搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 大肿如泥麻黄汤

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
史妪,72,素焦虑,坐卧不安,久服阿普唑仑类者。一日牙痛,服阿莫西林胶囊后身微痒遂发全身大肿如泥,一改昔日瘦弱而今变臃肿,前额形如南极仙翁状。医治十余日,激素与抗阻胺类外加脱水剂了无寸功。现尿少,舌淡胖齿痕,脉沉,血压:130|90mmHg。处方:生麻黄30桂枝20杏仁10生甘草10汉防己10生姜15大枣5,一剂,水煎三次均分三次每8小时服一次,饮食小黄米粥后发汗为要。
         复诊,自述服药一次后即汗出如洗,小便通利,肿消大半,测血压:120|85mmHg,又予上方一剂如上法煎,均分九次服用,每日三次服,饮食小黄米粥为主,不必刻意发汗。
         复诊,肿如失停后服。
         随访无复发,其翁连称中药功效神奇云云。

上一篇:大柴胡合桂枝茯苓丸医案二则
下一篇:经方治疗荨麻疹三例
学好经方,造福桑梓。

42 小时

荣誉会员

结果很赞,但是机理如何解释呢?为什么服用阿莫西林后会肿成那样?为什么生麻黄要用到30克?如果15克行不行?这其中的量的取舍有什么依据?

1万

5345 小时

总版主

佳案!楼主有胆有识!麻黄以治黄肿为要,此案可证。病人服用大量麻黄后,有无心悸?

84 小时

硕士生

[s:3] 佳案,足资借鉴!阿莫西林引起过敏性间质性肾炎可以导致肾功能损害而出现水肿,在现代医疗纠纷、医闹频发的时代麻黄汤的剂量能否小些,能否同样取效??
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

201 小时

荣誉会员

辨证准,经方效,高明,,,,,

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
楼主真有胆有识!佩服!
仲景门墙,平脉辨证!

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
回黄教授的话:病人服后并无心悸,心烦也未觉加重,如果是麻黄单用心悸心烦明显。
     往昔治一嗜睡患儿十二岁,予以生麻黄30克煎服三次均分十五次服,日服三次效佳。一年后又发嗜睡,又开生麻黄30克,嘱如上法服用,怎奈其家长忘记煎服法,煎三次均分三次服,晚服一次即发心悸心烦手颤口干不可忍,汗出反不多。半夜急诊心电图显示心动过速,询问后得知乃药物过量之故,好在有惊无险。此次失误,遭到业师严厉斥责,我也心有余悸。对于麻黄剂的应用从此不敢大意,对于心律心率血压血糖不正常者慎用禁用,对于老年幼儿及体弱的患者,有麻黄适应证的采取大剂煎取,少量频服的办法,服到出现心悸心烦手颤口干时就延长间隔服药时间。这也是借鉴有机磷农药中毒抢救时如何阿托品化的经验。这种办法对于哮喘急性发作时的服药急救至关重要。此法对于许多大毒之品的应用也很有借鉴意义。
    临床体会:黄胖之人对于麻黄不太敏感,量要大一些,定喘发汗还魂皆然很多病人量不到30克很难建功,这些剂量的依据都是临床从小剂量开始逐步加大剂量取得效果后的体会。黄瘦之人量要小一些,因为黄瘦之人对于麻黄的定喘作用不一定敏感,而对于心悸心烦手颤口干汗出却极其敏感。用于定喘不需发汗时热证一般要伍石膏,寒证一般要伍五味子,否则极易心烦心悸汗出手颤,敏感人应用三克生麻黄即汗出淋漓烦躁难安。一般的说病人服药后先出现心烦再是汗出,继而是心悸手颤口干,这时汗出反而不明显了。临床上越是大毒之品越是疗效独特之药,我总想弄懂它们的具体安全有效的用法用量,我也尽量多的临床实践它。自从在网上遇到黄教授才知道我并不孤独!
学好经方,造福桑梓。

1万

5345 小时

总版主

太好了!如此经验,了不起!我昨天已经将这则医案在英国班上介绍,引起学员们极大的兴趣。

865 小时

荣誉会员

杨先波

楼主好经验!

