搜索
热搜: 体质 药证 方证

顽固疑难杂症,敬请黄老师及中医同仁们诊治!!!!!

179 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄老您好!!
   见到您的论坛,就像深处洪流中抓到了一根救命的绳索,深感命运有了转机!!您的这种善举是对万民的赐福啊!!深深敬意!
   我,男,31岁,得病15年了,至今没有丝毫的进展,心急如焚,生不如死啊!!!
   我的美好的青春时光都叫这病魔折磨殆尽了!可能这就是天意啊!!我也常常这样悲观的认为。
   15年前,由于服用西药导致胃部胀气不断,气撑到左肋下,小便黄,大便不成形,西医检查为:胃镜,慢性浅表性胃炎和十二指肠球炎,肝功检查正常,此后使用各种西药中药都无明显效果。
  现在症状:腹部胀气,气胀撑到左右肋下;胸有闷感;胃部寒,遇冷胀更甚,有气胀疼;大便不成形,时溏浠,消化不良,大便不臭有酸腐味,之中有没消化的残渣;左腰下有下坠感;小便黄有泡沫;食欲尚可。
 现在中医检查:脉细泫,舌淡红,有白苔布满全舌,从舌中央到舌根处有淡黄色苔较厚,舌大、厚,时有齿痕
 现在西医检查:慢性浅表性胃炎和十二指肠球炎,肝功检查正常,b超检查,肝脾胰肾正常,胆囊壁有一个0.4cm息肉,没炎症。
 我也找了很多的老中医大夫看病,现把过程说一下:
 1、脾胃虚寒型,结果导致闷胀,头晕,其他症状没改变;
  2、疏肝利胆,活血化瘀,方如:柴胡 炒枳壳 郁金 炒白芍 莱菔子 过路黄 茵称 炒元胡 莪术 生甘草 青皮 蒲公英 结果:也是胀,症状无一改变;
  3、抑木扶土,化浊畅中,方如竹如 苍术 枳壳 陈皮 梅花 陈香元 炒川连 炒丹参 焦山查 川扑 煨姜 车前子 等结果:前三剂 有点通气,后不行了,无效
  4、扶土抑木,调节气机法 方如竹如 苍术 枳壳 陈皮 梅花 陈香元 炒川连 炒丹参 乌贼骨 川扑 焦木香 柴胡 其结果是其他症状没改变,还导致头晕,失眠
  我也查了很多资料我感觉:我的症状好像是:肝胃不和,脾胃虚弱,看了有如下两方据说有效:一、柴平散  二、柴胡疏肝散+平胃散 不知这些方具体如何?当然这是我瞎琢磨的,见笑!
  敬请黄老百忙之中给我诊断一下!!万谢!
同时恭请各位中医同道讨论诊断一下!
救救我吧,真的很痛苦,想想15年啊!都这么艰难的走来。

安徽 寿县 张秉

上一篇:体癣多年,求救
下一篇:临晨3-5点恶寒

253 小时

荣誉会员

主诉有点夸张了,但从另一方面也反应了部分证情。当属肝郁脾虚之证,治当泄肝和脾。  [s:54]

179 小时

初中生

海阔天空先生您好!
    能详诉一下吗?我的病看似简单,可屡屡不效,我甚至求诊过全国的名老中医们也不能致效。我先后求诊过北京中日友好医院的宗修英先生,云南的吴生员先生,安徽的马俊先生,徐经世老先生们,哦,还有北京的李乾构老先生,据他说可能是脾胃虚寒证,开附桂理中丸,也没效果服后觉得头晕
   谢谢先生赐教!!!

1万

5345 小时

总版主

如果中西药物治疗均无效,而且已经十五年,那干脆停服所有药物,调整心态,加强锻炼。

四逆散合半夏厚朴汤不知是否可行。

179 小时

初中生

黄老您好!
感谢百忙中回复。您说让调整心态,加强锻炼,这个我也试过。可是效果不是太理想,而且仅腹胀和拉肚子就让我受不了。当然我说明一下,我说治疗这么多年,可也不是长期连续治疗,找像上面的老先生们看病也很难,因此时断时续,不是系统找某位老先生治疗,而且省外的专家都是写信问诊的,所以可能他们还没有真正把握我的症结所在。这次我看到您有这样的论坛,我可以系统求您帮我治疗一下。您是全国著名的专家,经验丰富,学养深厚。我想通过您的系统诊断,一定能抓住我的症结所在。不知你的电话号码,要不我打电话给你汇报病情。黄老,我真的让这病给磨够了,生不如死啊!要不上有老下有小我真的都不想活了。对于我一个安徽农民来说,去全国各地遍求名医也不现实。确实内心痛苦极了。求求您了!
  黄老您救救我吧!我拜谢了!!!
  此致

