搜索
热搜: 体质 药证 方证

向黄煌等热心医生求救(帕金森,有新内容)

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲今年60岁,经医院诊断为帕金森病已有十年。期间服用的西药基本为盐酸金刚烷胺片,后服该药无效又试服美多巴,但是由于也不发生作用,因此服用时间很短。今年三月份去中医处看病,开了一个补阳还五汤为主的药方,可能是由于西药不再服的缘故,中药吃后感觉抖动加剧,并且晚上持续失眠。现在母亲感觉最痛苦也是最让我们担心的就是这个失眠问题,从三月份后,失眠就没有改善过,躺在床上会比直立抖动严重,因此整晚根本不能入睡,一般一星期只能睡不到十个小时。试过诸如酸枣仁汤等中药,效果不大。目前服用的中药是以乌梅丸为主加龙骨牡蛎等的中药,抖动略微好些,但是仍不能睡觉,躺着就抖的更历害的问题没有解决。
目前我母亲的状态是基本无生活自理能力,起坐等都需人协助,站立或坐下的时间无法持续超过15分钟,自己无法自主改变姿势。脉无力,但是数,一分钟能跳100多下(这是我在其睡着时测的)。胸闷严重,无法一口气喝水,否则有闭气感。自述在胸闷时闻到煤渣味。大便三天一次,量少,便溏;小便清,白天次数正常,晚上三次左右,量正常。其他的帕金森常见表现如走路前倾、僵直无力、头晕等症状均有。另外我母亲用力偏左半身,也就是说整个人往左倾斜。语音轻微,舌头也有僵直感。舌质胖、暗、苔白腻。
我在附件中附上我母亲的舌头、面部照片,还有一段走动的视频,不知能否上传。
现在我们最担心的就是这个持续失眠问题,如黄教授等能在万忙之中抽空分析一下,将十分感激。

上一篇:孕胴低中医有何办法
下一篇:一个疑惑

84 小时

硕士生

帕金森病 一般在睡眠的时候是能安静下来的吧?比较少出现抖动,在精神紧张等情况下能加重抖动?
上次有个病人吃美多巴过量引起异动症,严重的抖动晃动, [s:105] 这是一个难治病啊!病人确实很痛苦
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1万

5345 小时

总版主

网上看病一般没有把握。你是否医生?或找一位中医与我联系。可以考虑使用真武汤加桂甘龙牡汤。

帕金森氏综合症的中医辨证关键在风、痰、瘀互缠,督、任亏虚,黄师的方法有效,但力度不够。附本人经验方如下,以资参考:
葛根60吴茱萸6川芎10白术15泽泻15茯苓30附片15白芍60甘草6仙灵脾30巴戟天15五灵脂10补骨脂30怀牛膝10珍珠母30礞石30石菖蒲10远志10胆南星15枳实10     水煎服,日三次。
   服药后的反应一般大便渐稀,大便中可能夹冻状粘液。

0 小时

游客

谢谢大家,我是不是上次没把照片发上来啊,我再发一遍照片。
黄医生,我不是医生,我是为母亲咨询的。母亲三月份是在浙江名医何任处看的,我将他的方子给你看一下:震颤麻痹,两手抖,步履不稳,多汗口干,服帕金宁,美多巴至今无效,云云。大便不畅,赖润肠药物,苔白,舌下纹紫,口苦,脉微缓。时向左侧倾倒,夜不寐不能转侧,宜利气血,和脉络。
黄芪30克,赤芍20克,地龙12克,桃仁10克,红花6克,
川芎12克,当归10克,络石藤30克,天麻10克,炒天虫10克,
忍冬藤30克,糯稻根30克,生大黄6克,佛手片10克,炒麦芽30克。
服14剂。
但是服后没有止抖,失眠更严重了。真武汤试过,不过持续时间不长换了目前乌梅丸加龙牡等的方子。我母亲反映药中有附子的话她会有痰,也不知是否属好现象。
照片 039-1.JPG    照片 033-1.JPG    照片 031-1.JPG    照片 034-1.JPG    全身.rar (2 KB, 下载次数: 193)   

0 小时

游客

还有一张照片。 照片 036-1.JPG

1万

5345 小时

总版主

姜半夏50克,茯苓30克、陈皮20克、生甘草5克、竹茹15克、枳壳30克、厚朴20克、生姜20克、红枣20克。先用一周看看。预期效果:睡眠改善。

84 小时

硕士生

[s:86] 第一次看黄师半夏用至50g
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

84 小时

硕士生

[s:6] 这种由于美多巴引起的失眠不知能否使用温潜法解决 [s:6]

77 小时

游客

是半夏体质,50克姜半夏应安全
茯芩舌:舌淡胖,边有齿痕,舌面湿润,有唾沬线,舌尖稍红。

0 小时

游客

真是太谢谢黄医生和各位了!另外黄医生,在服您开的方同时,能否合用桂甘龙牡汤呢?因为母亲反映有龙牡的药汤还是有一些止抖作用的,她现在抖动非常历害,如果是躺在床上就是全身震动的那种,基本全天24小时持续。还有您的药应该一天吃几次,每次多少药量左右?

