搜索
热搜: 体质 药证 方证

不才为李老著作《冠心病中医辨治求真》所写的编辑的话

124 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编辑的话

李士懋先生德高术精,名重一方,每当我与燕赵医林同道相聚,询及李先生,未有不赞叹者。素慕先生高雅,又因编辑先生新作《冠心病中医辨治求真》而有机缘前往石家庄拜会,席间言谈甚欢,如沐春风。并得闻先生行医二三事:遇贫苦患者,先生常自己出资为其支付药费、车费。遇病重卧床,不能行动者,先生每亲至其家诊视,虽远不辞;曾有人为某重要领导之夫人延请先生上门诊疾,当先生途中询知“病人”正在“垒长城”时,愤然拂袖而回!先生之行,岂非燕赵豪侠遗风耶?

观先生著作,首有李经纬教授的序言,末有王振瑞教授的跋语,言语洗练,文辞畅雅,情感真挚,发人深省。我之所以不避狗尾续貂之嫌,是因为多日来,一直为先生矢志岐黄的激情所感动;为先生难以释怀的对中医异化的忧思所感动;为先生的方无定方、法无定法、脉诊为重、经方是崇的大医境界所感动,而心头一直鼓荡着想写几句话的欲望。

“今天是2007年1月1日凌晨,我已七十出头了。名利已然无缘,还辛勤写书,只因与中医的一份情缘。2006年春节,我戏写了一付不讲对仗平仄的打油楹联贴在门上。上联:虽未隐居山林尘念确已渐淡宁静方致高远;下联:本已退休赋闲还忙看病著述总因未了情缘。横批:怡然陶然。权作我内心写照,亦是著此书的情愫。”

从先生书中的这段话里,我试着找出了几个关键词:凌晨、七十出头、辛勤写书、未了情缘、怡然陶然。这些词足以勾勒出一个可亲可敬的形象:一位年逾古稀的白发老者,一笔一划地总结着自己临床几十年的宝贵经验,每每凌晨笔耕,不以为苦,反觉怡然陶然。个中的缘由只能是浓郁的中医情结融入了自己的血脉之中。我数年前也编写过图书,何曾每每工作到深夜?又怎敢说写书没有为名利所动?与先生相较,惭愧且汗颜。

先生献全部心血于中医学术,也深深地热爱中医事业,他动情地写道:“鉴于当前市场经济的冲击和中医学术的异化,使中医学术出现了危机”,“灵活辨证论治的精髓逐渐萎缩”,令人忧心忡忡”,先生不辞劳苦,撰写此书,“无非是对学术异化的抗争和发自心底的一声呐喊”,先生 “翘首企盼中医的振兴而不是被摈弃”。先生还郑重声明:“我所写的医案是真实的。这仿佛是此地无银三百两的蛇足之言,但在学术腐败的现今,我不得不写上句绝非假冒杜撰。”关于中医学术之异化,我作为编辑不能在此多占篇幅,但我相信,每一位热爱中医、献身中医的明眼人,都会有话要说的。先贤仲景“观其脉证,知犯何逆,随证治之”,而当下一些中医往往是“洗耳恭听”而又“心不在焉”,祈愿先生的忧思与呐喊,再一次撼动一些人的心灵。

先生临证既久,于各科杂病都积累了丰富的经验,为何此次仅仅对冠心病的中医辨治展开论述呢?或许是为了把自己的体悟写深写透、凝炼真义吧,这也是我建议先生把原书名《冠心病中医辨证论治规律探讨》改为《冠心病中医辨治求真》的初衷。如果有读者思忖:一个真正的中医为何把西医病名置于书名之首?对此我还是建议再读一读振瑞先生的跋。

