搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 桂枝茯苓丸完胜杜冷丁,泌尿系结石所致腰腹疼痛一剂立...

849 小时

高中生

经方人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有过泌尿系结石急性发作经历的人都知道,那种腰腹的疼痛简直令人生不如死,绝大   

多数非得用上杜冷丁之类的才能有所缓解。在此之前如果有谁说中药可以让泌尿系结石急性发作的患者快速止痛,我肯定

会持怀疑态度。因为我自己也经历过那种生无可恋的剧烈疼痛,万般无奈下只能注射杜冷丁止痛。但是,今天如果有人问

我有没有中药可以用来止痛泌尿系结石急性发作,我会胸有成竹地说:当然有__桂枝茯苓丸……                                                                    

12月 2日下午,我的一个老病人叶某被人搀到我面前。她佝偻着腰一手按着肚子一手握拳锤着腰一脸痛

苦 ,开口就说“~医生快救命”      。细问得知,叶某早上起来突发腰腹绞痛(家属形容说痛得在地上打滚)、大便里急后

重   、小便淋漓涩痛,  家人将其急送临近诊所输液。不得缓解,又送入当地医院检查 。医院B超显示双肾多发小结石,

未见10mm以上大结石,右侧输卵管位置回声增强性质不明(当时看到这我想怎么不详细检查输尿管呢)。最后医院说可

能是卵巢包块所致盆腔炎的腰腹剧痛,让叶某上上级医院去检查诊治。她不堪疼痛就跑来找我了。听完叶某的叙述,从疼

痛性质和伴发症状,我估计她的腰腹剧痛十有八九是泌尿系结石急性发作所致,但因叶某之前确有盆腔炎病史和小肌瘤病

史我也不好妄下结论。看她疼痛难忍二便不利痛苦不堪我心想管你是盆腔炎还是结石痛当机立断给开出一剂颗粒剂加味桂

枝茯苓丸:桂枝一袋(6克)、茯苓一袋(10克)、丹皮一袋(10克)、赤芍一袋(10克)、桃仁一袋(10克)、怀牛膝

一袋(10克)、大黄一袋(6克),嘱其家属回去后立用沸水冲泡250毫升给叶某服用,并交

代家属不离其左右,如若无效,即送医院。当晚,叶某发来微信反馈,腰痛消失、下腹仍胀满但已无疼痛。我看她虽疼痛

已无但还有下腹胀满又续开两剂,两天后叶某反馈已无任何不适。因疼痛来得突然,她不放心还是上上级医院复查了B

超。B超显示双肾微结石、右侧卵巢未见强回声团。这样的话就推翻了当地医院给出的卵巢肿块导致急性腰腹剧痛的推

断。因为痛发突然又没检查出个结论,叶某为此忧心忡忡。我细思整个过程,总觉得她此次腰腹痛十有八九是泌尿系结石

所致。我记得在叶某腰腹疼痛发作之前,给她开了血府逐瘀丸。那时她跟我说最近腰腹时不时会痛可能是盆腔炎犯了,让

我给开点方便点的中成药吃。因叶某前两年一直妇科不好是我看的所以不疑有它我给她开了两盒血府逐瘀丸。我寻思是不

是吃了血府逐瘀丸后把她的肾结石给赶下来了?之后的几天,叶某一直在为自己的这次突发腰腹痛耿耿于怀,因不能确定

我只能安慰她说别胡思乱想可能是结石痛。

大概一周后,叶某说腰腹还是偶尔有些隐隐的不舒服跑来问我要吃点什么药。我不知道她是不是心里作用。心想正好

借机印证一下我的推断,是否真的是血府逐瘀丸把她的肾结石赶下来才导致她那次突发腰腹剧痛。如果是的话,那么如果

再次服用血府逐瘀丸的话,叶某极有可能会再次发生排石反应。因为B超检查结都是微结石,我估计就算再次发生腰腹疼

痛也不会太强烈。所以我让她把剩下的血府逐瘀丸继续吃完。                                                                          

12月24上午刚上班一会,叶某果真一脸愁苦地跑来找我,说早上起来腰腹胀痛很厉害,很怕又和上次一样痛得受不

了。我仔细问清她痛的详情,然后照上次的原方给她开了一剂桂枝茯苓丸加怀牛膝和大黄,另开了一盒排石冲剂嘱咐她喝

