搜索
热搜: 体质 药证 方证

虚症还是郁症?请教黄教授!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网名:WYZG  性别:男  年龄:24  婚否:否  出生地:江苏  现在工作学习住地:江苏大三学生 身高:163cm  体重:60KG左右  脉率:70次左右
大便:大便不成型、稀烂(每日一次)  小便:正常(喝水后尿频)  西医病名:神经衰弱合并忧郁症、慢性鼻炎、慢性咽炎   母亲瘦胖:瘦

其他医院诊断:
辅助检查
全脑CT(正常),多导睡眠检测(正常),肾图(正常),脑电图(正常),肝功能(正常)
西医诊断
神经衰弱合并忧郁症
慢性鼻炎、慢性咽炎
中医诊断:
肾虚
郁症

主诉:
患者性别:男
患者年龄:24
持续时间:7年
详细病情:
典型症状:
1.困倦、睡眠过多
白天上课没有精神,困倦思睡,哈欠不断(几乎一整天都是如此,特别是上午,晚上好点),早上或整个白天不够清醒或不能恢复精力充沛,困倦时不想说话,觉得有气无力
2.头昏头胀
早上醒后头难受、闷胀、有时甚至闷痛,头脑不清爽,几乎整个白天头昏头胀伴有压迫紧缩感、堵塞、昏昏沉沉的、不清醒
3.记忆力、思维力明显下降
记忆力下降,头脑混沌迟钝,阅读书籍不能很好记忆
4.睡不醒
入睡极快,几乎是倒头便睡,夜里几乎从没醒过,睡得极死,早上很难被叫醒,且很少有梦感,醒后头昏头胀不清醒还想睡。
5.不想听课、不想看书
早上起床后即感到精神不佳而勉强听课,晚上相对好一点,脑子也相对清醒些,看书学习稍久,大脑很容易疲倦,头脑昏胀、堵塞、困倦、思考困难、效率明显减退,读书不能持久,平时稍做点脑力或体力劳动就会疲惫不堪
6.睡不解乏
白天困倦时趴在桌上小睡片刻仍不解乏,醒后仍然感到头昏脑胀、堵塞、紧缩、不清醒,感到睡眠好像不是在储蓄精力,而是在消耗精力,睡了反而更糟
7.腰酸痛
坐久了或站久了躺下后感到腰会酸痛(但用手揉后腰一会儿或者干脆躺一段时间后酸痛减轻),侧睡时酸痛减轻,喜欢趴着睡
8.目前最大的两大困境一是上课时由于困倦头昏头胀脑疲劳无法有效听课(最多只能勉强听课但效率很低);二是看一小段时间书后就会头昏眼花脑疲劳,思维力明显下降无法继续看下去。
次要症状:
1.大便不成型、稀烂(每日一次)
2.怕冷怕热,冬天脚怕冷
3.时常觉得眼睛看东西不舒服,有点花
4.咽喉有异物感,痰多(慢性咽炎),鼻塞,侧睡时下塞上通(慢性鼻炎)
5.身材偏胖,易出汗,稍微运动(比如爬楼)就会气喘吁吁,大汗淋漓
6.喝点水一会儿后尿意就会很浓,但尿量却不多,撒尿时往往需要等待一会儿才能尿出
7.眼睛下面灰暗,色青
8.齿摇,但是不明显
9.有白发,主要集中在两鬓,头发容易油腻
10.指甲没有月牙
病情关键字:早晨醒前梦多 眼睛一闭上就做梦 睡醒后还想睡 脑疲劳 困倦 头昏 不清醒 勉强听课 午睡后头昏不困 记忆力下降 白发 腰酸 睡不解乏 指甲无月牙 大便不成型
发病经过:
由于家庭不和睦,发病之前曾长期处于心情悲痛郁闷状态;发病前有长达三年的手淫史,高中及大学后很少手淫,目前已基本戒除;发病前半年患慢性鼻炎,慢性咽炎。7年病史中前四年的典型症状是上课时极度嗜睡,无法听课,记忆力理解力严重下降,头昏头胀。那时慢性鼻咽炎比较严重,缺乏运动,身材较胖。后三年嗜睡减轻但症状趋于多样化。
咨询目的:
我们这边的中医大夫诊断为郁症,现在也吃了有一个多月的汤药了,效果有但不是很明显。在这之前看了心理医生,诊断为神经衰弱合并抑郁症,吃了四个月的抗抑郁药,但效果并不明显。早年曾在南京看过一名老中医,诊断为肾虚,并开了长达6个月的六味地黄丸,我吃了3个月就停了,除了冬天脚冷好转外,腰酸好转外,其他诸如困倦嗜睡、头昏胀等典型症状皆无明显改善。因为我曾经有很长一段时间的手淫史,所以我一直担心会引起肾虚,进而引起上面诸多症状。从很多书上和网上的资料及病例来看,好像情况确实如此,并且肾虚描述的症状与我的确实很像。在这里我想请黄教授回答的是:
1.按照中医辨证诊断,我的这个症状究竟属虚症还是郁症,还是两者兼而有之,也就是说究竟是由长期心情郁闷造成的还是由长期手淫造成的,或者两者兼备?抑或根本就是其他的原因?
2.如果也有手淫的原因也就是有肾虚,但我现已戒除,还要不要在原来汤药的基础上加服一些治肾虚的中成药呢,如要加,该服哪种药呢,请黄教授指点?
3.这是我们这边的中医第一次所开药方(青蒿15 川朴10 柴胡6 炙升麻6 生黄30 太子参30 炒白术12 云苓15 法半夏10 潼的利15 广陈皮10 石菖蒲10 广郁金10 川连3 ),他的诊断正确吗?
因为这些问题一直困扰着我,所以我非常希望能得到黄教授详细权威的解答!!!

