搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助

97 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
"肿瘤的经方治疗"一讲我因有事没上,请好心人把笔记共享一下,不胜感激.本人从上学期开始上经方应用,笔记从没拉下一次,可不想留下这个遗憾,哪位能帮我一下,万谢!

下一篇:请教黄老师一个问题

97 小时

游客

QQ
还是需要?呵呵哪位好心人帮帮忙啊

525 小时

游客

八.肿瘤方
目前常见的治疗方法:手术切除,放疗,化疗;
有待研究的一些治疗方法:光化学疗法,基因疗法,生物疗法。
中医治疗肿瘤主要致力于调整体质状态,缓解症状,提高生命质量,延长生命。
有点有三:副作用小,患者易于接受,治疗成本低廉。
小柴胡汤
红参6-12g 柴胡6-12g 黄芩6-12g 半夏6-12g 生甘草3-6g 干姜3-6g 大枣10-20g
1.    适用于肿瘤伴发热,恶心,呕吐,血液系统肿瘤,胃癌,肝癌,肺癌应用较多。
小柴胡汤用于疾病在迁延期或呈慢性化阶段
①    合桂枝汤治疗骨髓异常增殖症导致的发热,柴胡用量需大达30g,3-5天内可以退热,还可加红参,肉桂桂枝可达20g,亦可各10g。
②    加连翘30g以上,治疗胃癌,肝癌出现的腹痛呕吐,有止呕止痛的近期效果,也有延长生存期的效果,特别是胃癌引起的呕吐,大量的连翘可以止呕。
③    加茯苓,猪苓,连翘用于慢性粒细胞性白血病和慢性淋巴细胞性白血病,配合羟基尿,有稳定病情的效果。
2.    本方也适用于全身状况良好,无贫血肿瘤患者的体质调整,一般以小剂量服用,常配合麦冬,天冬,桂枝,茯苓,猪苓,白术,肉桂,泽泻。
3.    加连翘30-60g可用于淋巴瘤,淋巴细胞性白血病及肿瘤转移出现的淋巴结肿大。
《神农本草经》:“主寒热,鼠瘘瘰疬,痈肿恶疮,瘿瘤,结热,蛊毒。”
张锡纯:“疮家圣药”。
4.    动物实验提示其抗肿瘤作用。
五苓散
白术15-3-30g 茯苓15-30g 猪苓15-30g 泽泻20-40g 桂枝10-20g/肉桂6-12g
1.    用于肿瘤伴腹泻浮肿或腹水者,肝癌,肠癌,肺癌特别在化疗后多见。
张仲景称其为水逆证,即渴欲饮水,水入即吐或泄泻。
①    吐:口渴但饮水不多,或喜热水,而且水入即吐
②    泄泻:腹泻或溏结不调,伴小便量少,浮肿倾向,严重者出现胸水,腹水。
作用:
①    缓解躯体症状,缓解口渴感,使大便成形;
②    消除精神神经方面的症状,如头痛,头昏,心悸,肌肉跳动等。
临床使用:
①    配黄芪桂枝五物汤治疗多发性骨髓瘤见发热多,浮肿;
②    配合真武汤治疗肝癌,肝硬化。
2.    与小柴胡汤合用(名为柴苓汤)用于肿瘤患者化疗期间或化疗后的常规体质调整,日本现有成药——这一块临床研究少。
3.    胖大舌是使用五苓散的一个重要指针。
炙甘草汤
炙甘草3-15g 人参10-20g 麦冬10-30g 生地10-20g 阿胶6-12g 肉桂6-12g 干姜5-10g    火麻仁6-12g/甘杞子10-20g 红枣15-30g
1.    恶液质,患者极度消瘦,贫血状态时的营养方,食道癌,胃癌,肝癌,肺癌应用较多。体质极度虚弱,特别是大出血下导致的循环衰竭。
张仲景用于止血强心的强壮方,又称复脉汤。
生地阿胶——止血;人参,桂枝,甘草,麦冬——强心定悸;30枚大枣——补充机体充足的糖分能量。
炙甘草汤体质:羸瘦,面色憔悴,贫血,皮肤干燥,大便干结难解,有明显动悸感。
2.    麦冬可重用,还可以加天冬
麦冬:《神农本草经》:“主羸瘦短气”;《别录》:“令人肥健,美颜色”
天冬:《别录》:“养肌肤”;《药性论》:“令人肌肤滑泽”
3.    加龙骨,牡蛎,山药
龙牡:主治动悸——肿瘤多心悸,动则气促
山药:健脾,增加食欲;含淀粉,利于龙牡的有效成分吸收
4.    可作为膏滋剂长期服用,取20-30剂,加冰糖,桂圆,蜂蜜。
5.    宜久煎并以米酒或黄酒煎服。
6.    服药期间配合红烧猪蹄等富含胶质的食物,如牛蹄筋,鸭翅,鸭掌。
7.    效果判定:
近期——食欲精神是否恢复,大便是否易解;
远期——体重是否上升,营养状况是否好转
8.    腹胀腹泻:不良反应,过量过浓。
附子理中汤
制附子6-12g 党参10-20g/红参6-12g 干姜10-20g 白术10-20g 甘草6-12g
1.    用于化疗后腹泻腹胀,见面色黄暗,精神萎靡,食欲不振,四肢皮肤色素沉着,脉无力,可配合肉桂,茯苓。
2.    用于胰腺癌(可见阴黄),肝癌,肠癌等消化系统的肿瘤腹泻
感应经方!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

