搜索
热搜: 体质 药证 方证

怪病:两位名医治了都没完全治好!请教黄教授

19 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病程8年
总体描述:
从1997年开始盗汗,一直到2006年遇到周仲瑛教授才被治好,2000年后身体就天天都非常差!睡眠饮食都很差,白天没精神却睡不着,晚上非要到了非常累了才能睡着,睡眠质量也差.小腹不能久坐
现在的症状:
1:腹内不通畅,欠运化,腹式吸气难达下腹; 腹内有时堕疼,像块石头在腹内,稍走动则巨疼;下腹有时候有个圆球,经常要用手将下腹往上托起才舒服些.腹内堵得人想咬牙,抓狂. 下腹常像心脏一样跳动,腹部表皮也不舒通,下腹常硬板,总之是腹内腹皮不通
2:无汗,不想喝水
3:大便硬干黑,第一坨难出,且可能刮破肛门
4,鼻塞(非鼻炎),遇辣热则缓解,遇寒加剧
5,易有内热,五官干燥,人易烦
6,后脑,命门和脚底空虚不实
7,怪病多痰(痰因较多,不好把握)
8,检查有前列腺肥大
9,发音吃力,有内热阻着发音
10,五脏像个钟,这个钟内像是塞满了棉花,转不起来

其它:今年4月晚上突然呕了一大碗血状物(以紫暗红色血为主),反而觉得身体所有的症状都没有了,舌苔,饮食,睡眠等完全正常,两周内体重增加了8斤.

不知道我的病有得治没??我还年轻,1982年出生的

上一篇:脸上出现许多脓痘,又痒又疼,右脸中度肿胀
下一篇:请教黄教授关于小孩咳嗽!

1万

5345 小时

总版主

建议先作全身体检,排除器质性病变后再来我的门诊吧。

19 小时

初中生

乙肝小三阳,肝功能正常.
彩超做过了,罩映做过了,胃镜在2003年做过,除了检查出前列腺肥大外,都没什么大问题
我明天去中药大学的国医堂去
我的病复杂易变,症状太杂,可能教授要仔细诊治一下

1万

5345 小时

总版主

我也不是神仙,恐怕你不能对我和疗效期望过高。但我对每个病人都是认真仔细的,这是医生的职业道德。

19 小时

初中生

我个人觉得我的病没那么难治,只要医生能体会到我对症状的描述,我的感受,是不难治的
以前,每次我去就诊时,基本都会写150字的症状描述,有些医生一眼带过,那样就肯定治不好.
我的病基本就是个不通症,在护住胃气的前提下,用泄法,一般都能收到好效果
2003年曾经被一个家乡名医用泄法治疗,连续缓和地泄了2个月,症状大减,且维持了一年多,后来因为自己不注意病又复发了

19 小时

初中生

我的外型较瘦,南京这边的医生不太敢用泄法,
周教授用的清热法,经常在前面几剂效果较好,但又马上复原,我个人体会是没有为热提供一个出处
就像我的身体既不出汗,大便又较硬干,热无法出的,用再多清热的药而缺少使药,内火还是去不掉.
但是周教授只用了七天的药就几乎治好了我8年的盗汗,也算罕见了!!!

1069 小时

版主

引用第4楼tywo45于2007-10-19 12:54发表的  :
我个人觉得我的病没那么难治,只要医生能体会到我对症状的描述,我的感受,是不难治的
以前,每次我去就诊时,基本都会写150字的症状描述,有些医生一眼带过,那样就肯定治不好.

好像有些,所谓“信则灵,不信则不灵”的味道!

19 小时

初中生

不是信则灵,不信则不灵的.我举个例子吧,我肺易雍,如果开了滋阴品则更雍,就像原来有个医生,我说我盗汗,立即开了大滋阴的硅板,说肺部有痰就开川贝.那能好吗,越吃盗汗越严重?
后来周教授诊断为湿热内蕴,七剂就几乎搞定盗汗.后来自己学了一年中医,对病有点底了.也知道了中医这种东西的特性:可能名家医不好却被民间的小医生医好了.
所以我想找个肯花时间听病人描述症状的好医生,
上次听一位病人说黄教授会仔细地查看病人提供的资料,而且开方第一次就非常到位,所以对黄教授非常有信心.