上一篇:痉挛性斜颈患病四年,今年才23 ,有治愈希望没>
下一篇:月经不调,已经闭经一段时间,求教黄教授。

1万

5345 小时

总版主

1.按照中医辨证诊断,我的这个症状究竟属虚症还是郁症,还是两者兼而有之,也就是说究竟是由长期心情郁闷造成的还是由长期手淫造成的,或者两者兼备?抑或根本就是其他的原因?
答:主要是心情郁闷所致。
2.如果也有手淫的原因也就是有肾虚,但我现已戒除,还要不要在原来汤药的基础上加服一些治肾虚的中成药呢,如要加,该服哪种药呢,请黄教授指点?
答:无须补肾。手淫不会伤肾,只是乱神而已。服补肾药无效。
3.这是我们这边的中医第一次所开药方(青蒿15 川朴10 柴胡6 炙升麻6 生黄30 太子参30 炒白术12 云苓15 法半夏10 潼的利15 广陈皮10 石菖蒲10 广郁金10 川连3 ),他的诊断正确吗?
答:当时有当时的情况。不好评说。
很多问题,不要去追根寻源了!要学会宽容,也要用汗水冲刷痛苦的心灵,去劳动,去锻炼。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

要学会宽容,也要用汗水冲刷痛苦的心灵,去劳动,去锻炼。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

青年人的抑郁症需要静心,比如看看品位深刻的古籍,早上慢跑,宽容对待自己和别人,和同学打成一片,融入集体减少压力。
传承经方

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

郁证引发的虚证,但根源是郁证
传承经方

0 小时

游客

首先谢谢黄教授专业清晰而及时的回答以及其他各位的热心回复,现在本人已上大四,即将面临毕业,压力可想而知,但细细算来,这些症状伴随我已有七年,至今未能完全摆脱,目前最大的困境是上课时由于困倦头昏头胀脑疲劳无法有效听课(最多只能勉强听课但效率很低),这对我的学业造成了很大困难。现在我每天晚上去操场慢跑一个小时还有就是根据人体使用手册敲胆经,但我想更快地恢复健康,所以麻烦大家再替我出出主意,好让我及早摆脱困境。在这里我还想咨询黄教授三个问题,谢谢!!!
1 在西医上讲我得的应该不是器质性的疾病吧?
2 我的这个病在中医或西医上来讲究竟叫什么疾病呢?(到目前为止有叫神经衰弱、忧郁症、郁症、失眠、嗜睡症)
3  我现在已吃了差不多有四五十期的中药了,效果不是特别明显,我要不要换个中医大夫看看啊?(给我看病的主任医师是朱良春的弟子,我每个星期去复诊一次)
4  黄教授说的手淫乱神是什么意思,跟我那些睡不解乏、醒后头昏困倦精神方面的症状有关吗?

0 小时

游客

没人回我,郁闷!!! [s:63]