21 小时

初中生

QQ
胆大心细!好案!

0 小时

游客

回 楼主(医海一粟) 的帖子

好案,脉沉为阴证,但焦虑 坐卧不安(即烦躁)为阳证,水气病阳证脉浮以汗 利尿为主.阴证以利尿为主,微汗为辅.本案以汗取效,应为阳性水气病,何以见阴脉.

185 小时

游客

hao.好

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
回十一楼的话:病人全身皆肿,寸口岂无肿,又何来浮脉?
学好经方,造福桑梓。

0 小时

游客

回 13楼(医海一粟) 的帖子

寸口岂无肿,又何来浮脉?确是这样,学习过,多谢.

0 小时

游客

QQ
好案,好经验。

25 小时

初中生

好案!请问此案用越婢加术汤可否?谢谢!

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
回16楼的话:楼主所提的实质是麻黄汤证与越婢汤证的鉴别问题,其实就是在于汗出与否上。汗出者肿轻,脉浮可证,越婢汤中有石膏故为辛凉解表法;汗不出者肿甚,脉沉为是,麻黄汤中有桂枝故为辛温解表法。
学好经方,造福桑梓。

25 小时

初中生

谢谢楼主解惑!

723 小时

大学生

好,好案啊,不知不用防己会咋样啊

185 小时

游客

浮脉,或为与周围标志参照确定的浮,比如瘦人脉管多凸出。也可以是任何一个人脉的浮的层面,即,再胖或再肿也不妨碍浮位的脉感变化。

84 小时

硕士生

引用第17楼医海一粟于2009-08-14 07:17发表的  :
回16楼的话:楼主所提的实质是麻黄汤证与越婢汤证的鉴别问题,其实就是在于汗出与否上。汗出者肿轻,脉浮可证,越婢汤中有石膏故为辛凉解表法;汗不出者肿甚,脉沉为是,麻黄汤中有桂枝故为辛温解表法。
[s:3]总结的真不错,实用!
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

0 小时

游客

提壶揭盖,我用过但因麻黄用量过小而没取效,学到了。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

引用第6楼医海一粟于2009-08-07 10:51发表的 :
回黄教授的话:病人服后并无心悸,心烦也未觉加重,如果是麻黄单用心悸心烦明显。
     往昔治一嗜睡患儿十二岁,予以生麻黄30克煎服三次均分十五次服,日服三次效佳。一年后又发嗜睡,又开生麻黄30克,嘱如上法服用,怎奈其家长忘记煎服法,煎三次均分三次服,晚服一次即发心悸心烦手颤口干不可忍,汗出反不多。半夜急诊心电图显示心动过速,询问后得知乃药物过量之故,好在有惊无险。此次失误,遭到业师严厉斥责,我也心有余悸。对于麻黄剂的应用从此不敢大意,对于心律心率血压血糖不正常者慎用禁用,对于老年幼儿及体弱的患者,有麻黄适应证的采取大剂煎取,少量频服的办法,服到出现心悸心烦手颤口干时就延长间隔服药时间。这也是借鉴有机磷农药中毒抢救时如何阿托品化的经验。这种办法对于哮喘急性发作时的服药急救至关重要。此法对于许多大毒之品的应用也很有借鉴意义。
    临床体会:黄胖之人对于麻黄不太敏感,量要大一些,定喘发汗还魂皆然很多病人量不到30克很难建功,这些剂量的依据都是临床从小剂量开始逐步加大剂量取得效果后的体会。黄瘦之人量要小一些,因为黄瘦之人对于麻黄的定喘作用不一定敏感,而对于心悸心烦手颤口干汗出却极其敏感。用于定喘不需发汗时热证一般要伍石膏,寒证一般要伍五味子,否则极易心烦心悸汗出手颤,敏感人应用三克生麻黄即汗出淋漓烦躁难安。一般的说病人服药后先出现心烦再是汗出,继而是心悸手颤口干,这时汗出反而不明显了。临床上越是大毒之品越是疗效独特之药,我总想弄懂它们的具体安全有效的用法用量,我也尽量多的临床实践它。自从在网上遇到黄教授才知道我并不孤独!

