搜索
热搜: 体质 药证 方证

求治痛经的良方

106 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     本人是一般患者,对医学不知底里,只因住在乡下,难觅良医,所以一个小病症,却缠了我足足十二年。到医院看过中医,但是,小地方的医生对中医辩证也说的让人将信将疑,服药疗效不佳,反而要添些症状,如今,我每月难忍的痛症,反而是吃中药引起的。

去年冬天,在广州仁爱医院妇科挂了专家门诊,那个医生给我开坤灵丸和欧定敏,坤灵丸成分为香附、益母草、红花、鸡冠花、地黄、白芍、红参、阿胶、鹿角胶、延胡索等31味,吃了后疼痛不减,且加了手足发热,难眠,坐立不安,肛门坠痛难忍之症,实在影响工作,生活。

回到乡下之后,再想去大地方看病,是很困难的。求医问方,有一个老中医给我开了一个月的中药方,什么例假完了后要吃两剂,来前七天也要吃两剂,来时也要吃两剂,我下了决心听医生的,可是来前两天,肚子腹胀,下肢酸软,尤其是肛门处有坠胀之感,有明显来经的预兆,可是却只一些黑色的或浅或淡的血液,非常之少。

一两天后,正式来经,第一天是暗色的,有一些小片状的小淤血,小腹胀痛明显,肛门处的坠胀之感更是让人坐立不安。

不过吃了那老中医的药,真没了以前气虚乏力,血流多的症状了,只是小腹胀痛的感觉加强了。肛门坠胀的痛由以前的一两天变成了三四天。

我好难受,我妈妈到处求医问诊,无奈之下,竟去问一个算命的,那人说,要吃月季花才能好。我自然不会信,不过歪打正着在路上遇到一个退休的老中医,听说以前还是一个县医院的院长,他出于行善,就告诉我先前那个中医,给我开了15克香附,15克广香,显然会破气太甚,就好心给了我一个药方。正是目前服用的中药方(单位:克)

党参30 北黄芪40白术30炙甘草30 当归20 升麻20 北柴胡15 砂仁15 厚朴15 丹参30赤芍15 乌药15 大枣30 川芎12苡仁30枳实12

我上月以吃了两剂,本月来时也在吃,不过还是来前腹胀,下身较酸沉,有极少的黑色血!肛门坠胀,脉细沉。每分跳63次。精神还好!

第二天,腹痛,血量一般,黑色,有小片或如丝的淤血流出,脉涩而玄。肛门坠胀加剧令人忧心,我坐都坐不住,痛得只能走来走去。

好在现在疼痛的时候没有以前长了,到了第二天下午,就回到可以忍受的地步了。血也变成鲜红色,有点粘粘的。

只因不是住在发达的地方,所以看病也如此艰辛。我其它各方面正常,B超,血液检查没问题,也还没结婚。应该是服药时药方配伍不好才多了这些麻烦的病症,还望好心人帮帮我。月月肚子痛,一痛十多年,性格都有些脆弱了。拜托了,各位!

上一篇:求方~
下一篇:遇寒湿咳嗽,心悸

106 小时

游客

补充:

我以前血量是很多的,而且气虚乏力,所以中医的大夫说要重补气,我现在也确实没像以前那样气虚乏力了。

血量多起码就是十多年,现在呢,只能说比较正常,第一天血色暗的时候,量也不少,但是到第三天量就不多了。也不疼了。

1041 小时

荣誉会员

治疗痛经,当归四逆汤正是其对症良方!

但凡是痛经,其病机都是肝经虚寒兼有积淤!

106 小时

游客

您好,谢谢你的建议,可是我想问问用这方的辩证根据。是不是用这个方,就可以把肛门坠胀,下阴坠痛的病治好呢。今天是我来例假的第三天,想不到今天早上,站着的时候,下阴也坠胀得疼,而且不时出淤血。不是很厉害不过也该是辩证用药的根据吧!

拜托拜托!十年辛苦不寻常啊!

1万

5345 小时

总版主

请告诉你的年龄、婚否、身高、体重、肤色、既往病史、睡眠、食欲、二便等情况,最好将面部照片发到本人邮箱。

106 小时

游客

黄教授您的邮箱在哪找的到呢?

