搜索
热搜: 体质 药证 方证

附子的伤寒论炮制方法

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

https://www.zhihu.com/people/yu-wu-qi-huang/posts
图都这这里面,论坛不好一一的发,大家点击去看吧。
多图流量预警。
上图是附子刚拔出来的时候,新鲜的,叶子有点像芹菜,但是厚,且绿。根茎侧根就是附子。中间的是乌头。
附子在现代是个很重要的药物,为什么,因为满大街都是寒湿的同学啊,吃冷饮吹空调熬夜过度锻炼女孩子一个比一个穿的薄,那这样的体质,只有吃附子了。
也不是我爱用这药,上学时候同学戏称我为火神派,偶然我开30克生石膏,周围人惊奇:你还会开生石膏?
我说,你吃多少,我开多少。
包括清代的郑钦安,怎么就变成火神派,人家寒凉药用着熟练着呐。
小孩子阳明病发高烧,白虎汤随便50克100克生石膏,我也开下去用了,那我就是寒凉温病派了。
该寒就寒,该热就热,中医分流派,真的是没有必要。

附子在三阴证(太阴、少阴、厥阴)里面是个灵魂药物,近年来价格逐渐上涨,包括很多治脾胃虚寒的温热的药物,都是一路走俏。
为啥呢,需求量大。永远是先有市场。才后有价格。我以前也写过,现代人体质最近十五年来,逐渐变得寒湿。太多太多了。
以前我自己以身试药吃药的时候,从一开始就知道,附子这个药物,一定得合格,否则无效就是小事情,有的还有别的毒性。

因为当时也是很忐忑,怕买不到合格的,也畏惧附子的毒性,so,我就自己买了几家,各种炮制的,吃了之后,挑出一家比较不错的。
后来我觉得他们卖的炮制的太过分,就买生的自己炮,到现在,效果挺满意的。
其实医生用药不是说要有多好,而是每一批的药物得稳定,上次用附子10克效果不错,这次的用二十没感觉,就不行。药的质量中等偏上就好,性价比最高,没必要追求极端的高品质。
真正的中药,靠化学检验,是很不靠谱的,检验鉴定合格的药材,吃了可能完全没用。
例如当年的三聚氰胺奶粉。
化验是很有其局限性的,尤其是对于具有生命的生物来说。
随手举个例子,两杯百分之五的葡萄糖水,一杯喝了很好,一杯喝了拉肚子,为什么,因为一杯是冷的,一杯加热了而已。
拿去化验,都是合格的葡萄糖溶液。
一杯水,里面有能量,能量是什么,我们可以端出一杯水,我们却拿不出一杯能量。
对于药材里面的成分,我们目前有的科技手段,对于任何一个进化了几亿年的生物来说,都很苍白无力。
我们所看见的生物体,只是硬件而已,至于软件,举个例子,两个DNA几乎完全相同的同卵双胞胎,其性格可能迥然不同。
对于大自然,时时刻刻都要怀有敬畏之心。
野生的天然药物,就是比人工培养的药效强,不服不行。
拿去化验,很可能野生的反而不合格。
如果谁非要说饲料喂大的45天就可以吃的鸡,比我家自己养的吃粮食吃虫子几个月才长大的鸡好吃,那也没办法。

所以呢,我选择用身体来鉴定。自己试药。

首先附子是有毒的,至于论文,自己去搜,网上大把,我也不想说它的有效成分什么的。
随便摘抄一段:
药理试验证实附子中所含的生物碱毒性较大,但毒性成分遇热能分解,较长时间的浸泡和煎煮能将其水解成毒性较小的苯甲酰乌头原碱类生物碱,进而分解为毒性更小的乌头原碱类生物碱,从而降低其毒性。