一个患者的哭诉
                                              2007  8  5

1万

5345 小时

总版主

你如此心态吃药也没有用。你对药物的期望值过高,难以取得你满意的疗效,你首先必须要具有宽容的心态,宽容这些症状,这些不适感。

253 小时

荣誉会员

“调整心态,加强锻炼”。必要时可以心理咨询一下,这在国外很流行时髦的。 对于您的病痛症状,大家是能够理解和认同的。 [s:54]  [s:62]

253 小时

荣誉会员

我一开始之所以没有处方,只是提治法,目的也是如此而已。 [s:54]

179 小时

初中生

尊敬的黄教授并各位中医同道,谢谢你们!
  你们的用心良苦,对我来说心生万分感激之情!从黄教授的整个论坛来说,学风正派,医风独到,既医人肉体,又疗人灵魂,黄教授是位仁医啊!医者父母心啊!!
  大家可能认为我“朝楚暮秦,朝三暮四”,可是当疾病折磨人的时候,那可能让人失去了理智,因此就有“病急乱投医”的举动。
  大家可能认为我心病很重,可是十五年了,对于一个已过而立之年的男人来说,对于此病我要比以前更加理智,也是麻木了。可是我不把我内心的病情叙述给医者,大家又怎么医好我的病呢!我也知道我的病并不是到了不可救药的地步,也可以说并无大碍,可这也是病啊!
  我希望黄教授还是给我诊疗一下,我相信经方的力量,更相信您的医术医德!同时我也调整心态,积极配合您的治疗!
  敬礼!
  盼望中!

安徽  患者

1万

5345 小时

总版主

那先服用下方看看,如无效果,就不必服药了。你不需要理气,但要调神,可用柴胡加龙骨牡蛎汤。柴胡10克、黄芩6克、姜半夏12克、党参10克、肉桂6克、茯苓15克、龙骨12克、牡蛎12克、熟大黄3克、干姜6克、红枣20克。期望值不要太高,此方能让你稍感舒适就应该满意了。

114 小时

游客

诸药不效,建议停药,练练气功,练气调神,内养功不错

527 小时

高中生

此类型患者属于高度敏感的神经类型练气功易出偏,属于神经症,为心身疾病,还是找精神心理科医生吧。
黄师建议不错,停用所有药物。

179 小时

初中生

大家好!谢谢你们帮我出主意,讨论我的病情!
在这补充一下:我的头晕等症,是在吃补气,燥湿等药的情况下才有的,一旦药物停了神疲症状就没了,当然那些主要症状还存在,还有我也用过胃肠神经官能症的中药,效果也不明显。在说精神心理性的问题也能用重要治疗吧!谢谢大家!
  欢迎大家继续讨论!

527 小时

高中生

治病的方法很多,并非一定要吃药。别犯了“药物万能”的心理,不管是中药还是西药。

97 小时

游客

QQ
请问楼主黄老师开的药吃了吗,效果如何啊?

3 小时

游客

此例气不化水,抑郁于下。是缘于中气之败。实施下方。。
砂仁10干姜20茯苓15泽泻12炙甘草12桂枝15白芍12肉豆蔻10  六剂水煎服
药引子。。
每饮完一次汤药后,吃西瓜一小角,以润收金水。

179 小时

初中生

感谢黄教授!

结果很遗憾,效果不太明显。请问黄教授我有胆囊息肉,腹胀是否与此有关系?有的医生说我的胆囊息肉较小,不会有症状;可有的却说,小也可能有症状,请问:黄教授凭您的经验,我的胆囊息肉会有症状吗?需要摘除吗?因为治疗效果不明显。
   感谢黄教授百忙之中能回信!盼!!!

安徽一患者

1万

5345 小时

总版主

可能摘除以后还会有症状,还是那句话,期望值不能太高。

179 小时

初中生

黄教授您好!
    您能否分析一下,我的这种病,为什么会这样,不死不活这么多年?你们可能站在中医专业的角度,一眼能看穿病理,可对我一个农民来说,感觉就懵了!您细说一下可能让我了解一下我的真正病因,也好让我自己好好护理自己啊 !你曾说过,不用任何药,自己调理,可是假如这样,前诉的症状并不能消除,并且临时就让我吃不消啊!唉!!怎么才能让我病除呢?
    盼!