黄医生,即使我母亲吃了您的药没有改善,我们也不会对您有任何怨言,这种病我们也知道是很难治的,也许要换好几次方子才能摸到些门路。
再次感谢黄医生和各位热心的人!

1万

5345 小时

总版主

以上是一天量。煎一次,每次要放水1500毫升以上,文火煎1小时,分2-3次服用。暂时不加桂甘龙牡汤。

2875 小时

硕士生

好极了。拜现代科技之赐,得令我辈仿佛随黄师临证之遇。祝患者病减一分,再减一分。。。。。。

77 小时

游客

政府有令,网诊非法,建议尽早面诊。

0 小时

游客

谢谢黄医生及各位。我会及时反馈病情的进展的。非不想面诊,实因病人已无行动能力了!

本人发的方已经历多例患者验证,服药后两、三天睡眠就能改善,一周左右抖颤即会减轻。哎,还是那句话,条条大道通罗马,关键是如何方便快捷!

0 小时

游客

黄医生,你好,母亲于上星期六即7月4日起开始服用你开的药。当天晚上睡了4个小时,但昨天仍是没有睡好。我补充一下母亲的一些情况,不知是否有所帮助。母亲睡着时,我听她的呼吸声中有时有痰声,母亲也反映有一晚上觉得胸非常闷,有一浓痰吐出。但在白天我观察她的痰是清稀的。母亲有痰的现象是这两个月才有。另外,曾有一次因胸闷吃速效救心丸,当晚睡眠立刻改善,并且能够自主反侧,一直到第二天都感觉良好。但是以后再服用此药就再没有这种效果出现了。母亲自述她病的起因是约十年前与一三轮车相撞,后右手中指一直有抖动现象,随后发展至整个右手,但与多名医生谈到此原因,都说并非由此引起。
另再传母亲若干照片,是7月5日所拍,再次谢谢黄医生及各位热心人士。 照片 079-1.JPG    照片 080-1.JPG    照片 081-1.JPG    照片 083-1.JPG      照片 085-1.JPG

0 小时

游客

再补充一下我母亲的性格。我母亲比较仔细,对事很劳心,比如现在病这么重了,她还老是注意一些她认为别人会忘记的细节,比如有没随手关灯,煤气关了没啦等等,会不断提醒别人。脾气不暴躁,不过久病了肯定有一些忧郁。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

可以继续服药观察

0 小时

游客

再来汇报一下我母亲服药后的情况。星期一睡眠尚好,星期二仍未睡着。不过如果能保持隔一天能睡着一天的状况,我认为药也是起作用了。其他无特殊情况。

0 小时

游客

黄教授:您好!总结一下我母亲的睡眠情况,从星期六服药起至星期三共五日,基本是隔一日能睡着一日,睡眠时间一般为四至五小时,比起未服此药前每星期总共能睡不到十小时的情况,应该说进步了很多。我星期六会将母亲最新的舌头、面部等情况的照片上传供黄教授您判断病情。
再次感谢黄教授的医术及医德!

156 小时

游客

不是宽慰你,我预感你母亲的病会在黄教授这里有实质性的改善,而且用不了太久。
你的心很细,和你母亲很像,网诊如果成功,专注和细心是不能缺的。

0 小时

小学生

经方爱好者

提个建议,除了药物治疗外,请楼主根据情况考虑针灸治疗,两者结合效果会更好。
经方爱好者

0 小时

游客

照片.jpg-1.jpg    照片 003.jpg-1.jpg    照片 002.jpg-1.jpg    照片 001.jpg-1.jpg 黄教授:您好。由于我是每星期回家一次,因此前几次我母亲的病情进展都是由我父亲告知的。他可能怕我担心,一直说母亲服药后睡眠尚可。但是我此次回家询问,我母亲说由于抖动没有改善,因此仍影响到睡眠,有时虽然很想睡,但是持续不停的抖动让她根本睡不着。我周六陪母亲睡了一夜,的确是整晚没有睡着,抖动的非常历害,躺着比坐着时抖动的更为严重,胳膊上的肌肉都会突出来。另外,便秘有一星期左右,但周日已解了一次,仍为溏便。这个病实在是让人太痛苦了,我母亲说24小时就没有一时让她好受,简直是活受罪,几次流露生不如死之念。我有一些母亲活动的视频,好象论坛上发不出来,不知黄教授有否信箱可以发视频。另再上传一些我母亲的照片。十分感谢黄教授!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