完这剂中药就接着喝完。交代清楚注意事项以后,我这才告诉她这次和上次一样,都是泌尿系结石惹的祸,并把我的推断

分析给她听,让她放宽心。听我说完,叶某很明显地长吁了口气。之后,因最近流感爆发病人多,我一直到26号晚上才想

起回访她。在微信里叶某告诉我,一剂中药喝完腰腹就不胀了,拉了几次稀便后大小便都顺畅了,整个人感觉很轻松(没

了心理负担也是一个原因),因怕打扰我所以没及时反馈情况。叶某很开心,我也因无意中得俩临床法宝而高兴莫名!   

不过我没想到,我这俩无意得来的临床法宝很快就有了再次实践应用的机会。昨天,也就是12月28日下午,我在给一

孩子看完病后发现患儿爸爸一脸的难受,就多问了几句。原来这家长近几年泌尿系结石发作好几次了,中药喝了不下担

数,碎石术也做了几次了,因听人说做多了对肾脏不好也不敢再做了,所以这次发作就只喝了别人介绍的偏方想硬挺着扛

过去。听这家长说完后,我心想这正是又一次检验桂枝茯苓丸用于泌尿系结石疼痛疗效的好机会。于是毛遂自荐给他开了

一剂桂枝茯苓丸加怀牛膝和大黄,并交代他如果见效,就来开两盒血府逐瘀丸吃吃。当晚,患儿妈妈在微信里跟我说,孩

子爸爸腰腹只有微胀已经不痛了。今天上午该家长高兴地开了两盒血府逐瘀丸回去了,真心希望他能因此而慢慢摆脱泌尿

系结石带给他的困扰。                                       

评分

李小荣 + 20 继续加油,看好你!

上一篇:邢台感冒体验
下一篇:搭上了流感的末班车

7761 小时

硕士生

实践出真知,谢谢分享。

3158 小时

硕士生

感谢老师分享经验!这个药解决病症的范围看起来越来越大。越来越不可思议。就像小柴胡汤治疗热入血室一样不可思议。可惜仲景师没有分享他的用药经验。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

正常。

333 小时

初中生

3553 小时

硕士生

楼主同感,上次泌尿感染,尿频,小腹难受,尿后还有血实在是难受桂枝茯苓丸两粒,半小时后尿频减少,尿血消失,小腹舒服,真是神药

2万

5864 小时

版主

RE: 桂枝茯苓丸完胜杜冷丁,泌尿系结石所致腰腹疼痛一剂立止效如神

楼主在南昌哪里出诊?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 桂枝茯苓丸完胜杜冷丁...

我曾将大黄牡丹汤,用于尿道结石、肾结石,也收到药进痛止之速效。
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... ad&tid=40753&extra=
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... id=39527&extra=

请您指正。

849 小时

高中生

经方人

RE: 桂枝茯苓丸完胜杜冷丁,泌尿系结石所致腰腹疼痛一剂立止效如神

luck108 发表于 2017-12-30 07:53
实践出真知,谢谢分享。

互相学习{:1_23:}

849 小时

高中生

经方人

海豹飞船 发表于 2017-12-30 07:59
感谢老师分享经验!这个药解决病症的范围看起来越来越大。越来越不可思议。就像小柴胡汤治疗热入血室一样不 ...

经方奥妙无穷,总能带给人惊喜!

849 小时

高中生

经方人

849 小时

高中生

经方人

zlxczxh 发表于 2017-12-30 13:29
楼主同感,上次泌尿感染,尿频,小腹难受,尿后还有血实在是难受桂枝茯苓丸两粒,半小时后尿频减少,尿血消 ...

看来桂枝茯苓丸的确有此神效{:1_23:}

849 小时

高中生

经方人

李小荣 发表于 2017-12-30 13:56
楼主在南昌哪里出诊?

