搜索
热搜: 体质 药证 方证

孩子感冒咳嗽我总是控制不住

117 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女孩11岁了。从三四岁开始就反反复复咳嗽发烧。小时候咳到眼睛毛细血管出血,像熊猫眼。西医说是哮喘,给上激素。一般要到抗生素上去,才会结束。几乎每隔一两个月会这样。还没有好透又来啦。这两年,我开始学习中医。也知道受凉一开始好控制。一方面年龄大了,11岁了,一方面我比较当心了,这样发烧咳嗽少了。最近已经有6个月没有生病了。不过,这两天又来了。不知道什么时候受的凉。也不见鼻涕。突然说喉咙痒有时候痛。看看喉咙,扁桃体有一个小白点,也不红,舌苔有些腻,舌质稍有些红。最近一直在喝中药去额头的痘痘。我停了痘痘的中药给喝点以下的方:双花十克、连翘十五克、防风六克、前胡三克、白僵蚕十克(捣)、公英十克、地丁十克、射干六克、苏叶六克(苏叶要熬好药闭火时后下,泡十分钟就可以)。当茶喝。我想痒痛应该是内热,外有寒。两天了,没有起烧,痒痛时而好时而不好,但是有开始咳嗽了,还不频繁,偶尔有,听上去很紧的咳嗽声。她也说喉咙口觉得腻腻的。时候这方没有控制住,还在继续往里走。大便正常,每天有。小便每天观察一下颜色。脉也是越按越反弹厉害的。我错在哪里?谢谢大家点醒。

上一篇:求助,咳嗽一个月
下一篇:流鼻涕打喷嚏用麻杏石甘汤

83 小时

小学生

痰热上扰

0 小时

小学生

表散不足。过于止咳。加上荆芥,玄叁,甘草,桔梗,生石膏,淡竹叶

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

女孩11岁了。从三四岁开始就反反复复咳嗽发烧。小时候咳到眼睛毛细血管出血,像熊猫眼。西医说是哮喘,给上激素。一般要到抗生素上去,才会结束。几乎每隔一两个月会这样。还没有好透又来啦。这两年,我开始学习中医。也知道受凉一开始好控制。一方面年龄大了,11岁了,一方面我比较当心了,这样发烧咳嗽少了。最近已经有6个月没有生病了。不过,这两天又来了。不知道什么时候受的凉。也不见鼻涕。突然说喉咙痒有时候痛。看看喉咙,扁桃体有一个小白点,也不红,舌苔有些腻,舌质稍有些红。最近一直在喝中药去额头的痘痘。我停了痘痘的中药给喝点以下的方:双花十克、连翘十五克、防风六克、前胡三克、白僵蚕十克(捣)、公英十克、地丁十克、射干六克、苏叶六克(苏叶要熬好药闭火时后下,泡十分钟就可以)。当茶喝。我想痒痛应该是内热,外有寒。两天了,没有起烧,痒痛时而好时而不好,但是有开始咳嗽了,还不频繁,偶尔有,听上去很紧的咳嗽声。她也说喉咙口觉得腻腻的。时候这方没有控制住,还在继续往里走。大便正常,每天有。小便每天观察一下颜色。脉也是越按越反弹厉害的。我错在哪里?谢谢大家点醒。
  舌胖大满口,尖边偏红,根苔黄厚腻,鼻头肿圆,咽痛口腻,痰热壅盛之象。
  舌头中间有一道较长的裂纹,如果这道裂纹不是生下来就已经有了的话,则说明痰热已经伤到肺胃之阴了。
  上唇色略暗,提示痰湿影响了血液循环,但毕竟年纪小,小孩是纯阳之体,阳气还比较足,还没到血瘀的程度。
  额头属阳明,过食肥甘,肠胃积滞,湿热浊毒上犯,所以额头长痘,与您家饮食结构有因果关系,几乎吃出哮喘来了,这种哮喘用清肺热的[麻杏甘石汤]是解决不了问题的,可能要用[大柴胡汤]合[桂枝茯苓丸]等泻肝胃瘀热、排肠道浊毒的方药。
  用药只能治得一时之病,要解决“多年控制不住发病”的问题,只能从生活方式,饮食习惯上改变。一个良好的生活饮食习惯可以惠及孩子的一生,长保健康。甜食要加以限制,深加工精包装的零食、油炸食品、洋快餐等垃圾食品最好不要吃。