我的病不难治.问题是医生那边要体会到我想表达什么!!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第5楼tywo45于2007-10-19 12:58发表的  :
我的外型较瘦,南京这边的医生不太敢用泄法,
周教授用的清热法,经常在前面几剂效果较好,但又马上复原,我个人体会是没有为热提供一个出处
就像我的身体既不出汗,大便又较硬干,热无法出的,用再多清热的药而缺少使药,内火还是去不掉.
但是周教授只用了七天的药就几乎治好了我8年的盗汗,也算罕见了!!!

周先生的药方还在吗?能否分享一下?谢谢

19 小时

初中生

回上楼:
柴胡5,赤芍10,炒枳壳10,香附10,甘草3,
夏枯草10,法夏10,厚朴花6,炒芩10,
知母9,乌药10,浮小麦30,牡蛎25,合欢皮15,远志5

19 小时

初中生

说明一下:
不是要治好所有的病人才算大家,每个医生都会有自己棘手的病,尤其是中医,
我是相信换一家可能海阔天空!

当然我自己也每天晚上都做做运动,看看黄帝内经,治病的本其实是在自己的手里.

19 小时

初中生

今天去看过病了:我感觉很有信心,这是我几年来第一个是因为看过病而有信心的医生(不是名人效应)
当我听到要用肉桂时,我就感觉对了一半,看到党参时心又悬了(心想不会全是补的吧,那内热怎么清),看到山栀后,悬的心放了一下,看到制大黄就感觉这处方是增之一分则太多,减之一分则太少(感觉自己在吹牛一样的).这是唯一一张既用到通阳药又用到大黄的(我一直想用,但不敢用的方子)

上周我自己开的一个方子,是用通阳通三焦润肠发汗清热法,服用了五天,感觉人的症状有好,但对小腹和无汗却了无寸效.

今天黄教授看到我的样子已经比上周前好多了,要知道我以前不是敢用眼睛跟别人对视的,眼圈发黑畏光,今天居然敢和黄教授对视了一下,算是有一点进步了.另外我自己开方分寸把握不准.如肉桂仅用了2克,而且不敢冒用泄法,用的发汗药没发一点汗出来.但我自己感觉用(山栀+川连+猪茹--盗周教授的)清热去烦还是用得较好的,另用山楂用来消食效果也尚可.

今天黄教授说给我开的处方是经典方,我当时没听清是什么方,可否再说一遍.我也来研究研究.

7 小时

游客

QQ
真好
可以到南京让黄教授诊断

1万

5345 小时

总版主

柴胡加龙骨牡蛎汤、栀子厚朴汤。

134 小时

游客

QQ
柴胡加龙骨牡蛎汤 嘿嘿治疗遗精效果也不错
吃了很多滋阴下火的药都没用

19 小时

初中生

柴胡龙骨牡蛎汤有些原理和小柴胡汤类似.
受陈潮祖<中医治法与方剂>的启发,去年5月我自己买过小柴胡汤吃,记得当时的感觉是前三天对发汗和肺雍有较好的效果,体表也感觉稍微通了一点,但吃了三天后就感觉舌苔变燥和厚,没敢继续吃下去,当时我自学中医才两个月.

19 小时

初中生

引用第14楼weixian于2007-10-21 09:55发表的  :
柴胡加龙骨牡蛎汤 嘿嘿治疗遗精效果也不错
吃了很多滋阴下火的药都没用

我觉得滋阴不一定就能起到降火的作用,将阴比作水吧,水多了本来是容易降火的,但如果水雍在体内出不去,如何下火?
水雍在体内,这个时候用一把火(如吃些辣椒),将其烧开蒸发排出体内,这样是可以起到降火的作用的:)

6 小时

游客

要是我,就用:麻黄 附子 大黄 生地 龙牡蛎。

19 小时

初中生

引用第17楼easylife于2007-10-21 15:01发表的  :
要是我,就用:麻黄 附子 大黄 生地 龙牡蛎。
如果你是刘备,你每次打仗就只用关羽,张飞,赵云,黄忠,马超就可以了,那些兵儿们就在家休息:)

6 小时

游客

大将就得身先士卒,小兵们先在后面摇旗呐喊,然后去收拾战场。 [s:54]

19 小时

初中生

服药4天,自觉一些难以描述的症状得到改善,中午居然能睡着觉了,晚上的后半夜脚居然不怕冷了,生活的痛苦度减轻.