最开始看伤寒论的时候,有问题很困扰初学者,伤寒论里面的附子用法是:附子一枚,炮,去皮,破八片。
炮,这个字的意思:引自与百度百科
1.用烂泥涂裹食物置火中煨烤。《诗•小雅•瓠叶》:“有兔斯首,炮之燔之。”孔颖达疏:“并毛而炮之。”《礼记•礼运》:“以炮以燔,以亨以炙。” 郑玄 注:“炮,裹烧之也。”
2.指径将东西放在火中或带火的灰里煨熟。《风俗通•皇霸•三皇》引《礼含文嘉》:“ 燧人始钻木取火,炮生为熟,令人无复腹疾。” 宋洪迈《夷坚乙志•闽清异境》:“俄一人自外荷鉏至,架鉏於门上,趋近附火……袖中出芋十枚,炮熟,指其半与僧,自食其半。”
3.焚烧。《左传•昭公二十七年》:“令尹炮之,尽灭 郄氏 之族党。”孔颖达 疏:“燔、炮、爇,皆是烧也。”
这个就是一枚附子放在火里面直接烧,烧完了之后去皮,然后破八片。这都好理解
炮字不是炒,炒在伤寒论里面是熬。
问题在于,生附子晒干是非常硬的,能砸死人,至于破八片,汉朝的老百姓家里有没有普及铁的菜刀都不好说。
去皮也基本不可能,干后皮非常薄。
而且,对于煎煮现在的方法是久煮,常常方子里面是,附子先煎一个小时等等。
伤寒论里则简单粗暴的多,直接几升水煮出来几碗药,然后喝吧。就酱。没有先煮。

写到这里,我很幸运我的农村生活经历,这个问题当时仅仅困惑了我一下而已,接着我立即做出了一个的推断,当年的附子,应该用的是湿的。

这就好理解了,小时候在野地里烧红薯,烧土豆,熟了拿出来,皮一剥就掉了。

好,做实验。
因为附子的采摘季节原因,我只好等了一年,直到四川江油的新鲜附子收获后,才用快递发回来一些,就这还坏了几个,新鲜附子的保质期,比荔枝长不了多少。

发的时候要求卖家发一点稍微干一点的,否则更容易坏。请忽视我的拖鞋,易拉罐参照物。

生附子

生附子

切开后,黑点是坏了,没舍得扔。剔除后照用。截面像土豆,闻起来有点苦苦的药香味。

三十七八度的气温,我生了一盆火,感觉很酸爽......

明火没有之后,剩的基本是木炭,再放要烧的东西,把附子埋进去。否则就烧的外焦里嫩,不熟。红薯啊土豆啊,都这样。线是截图的原因,强迫症患者忍耐一下。

生火

生火

烧好了扒拉出来,由于当时天气很热,孩子们吵着闹着出去游泳,所以烧的时间长了。有的变成下面这样:

烧

数量还不少,炭化了,我的那个心疼啊热的要死......我的钱
幸亏还有好的

烧死的都是大个的,剩下的都是小家伙,凑活用吧。我们这里方言,烧东西烧成炭化不能吃就叫烧死了。
这去皮就很容易啊,当时我心情很好,因为推断没错。

去皮

去皮

我不但可以破八片我还可以破四片......非常轻松。

最后就是全部去皮,然后配了一付四逆汤,附子甘草干姜,煮煮喝掉了。
效果当然是很不错的啦,温润而不燥,喝完后手脚发暖,心情愉悦,剩下的做成了丸剂,后来没吃完,送给我岳父了。
我岳父吃了几个丸子之后,本来以前吃西瓜只能吃一两块的,后来感觉发渴,每次洗完澡之后就吹着风扇大块吃着西瓜,能吃大半个。药物燃烧过头了。
所以前面也说过,虚寒的人反而不好搞,你附子直接烧吧,患者上火,会加重阴虚,不烧,又寒,只能用点清补的药慢慢调理。例如甘草干姜汤。

所以结论:医圣那个年代,这些药物应该是直接用的生鲜的,或者是窖藏,我们小时候家家都有红薯窖,菜窖。
附子这味药不是四川才有,我们山上也可以找得到,也可能汉朝时候,附子,在南阳和我家乡一带不是个很奇缺的药材。否则,我无法想象以当年的交通水平,会有人把附子从四川卖到中原来。