“双花、连翘、公英、射干、僵蚕”之类的药质地轻扬、药效上行,擅长清肺胃和咽喉,而孩子黄厚腐腻的舌苔主要在舌根部,说明痰浊聚集在下焦大肠,肺与大肠互为表里,邪陷阳明,痰热就会上输于肺,您用这些药如同“扬汤止沸”,效果自然不好,症状“往里走”。要清除大肠湿热才能“釜底抽薪”,同时升陷解表、祛痰止咳,效果应该会好很多。
  可以考虑用[葛根芩连汤]合[小陷胸汤]加枳壳、茯苓、红曲(共9味):
  葛根24克、黄芩9克、黄连9克、炙甘草6克;法半夏12克、全瓜蒌24克;枳壳12克、茯苓12克、红曲9克。

以上个人看法,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

7662 小时

硕士生

错在把讲故事的人当成明医。罗大伦故事讲得好,我学中医有部分原因也是因为他的故事讲的精彩,但是,讲故事讲的好的人,医术真的不一定好。所以,这个世界有那么多的名医,却有那么少的明医。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 孩子感冒咳嗽我总是控制不住

如果您有兴趣,可以看看这本书:赵霖《我们的孩子该怎么吃:食以善人 食亦杀人》。

赵霖《我们的孩子该怎么吃:食以善人 食亦杀人》0.jpg

333 小时

初中生

我想问楼主,你自学到何种程度?自己没看好,给孩子乱用药,知药者,不等于医啊

531 小时

小学生

错----是因为没治好孩子!而真正的错,可能没有自觉到。没有足够功底,开口动手便错。

531 小时

小学生

pk2002b 发表于 2017-12-26 14:44
错在把讲故事的人当成明医。罗大伦故事讲得好,我学中医有部分原因也是因为他的故事讲的精彩,但是,讲故事 ...

名医是人造的,而明医只有自己和病人心知肚明。

8006 小时

硕士生

湿热咳,热重于湿。苇茎汤去桃仁加杏仁、前胡。

333 小时

初中生

Road 发表于 2017-12-26 16:03
错----是因为没治好孩子!而真正的错,可能没有自觉到。没有足够功底,开口动手便错。
...

8006 小时

硕士生

Road 发表于 2017-12-26 16:03
...

不管菜鸟还是老鸟,在咳嗽面前没几个能吹牛!

117 小时

小学生

yjpl 发表于 2017-12-26 14:09
表散不足。过于止咳。加上荆芥,玄叁,甘草,桔梗,生石膏,淡竹叶

怕用荆芥玄参会发烧。有时候会,有时候不会。怎样掌握这时机分寸。谢谢

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-26 15:11
我想问楼主,你自学到何种程度?自己没看好,给孩子乱用药,知药者,不等于医啊
...

小孩子从三四岁开始不断生病,西医治不了,我们也找了我们城里不少中医,跟回中国多次找了很多中医。在这里的中医治喘很快,但是咳嗽就不那么快了,长的几个月都没有咳停。中间弄不好又感冒了。孩子受罪不说,花钱不说,我们哪有那么多时间可以请假去看病啊。即使是同一个医生,这次看的不错,下一次再下一次就死活看不好。这些年看的中医方子叠起来比字典都要厚很多。这种无奈真不是你们可以理解的。在这种情况下,翻书查网络,开始看到罗大伦老师的篇篇章章,如获至宝,更重要的是被激发出来的学习中医的热情。然而,学中医跟学数学不同,师傅太重要了。后来知道更多老师,尤其黄煌老师在这里建的平台,让我们这些自学之人有了可以跟你们这些有丰富经验的中医人讨教的地方。黄煌老师也一直致力于中医推广传承,我们的互动也是推广传承的一种,对吗?感冒发烧变化很快。每次去看中医,一开就是7-10包药,往往2-3包一次情况就不同了,赶快再去看,结果有一堆药屯在那里是没有用的。每次看到那一柜子分开了就可以用的药,我就会咬咬牙,想学好了可以变废为宝。我学的不好,不过不动手永远不会动手。你们不要笑话我呀。

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-26 22:16
小孩子从三四岁开始不断生病,西医治不了,我们也找了我们城里不少中医,跟回中国多次找了很多中医。在这 ...

