搜索
热搜: 体质 药证 方证

广东儿童发痘痘身痒医案

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
侄儿,8岁儿童,居住在顺德地区,在学校感染身痒发痘痘的皮肤病,特点是非常痒,但不发烧,吃喝拉撒正常。

这毛病好像是近期广东小学的流行病,因为有很多儿童感染。同时老师告知要在家里呆14天。

侄儿的常见病,都是找我远程支持,这次也不例外。把脉本人不会,远程也没法把脉,所以就是按照前贤的经验:

1,先投两剂麻杏苡甘汤,合赤小豆9,连翘9。有一定效果:没有那么痒了,痘痘也没有继续发了。但是还是没有完全解决。

2,再投两剂麻杏苡甘汤合麻黄连翘赤小豆汤原方。好了,完全不痒了,痘痘开始消退了。麻黄6,杏仁9,薏仁15,炙甘草6,连翘9,赤小豆30,桑白皮10,熬药时,加入生姜三片,大枣9-12撕开。

评分

gugu + 20 鼓励原创!

上一篇:经方小个案(卵巢囊肿二例)--桂枝茯苓丸
下一篇:邢台感冒体验

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我侄儿的父母,也就是我哥哥嫂子,他们工作比较忙,一是没有时间上医院,二是广东地区的中医,温病派居多,看病效果怎么讲呢?站在患者的角度实话实说:不能说完全没有效果,但是效果?......!@#¥%……&**&……%%¥【不痛不痒吧。比较坑爹,不知道怎么表达,希望你能懂】,总之没有经方这么简单直接犀利【如果站在医生的角度来评价疗效,可能就不够客观:他一定认为效果很好且自己处方很正确。其实我站在患者的角度偷偷地告诉你大实话:有时候没有效果,患者已经更换了医生,或者找西医去了。这大实话你知道就可以了,不要再告诉别人,记得帮我保守秘密哦】。另外喂药那是相当的困难,威逼利诱,令人抓狂。所以自从娃儿4岁以后,都是找我看病【我侄儿跟我女儿同年。我女儿四岁后,我自己用纯经方给她看病:喂药很轻松,效果平均来说比时医好1-3倍。这结论我负责任的告诉你!百分之百的发言权!!原因只有一个,因为我是患者家属!!!】。
我哥哥嫂子找我给他们和小孩看病,有时候我就烦他们讲不清症状,就不想看,但是撵都撵不走【比方说,哥哥一个电话过来,小娃儿咳嗽,发个处方。我就毛了,就反问一句:哪有这么简单,你至少要帮我分析一下他是内热还是内寒吧?他有没有表寒?】。

我有时候就在想,中医如果都是经方打天下,哪里能轮到今天的西医这种不分阴阳虚实的基本只有“热”一纲辨症的垃圾医学来称王,让中医来挨饿?这真是山中无老虎,猴子称霸王。其实有很大一部分原因是在中医自己身上。想起了一句话天下无公,正未知几人称帝,几人称王【段祺瑞驾鹤西去后,昔日的政敌吴佩孚却送上了这样一副挽联:天下无公,正未知几人称帝,几人称王,奠国著奇功,大好河山归再造;时局至此,皆误在今日不和,明日不战,忧民成痼疾,中流砥柱失元勋】

但实话说,这份心不应该是我们这些非专业人士来操的,费力不讨好还要挨骂,时常还要被一些愚人人身攻击。我唯一恼火的是,为了自己和家人的健康,不得已要自学经方。责任很大,压力很大。只因为我是患者家属,来不得半点虚假。而你是医生,你治不好,大不了当个庸医,患者还可以换医生。而我必须把我的六亲我的乖女儿在最短的时间内最快地给治好!经方是我唯一的选择,唯一。
医者父母心,不知道现在还有几个医生懂得这句话的内涵?现在的中国,说实话需要勇气,说实话不讨好。中医是这样,各行各业都是这样,长此下去,我们一定可以自己玩死自己。

333 小时

初中生

3158 小时

硕士生

我也是为了治我母亲和我对象的病,自学伤寒金匮的。所幸经方不负所望。所幸上手入对了门。如果掉进时方陷阱,淤血就桃仁红花,滋阴就山茱萸熟地,升阳就柴胡升麻,一个大单子好几十味,一周的药得用麻袋装,锅炉都快装不下,什么都治什么都不治,估计早放弃了。中医是有很多问题,比如道地药材问题,农药化肥问题,医疗体制问题,等等等等问题,但是问题的关键在于疗效,疗效的关键在于处方,处方的关键在于思路,思路的关键在于经方和时方的分歧。其他都是推卸责任的说法。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

海豹飞船 发表于 2017-12-29 14:45
我也是为了治我母亲和我对象的病,自学伤寒金匮的。所幸经方不负所望。所幸上手入对了门。如果掉进时方陷阱 ...