这样一切都很合理了,伤寒论当年用的就是生的附子,炮制后,轻松去皮,因为外皮都已炭化,不能入药,另外,附子的毒性,外皮也确实要高。

至于当年附子并不久煮,没有特殊对待,就更好解释了,水的沸点也就是100°,再煮温度也提高不上去,而木炭的燃烧温度可以轻松达到500°以上,而附子的毒性温度越高,越容易分解。
随便摘抄一段:
药理试验证实附子中所含的生物碱毒性较大,但毒性成分遇热能分解。
感兴趣的自己网上搜。

那么问题来了,在现代社会这种用法是很不现实的,大多数人在城市里面找个生火的地方都没有。
还有第二种方法,用沙子炒,这个是现代常用的,我自己也是,不过我一直说市面上的附子不好用,主要是因为炮制的太过分,严重的可以参照我上面发的烧成黑炭的那种,比那个强不了多少。
我网上买的炮附子,仅仅只是有点焦黄,吃起来疗效就大打折扣了,那都成黑碳了的,还能用么,真是暴殄天物啊。

所以现在大家抱怨中医好像慢啊怎么样,确实是啊,由于医患关系的各方面原因,稍微有点毒性的药物管制的都很厉害,都加工到一点棱角,一点脾气没有。

所以大家自己用的话,可以买江油所产的生附子自己用沙子来炒,也很简单,就是把沙子烧到很热,干附片倒进去,然后翻炒啊翻炒,我自己三五分钟就关火,然后盖上盖子闷到自然凉,拿出来密封保存就好。

就这样炒啊炒啊,个人一般炮制到五成左右,效果最好。

跟市面上所卖,色泽和质地都不一样。这种拿去化验,有可能会认为是假药,现实很讽刺。
附子这样子炮制很酥脆,打粉很轻松,配上干姜甘草,打成粉,需要的时候随时冲服一两克,加点纯正蜂蜜,很美味。
加蜂蜜,第一美味,第二,不上火,第三,解毒。
一定要真的纯蜂蜜!一定要真的纯蜂蜜!一定要真的纯蜂蜜!
谢谢。

评分

gugu + 20 鼓励原创!

上一篇:医苑杂谈 一一七 种姜
下一篇:黄煌老师张仲景五十味

1338 小时

初中生

大爷,您老前面说的很好,就是后面千万别教人冲服炮制五成的附子,量小也不行。人的体质不一样,容易出事。为什么这样说?我亲眼见过,被毒了个半死的家伙,幸好抢救回来了。肾气丸有附子,云南白药有乌头,那是他们的事,您老这么宣传,出了事麻烦可就大了。

2941 小时

硕士生

楼主真乃奇才也。这种炮制附子的方法如果药效不减,对于我们这边农村中年以上的人来讲,制作起来就太熟悉了。以前没太多零食吃的时候,冬天的藏红薯和芋头在中午饭后,丢进有余火的灶里,中间挖窝再拨碳灰盖上,下午放学就有温温而且香喷喷的红薯和芋头吃了。火候掌握好的,就会薯皮与肉自然分开,一点都不会烧焦。谢谢楼主分享,并给我一番美美的回忆!
     可惜身边没有新鲜的附子,要不然也可以做一碗别样的四逆汤尝尝。

490 小时

高中生

RE: 附子的伤寒论炮制方法

猛虎望月 发表于 2017-10-25 20:25
大爷,您老前面说的很好,就是后面千万别教人冲服炮制五成的附子,量小也不行。人的体质不一样,容易出事。 ...

我常给人用,一克无碍。

1338 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:05
我常给人用,一克无碍。

反正我看了那个中毒的人,一下子就成了惊弓之鸟。
面色青黑,旁边的观看的人都惊叫:这是什么毒?
还有,这个人中毒的反应跟很多大师说的不一样,一般人会在著作里说,中毒的顺序为先舌麻嘴麻,再往下脸麻。。。等等,然后到了那一步怎么治等等,这个人是几乎一步到位,很快就放翻了。
医生是高风险行业,您要谨慎啊。

490 小时

高中生

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:17
反正我看了那个中毒的人,一下子就成了惊弓之鸟。
面色青黑,旁边的观看的人都惊叫:这是什么毒?
还有, ...