我看了多年的儿科,临床上很多患上慢性咳嗽的孩子对家长来说不但是经济上的压力更是精神上的折磨'所以我很理解楼主的心情。如果楼主不嫌弃,可以试试我平常用来治疗您孩子这类型咳嗽的方案,我是学中西医结合的,所以用的方法也是中西并用:1,蜜麻黄(有鼻涕用生麻黄)、杏仁,石膏,甘草加桑白皮、连翘、桔梗、百部(或川贝)、芦根;2,罗红霉素(大环内酯类药均可,大孩子罗红霉素药效更好)、羧甲斯坦

162 小时

初中生

我看不懂楼主用方的路子,可能是明清那一路的,我建议,如果临床水平想要真正提升,最好忘掉这一套,格式化掉,回到汉唐去,研究《伤寒》《金匮》和《内经》。
俗话说“走马看伤寒”,外感病本身来说变化就是很迅速的,医生要随时跟踪病人的变化,不过对于感冒咳嗽这样的病,一下子开十来包药的医生压根就没有必要拿药-----伤寒论里面对于这样的病都是服一剂,撑死两剂,如果没有“误汗”“误下”等等,都没有用到三剂的,当然现实中一般人不可能一剂止二剂已,不过可定不会十副八副的弄。
回到楼主的病例中来,有些描述搞不明白,另外不够详细。例如“不知道什么时候受的凉”“外有寒” ,这两点是如何判断的?楼主并没有描述是否有“恶寒”的表现..咳嗽有没有痰,如果有是什么样的?这个也没描述。另外脉不够详细,我以前多依赖于方症,但现在越来越觉得脉更可靠(导致我很多时候看症状看不出方来,自己也不知道这是水平进化了还是退化了。。。)
我班门弄斧的推测一下,按我的思路。首先,现在只有方症对应的路子,六经辨证,首先要确定究竟是哪一经病或几经。
例如:太阳病:有没有恶寒发热?脉浮还是脉沉?等等
少阳病:有没有口苦咽干?胸肋那里可以试试腹诊,看看有没有抵抗感(胸肋苦满)等等 ...
阳明病:烦躁,发热不恶寒反二热,大便,小便,舌..等等
少阴病:脉...但欲寐之类..等等
从楼主的描述及舌相来说,我个人感觉(不确定)在少阳及阳明转化的这个过程概率比较大
另外,由于小朋友经常咳嗽,《内经》有云:“久咳则三焦受之”,所以我个人倾向用小柴胡汤打底,我可能会试试小柴胡汤加石膏桔梗。不过我还是觉得目前的信息不太足够开方的。主要是没有脉象。如果能平脉辨证,那就简单多了。

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-26 14:29
  舌胖大满口,尖边偏红,根苔黄厚腻,鼻头肿圆,咽痛口腻,痰热壅盛之象。
  舌头中间有一道较长的裂 ...

谢谢你,总是给我详尽分析。你说的对,我家的孩子比较好吃。从一出生就拙著医生的手指头当奶吃,医生就说这是个吃货,到现在很少有不爱吃的的时候,尤其爱肉。我已经控制家里吃肉的次数,尽量桌上就是蔬菜加汤,那只要一看到肉就要多吃几口。
舌苔中间的裂痕不是先天的,后来有的,你看到的已经是比糟糕的时候好了大半的。
淤血的可能性大。刚刚开始月经,开始两天会痛。
痘痘原以为是脾胃湿热,现在你说大肠湿热,倒觉可能。因为脾胃湿热的药用了时好时坏。
好,我试试你的方子。谢谢你。

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-26 14:47
  如果您有兴趣,可以看看这本书:赵霖《我们的孩子该怎么吃:食以善人 食亦杀人》。

我去找来看看。谢谢

117 小时

小学生

今又来 发表于 2017-12-26 20:00

谢谢你,您的这个和楼上的一个,我去学习学习。试用了回来报告

117 小时

小学生

今又来 发表于 2017-12-26 20:00

咳嗽还没有完全咳起来。只是偶尔有一下。杏仁前胡量可以用到多少?谢谢。刚刚开始,就杏仁,会止咳吗?有书上说刚开始咳嗽不要止咳。实际上不知道怎样?

117 小时

小学生

经方之舞 发表于 2017-12-26 22:42
我看了多年的儿科,临床上很多患上慢性咳嗽的孩子对家长来说不但是经济上的压力更是精神上的折磨'所以我 ...