312 小时

游客

建议咨询心理医生。

178 小时

游客

张师傅,你好,不知道你身体其他方面的情况,比如血压、身高、体重、饮食习惯,有无出血倾向,比如容易出鼻血等。如果血压正常,其他方面没有异常,可以先照此方服用五副,看效果如何。
处方如下:
荔枝核10克(打碎) 桔核10克 生水蛭6克 煅瓦楞子20克 茯苓15克 甘草6克 生地榆12克 黄芪10克 蜈蚣2克 当归6克 芡实15克 五灵脂9克 金樱子10克
如有任何问题,可以继续沟通,祝你能早日康复。

179 小时

初中生

谢谢!谢谢!
    血压正常,没有出血症状,体重、身高正常。感谢您百忙中帮助我,我择时买药服用!谢谢!
    下次联系!!!

920 小时

荣誉会员

典型的病急乱投医,不是讲医生不好,是病人心态不好,这点大伙都看出来了.病人现在希望能有一剂风见效,而且对身体的所有现象都感忧虑,又无法面诊,这样子要能治好,可能性极小.我说的是大实话.请其他人不要轻易出方,患者不能再因吃错药引发更多的症状,引起更多的忧虑...
强烈建议患者加强非意念性的呼吸和按摩练习,比如腹式呼吸加数息法作为静功练习,配合太极拳作为动功练习,一个月后体质心理就会有变化,二个月后成效将会比较明显.等体质增强,主证突出时要配合一些中药调理再来开方,千万不要把药方当成万能的...

5 小时

游客

ychf321 ,你的病状和我相似,这种病还很多,就是象你说的那样,不死不活,说是有病,其实不会致命;说是没病,其实不舒服。病期绵延不绝,很难治愈。

关键是心理,我的体会,先躯接受它,不要去问为什么自己会得这样的病,这样倒霉,比你倒霉的多了,天天早上听新闻,都有很多事故中死人,想想自己够幸运了。不要把精力放在上面,不要定位在病人,该干吗干吗。我当时也是这样,黄煌老师把我臭骂一顿,使我或然开朗,不要太在意自己,带着这种状态去生活工作,竞争。。。。毕竟自己还活着,而且四肢健全。

建议从敲打经络开始,自我治疗,这需要你有悟性,而且是顿悟,别人劝你是白扯,不要怨名中医不行,这种心理状态,谁都无法治疗你的,黄煌老师已经独步南京,别在全国跑拉。敲经络不行的话,开始练瑜伽。自我调理身心。

14 小时

游客

我以为,应作寒症看.从黄芪建中汤,大建中汤考虑.
小金方

1 小时

游客

请查中国百年百名中医临床家丛书丁光迪(黄老师的老师)一书142页如何

1 小时

小学生

脾虚湿盛,湿阻气滞。建议用:参苓白术散合平胃散加栝楼皮30克,半夏10克  延胡索15克

67 小时

游客

唉!这位仁兄,有生必有死,不必再意!想开点吧!一个东西坏了,修修补补,凑活着能用就行了!回炉料做的盆么那有新料做的好!你若真能看到听到就做到,成佛也容易啊!哪还有这个哪个劳什子的病,!如你是女人也就算了,如是男的,找我看病,肯定是一顿臭骂。病都是自找的的!

179 小时

初中生

红叶老人您好!
   请问您的联系方式?我的病情特殊请问您能否与大家讨论一下,可能对中医治疗疑难杂症有很大益处。我对自己感到失望至极。痛苦不堪,却不被他人理解。我就不知我的这病怎么治疗就没有效果呢?

820 小时

荣誉会员

你的病其实没有你想象的那么严重,和精神有很大的关系,第一采取黄教授的办法,从调整心态着手,不要总想着病,参加娱乐活动,加强锻炼,注意饮食等等.第二可吃逍遥丸,香砂六君子丸.可能对你的病情有帮助.

2 小时

初中生

病是自家生,心病,行为病,外感(伤)病,遗传病,
大致就这么几类吧!!
我是一棵小小菜~~

2875 小时

硕士生

你可以找精神科医生,吃点抗抑郁的药,我想会有效果的,你的病很可能是隐匿性抑郁症。

25 小时

游客

疾病的治疗是病人和医生共同完成的 ,楼主不能指望医生是神仙,有起死回生的本领。治疗的心态很重要。希望楼主放轻松一点! 祝你早日恢复健康

2万

5864 小时

版主

有点像柴胡桂枝干姜汤证!

与刘渡舟用柴胡桂枝汤所治的老妇“肝气窜”相似!