我知道中毒反应,我中毒过好几次。

1338 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:18
我知道中毒反应,我中毒过好几次。

那只好恭喜您艺精胆大了。

490 小时

高中生

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:20
那只好恭喜您艺精胆大了。

小心是没错,但是药也得用啊。

1338 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:26
小心是没错,但是药也得用啊。

我的意思是:对您本人和医学修养,我是敬重和佩服的,这个用药您用的好,那是患者的福气。只是千万要注意那些体质敏感的。还有最怕有差不多先生看了您的炮制服用方法,回去就吃,炮制也是差不多,分量也是差不多,有点闪失您不是惹麻烦嘛。

490 小时

高中生

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:34
我的意思是:对您本人和医学修养,我是敬重和佩服的,这个用药您用的好,那是患者的福气。只是千万要注意 ...

还是多谢朋友了。

282 小时

初中生

现在敢用附子的中医太少了,敢大剂量用炮附子的中医就更少了,敢用生附子的中医基本上就没几个。我一般用炮附子都是30克起步。从来不中毒,生附子10克起步,未曾中毒,只要辩证得当,乌头碱非毒药,而是救星。

8781 小时

硕士生

生干附子制做炮附子也好处理,进电烤炉,量大可以委托用转炉炒瓜子的炒至断面微黄。我一般是把生干附子片用生姜水浸湿回软,进高压锅压1小时,再晒干,就不用区分炮附子和生附子了,也不用先煎,给谁用都放心。

8006 小时

硕士生

中央台在放“本草中国”的纪录片,其中一集就讲到江西建昌帮对生附子的炮制。生附子浸润之后放入土灶内煨,利用高温解毒,手法近似雷公炮炙论里的工艺。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
感觉在外面买的附子麻度不错,就是苦味也很重,昨晚用水加盐煮了一个多钟,煮到水没了,有些黏,再炒干,今晚八点加甘草打了粉,吃了些,再喝点蜂蜜,一个钟后,感觉腹部暖暖的,附子加甘草跟盐有水土合德之意,现在天有些冷了,顺应收藏之意

1661 小时

大学生

那个附子中毒的是怎么解救的

253 小时

高中生

附子是中医将军之药,近代经方家曹颖甫先生就用生附子治病救人。

253 小时

高中生

感谢楼主提供经验!

490 小时

高中生

今又来 发表于 2017-10-26 19:43
中央台在放“本草中国”的纪录片,其中一集就讲到江西建昌帮对生附子的炮制。生附子浸润之后放入土灶内煨, ...

他这个我也看了,也有点麻烦。

490 小时

高中生

拍拍熊 发表于 2017-10-26 09:45
现在敢用附子的中医太少了,敢大剂量用炮附子的中医就更少了,敢用生附子的中医基本上就没几个。我一般用炮 ...

生附子还是小心,我吃了三年了,还中毒。

490 小时

高中生

云闲山人 发表于 2017-10-26 12:00
生干附子制做炮附子也好处理,进电烤炉,量大可以委托用转炉炒瓜子的炒至断面微黄。我一般是把生干附子片用 ...

这样也不错,效果好就行。

1245 小时

大学生

好文章,真实!谢谢分享!

5162 小时

初中生

我自己种了好多,挖出来试试看楼主的方法。

3192 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

辨体质,严配伍,附子药用是相对安全的,我一直强调一点, 原生生附子,远比现在"炙附子"安全!因为对生附子,您至少知道它"是什么",而对"炙附子"医者欲求把握就很难了!现在的炮制工艺和方法,实在令人担忧!

8 小时

小学生

中医是一种生活态度

{:1_23:}佩服

228 小时

初中生

没有柴火的话,把生附子用锡箔纸(某宝有卖)包好放煤气炉上烧也行,不用担心烧焦,简单方便

0 小时

小学生

好文章说的太对了