谢谢你的理解,好感动哦。麻黄现在在国外很难买到了。我还存着一两麻黄。你说的这几个西药,我就没有办法了。这里一定要处方才可以买到这几个。最主要的外国人很不喜欢处理或治疗咳嗽。多少人就这么挺着咳嗽,咳上一个月三个月半年都很正常的。我的同事常年咳嗽也不想个办法治疗的。有太多的孩子哮喘都是被耽误出来的。多少次去看西医,给我的回答就是你家孩子过敏,对什么东西过敏?查不出过敏源,就回答我季节性过敏。我家查出来对树过敏,怎么办呀,总不能去没有树的地方过日子吧。你的方子有剂量吗?

117 小时

小学生

laoqizzz 发表于 2017-12-26 23:22
我看不懂楼主用方的路子,可能是明清那一路的,我建议,如果临床水平想要真正提升,最好忘掉这一套,格式化 ...

原来的方是罗大伦老师的一个方子。选用是因为她喉咙痛(痛则有热)。他选择的方子对孩子都比较平和,如果不好也不会伤到那里去。比如他方子里黄芩都很少的。
咳嗽还没有完全咳起来。目前为止还是时不时有一声咳,没有痰,干的。
脉,我判断是实证的脉。因为越按反弹越重的。
目前没有发烧,也没有口苦,不过咽痒,嘴唇干,发白,喉咙口觉得腻腻的有东西,又吐不出来。
我自己也觉得小柴胡,过敏,常常发烧咳嗽,等等。曾经看到,黄煌老师的一个案例如下,我又怕荆芥防风一用,可能会发烧。如果咳嗽结束了,我觉得很放心。不知道我对不对。

案3 荆防柴朴汤治反复咳嗽、过敏性哮喘案
唐某,女,5岁,于2005年10月22日就诊于南京中医药大学国医堂门诊部。该小儿因常年咳嗽,容易感冒而被诊断为过敏性哮喘。伴食欲不振,厌食。舌尖红,舌苔根腻。处方:
1荆芥12克,防风12克;
2柴胡6克,黄芩6克,制半夏6克,干姜3克,党参10克,红枣15克,生甘草3克;
3川朴12克,苍术6克,苏梗10克。
半月后复诊:咳嗽消失,舌苔转淡,根部腻苔渐化。
按:随着经济的发展及社会环境的变化,过敏性疾病越来越多,儿童尤显。儿科病房里住得最多的是呼吸系统的过敏性疾病,而门诊最多的也是小儿咳嗽变异性哮喘等疾病,常加用地龙、蜈蚣、全蝎等虫类药以平喘 抗过敏。
黄老师认为,柴胡主治“往来寒热,胸胁苦满”,有节律性的疾病可以看作是“往来寒热”中“往来”的具体表现。这些过敏性疾病如支气管哮喘、花粉症、过敏性鼻炎等,常在春 秋季多见,有明显的季节节律性,所以常用小柴胡汤打底治疗。对于大便干结,舌苔厚的厌食儿童,黄老师用的最多的方是半夏厚朴汤,黄师经验,小儿服此方后不仅食欲可以恢复,还能让孩子变得活泼。此中乃有玉屏风散的变方,用柴胡代替黄芪,苍术代替白术,对于该小儿的反复怕风而咳嗽实乃妙招。
小柴胡汤是少阳病主方,主治“往来寒热,胸胁苦满,默默、不欲饮食,心烦、喜呕”。除小柴胡汤本身功能外,黄师又将其作了两个方面引伸:
1 治疗过敏性疾病:黄师认为,“寒热”指发冷发热,既为体温表测出的结果,亦可为病人的主观感觉,即病人自觉的“寒热交替感”,常常出现在杂病中。“往来” 含义有二:一指有节律性的疾病,即日节律、周节律、月节律,即所谓的“休作有时”。二指没有明显节律性的疾病,表现为时发时止,不可捉摸。比如癫痫、过敏性疾病等。黄师将有节律性的疾病看作是“往来寒热”的具体表现,对于一些过敏性疾病如支气管哮喘、过敏性鼻炎、花粉症等,一到春、秋季节即发作,这种按季节发作的节律性疾病,具备小柴胡汤的应用特点,故选用小柴胡汤化裁可起到显著疗效。
2 调节并增强免疫:少阳病的特点是病情迁延,缠绵不愈,此多与免疫功能失调有关。小柴胡汤能扶正祛邪,有调节免疫作用。黄师常用本方治疗自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、肿瘤、过敏性疾病以及病毒感染、反复感冒、反复呼吸道感染等,都取得显著的疗效。(黄师:过敏性疾病与自身免疫性疾病是一对双胞胎。)
3治疗过敏性疾病的根本方法是调整自身免疫,以与外界环境相互适应,达成新的平衡,而不仅仅是抗过敏的表层处理。

