起来轻轻松松!那叫一个爽,爽啊爽啊爽啊爽。

2,疗效的对比:

时方呢?也不能说他不能治病。你认真辛苦喂上三天,也可以把一个感冒治好!至于好了过后,有没有咳嗽,那又是另外一回事了。祖坟冒青烟时,也有可能不咳嗽。
经方呢?1-2天绝对要治好。并且第一碗下去,你就可以看到明显的变化!一剂知二剂已,好爽的感觉。用了经方后,要控制小孩的感冒发烧咳嗽呕吐腹泻,简直就是踩蚂蚁:你想踩就可以去踩。这是一种让人想要飞起来的感觉。
平均来说,经方效果比时方好1-3倍。对于咳嗽,远远不止三倍。我的同事小孩,咳嗽拖一二星期一二月,常见!我的小孩咳嗽超过3天,我会抽我自己的耳光,抽到肿得像猪头的时候,一般就会准确辨症了【其实男人对自己狠一点有好处:男人的血性】。
3,价格的对比:

经方肯定比时方要廉价,不多讲。当然中药本身也不贵,这个优势也许不太明显。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我吃饭去了,回来我们继续。

3158 小时

硕士生

我这边中医还不如你那边的呢。你那边起码开方还有套路。我这边许多中医开方连套路都没有。疗效不咋地,动不动处方还保密。六副药没有500块下不来。味道一律苦的要命。喝下去反胃恶心。颜色一律黑褐色。听人说某某大夫咋咋厉害,自己去开了药就不管用。我这边几乎很少有人知道中药还可以好喝。尽管这样,大家还是比较信中医。觉得中医给他们希望。

919 小时

高中生

因为你不会用。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好的,继续。

如果大家是有心人,可以看看这30几次的治疗处方里面,有没有看到过一次桂枝?注意医生写桔梗的时候,容易让你看成是桂枝,那是错觉。我100%的负责任的告诉诸位,没有桂枝,一次也没有!我小孩无非就是感冒发烧,怎么会四年多时间里面一次桂枝都没有机会用到呢?

后来我给小孩治病四年多,你要是不给我桂枝的话【太阳病的感冒发烧】,你不如让我去上吊。同志们,朋友们,桂枝汤是天下第一方,伤寒有60%多的方子是由桂枝汤化裁而来。不用桂枝,也就是不用伤寒,这是常识。

那么主流的时医为什么不用桂枝弃用伤寒呢?有没有人能够给我一个答案。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

或许有人会说:这医院不怎么样,不具有代表性;这医生学识不具有代表性;这医生资格不具有代表性。

那我来告诉你:

第一,这是三甲医院,顶级医院;第二,成都中医药大学医学系科班出身;第三,副主任/主任医师。名医馆还有正教授退休老专家【挂号费50块!】,但是他们开方的风格基本上是非常接近的。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 12:12
好的,继续。

如果大家是有心人,可以看看这30几次的治疗处方里面,有没有看到桂枝?注意医生写桔梗的时候 ...

可怜的娃。这么小,大夫开大方使劲清火往死里整。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

在符合逻辑的范畴内,这个帖子欢迎所有医友参与讨论,我们一起来思考中医。

今天我们不说某某学派的问题,我们也不去说滋阴的弊端,扶阳的好处。我们把时医不用桂枝的原因给找到,就可以了,就足够了。

这世界没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。凡事都有它的原因。我并不是吃饱饭不消化,或者说是受人鼓动,要呱噪呱噪,要怎么样怎么样。而是说,一切以事实为依据,尊重事实,实事求是。我的职业是通信设备供应商,软件测试工程师,天天与键盘打交道【所以我不会把脉,但是我会把键盘,所以我发帖的速度比各位医友要快很多】。理论上,中医不是我们所在的行业和职业,我不应该去操它的心,但是它与我们每一个人的健康息息相关。所以我们每一个有理想有责任心的中国人,都应该正视它的问题,让它能够健康发展。而不是回避问题,坐以待毙;或者装聋作哑,独善其身;或者懵懵懂懂,根本不知道问题所在【当整个行业都出现理论性方向性问题的时候,这个行业没有前途。这个行业里也没有任何参与者可以真正意义上的独善其身:覆巢之下,岂有完卵】。
我用经方给小孩治病,后面单独开贴。