3 小时

游客

QQ
确实中顽固疑难杂症,复合证型,病机复杂,病还是要治的!建议楼主服用如下方7贴先试试:白术10克、茯苓15克、枳壳6克、白芍12克、干姜6克、蒲公英15克、内金10克、丹参10克、青陈皮各6克、当归10克、黄连3克、甘草5克
帮助他人,成就自己

157 小时

初中生

未知半夏泻心汤加减如何?

7 小时

游客

可试服一下下方:
香附15g,五灵脂15个g乌药6g元胡9g赤芍9g生甘草9g从蓉30g,枳壳6g红花6g刘寄奴15g桃仁9g厚朴30g苡米15g
待腹泻好转,再调慢性胃炎。但慢性胃炎疗程较长,一个月一疗程,最好作散服,经济且便于服用。
此即治气不应治其血,当否高明请正。

101 小时

初中生

七情可以影响病情,病情亦可以影响七情,病人之所以有这些担心,肯定与其身体有莫大关系.求治心切,乃病人的正常心理,叠进中西药,遍访名家而不效,遍用各法而不效.此时.....当须另觅他法.言病不可治者,未得其术也.
多学医便知医可行医

7 小时

游客

引用第38楼朱文正于2008-01-28 09:25发表的  :
七情可以影响病情,病情亦可以影响七情,病人之所以有这些担心,肯定与其身体有莫大关系.求治心切,乃病人的正常心理,叠进中西药,遍访名家而不效,遍用各法而不效.此时.....当须另觅他法.言病不可治者,未得其术也.
原陕西中医研究所李翰卿先生说过“我治不了并不能说明别人也治不了,现在治不了并不能说明将来也治不了,言病不可治治者,未得其术也!”,固步自封,学者大忌。
言之有理!

3 小时

游客

QQ
楼上两位说得极是!
帮助他人,成就自己

1 小时

游客

千万不要用西医抗抑郁

1 小时

游客

请问楼主肝功正常吗身高多少体重多少 怕冷不 胃部

1 小时

游客

请问以前身体有无其他毛病

97 小时

游客

QQ
建议甘草泻心汤一试:甘草20g黄芩15g黄连5g干姜15g半夏20g大枣12枚(掰)党参15g。伤寒原文是这样的:
症状:其人下利,日数十行,谷不化,腹中雷鸣,心下痞硬而满,干呕,心烦不得安
机理:此非热结,但以胃中虚,客气上逆,故使硬也。
1,虽上病未描述胃脘部硬,但以其自诉气攻胀甚来看,必痞而硬。
2,至于遇冷胀甚,因为胃虚水气停胃,遇冷则胃更虚,水气更结,故使然也。非真内寒也!
3,从其消化道炎症来说,甘草泻心汤也非常合适。至于不用半夏泻心汤,是用大量甘草缓急迫,缓解病人气上冲的厉害和心烦不安的情况。
依此我认为完全有用上方的机会,请楼主一试,先试7付。
注意,如服上药出现眩晕,下利更甚,或有呕吐,都是病要好的趋势,是一种冥眩状态(胡希恕)。请不必担心。因为上药本身没有致晕致利致吐的作用,都是因为你病太久,体太虚的缘故。(至于那附子理中所致头晕是附子副作用尔)
再一看描述“我的头晕等症,是在吃补气,燥湿等药的情况下才有的”,水气上攻无疑!
另伤寒149条:但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。故可知柴胡四逆辈不可用。
金贵腹满寒疝食病脉症治第十第1条:趺阳脉微弦,法当腹满,不满者必便难,两胠疼痛,此虚寒从下上也,当以温药服之。
第4条:病者萎黄,燥而不渴,腹中寒实,而利不止者死。(按医宗金鉴已将躁改燥,胸改腹)
  从上两条看出:如果是真有寒实胃虚,也有腹满的情况(也有腹不满大便难),但如果口燥不渴,寒实利不止,那是危症了,不可能撑了15年。
  所以此用温药,理气药,燥湿药都不效,必是水气无疑,应下水气。如果心烦不安自觉不厉害的,半夏泻心汤也可以。甘草用15g。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

功能性病变,调整心态,乐观面对比吃药更重要
传承经方

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
引用第34楼李小荣于2008-01-12 09:55发表的  :
有点像柴胡桂枝干姜汤证!

与刘渡舟用柴胡桂枝汤所治的老妇“肝气窜”相似!
我感觉小荣说的对,一拉肚子我就想到刘渡舟老师的三句话---口苦,拉肚,心情不好-----柴胡桂枝干姜汤主之
本文来自:黄煌经方沙龙-http://www.hhjfsl.com-中医经方专业学术论坛