531 小时

小学生

今又来 发表于 2017-12-26 21:08
不管菜鸟还是老鸟,在咳嗽面前没几个能吹牛!

我与楼主一样,有个早产儿已12岁,感冒缠身五六年。我是一只笨鸟,孩子有一次咳嗽20多天,看了3个中医,最后一位老师,开了50味中药,止咳药无数,喝了效果等于零。心里很难过。摸孩子的背心一块凉,便想到那里看过一句背冷如掌大。翻书查到后,依葫芦画瓢服一剂咳止。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-27 04:55
原来的方是罗大伦老师的一个方子。选用是因为她喉咙痛(痛则有热)。他选择的方子对孩子都比较平和,如果 ...

调节免疫是结果,中医选方用药还须辨证。
  用柴胡剂有效的案例,是因为其病机为“邪犯少阳”,患者有少阳证(口苦咽干目眩)、柴胡证(胸胁苦满、往来寒热),所以对路。
  这些证全部都出现的情况很少,但出现得越多越明显说明是“少阳病”、适合用“柴胡剂”的可能性越大。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-27 04:09
我去找来看看。谢谢

在{新浪网}<亲子中心>可以试读这本书的前面两章:
  [第一讲 快餐咬了中国文化一口]
  [第二讲 让孩子养成健康的饮食习惯]
  http://baby.sina.com.cn/z/womendehaizigaizenmechi/

比如第二章中的一篇:“孩子吃多少肉才合适呢?”
  http://baby.sina.com.cn/nutrition/09/2105/1144138040.shtml
孩子吃多少肉才合适呢?--人类牙齿神秘的比例—7∶1的奥秘
  由于经济发展的水平所限,在相当长的一段时期内,我国居民膳食动物蛋白和脂肪摄取量偏低。于是,似乎高蛋白、高脂肪的肉类丰富的饮食才有营养,于是以肉食为主的“洋快餐”备受推崇。由于“洋快餐”的错误导向,孩子们个个都成了“肉食动物”,不仅平时不吃蔬菜、连主食也吃得很少,许多家长对此非常担心。那么孩子吃多少肉才合适呢?答案就来自人类的牙齿。
  人类消化系统在各个方面都与肉食动物截然不同,同人最相像的是有杂食习性的动物。古生物学家在判断动物摄食种类时,首先分析牙齿结构。人有32颗牙齿,其中两侧有臼齿20颗,用于磨碎谷物、豆类和其他种子类食物;包括门牙在内的切齿8颗,用于咬食膳食纤维丰富的果蔬;唯独4颗犬齿、即中国人说的“虎牙”是为了撕咬肉类所用。按照不同牙齿的比例,臼齿∶切齿∶犬齿=5∶2∶1。以此推算,人类正常食物结构中植物性食物与动物性食物的比例应为7∶1正是这个神秘的比例,凸显了人类合理的膳食结构,这无疑是在数百万年进化过程中自然形成的
  动物性食物是优质蛋白质的来源,也是维生素B12、维生素B6、维生素B1、生物素和泛酸的来源。适量肉食有利脑发育,因为脂肪类物质被列为脑的“第一需要”,蛋白质则是“第二需要”。上述这些健脑物质在鱼肉中高达30%~70%,在猪、牛、羊等畜肉中约含10%~20%,因此,荤素搭配的食谱,才能符合人体健康的需要。所以,英国营养学家主张每日肉食以85克为宜。同时千万别忘了,一定要搭配足量的蔬菜。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-27 04:09
谢谢你,总是给我详尽分析。你说的对,我家的孩子比较好吃。从一出生就拙著医生的手指头当奶吃,医生就说 ...
  谢谢你,总是给我详尽分析。你说的对,我家的孩子比较好吃。从一出生就拙著医生的手指头当奶吃,医生就说这是个吃货,到现在很少有不爱吃的的时候,尤其爱肉。我已经控制家里吃肉的次数,尽量桌上就是蔬菜加汤,那只要一看到肉就要多吃几口。
  舌苔中间的裂痕不是先天的,后来有的,你看到的已经是比糟糕的时候好了大半的。
  淤血的可能性大。刚刚开始月经,开始两天会痛。
  痘痘原以为是脾胃湿热,现在你说大肠湿热,倒觉可能。因为脾胃湿热的药用了时好时坏。
  好,我试试你的方子。谢谢你。
  如果感冒是因受到外面的风寒(或风热)引起的,那用药上自然要“轻灵走上”,清肺利咽。
  但从舌照上看,舌胖尖边偏红少苔,而根苔黄厚腻,明显是大肠湿热、内伤食滞,属于“内热引动外寒”所致的上呼吸道症状。
  消除表面症状的同时,还要针对病因用药,才能解决根本问题。