此病甚难,如果可以面诊可能效果会好些

那种抖动是非常痛苦的,同情!为什么不试试我的方呢?是名气不够黄煌老师的大?呵呵------

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

不是因为您名气不够大而是大家伙对您的思路了解还不够吧,您可以简要介绍一下思路和此病的临床验案,供我们学习。谢谢

0 小时

游客

江湖医侠,也谢谢你的热心关注。你们的每一个建议都是对我能战胜此病魔信心的支持。有时真的很灰心,可是看母亲这么痛苦,我要是放弃了,她不是更没希望了?如你能介绍一下治此病的临床经验,我将十分感激。能分析一下我母亲到底属于哪种类型吗?气滞血瘀型?痰热动风?肝肾阴虚?气血两虚?或许虽不开方,大家的讨论也能开拓思路。谢谢各位!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
大家的讨论也能开拓思路,讨论是很好,但对病人来说就不一定很好了,求医最忌朝三暮四,相信黄师,但最好面诊,这个病是相当复杂的。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

帕金森氏病的病因,现代归类于原因不明性脑病,中医认为:巅顶之上,惟风可到。在《内经》时代,与头脑相关的疾病都称“巅疾”,“巅疾”的成因即病因病机慨要为三:一、阳亢,二、气逆,三、精亏血少。(具体见拙文《“巅疾”正义考略》,载于《北京中医》2000年增刊,百度可搜索)。帕金森氏病的临床表现主要为肢体震颤,强直,运动徐缓及姿势反射消失,还可见顽固性便秘,汗多,痰涎稠,失眠等症状,这些症状以中医理论分析,不外乎风、火、痰、瘀、虚,(见病机十九条),心主火,肝化风,脾属湿,主生化,为痰饮滋生之源,肾主水,藏真元,为生机之根本,高年体衰,肾虚有瘀是老年病的特点。所以该病的中医病理就在于风、火、痰、瘀、虚等症候的相缠互见。版主之母的病候一派痰征,完全符合“怪病多痰”的病理推论。因此治疗立法应着眼于风、火、痰、瘀、虚,病以豁痰通络为首务。基于以上认识,我以此方法治疗了多例帕金森氏病,均取得了意料之中的疗效。至于方药组成,大家可据药理去分析其功效。黄煌老师的方证、药证理论是非常正确的,我们的临证思路应围绕这个中心铺开。现代医学的生理解剖病理诊断完全可以为我所用,现代医学对疾病的认知水平早已超越了张仲景时代,张仲景拟定的方药有其一定的局限性,我们努力发掘经方的运用范围,但也不要忘了他老人家在序文中的告诫:“虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源。若能寻余所集,思过半矣。”

0 小时

游客

回 29楼(江湖医侠) 的帖子

谢谢徐汝奇医生的热心解答。徐医生是否有邮箱,我可将母亲的视频发给你,供你进一步诊断病情。

我的邮箱:thxxrq.@163.com. 或:570398805@qq.com

245 小时

游客

QQ
期待好的疗效.我手上也有这种病人,效果不满意

0 小时

游客

我很痛苦

1514 小时

大学生

奇怪!楼主怎么忽然扔下这样四个字?转诊徐大夫已有一个月了吧,效果怎样呢?一个月也不一定能决断疗效吧?
可不要这样啊!找中医要心有定见,需要定力的,你不能坚持黄师的处方,又很快否定了擅长此症的徐大夫,这样的话只能算做不适合中医的一类病人了,以这种病的情况看,基本就算是无治了!
字里行间能感受到你的理性,不该如此呀!!

0 小时

游客

我没有怪罪任何一位医生的意思,两位医生都是热心的人。我就是看到母亲受苦很痛苦,为自己的无能为力及无法分担而痛苦。
再次声明一下,我真的很感谢各位热心的医生。这世上,并不是什么病都能治好的,我有这个心理准备,这并不能归责于哪位医生头上。

156 小时

游客

听我一句,联系黄老师,继续!

12 小时

小学生

真武汤就行,看看金贵条文吧。。

891 小时

硕士生

很难治。

51 小时

游客

未知楼主母亲病情如何?

201 小时

荣誉会员

没有后续很失望。

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
其实,这个医案,我现在在治疗一个,去年立秋前几本痊愈,不知为何立秋后再服药已无进展,现正摸索另外治疗方法,若有同样的病人请给我留言。
中医太美

165 小时

初中生

感觉是悬饮,舌心已经有黄苔,这是热药所致。

胆量大一点的,也可以使用控涎丹、十枣汤。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 anton553 的帖子

anton553:[s:86] 第一次看黄师半夏用至50g (2009-06-30 22:31) 
我给一位患者用半夏50克,一个月,都没事。只要是辨证准确,就没事。有是证,用是方。

56 小时

小学生

RE: 向黄煌等热心医生求救(帕金森,有新内容)

江湖医侠 发表于 2009-7-14 17:16
帕金森氏病的病因,现代归类于原因不明性脑病,中医认为:巅顶之上,惟风可到。在《内经》时代,与头脑相关 ...

大师的建议始终没有得到重视!
我有个帖子,也是关于这个病的,愿意以大师的方一试!
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... mp;page=1#pid552224
并请您指导!