身体还经不起点滴的折腾,如周一晚上穿单衣在电脑旁边坐了1小时,受了点凉,当天晚上睡眠明显变差,第二状态也跟着差.

另外有几点较奇怪的症状补充一下吧,麻烦顾志君版主留意一下!
1:腹皮的不通程度要大于腹内的不通程度,我晚上腹式吸气的时候,可以用气把腹内弄得通畅一点,但腹皮依然像死皮一样气血不流,下腹皮的皮肤有纯白色的块点,
2,晚上腹式吸气时,可以明显感觉到腹内偏下有一坨较大的肉球滚动,用手将小腹往上顶时也可以感觉到把东西顶到上面来了,同时会减轻大肠压迫膀胱的感受.
3,大便仍干,没有水份一样的
4,腹式吸气时,感觉腹内波涛汹涌,可以用手帖紧腹皮感受到腹内的汹涌,并发出声音,但并未通到大肠,只是将胃那一部分弄通一点了

总的来说,我对疗效非常满足,这是第一剂我觉得可以连服两周的,但我觉得还是每周复诊较好.只得再麻烦黄教授了!

不知道以往的长期不良生活经历是否对诊治有帮助:如我从初中开始就长期在冬天夜里受冻,甚至冬天穿着半湿鞋,初中时由于条件因素晚上用井水洗身而不脱湿衣服等,大学时长时间呆在电脑旁边,长期盗汗经常湿透床板.小学时几乎就没吃过早餐,甚至经常到下午4点才开始吃第一餐.还有父母经常吵架,搞得人非常郁闷.

461 小时

荣誉会员

内有瘀血,可以缓攻,大黄蜇虫丸辅之。
静心止念体药性,金石草木有真情。

19 小时

初中生

我也感觉内有瘀血,我的舌苔前两侧有暗红色块(这一点要仔细看才看得出来,而且下午过后非常明显).包括我4月份呕了大量紫暗红色的血状物是否也在暗示有陈年老血(呕后的两个星期是我这几年最为愉快的两周)
这些陈年老血怎么来的?除了小学六年级动过盲肠炎手术外,记忆中没受过什么内伤!再就是以前经常郁闷有关(家里经常吵架,郁闷程度非一般的)?

19 小时

初中生

要攻,我也不敢轻易乱攻!
周六复诊时,我觉得我是否应该反馈一下我那暗红色的舌色的位置?我以前反馈过给周教授,但周教授是早上坐诊,早上暗红色不太明显,可能他看不到

19 小时

初中生

潮热还是有的:一般中午饭后,身体会发热,小腹在这个时候堵得最慌了,用手将小腹往上推拿时,经常会有水鸣的声音,人在这个时候是既无神又无气的那种,感觉什么事都做不了的那种

昨天晚上盖得太多,夜间似乎出了不少汗,今天的状态又很差!

19 小时

初中生

关于内有隐血的几点现象:
1,去年10月,第一次去奚中奋的一个弟子那做腹部推拿(因为堵得慌),那人说我内有隐血,给我推完后,他嘱咐我:"注意大便是否有黑色,如果有黑色,表示有内有隐血",第二天大便果然比平常要黑且比平常要成条些
2,舌的颜色,舌的两侧各有两块(共四块)较暗红(一看就是血不通的那种颜色)的面积,午后或腹部堵得慌时非常明显的.,以前晚上的舌根有黄色腐苔(现在腐苔偶尔会有,但比以前好多了)
3,今年4月呕血后,那位给我做推拿的中医说:"隐血呕了,是好事",另外的一位中年人说:"如果是隐血,要吐两次才吐得干净".呕后我也感受到久违的健康
4,有时平躺自己对腹部推拿时,可以感受到推动了瘀水,并且腹内有瘀水在响(就像瘀泥中的水偶尔发出的透气声音)
5,下腹堵得厉害时,就想用力发泄,并自发性地咬牙,抓狂.有时候下腹及整个带脉发凉(没有血流动,自然发凉)..解释发凉:就是下腹那一块的温度明显比其它的地方低
6,前面那位中医推拿师,给我做过温灸,第一次效果非常好,一下子感觉腹内就通了,但后来效果就不好了.我感觉是热气进不到腹内,被束紧的表皮挡在外面了.