3158 小时

硕士生

我谈我的浅见。给大家一个靶子打。
经方用药以恢复人体减弱的功能为主要目标。很多方子,都意在强化某种功能。也就是罗罗说的扶阳了。功能恢复了,虽然是借助药力,但启动了人体自我调整机制,急病启动几次就好了,慢病因为与体质作息性情饮食多方面相关得启动好多次。才能让自我调整机制恢复正常。这套强化功能的思路,组方非常严谨很难加减,尤其是没搞懂组方真正思路之前。而其他的路数喜欢谈单味药的药效,就是不依赖人体自身直接和病邪作战。或者过分强调正气,大补特补。

回复 支持 1 反对 0

3158 小时

硕士生

我曾经跟我一个搞文学的朋友谈麻黄的作用,发越阳气,他听后总结成超新星爆发,回味起来蛮有意思。

3158 小时

硕士生

我曾经跟我一个搞文学的朋友谈麻黄的作用,发越阳气,他听后总结成超新星爆发,回味起来蛮有意思。

3158 小时

硕士生

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

海豹飞船 发表于 2018-1-3 13:23
...

时医还是用麻黄的,炙麻绒,最大用到15g。

前面处方里面有的。其实如果辅以桂枝,哪里需要用到15g这么不合理的剂量呢【注意是1-4岁的儿童】?哎......

7662 小时

硕士生

时医为什么不用桂枝,得去问他们的老师,估计是他们老师不用桂枝,所以他们也不用,他们不仅不用,还到处宣传桂枝偏热偏补,叫患者也不要用,要是真问他们桂枝热在哪,补在哪,估计也是答不上来,只会说书上说啦,然后念念四字决,阴虚阳亢阳虚阴盛。我有一次给人治感冒咳嗽,用了桂枝,开了药方,叫他去医院抓药,结果一个副主任医师把桂枝和大枣给去掉了,还好柴胡没去掉,正好这人柴胡证比较明显,服二剂后,症状缓解大半,也就没有继续吃药。这人去抓药时,还把他老婆也带去医院给副主任医师治,治了一二个月,照咳不误。说来也奇怪,我给他治有效,但是他老婆同样是感冒咳嗽,却不叫我治,宁可叫副主任医师折腾一二个月,估计是因为我有做腹诊,而中国社会讲究男女授受不亲,哈哈哈哈
另外,我也是天天与键盘打交道,但是我会把脉,我先学的就是脉法,自学的,没人教,我也不想让别人教,怕让人教坏了,因为我自认为本地的没人教得了我。其实只要有心,有悟性,有人肯配合给你把脉,并不难学的

333 小时

初中生

赞,只要肯学习什么都强。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

海豹飞船 发表于 2018-1-3 12:21
可怜的娃。这么小,大夫开大方使劲清火往死里整。

有什么办法呢?

受够了之后,所以最后逼上梁山,自学经方。幸好在这个时间段,从媒体上认识了梁冬,认识到了扶阳的精髓(三七生,彭奕骏,刘力红教授,黄煌教授等等),认识和了解到了一位当代的大医,从他那里开始起步【他无私地提供了一个图表,菩萨心肠啊】。

外面的主流中医我们可以放心去信任吗?大家看看前面的处方吧,白纸黑字。

三七生是纯粹骗子,刘力红也是中医玄虚化的代表,跟了卢崇汉以后更是除了扶阳什么都不懂了。你要学他俩就完了  发表于 2018-11-30 17:50

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-1-3 15:26
时医为什么不用桂枝,得去问他们的老师,估计是他们老师不用桂枝,所以他们也不用,他们不仅不用,还到处宣 ...

你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有机会说了。

不要说时医不用经方,你有时候写一个经方去药房,人家当怪物一样看你,还要说一通这样那样的话,搞得你灰头土脸。我曾经到一个药店去抓一剂麻黄附子细辛汤,结果店员非要我签字,说细辛有6g。我毛了,告诉她,你爱卖不卖,我换一个药店就是。
还有一次在市中医医院名医馆看一个50块的儿科老专家,她语重心长的告诉我,娃儿喉蛾,高烧到四十度,要慎重,不要自己乱整。还告诉我,麻杏甘石汤这个说法不对,应该叫麻杏石甘汤【请注意是已经退休的老专家,成都中医药大学正统科班出身】。晚上我喂了她的药,小孩全部吐了。最后实在没有办法,参考曹颖甫倪海厦的论述,一包葛根汤半小时到一小时完全退烧。吓了我一大跳。从此意识到葛根汤的威力,以及时医用一通凉药【17-20几味】去治疗风热感冒-喉蛾完全是错错错。

成都药店基本上都有中药卖,这一点很好。

小孩子感冒初期,有喉咙痛,葛根汤是首选方  发表于 2018-1-8 18:57

54 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 16:12
你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有 ...