娃脑才疏学浅,对于此例高度浮肿的人是麻黄汤取效还是防己取效确实是搞不清楚,

麻黄与黄芪配伍,好像是防己黄芪汤中的加减法中有喘者加麻黄,胃不和者加芍药,气上冲者加桂枝,久有陈寒者加细辛.在汉方看来加减的药物皆有逐水之功,

而楼主标题是麻黄汤治水肿,而后面又加一味防己,这样治疗的效果真是让人搞不清是麻黄汤起的作用还是防己起的作用,或是麻黄和防己配伍起的作用.

如果是麻黄汤起的作用,又何必加一位防己,如果是防己起的作用又何必用麻黄汤.

而本方所表现出来的症状和体征在我看来恰好是防己证,黄老师50味药征有明文,而此人麻黄证不明显。个人看法仅供参考!

日本汉方之所以强调用原方就是为了更好的弄清楚方证,如果用甲方不效,再换乙方,如果再不效就甲乙合方,这样才有利于跟精确的把握方证,

以上诸多疑惑,望楼主及其他的高人解答
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
城里娃脑兄岂忘经曰:“···开鬼门,洁净府···”大意,有何疑也?
学好经方,造福桑梓。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

引用第24楼医海一粟于2009-08-26 17:52发表的 :
城里娃脑兄岂忘经曰:“···开鬼门,洁净府···”大意,有何疑也?

如果不加防己,我还会相信所谓的"鬼"和"府".可是防己一加,就让我丈二和尚摸不着头脑了!

防己:
《本经》:"主风寒温疟,热气诸痫。除邪,利大小便。"

《别录》:"疗水肿、风肿,去膀胱热,伤寒寒热邪气,中风手脚挛急,止泄,散痈肿恶结,(治)诸瘑疥虫疮,通腠理,利九窍。"

《药性沦》:"汉防己:治湿风口面歪斜,手足疼,散留痰,主肺气嗽喘。木防己:治男子肢节中风毒风不语,主散结气痈肿,温疟,风水肿,治膀胱。"

从以上药效上可以看到别录防己主风水,药性论中明确提出汉防己主肺气咳喘,或许楼主麻黄汤配伍防己的理论就来源于此!可是仲景和历代医家主要还是以防己为逐水之品。但是楼主意思主要还是说退肿全赖麻黄汤之效。那么就应该用原方不加减一味,如此才有说服力,而后面又加一位防己利尿,看来还是对麻黄汤原方把握不准!

当然不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,医生最主要的目的就是解决病人的痛苦,然而从探讨方证的角度来说这种做法就极不可取!

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
经脑兄一提,我也觉得此标题不妥,请兄为弟拟一个如何?
    窃引清·俞震·《古今医案按》---自序,以回脑兄所疑------“孟子言轮舆,能与人规矩,不能与人巧。巧者何?变通之谓也。巧故不能使人,其实不出规矩。人可以规矩以求巧,而巧自无方,是亦不啻使之矣。···”
    另诚如兄之所言,本案不加防己似乎更能体现方证之意,临床上我也可以肯定的说依然有良效,但不如加防己效果好罢了。像这种大肿如泥,唯有通过发汗才更直接的去水,水在皮肤呀!但尿少,加防己洁净府不行吗?防己难道不可以制约大剂麻黄使用后的肌肉颤动吗?我们研究方证,难道要一直持仲景之意不变,我们不就是为了更好的提高临床疗效吗?兄是高人啊!穷追不舍,正是学问之始。自己不解地,正是别人眉眼灵精处啊!别人知其然即可,而兄非要知其所以然,看来兄可能本非中医,定是西学中者!
学好经方,造福桑梓。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

我的确是西学中,医海先生的经验的确十分宝贵,

我虽不是中医,但是日本汉方医大多学也是西学中,半路出家.