看来我们起点很相似,共勉。

说实话,如果我能够找到真正的经方家来看病,我不会花老鼻子力气去自学经方。

我们在成都。成都有中医药大学,有省一级中医医院,市一级中医医院,都是三甲医院,但是很遗憾,如果要说到经方,那真是令人一声叹息。情况严重到哪种地步?你根本无法想象,你根本找不到经方家。我如果不是前四年用时医给女儿治病,后四年开始我自己用纯经方给女儿治病,我根本体会不到这吓死人的差距。这差距是什么?是伪学与真学的差距,是不用桂枝和用桂枝的差距,是温病条辨和伤寒金匮的差距(我学通信的外行,开出来的药,效果比一群专业的主任副主任医师的药,效果好很多,这不是活见鬼?不要说你们不信,我自己有时候都觉得在发梦。但这就是事实。只因为我用经方,守六经,守方症)。
温病学派已经把伤寒金匮给阉割了。伤寒金匮的蛋蛋是什么?它的蛋蛋是阳,它的精髓是扶阳,视阳气如生命。没有阳的阴,无非就是一堆死肉。这阳用药来代表是桂枝附子。这句话的含义,专业温病派医生他体会不到,不识庐山真面目,只缘身在此山中,因为他们的叶天士吴鞠通王薛老师反复尊尊教诲过他们,阴虚火旺,桂枝附子不能用,用了会不得了。不信你看,你看喉咙扁桃体都发炎了。问题是六经病他都可能有扁桃体症状啊?而我作为患者家属,疗效前后对比之后,我有发言权(四年时医,四年经方,不下几十次上百次的验证)。一方面是自己暗自庆幸,另一方面是无尽的悲哀(透心凉,那么多医生在用伪学,百姓健康要靠谁?难怪伪科学争论一直不断)。但有时候又觉得,这他妈关我屁事?我有自己的职业。骨鲠在喉,不吐不快。
你想一想,当一个学派视人人都阴虚火旺,他还会去扶阳吗?还会去用桂枝吗?桂枝汤是伤寒第一方,百分之六十多的方子与桂枝汤有关联。温病派把桂枝都阉割了,是不是把伤寒金匮也阉割了?温病派在明清以后占据主流,导致的结果是什么?伪科学,给西医擦屁股而已。西医吃肉,中医喝稀饭喝米汤。当你整个中医界都被人看低的时候,你几个经方派伤寒派还可以独善其身吗?难怪傅青主黄元御刘渡舟胡希恕倪海厦JT叔叔要否定温病派了。这叫正本清源,拨乱返正,绝不是矫枉过正。但是这些话,聪明的人不会说,说的人都很傻。口水是可以淹死人的,至少也是可以让人死心的。死心后,就啥也不说了。正如我们的政治系统。不错,当今我们的国家,人人都是聪明人,欣欣向荣,一片大好。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

用时方,真的不能作到令人满意,且可以重复的效果。

而经方绝对可以作到。只有经方可以打到西医哭爹喊娘,满地找牙。

3158 小时

硕士生

RE: 广东儿童发痘痘身痒医案

罗罗育儿 发表于 2017-12-29 14:51
看来我们起点很相似。

说实话,如果我能够找到真正的经方家来看病,我不会化老鼻子力气去自学经方。

哪怕就是为了守护家人的健康,就已经足够。从太阳病篇就可以看出,小病可以轻松发展成大病,急病可以轻松发展成慢病,而经方,可以让我们先下手为强。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我也是为了治我母亲和我对象的病,自学伤寒金匮的。所幸经方不负所望。所幸上手入对了门。如果掉进时方陷阱 ...

黄煌教授的一句话:

方对症,喝口汤。

不对症,用船装。

此言得之。不是麻袋的问题。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

中医是有很多问题,比如道地药材问题,农药化肥问题,医疗体制问题,等等等等问题,但是问题的关键在于疗效,疗效的关键在于处方,处方的关键在于思路,思路的关键在于经方和时方的分歧。其他都是推卸责任的说法。

精彩之极。

7761 小时

硕士生

讲得很实在,我也是自学,才体会到经方的疗效。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2017-12-29 14:51
看来我们起点很相似,共勉。

说实话,如果我能够找到真正的经方家来看病,我不会花老鼻子力气去自学经方 ...

虽然我们人微言轻,但是不尽全力发扬经方,对不起给予我们无尽精神财富和健康的华夏的祖先。我顶着一切的质疑前进。其中遭遇,如鱼饮水,冷暖自知。