搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 柴胡剂通下无需重用大黄

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  患者李先生,65岁,2017/10/17日上午初诊
  病人突发脑梗入住人民医院五天,左半身偏瘫,说话不利落,面色怫郁,时有汗出,不恶寒,心烦,口渴不欲饮水,能食,小便一日4次,五天不大便(后二日服蓖麻油三次,一次20毫升,仍不大便),舌苔白腻中间黄黑,寸口脉弦迟有力(50次/分)、趺阳脉紧,腹部叩诊:心下及右胁下鼓音高亢。血压160/100。
  辨证:少阳与厥阴合证
  选方:大柴胡合黄芪桂枝五物汤
  柴胡25g黄芩10g清半夏10g白芍10g枳实10g大黄4g桂枝10g赤芍10g黄芪10g生姜20g大枣4枚,2副水煎服。
  病人当日下午服汤药,次日即18日早晨大便一次量多,同日上午又大便一次。病人由于喝汤药呛水,自己停服汤药。

2017年10月21日下午二诊
  病人三天不大便,刻诊:面色怫郁,舌苔白,寸口脉弦缓(60次/分),趺阳脉稍紧,腹部叩诊稍有鼓音。血压140/80。
  与大柴胡去大黄合黄芪桂枝五物汤
  柴胡25g黄芩10g清半夏10g白芍10g枳实10g桂枝10g赤芍10g黄芪10g生姜20g大枣4枚,2副水煎服。

2017年10月24日上午三诊
  病人22日上午服汤药,半夜腹泻2次,23日上午9点又腹泻一次。半夜腹泻去卫生间由两人架扶,上午9点腹泻去卫生间由一人搀扶。由于腹泻3次,自己停服汤药。
  昨天下午至今没有大便,小便一日4次,舌苔白,脉弦,心率62次/分,血压136/76。

从病案实例可以看出,柴胡剂通大便,有如提壶揭盖,即“上焦得通,津液得下,胃气因和,大便得解”。

评分

李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:超大剂量用大黄偏离了经典治学理念
下一篇:十二经补泻温凉引经药歌

7662 小时

硕士生

叩诊鼓音能解释下吗?

5490 小时

硕士生

效果?

5223 小时

硕士生

---------------------------------------------------------

4736 小时

博士生

“阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤。上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解。”

与小柴胡汤,“上焦得通,津液得下,胃气因和”,不大便得不得解呢?与大柴胡汤,腐秽去不去呢?

5223 小时

硕士生

RE: 柴胡剂通下无需重用大黄

李国栋 发表于 2017-10-25 21:42
“阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤。上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而 ...

写了之后,发现很难,还是删掉的好。实在是不想过于争论。我不知道4楼你看到了多少,这里我只是阐述一些问题,你自己思考就行,如何理解,是你自己的事情,你认为我错了,也可。
     我换个角度, 我只是提出一些问题。
看中医的治病问题是什么?,一个是本源,也就是治病必求本,一个涉及的症状,然后再就是两者如何调和的问题,这时候治疗本的中药,我们往往不说其治疗标证,因为这样就泛滥了,比如这里,暂且抛开本案的案列不说,单说你认为的柴胡,《伤寒论》已经说的很明白,“上焦得通,津液得下,胃气因和,”也就是说柴胡升少阳之气,气升,上焦才得以宣发(上焦得通)到肺,而后肺金得津液(饮食之精华因少阳之气升而升)而后清肃得降,而后才胃气因和,而后才大便解,这里涉及到胃气很多证,诸如,呕,吐等等,大便不通都是,此时如果没有柴胡的君药,即使有半夏,大黄,恐怕呕吐大便未必治愈,我想说的是,柴胡是因为主证或是治病治本治好后,而后其他的证才可以借助标证之药(如呕吐之半夏,大便不通之大黄)治愈,故而柴胡是绕了很多到弯才对大便通有效,故而不要说柴胡通便,这样说不好,实在是有失偏颇,不然的话,因为气弱而大便不通,用人参,岂不是可以说人参可以通大便了,这样的话,实在是不好。
     我本案想说的问题是,这个问题,我不说为什么,也不说对与错,只是给你思考,就是本案你动用柴胡(不管是大柴还是小柴),有个很严重的问题,就是,腹泻与大便通是不同,甚至相差很大的,大便通可不是腹泻,这两者肯定不同,其实我想说是完全不同,你本篇动用柴胡,半夏,桂枝,黄芪,生姜(主要的君药),出现了腹泻怎么可能是大便通?这时候你要明白,病人吃了你的药,脾胃没有吸收,而直接下泄了,注意这里我想说的是腹泻表面是通,其实一旦停药,立刻又大便不通的。 其实病人喝药,一般而言,除了口苦之外,喝到肚子了是很舒服(毕竟在治病),本案你问病者,其实此人喝药之后,很难受,因为腹泻代表正气不升,故而要人搀扶,我说的意思是说本案的柴胡于病人是有害的,

4736 小时

博士生

songtao 发表于 2017-10-26 02:10
写了之后,发现很难,还是删掉的好。实在是不想过于争论。我不知道4楼你看到了多少,这里我只是阐述一些问 ...