老师也是江西老表啊{:1_7:},我没在南昌,系统搞错了,我是萍乡的万金油小郎中,个体户{:1_12:}

849 小时

高中生

经方人

huangxiang 发表于 2017-12-30 18:39
我曾将大黄牡丹汤,用于尿道结石、肾结石,也收到药进痛止之速效。
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... ...

多谢分享,指正不敢,我乃初涉经方的菜鸟一枚,今后还请您多多指点

849 小时

高中生

经方人

李小荣 发表于 2017-12-30 13:56
楼主在南昌哪里出诊?

老师的鼓励就是我的动力,感谢!

183 小时

初中生

谢谢分享。但是有点疑问。第一:本病的确是泌尿系结石所致疼痛?两次B超只是显示微小结石,没有嵌顿,没有梗阻。第二,血府逐瘀汤能下结石?如何解释这个机理?望告知,谢谢!

849 小时

高中生

经方人

uucksqhf 发表于 2018-1-1 20:56
谢谢分享。但是有点疑问。第一:本病的确是泌尿系结石所致疼痛?两次B超只是显示微小结石,没有嵌顿,没有 ...

第一次.B超显示右侧输卵管位置有不明增强影,第二次B超没有。而且第一次我只是揣测,第二次是验证,第三次才得到证实。再说所谓的泌尿结石结石不过就是我们中医讲的症瘕积聚罢了,而血府逐瘀汤是经典的理气化瘀汤,用于泌尿系结石有效也不奇怪啊

183 小时

初中生

经方之舞 发表于 2018-1-3 11:58
第一次.B超显示右侧输卵管位置有不明增强影,第二次B超没有。而且第一次我只是揣测,第二次是验证,第三 ...

是的。血府逐瘀汤是理气活血方,但主治范围在上焦,头痛、泌尿系结石我觉得还是下焦的问题,也能通用吗?

849 小时

高中生

经方人

uucksqhf 发表于 2018-1-4 16:36
是的。血府逐瘀汤是理气活血方,但主治范围在上焦,头痛、泌尿系结石我觉得还是下焦的问题,也能通用吗? ...

呵呵,如果没有这个案例其实之前我也不知道血府逐瘀汤能用于泌尿系结石,但我之前就已经将此方用于妇科杂病了,而且疗效很好。临床用药我觉得不能被约定俗成的东西给框住了,中医药奥妙无穷,谁知道还会有多少惊喜在等着我们呢

183 小时

初中生

诚如所言,的确如此,谢谢。

849 小时

高中生

经方人

uucksqhf 发表于 2018-1-5 13:44
诚如所言,的确如此,谢谢。

{:1_23:}

1128 小时

高中生

多谢提供宝贵经验。

849 小时

高中生

经方人

84539 发表于 2018-1-7 08:32
多谢提供宝贵经验。

849 小时

高中生

经方人

84539 发表于 2018-1-7 08:32
多谢提供宝贵经验。

互相交流探讨{:1_23:}

996 小时

高中生

QQ
看来桂枝茯苓丸的作用真的很强大啊

996 小时

高中生

QQ

849 小时

高中生

经方人

荆三棱 发表于 2018-1-12 10:16

是啊。应用还在扩大中……

354 小时

初中生

不知道用于胆结石效果怎么样

849 小时

高中生

经方人

温馨853089838 发表于 2018-4-1 21:27
不知道用于胆结石效果怎么样

没有考虑过

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
输尿管结石病人经常就是在家里疼的要命,到医院后突然就不疼了,好多病人也没有用药,所以偶尔一次用药缓解了病情,并不一定是药物的作用,小的输尿管结石多喝水本身就能排出来,结石刺激输尿管,输尿管痉挛就会疼痛,小的结石在尿液的冲刷下会自行排出的。还有胆囊结石引起的急性胆绞痛,结石嵌顿于胆囊管,患者就会剧烈疼痛,经过活动后,结石离开胆囊管后,疼痛自行可以缓解。所以临床上,有时要知道鸡打鸣天亮,鸡不打鸣天也会亮,天亮不亮,与鸡打鸣没有关系。