先生在本书中,总结了自己多年来逐渐形成的并已成熟的四个临证特点,即:“坚持以中医理论为指导的辨证论治体系;坚持以脉诊为中心的辨证论治方法,方无定方,法无定法。临证首分虚实,谨守病机;崇尚经方。”并且在行文中,多次予以重点阐述,这对于中医后学者,具有重要的启迪意义,理应是促进学业精进的津梁。先生用心良苦,既示人以法,又教人以巧。大法已如前述;临床用方、用药、辨舌、辨脉的精巧之处,书中随处可见,如关于桂枝汤、升降散、乌梅丸应用的体会,关于附子、黄芪、黄连、山茱萸、栀子、防风、芍药、半夏、蜈蚣等药物的运用体会,关于风药、寒热并用、尺差而寸旺、津亏湿亦不易化、脉痉等的解释,以及关于热、寒、湿、痰、瘀等的病机探讨,“迟数不独以至数论”的脉学新见等等,无不彰显着先生深厚的功力。我在填写我社选题报告时,写道:“此书理论特色鲜明,医案选择全面,按语刻画精当,亮点时时闪现,作者将自己多年来的心得全盘托出,实属难得之佳作”。尤令我感慨的是先生对脉象的重视,正如振瑞先生在跋中提到的,“先生诊脉时生于指端的玄妙、露于眉宇的凝思,是在其他医者身上难得一见的”。记得我在大学时代,二十八脉的讲解往往在有限的学时内结束,怎得要领?只能以王叔和的“心中了了,指下难明”来安慰自己,而在当前的临床中,往往看见一些医生,摆好把脉的姿势后,便开始谈笑风生起来,甚至,现在有些文章竟把中医精深的脉学理论指为玄学。读了先生的著作后,一些同道是不是应该反思一下?

我编辑先生著作时的感觉是,越往后,越舍不得读下去,读完最后一段,竟心生惆怅。振瑞兄长说,先生“撙节笔墨”,但我觉得,我此刻正像一个沉浸于美景中的游客,多么希望这段令人欣喜的旅途长些、更长些,以至无限。

上一篇:[新闻]卫生部要求完善法规明确假药伤害责任
下一篇:出书了

253 小时

荣誉会员

如何能看到《冠心病中医辨治求真》? [s:67]

4461 小时

荣誉会员

先看李先生的相濡医集吧。

124 小时

游客

李先生的作品预计一个月后可以出版。

312 小时

游客

士懋先生与我有一面之交,当今难得之真中医也。

207 小时

荣誉会员

期待好书!

124 小时

游客

李士懋先生著作《冠心病中医辨治求真》已出版。今天是2007年11月10日,我已经拿到了样书。

863 小时

荣誉会员

定当拜读。

1万

916 小时

荣誉会员

就冲着这深情的、优美的“编辑的话”,我一定好好买来读读。
另,李老的那本疑难病我读了,每个医案都有名有姓有地址,我相信是真实的。
慎始善终

6 小时

游客

真性情中人也,真文章。感动。

124 小时

游客

引用第8楼andy于2007-11-12 23:02发表的  :
就冲着这深情的、优美的“编辑的话”,我一定好好买来读读。
另,李老的那本疑难病我读了,每个医案都有名有姓有地址,我相信是真实的。
李老的书首先是感动了我,我觉得也会感动读者的。
读者读书是钻研学问的过程,也是拷问编辑眼界的过程。
如果您读罢此书后感到不值一提,便可有理由怀疑编辑是个不学无术的人。
但我坚定地认为,这种情况不会发生。

124 小时

游客

xihusanren的博客(blog.163.com/xihusanren)里贴出了李士懋先生《冠心病中医辨治求真》的3则医案,同道如果感兴趣,可浏览。
关于王少华先生的《中医临证求实》的书稿也有几段文字在上面。

207 小时

荣誉会员

看了3则医案,非常好!尤其是其中用大剂量附子的医案。

2万

5864 小时

版主

是4则医案.

863 小时

荣誉会员

粗粗拜读,确实是好书!同时把《相濡医集》也顺便买来一起学。李士懋先生是做学问的人,很认真。
“处处艺兰春圃绿,萋萋藉草远山多”耐读耐看。