舌中的裂纹既然不是天生,那就是痰热灼伤胃阴所致了,不知孩子平时有没有反酸、烧心的症状。
  11岁来月经算是比较早的,这与营养过剩、动物性膳食比例偏高有直接的关系。出现痛经显然不是虚寒之证,而是痰热阻滞(血液黏稠?)的实证,从上唇色略暗来看,“血瘀”的证候已经初现端倪。

上方中已有温性的“法半夏、红曲”反佐凉药同时健脾消食,如果怕过寒伤胃可以尝试再加少许(1-2片)生姜。

肥甘肉食过度不但有可能吃出“哮喘”之类的“难病”,还有可能得“怪病”。
  前段时间看到“年仅28岁的北大女博士生娄滔患渐冻症(肌萎缩性脊髓侧索硬化症)留下遗嘱死后捐献器官”的新闻,她父亲接受记者采访时说娄滔平时最爱做的两件事:“第一就是吃肉,第二就是读书”。
  读书太用功劳心神(思伤脾、虑耗血),吃肉过多生痰湿热(湿困脾、热至痿),必然导致心脾两伤。而心主血脉、脾主气力、主肌肉、主四肢,患上渐冻症就不足为奇了,令人惋惜。
  这种疾病遗传因素只占发病数的一成,其它九成的发病原因西医说“尚不明确”,但我想与“饮食习惯”、与“痰湿困脾”恐怕有密切的联系。
  她的入院诊断书上多达15项疾病,有“低蛋白血症(血虚)、霉菌感染(免疫力低下)、慢性胃炎、痤疮”等,其中“高脂血症”这样的“老年病、富贵病、代谢病”赫然在列。从视频画面上看,她也是“膏脂丰腴、满面油光”。
  前车之鉴,不可不察。

天生就嗜好吃肉,与遗传基因也有一定的关系。

以上个人看法,及所附资料图片,仅供参考。

333 小时

初中生

楼主,在吗?孩子爱出汗否,大便怎样?身高,体重?性格?等,与此相关情况,请详细描述?如同描述你自己情况一样,

333 小时

初中生

楼主,在吗?孩子爱出汗否,大便怎样?身高,体重?性格?等,与此相关情况,请详细描述?如同描述你自己情况一样,

8006 小时

硕士生

热水瓶 发表于 2017-12-27 04:18
咳嗽还没有完全咳起来。只是偶尔有一下。杏仁前胡量可以用到多少?谢谢。刚刚开始,就杏仁,会止咳吗?有 ...

小儿一般不超过5克。
你前面的清热药重了些,风温起来时要看,如果不发热而先咳要考虑用桑菊饮。

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-27 04:26
谢谢你的理解,好感动哦。麻黄现在在国外很难买到了。我还存着一两麻黄。你说的这几个西药,我就没有办法 ...

有剂量的。我看你的资料上说孩子没鼻涕时有咽喉痒痛舌红苔黄腻咳声紧二便可,很适合用麻杏石甘汤加味方,不过慢性咳嗽的孩子不宜宣发太过,所以一般没有鼻涕的最好用蜜麻黄(你可以用蜂蜜入锅过熬到滴落成珠时放入生麻黄拌炒):蜜麻黄10克、石膏20克、杏仁10克、生甘草6克、桑白皮10克、桔梗8克、连翘10克、川贝母10克、芦根15克。一天一剂、一剂煎两次,煎好的两次药液混合后分两到三次温服。还有,孩子咳嗽期间一定要忌口,腥味补性热性风性发物都不要吃特别是鸡蛋和鱼,这点非常重要。

849 小时

高中生

经方人

谢谢你的理解,好感动哦。麻黄现在在国外很难买到了。我还存着一两麻黄。你说的这几个西药,我就没有办法 ...