你不能怪药店的,需要医嘱的药随便卖给你吃坏了怎么办?你不去纠缠不代表没人纠缠,药店也要保护自己。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

xxdragen 发表于 2018-1-3 16:23
你不能怪药店的,需要医嘱的药随便卖给你吃坏了怎么办?你不去纠缠不代表没人纠缠,药店也要保护自己。
...

你说得有理。

经方要发扬光大,任重道远,可以说有时候会让人绝望。

3158 小时

硕士生

你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有 ...

记得以前听哪位教授讲课举了一个医患纠纷,患者出问题了。家属拿着药典打官司,因为超剂量了。胜诉。我本人是律师,知道其中逻辑。肯定一告一个准。法官不会看病会也不行那只是他个人意见,必须依据这个行业标准。

3158 小时

硕士生

不过话说回来,还是经方没有发扬光大。有显著疗效大量信徒,药典也可以改。政治就是力量对比。很钦佩黄师的勇气。经方派四面强敌环伺。

7662 小时

硕士生

这些话有什么不能说的,我已经说得很少了啊,就算你有顾忌,我可没有什么顾忌,谁叫我比这些人好呢,不过呀,我也就是在论坛里键盘侠一下,在本地也不敢说得太过份,因为本地药店中草药其差无比,有一次我去抓茯苓,我一捏,碎了,我问店员哪进的货,店员说是药监局统一进的货,后来我就只用颗粒剂了,而要抓颗粒剂,只能去医院,有些医生倒还好说话,有些医生既看不懂药方,又要乱减乱加药,所以,现在我都是认为,只要是不乱改我的处方的,都是好医生

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

温病学应明清瘟疫流行的时代需求而生,本是中医学的丰富与发展,其理论与方药也可用治今病,但不可刻舟求剑,印定眼目,要明辨现代疾病的病因病机特点,随证而施。

霍乱、鼠疫等烈性传染病现代已经被控制,即使小规模暴发也几乎全是由西医承担防治任务。
  在应对“流感、传染性肺炎”等“时疫”中温病学和温病方仍然起到了不可小视的作用,比如[达原饮]用于2003年的非典疫情,比如[银翘散]用于民国时期的“1918年西班牙流感”。

“工欲善其事,必先利其器”,要做“瓷器活”就要选用“金刚钻”,治病也是同样的道理。
  普通感冒虽然也有“伤于温热”导致的,比如春天的风热感冒、夏天的暑湿感冒、秋天的秋燥等,但现代空调普及、冷饮流行、要风度不要温度的人也不少,主要还是“伤于风寒”,以“伤寒病”居多。
  而治“伤寒感冒”自然要用《伤寒论》,选择经方,才更专业、更精准、更高效。

1678 小时

大学生

QQ
不开桂枝汤是因为价格太便宜了,经方治感冒顶多一副药。几块钱把感冒治好了,不像是现代医院大夫做的事。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2018-1-3 16:55
  温病学应明清瘟疫流行的时代需求而生,本是中医学的丰富与发展,其理论与方药也可用治今病,但不可刻舟 ...

杏林老师总是这么全面中肯地看问题。

其实我相信某个学派的初心是好的,但是好心办坏事:导致现在主流时医,已经没有经方思维,没有六经辨症的思维。这是不争的事实。白纸黑字的处方会说话。

最后导致的社会问题是,我们找不到一个合格的经方医生,患者深受其害。我至今最耿耿于怀的是,每次喂时医的药,都很容易吐,心中始终有压力有心理阴影。但是经方不一样,我心里很放松,很轻松。完全是不同的感觉。至于效果,前面已经详细阐述。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zjfans 发表于 2018-1-3 16:57
不开桂枝汤是因为价格太便宜了,经方治感冒顶多一副药。几块钱把感冒治好了,不像是现代医院大夫做的事。
...