感谢小悟提供资料!
传承经方

525 小时

游客

不客气!举手之劳!
感应经方!

97 小时

游客

QQ
小悟儿,非常感谢.

97 小时

游客

QQ
你有什么需要帮忙的尽管说,呵呵.我的QQ号是277189947.我有很多中医的电子书要吗?

525 小时

游客

不客气!
呵呵!
感应经方!

525 小时

游客

有哪些阿?
感应经方!

525 小时

游客

黄煌教授的张仲景50味药证还有阿
感应经方!

97 小时

游客

QQ
有的呵呵

576 小时

游客

很惭愧!!过去虽然一直在自诩喜欢歧黄之术,为此博览群书,但对经方这块所知甚少,尤其最近几个月仔细研读黄煌教授的专著,感慨颇深,其至理名言,精譬高论…相见恨晚!没能听黄老师的讲座尤感遗憾,烦劳众位师兄师姐能赐小弟黄老师的讲座笔记,感激涕泠!!!希望日后能多加交流!

97 小时

游客

QQ
你qq 号多少啊,我传你

527 小时

高中生

楼上的同学可以传份我吗?我的号是540155306,先谢谢了!

6 小时

游客

楼上的同学肯请你也传份给我,我的QQ号是352472237,谢谢!

148 小时

游客

黄教授的课讲的很实用,楼上的网友能传份给我吗?我的QQ:502090057。先谢了!

97 小时

游客

QQ
很抱歉,最近在医院见习,我的电脑上不了网,所以无法传各位笔记,如果各位有耐心,请等到11月分.

13 小时

游客

我也要一份,我的QQ是517862763   谢谢!

17 小时

游客

QQ
也给我一份吧,我的qq;675015455
齐建民

28 小时

游客

忠于原味

我也想要一份,啊行?QQ:465549461

23 小时

初中生

我也想要份,行不?QQ:514860175

820 小时

荣誉会员

请发给我一份617086315@qq,com

387 小时

版主

QQ
也请reyes发给我一份,这是我一直在寻找的东西,谢谢,邮箱zurezeng@gmail.com,QQ号:867907556

12 小时

游客

请也给我一份,我的邮箱liyuxingcao@126.com,谢谢了!

25 小时

游客

麻烦照顾一下   给我发一份QQ 730005375  感激涕零!!

97 小时

游客

QQ
本人看到这么多的回帖好不手抖!请想要的加我qq,有机会碰到自当效劳发与各位,