麻杏石甘汤加味方治疗小儿呼吸道疾病无论寒热急性慢性效果都很显著。我的病人中有好些个周岁以下的患儿属于支气管哮喘或喘息性支气管炎范畴的,从第一次发病起就是吃我开的麻杏石甘汤加味方,每次都能好,从未输液打针也不用雾化,更不会出现月月发作甚者一月发作两三次的现象。可见中药对小儿呼吸系统的疾病既起到了治疗作用又起到了免于调节作用。如今,此方已经成了我临床治疗小儿呼吸道疾病的主打方,而且随着疗效被肯定,越来越多的患儿放弃了原来输液雾化的模式前来求诊中药治疗。说到这,我想代表那些受益的患儿和家长感谢黄师,正是听黄师在一场讲座中说麻杏石甘汤是治各种类型肺炎的好方,所以麻杏石甘汤加味方才慢慢成了我临床用来治小儿呼吸道疾病的主打方!

849 小时

高中生

经方人

对了,此方剂量是十二岁正常发育指标孩子的剂量,如果您孩子是先天体质薄弱儿或早产儿,需酌情减量,如果体格壮实也可以按此剂量,最好分三次喝

7662 小时

硕士生

麦门冬汤合桔梗汤,剂量参考黄煌经方手册

333 小时

初中生

经方之舞 发表于 2017-12-27 14:30
有剂量的。我看你的资料上说孩子没鼻涕时有咽喉痒痛舌红苔黄腻咳声紧二便可,很适合用麻杏石甘汤加味方, ...

赞一个,剂量需慎审,因为不清楚患儿体质状态

849 小时

高中生

经方人

hh544071431 发表于 2017-12-27 17:16
赞一个,剂量需慎审,因为不清楚患儿体质状态

感谢提醒,剂量问题确实很重要!

849 小时

高中生

经方人

因不清楚孩子体质状况,谨慎起见考虑药的剂量还是用安全剂量吧:蜜麻黄6克、杏仁6克、生石膏15克、甘草3克、桑白皮6克、桔梗6克、川贝6克、连翘10克、芦根10克

3158 小时

硕士生

孩子脸白的可以,如果不是光线因素的话,上部气血不充盈。一两个月病一回,免疫力低下。这一般都是肠胃所生的毛病。吃肉多,好食肥甘,伤脾。脉越按越有力,说明病在里。具体还真说不好。颇似小建中汤证。

727 小时

高中生

个人认为:应该是肥白儿内有痰湿外寒束表,虚实夹杂。阳不固表致反复发热咳嗽。

117 小时

小学生

Road 发表于 2017-12-27 08:33
我与楼主一样,有个早产儿已12岁,感冒缠身五六年。我是一只笨鸟,孩子有一次咳嗽20多天,看了3个中医, ...

握手,那你应该能够体会我这种学习中医的心情的。记得去年回国,带她看了6个名老中青中医,不同地方的。主要是体质调理,不要春季过敏。某堂的中医给开膏方,用了九十几味药,收一万多元,我当即就毛了,问为啥不把店里的药都放上?!膏方会多一些,也不至于100味药吧。有一个老医生,更是给紫河车胎盘都用上了。我不敢给喝呀。他可能给我们开过这付药就忘了,对我孩子今后的影响可能就没有想过。我很感激这个平台让我们有讨论的机会。

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-27 11:53
  如果感冒是因受到外面的风寒(或风热)引起的,那用药上自然要“轻灵走上”,清肺利咽。
  但从舌 ...

谢谢你,我懂你的意思。人的病,尤其是孩子的病都是吃出来的。也是这两年关心中医才明白的道理。你提供的材料太有用了。有个量化参考。家里缺个红曲,今天去买。你看,我们这里要一生病这看病的过程长。不管中医西医都要预约,没有时间给你就一天天往后推。有急诊,不过还是不去的好,急诊病人除了出血骨折,大多数都是嗑药的人,而且一等就是一晚上也得不到处理。所以我备了个小中药库。昨天前天是圣诞节,药店关的早,我们没有买到。
好在,两天银花等喝下了有些控制。咳嗽还没有凶起来,也还没有发烧,只是痘痘又暴出来了。

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-27 13:28
楼主,在吗?孩子爱出汗否,大便怎样?身高,体重?性格?等,与此相关情况,请详细描述?如同描述你自己情 ...