我27岁
未婚
身高1.58米
体重96斤
面庞较丰,面色较黄。

去年十二月吃晕动片(苯巴比妥)过敏,得过固定性红斑。

十二岁来经,因过度运动并吃冰水,变得血量很多。后服用中药,记得药里有口服云南白药,不过主要吃方剂,病愈。高中时又吃冰水,又犯病,服用医生药方后,才添了痛经的病。但此后未再服药。每次来例假,都比较难过。基本不想上课。气虚,量多,腹痛,乏力,无力做什么事,整天卧床休息。一两天后,便比较正常了。

24岁从学校出来以后,到乡下工作。每次这个时候,总是无法工作,所以,服用过乌鸡白凤丸,无用。后来,听从一个药店服务员的介绍,买了一盒“独我红颜”,主要成分有制何首乌,当归,补骨脂,枸杞菟丝子,茯苓、牛膝,吃了以后,腹痛居然到难忍的地步,十分气虚乏力,更加无力做事,连起来做饭都没有力气了,而且晚上燥热难眠,血量又红又多。

后来,便到广州仁爱医院挂专家门诊,那个医生给我开了坤灵丸和欧定敏,坤灵丸成分为香附、益母草、红花、鸡冠花、地黄、白芍、红参、阿胶、鹿角胶、延胡索等31味,吃十天后来例假,不但疼痛不减,手足更是发热,由于添了肛门坠痛难忍之症,更显得体虚无力,燥热难眠,睡着都难受了。

那次例假完后,头晕,肛门下阴胀痛。走在路上,人都是晕乎乎的。整个人就虚脱的样子,脸色自然很黯淡,何况还有肛门坠胀呢。这是以前没有过的症状,我感到很难受,难言之隐。

后来,有个医生叫我吃归脾丸加六味地黄丸,两天后,果然头不晕了。我也没再吃了。

后来回到家中,想集中一段时间治病,去过重庆中医院,也是有专家开方,不过她只记得我第一次是喝冰水引起的,所以开的药好像是治寒凝阻滞的。我吃了五天,来例假时,还是又多又痛。那次痛得想跳楼。尤其是坠胀的难受。

我们那里有个近七十的出名的老中医,我妈妈把我带到她那里看。她给我开了很多药,我在前面讲了的,几乎一个月的药,方里多香附,广香的,等例假来时,血不像以前那样一下子就流呀流,容易把裤子弄脏的地步,而是出的缓了。而且也没有那么燥热了,也不气虚了。不过第一天也是不少的。我遗憾的发现还是那样的疼,我还是疼得想跳楼,现在不气虚了,可下阴坠胀得不可思议我谁不下,坐不住,居然痛得在屋里走来走去。

后来,便路遇那个院长老中医了,他便给我开了上面说的那个方。我上月吃了两剂,本月也吃了一剂,发现经前腹胀脚酸肛门下阴轻微的坠胀,仿佛血想下下不来一样,有点胀胀的慌。心想可能不好。
果然,先一点点黑色血,第一天,量多,血色暗,很多小淤血。小腹疼,肛门还是那样的坠胀。不过不气虚了,也不是很燥热了,晚上基本睡得着。第二天,上午和第一天一样,我中午就吃了点归脾丸,下午就好些了。没那么胀得慌了,血也便红了。第三天,站着的时候,发现下阴还是坠胀的疼,流了两次淤血。下午就少很多了。

我以前还怀疑是子宫内膜异位呢,B超血液检查却都很正常。我没有过过性生活,平时很健康,胃口好,睡得好,例假都是27天,比较准,我觉得,我是吃了配得不合理的药,才添了病症。万望黄教授或别的好心人帮帮我,我实在是看病不方便,才只好拖着,每月都有痛的活不下去的悲哀,每次完了以后想到的一句话居然是,我又活过来了。这种痛苦只有经历的人才明白那些忧心和细节,无法表达感谢,只好用心拜托各位了!