至于这篇帖子我也不知道如何改篇名!因为我们的思维不同,因为医海兄的思维是传统中医治法治则,而我对传统那套颇多质疑!

呵呵,总之有效就有理,也多些医海兄热情答复!

10 小时

小学生

好医案
学习

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
脑兄客气了,其实我是瞎人摸象,摸腿说柱子,摸耳说簸箕罢了。所谓的方子其实就是病证的治疗方案中的用药范围,与治法紧密相关。朱丹溪说过用古方治今病,就如拆旧屋盖新房···。个人坚信,只有如脑兄的西学中的医生加入进来,才会在中西医之间架起沟通的桥梁,才会消除不必要的误解和敌视,只有互通有无,医学事业才可繁荣昌盛。脑兄的诸多启示使我受益良多,万分感谢。另外说明,我所发表的个案,只是籍以交流的载体,志在与抛砖引玉,更多的是期待与同行们的经验学习。
学好经方,造福桑梓。

84 小时

硕士生

我的体会是 ,万物万事皆有道理,但是我发现“折中”、“居中”、“中庸”是最佳的方案,小学时常常做数学题发现一些题目,诸如最省时最省距离的题目,答案都是一些居中的数据,所以走极端的想法做法我觉得都欠妥,那就是钻牛角尖了,在我们论坛之前也经常讨论过一些“理”、“事”的争论,我觉得还是居中为好。

3339 小时

硕士生

防已茯苓汤如何?重用桂枝。

96 小时

小学生

恬淡虚无

很好的医案,学习好的经验,感谢楼主。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
余曾治一患,男年40、体丰伟、突发恶寒,微发热,胸闷喘甚。头面浮肿,无汗尿少,口微渴。予生麻黄9生石膏20苦杏仁12生甘草6生白术12。当日下午一剂再服。
翌日来告:入夜后小便十余次,喘闷俱解。
纯粹的中医

1002 小时

游客

我有一次吃阿莫西林胶囊,吃得心脏难受,过敏了,是那个胶囊里残留的溶剂二硫化碳若的祸。
赶紧往心脏附近摩了些皮炎平,很快就好多了。
我是学化学的,所以靠味道知道那个溶剂是二硫化碳。搞西药的真可恶啊,差点白白了。我对青霉素不过敏。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
我家孩子有两次感冒,用的麻黄汤,药下肚10分钟高烧就退了。症状是发烧、流清涕、咳嗽,药量为:麻黄3,桂枝2,杏仁2,甘草1。
此前用过很多退烧药,大概三至五次,
新手发言,请多指正!

0 小时

游客

佩服。

349 小时

初中生

好案!值得学习!加蝉衣一味可防麻黄之副作用。特别是大计量应用时。

84 小时

硕士生

引用第39楼沈方明于2010-03-30 22:06发表的  :
好案!值得学习!加蝉衣一味可防麻黄之副作用。特别是大计量应用时。

请问  加蝉衣是预防麻黄的哪一个副作用?

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

回 40楼(anton553) 的帖子

心悸

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

精彩.识证精,"下"药"狠"可师.

349 小时

初中生

回 40楼(anton553) 的帖子

心悸

854 小时

初中生

里水就用甘草麻黄汤。胡老的意思。说是表里通透。才能祛水邪。是不是这种水肿与血虚水盛的那种水肿啊

139 小时

高中生

“里水,越婢加术汤主之,甘草麻黄汤亦主之”
教材上说,麻黄具有兴奋作用,我经常告诉服用麻黄的患者,服后可能出现失眠,但不完全统计,用麻黄10余例,无一例出现失眠,反而至少有三例原本睡眠不佳,服用麻黄后睡眠转佳。现在想来:是不是用麻黄不对证时就会失眠,对证则不会出现副作用?

3581 小时

硕士生

学习

1024 小时

初中生

通通拜读,经典