你猜的对的。比任何人都爱出汗。大家一起活动的,别人刚刚热,她已经头发脖子都是汗了。所以怕热的。一出汗就容易受风。大便算正常,至少每天一次,大多成型的,极少有软便。身高,157厘米,90斤,性格比较不错的,阳光的,爱笑的,也爱流泪的,好胜心极强,功课很好,运动也不算少,打球/滑冰。记性不好/不容易集中思想不知道是不是有关。身体看上去比较厚实,肩背厚,个子好久不长了,腿粗,脚踝粗。
目前咳嗽基本没有发展下去,上鄂本来破了也好了,喉咙今天早上我出门的时候说也不痛不痒了。不知道今天会怎样。
平时时候口气重。舌苔厚腻。

117 小时

小学生

经方之舞 发表于 2017-12-27 14:30
有剂量的。我看你的资料上说孩子没鼻涕时有咽喉痒痛舌红苔黄腻咳声紧二便可,很适合用麻杏石甘汤加味方, ...

我留着方子,下次咳喘起来就可以很放心的用了。万分感激。

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-27 23:08
你猜的对的。比任何人都爱出汗。大家一起活动的,别人刚刚热,她已经头发脖子都是汗了。所以怕热的。一出 ...

那您这孩子确实很适合用麻杏石甘汤加味方

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-27 22:14
谢谢你,我懂你的意思。人的病,尤其是孩子的病都是吃出来的。也是这两年关心中医才明白的道理。你提供的 ...

从您描述的信息来看,麻杏石甘汤合葛根汤治您闺女的痘痘就挺好的呀

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-27 22:14
谢谢你,我懂你的意思。人的病,尤其是孩子的病都是吃出来的。也是这两年关心中医才明白的道理。你提供的 ...

而且一举两得,咳喘和痘痘一并治了{:1_12:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“脉也是越按越反弹厉害的”,应该属于脉“沉实有力,重按搏指”,是“里实”之证,从照片上看舌面舌苔也“略干、不润”,而你的描述是“大便正常,每天有”,能确定孩子没有大便偏干吗?
  湿热重大便黏臭粘马桶,上方可用。但如果有“燥结难解”的情况,宜将上方中的黄连减为3克、另加6克“制大黄”以凉血、通便。
  个见仅供参考。

谢谢你,我懂你的意思。人的病,尤其是孩子的病都是吃出来的。也是这两年关心中医才明白的道理。你提供的材料太有用了。有个量化参考。家里缺个红曲,今天去买。你看,我们这里要一生病这看病的过程长。不管中医西医都要预约,没有时间给你就一天天往后推。有急诊,不过还是不去的好,急诊病人除了出血骨折,大多数都是嗑药的人,而且一等就是一晚上也得不到处理。所以我备了个小中药库。昨天前天是圣诞节,药店关的早,我们没有买到。
  好在,两天银花等喝下了有些控制。咳嗽还没有凶起来,也还没有发烧,只是痘痘又暴出来了。

不用谢,身在他乡确有诸多不便。国外看病真不容易,“自习回春术,家藏百子柜”,可有备无患。

红曲是药食两用之物,江南一带用它来做菜,除了健胃消食之外还有活血降脂的功效。
  现代研究发现,红曲中含有天然的“洛伐他汀”,降血脂的效果相当于美国公司研发的“他汀类降脂药”,而且没有毒副作用。

0 小时

小学生

荆芥没有毒的,11岁用个20没问题的

1万

博士生

病位病性,上焦湿热

333 小时

初中生

经方之舞 发表于 2017-12-27 23:33
那您这孩子确实很适合用麻杏石甘汤加味方

咱只看看_病,讨论讨论,病家的事,让她自己拿主意,外行看热闹,内行瞧门道,不推销药。不然性质就变了味

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我倾向于麻杏甘石汤合用千金苇茎汤。

先控制住肺热咳喘,之后基本平复后,用其它药物综合调理:例如半夏厚朴汤合用一些止咳药,小建中汤,四君子汤等。