1万

5345 小时

总版主

我的邮箱hhuang54@163.com

3 小时

游客

十二岁来经,因过度运动并吃冰水,变得血量很多。后服用中药,记得药里有口服云南白药,不过主要吃方剂,病愈。高中时又吃冰水,又犯病。。。。寒伤中阳,土困木郁是痛经的病根。
肚子腹胀,下肢酸软,尤其是肛门处有坠胀之感,有明显来经的预兆,可是却只一些黑色的或浅或淡的血液,非常之少。
一两天后,正式来经,第一天是暗色的,有一些小片状的小淤血,小腹胀痛明显,肛门处的坠胀之感更是让人坐立不安。
不过吃了那老中医的药,真没了以前气虚乏力,血流多的症状了,只是小腹胀痛的感觉加强了。肛门坠胀的痛由以前的一两天变成了三四天。。。。。乙木之气郁陷,郁于下,小腹胀痛,陷于下,肛门处有坠胀之感。木郁不疏,血行不利,故经量少,色黑是肾水寒。脉涩而玄是乙郁血滞之象。去年十二月吃晕动片(苯巴比妥)过敏,得过固定性红斑。。。乙郁血滞。
坤灵丸成分为香附、益母草、红花、鸡冠花、地黄、白芍、红参、阿胶、鹿角胶、延胡索等31味,吃了后疼痛不减,且加了手足发热,难眠,坐立不安,肛门坠痛难忍之症。。。。此时木气宜温宜疏,却伐肝气破肝血,故而如此。
党参30 北黄芪40白术30炙甘草30 当归20 升麻20 北柴胡15 砂仁15 厚朴15 丹参30赤芍15 乌药15 大枣30 川芎12苡仁30枳实12。。。。此方有补中益气丸之意,可惜病为乙木郁陷,而见肛门坠胀,以为是中气下陷,何其南辕北辙也!
买了一盒“独我红颜”,主要成分有制何首乌,当归,补骨脂,枸杞菟丝子,茯苓、牛膝,吃了以后,腹痛居然到难忍的地步,十分气虚乏力,更加无力做事,连起来做饭都没有力气了,而且晚上燥热难眠,血量又红又多。。。。。牛膝引血下行,本来就升不上去,还往下引,致土木更陷,故而痛甚,量多。
中医人士不求经旨,随意杀人,中药生产已不问疗效,鱼肉患者。呜呼!
此例小病,杀鸡安用牛刀,以辽宁后生,三七生学伤寒时的习作方,即可治愈。
桃仁15附子15生晒参15干姜20炒白术20炙甘草12桂枝15白芍12当归15细辛6通草10生姜50大枣8枚生黄芪15小茴香12 六剂水煎服

5502 小时

版主

愿闻其详!

106 小时

游客

想不到rqsrqs能如此细论症结,真是令我耳目一新。

只因小时无知,酿成十二年难言之痛,其中辛苦不安,哪能一一道来。不过我平时还是很健康,自己也感到次症暂还是小病,只恨地处偏远,难遇有缘如长今这样医德兼备的高士。今日阅君之辩证,虽仍不甚明了,却如见明光,心中涕零感激之意无以言表。下次服药之后,必来告知情况。现在只能借论坛小小一隅向您表达感激之情了!

3 小时

游客

现在就服,月经来时也可以不停。六剂服完,无明显不适,就继续服用。

106 小时

游客

rqsrqs:
你的方子用了十五味药,真的不少呢!
能不能把它变单纯一点,我是不是平时吃舒肝温肾的药,例假来前吃点清热活血化淤的药是不是好一点呢!
您的方子是不是用的一贯煎加减呢?

如果说的不对,也请您谅解!

3 小时

游客

师心自用。
病愈的缘分还未到呀。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

黄酒泡红花是个古方,有的一喝就好,值得一试.
传承经方

0 小时

游客

温经汤可以试试吗

84 小时

硕士生

引用第2楼梁知行于2007-08-17 14:26发表的  :
治疗痛经,当归四逆汤正是其对症良方!

但凡是痛经,其病机都是肝经虚寒兼有积淤!
[s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

201 小时

荣誉会员

咋没了下文,现今病况如何,????????????

15 小时

小学生

回 1楼(纭纭520) 的帖子

经前4剂当归四逆汤经后4剂温经汤,,,,必效!