一点疑问:内有隐血,发作也有潮性(即一天时间的规律性)?

补充一点:病因可能很多,不能随便推翻前面正确的诊断!

19 小时

初中生

我的症状多而怪且不好描述,见到医生都不太知道怎么反馈.
我奇怪黄教授是怎么诊断为桂枝汤的?我描述的可不像桂枝汤症啊,但见过桂枝汤的范围,又感觉合我的症状和体质!

只是我还有其它杂七杂八的症状,如稍上楼心跳就跳得厉害,并且呼吸调整不过来.我怕把我所有的症状都说出来一怕医生没时间听,二怕引起症状的主次不分,所以选了最想解决的下腹部症说了.

另请教黄教授:小柴胡汤和桂枝的应用范畴有什么区别?(版主可以代回答这个问题)
还有书上说怪病多痰,服用通阳药后,我的痰改善了不少(说明"服滋阴药易生肺雍"是对的),但杂七杂八的症状还是有.  

怪病非痰即为瘀,黄教授觉得我身体内部有瘀血吗?

1万

5345 小时

总版主

治病必求其本,你那些杂七杂八的不适感属于枝节问题,是不能纠缠在里面的。而且,中医治病也不能纠缠原因,其实很多疾病的原因是不容易搞清楚的,但搞不清楚原因并不意味着不能治疗,中国的传统医学就有这个本领,虽不清楚病因,但可以治疗疾病,能够改善体质。
   病人最希望的是什么?不是与医生一样去找原因,而是希望痛苦不再缠身,而有些病人希望搞清自己的原因在哪里,结果由于搞不清楚,反而陷入更大的痛苦之中。所以,我希望这样的病人不要角色错位,你不必当医生,还是专注你的工作和生活为好。这样才有利于健康。

19 小时

初中生

谢谢黄教授指点!
以后尽量不想自己的病了

19 小时

初中生

这两天白天,面部干燥,眼睛深处有内火,症状跟以前盗汗时白天的症状很相似.
不知道该怎么办?

1 小时

游客

黄老师可以说说诊治思路吗?

19 小时

初中生

因为小腹实在堵得人发狂,我抱着"死就死吧"的态度试服了'大黄蛰虫丸',到今天已经服了一周.
正如方行知大师所说,小腹的痛苦症状已经没有了(是没有了,而不是减轻了),我自认为的前列腺肥大的症状也有许多不见了(如久坐不舒).
只是阳气不通依然存在.另外自觉湿尤存.

服了不少药,加上自学了不少中医知识,自己似乎对药都感觉了,

我这人的语文没学好,每次就医时都不知道怎么描述我的症状,导致医生也对我无所适从.真是对不起为我看病的医生了.

19 小时

初中生

今天晚上服了1L咸盐水,大吐,带出了一些血(少量血夹在吐出物中,色彩较鲜,不像陈年老血).感觉血是从肺部带的.没想到服盐水也能吐血!

奇怪我检查就没病!

175 小时

游客

建议楼主去参加练太极拳班,我有一朋友老自己这里哪里不舒服,五脏六腑都查过了,没病,吃了好多药不见效,后来去练太极拳,坚持锻炼,不在纠结自己的身体,心情一好,吃喝都香,说,咦怎么,我没有啥不舒服呀

1万

博士生

445 小时

硕士生

血府逐淤汤   膈下逐淤汤  少腹逐淤汤  交替服用  中间另服用 单胃蜜炙黄芪熬的汤
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

原来是个老帖

不过我对这个情况 很有兴趣

今天晚上服了1L咸盐水,大吐,带出了一些血(少量血夹在吐出物中,色彩较鲜,不像陈年老血).感觉血是从肺部带的.没想到服盐水也能吐血!

奇怪我检查就没病!
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

5502 小时

版主

剧吐引起黏膜撕裂而出血。
盐水淡水都可致吐,口服催吐法。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

感觉就是个桃核承气汤证。我用的话还加附子。或者时方温脾汤济川煎等考虑,病有寒积