如果是这样还好。但我看是他们根本没有六经辨症的思维。

39 小时

小学生

时方的问题在于求全吧,症状一多,某脏腑某经络都要顾及到,恰恰不像经方抓主证,所以药就多了,不能稳准狠,自然不能见效了。

39 小时

小学生

时方的问题在于求全吧,症状一多,某脏腑某经络都要顾及到,恰恰不像经方抓主证,所以药就多了,不能稳准狠,自然不能见效了。

636 小时

高中生

经方是属于六经辨证,而时方的辨证似乎是属于脏腑辨证。
并不是说脏腑辨证有错,而是后世医家逐渐沦为只注重理论,不注重疗效的“理学家”。
并且看那些人多狂妄,说仲景只知伤寒有天行,不知伤寒亦有内伤乎!(大意)

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

ASION 发表于 2018-1-3 21:08
经方是属于六经辨证,而时方的辨证似乎是属于脏腑辨证。
并不是说脏腑辨证有错,而是后世医家逐渐沦为只注 ...

你现在应该可以理解我昨天在你的帖子里说,时医不用桂枝这话的意思了吧?你看看白纸黑字的处方。

我女儿四年感冒发烧呕吐腹泻,用时方,没有一次见到过桂枝,这已经是很严重的问题。时方已经弃伤寒不用。六经辨症口号都算不上了。

636 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 12:12
好的,继续。

如果大家是有心人,可以看看这30几次的治疗处方里面,有没有看到过一次桂枝?注意医生写桔梗 ...

我的女儿比您的女儿幸运,碰到了一个还算过得去的医生。
每次感冒生病,基本两至三剂药就好,费用大约三、四十(近两年,原来的不记得了)。
当然也有一两次拖好长时间才治好的。
这位医生虽然是经方的底子,但是开药大多数还是时方的路数。
没有读医书之前,还是很佩服的。
后来就知道,其实一张方子里面,有些很贵药是不需要的。
有些人是的确治不好病。
有些人是医德有问题。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

ASION 发表于 2018-1-3 21:27
我的女儿比您的女儿幸运,碰到了一个还算过得去的医生。
每次感冒生病,基本两至三剂药就好,费用大约三 ...

我遇到的时医,不是医德问题,挺好的医生。

是学术误导问题,中医药大学教育体制课程设计问题。她们只是受害者。我至今感谢她们,让我女儿至少没有受到西医的残害。

这里不针对他们,只是针对学术现象,是学术讨论。

我敢肯定,他们至今还是不知道,我用葛根汤治疗他们所谓的风热感冒,喉蛾,效果打到他们的凉药满地找牙。这是曹颖甫倪海厦的理论【经方称为太阳温病】。我用实践反复证明了它的正确性。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果说某学派因为风热感冒应运而生的话,当他们得知葛根汤可以异常快速地治疗风热感冒时,并且效果要甩开他们的一大通凉药寒药几条街的时候,不知道他们的内心会是怎样的五味杂陈?他们真的了解张仲景吗?他们真的认为张仲景百密一疏,把六经病列出来,唯独会忽略了一个小指头小儿科的温病?温病是什么?温病难道可以跳出六经病的手掌心?人体难道有第七条的温病经?

喉蛾高热,可以加味银花连翘桔梗蝉蜕丹皮【甚至不加都可以】,但是必须用葛根汤打底【低热可以去麻黄】。

636 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 21:26
你现在应该可以理解我昨天在你的帖子里说,时医不用桂枝这话的意思了吧?你看看白纸黑字的处方。

我女儿 ...

其实简简单单一个桂枝,反应的是这后面的唯物化思维问题。
受西医理论框架和体制管理下的中医学院,认为中药之有效,都是药物中有效的物质成分在起作用。
所以将很多的精力用在药物成分研究,中药动物实验上。
这个方向一开始就是错误的。
因为按照西医理论框架下出来的中医,就算知道所有的药物成分
然后按照西医的思维,消炎的用哪些药,退烧的用哪些药,腹泻的用哪些药,然后排列组合,最后结果可想而知。
所以科班出来的好多都治不了病。他们连真正的时方医生都不如。

8006 小时

硕士生

太阳在泉,寒淫所胜,民病嗌病颔肿。
葛根汤能治好,一定不是风热。
中医不分时方、经方,处方只分寒热。