“本案你问病者,其实此人喝药之后,很难受,因为腹泻代表正气不升,故而要人搀扶,我说的意思是说本案的柴胡于病人是有害的”。
Songtao先生,你又信口开合了。病人服汤药之后,并不是很难受,而是舒服了。初诊服汤药,因为脑梗的问题而呛水;二诊服汤药,不呛水了。心下和胁下胀满,是柴胡病位,乃肝气郁滞;面色怫郁,主要为肝气上冲,所以不大便。需要两人架扶,是病人偏瘫,自己无力支持行走,而第三次腹泻后,只需一人搀扶,是病腿能持上一点劲了。病人不大便,问题不在胃,所以服蓖麻油无效。
你说“这时候你要明白,病人吃了你的药,脾胃没有吸收,而直接下泄了”。Songtao先生你也要明白,病人超大剂量用大黄,很快就腹泻,这才是脾胃没有吸收,是大黄刺激肠壁而很快出现腹泻。此病人上午服汤药,经过了十多个小时,半夜才腹泻,这是脾胃吸收药物后,肝之清气得到疏发,胃之浊气得到降泄的表现。以柴胡芍药枳实之法能通下,是疏肝理脾的结果。服蓖麻油不能通下,是蓖麻油不能疏肝理脾。当然若重用蓖麻油也必然能通下,但那不是中医学的治法。
得病容易好病难此病人是脑梗偏瘫,不是感冒,不可能服汤一两次就好了。“其实一旦停药,立刻又大便不通的”,你这话说对了,所以病人又请求再服中药。

5223 小时

硕士生

李国栋 发表于 2017-10-26 06:44
“本案你问病者,其实此人喝药之后,很难受,因为腹泻代表正气不升,故而要人搀扶,我说的意思是说本案的 ...

这里,我就不细辩了,只是说出问题,你自己揣摩。不是别的,你对中医人体气机升降不是很在行,当然,里面涉及的问题很多,。我只是说出问题,你自己思考。
       第一个问题:腹泻除了温病的伏热,热邪由下泄而出外,其他的不可能是正常的情况,倘若按照你说肝之清气得到疏发是腹泻,那么乌梅丸之泄,还治疗什么呢?倘若腹泻是肝之清气得到疏发,那么一个正常人不腹泻岂不是肝气不疏?胃之浊气得到降泄是正常的大便,不是腹泻,这两个截然不一样的。
      第二个问题,人体气机升降的问题,我给你阐述几个观点,一个就是,升中有降,降中有升。用于脾胃。胃之清阳升的同时,胃之浊阴降,这点是你理解小柴胡,大柴胡,承气用药的依据,继而到单药的用药辩证,这里面有主次的关系,倘若本在胃之清阳不升,责在少阳,用小柴胡,倘若本在胃之浊阴降,用承气,倘若两者兼有,用大柴胡(胸满等兼有腹满),治病察脉辩证看那个为本源,来辨病下药。第二个关点是肝气之升,必耐胆气之升,这就是中医上的“阴之上升,必耐阳为先导”,但是成病的原因复杂,倘若肝气不升而郁,一样的可以造成胆气少阳之气郁,这是为什么,阳气之行,必耐阴气之濡(这也是上焦口渴而不欲饮,是阴分之渴)这里我想说的是什么,本源在少阳,你用柴胡没有问题,但是本源在厥阴,你在用柴胡,就不对了,柴胡气分药,而此时病在血分,厥阴之为病,不是气上撞心么?心下之部位不是柴胡。其实,你换个角度想想,口渴之病人,腹泻,肯定不好,甚至不对,腹泻于口渴怎么可能好呢。口渴本人阴必不足,在上不疏,再加上用气分药(柴胡,黄芩)强疏气分,芍药破阴又不行阴,导致摧拉其阴而下泄。
     这个案列,我不想过多争论太多,你认为我信口开河,我也没什么太多可说的。上面所说,认为正确也好,认为我胡扯,我也没什么太多可说的,也不在回复了。

4736 小时

博士生

songtao 发表于 2017-10-26 07:59
这里,我就不细辩了,只是说出问题,你自己揣摩。不是别的,你对中医人体气机升降不是很在行,当然,里面 ...

欢迎你回复讨论问题,但是你没有必要上来就用指责的口气说别人错了。你真说对了,我也能接受你的指责。
肝气横逆犯脾胃,影响脾气不升,津液不运而口渴;胃气不降而不大便,这不是肝气的主要问题吗?你拿柴胡汤和乌梅丸作比,有可比性吗?乌梅丸证有胁下胀满吗?“肝之清气得到疏发是腹泻”,这是你说的,不要诬到我身上好吗?我说的是“肝之清气得到疏发,胃之浊气得到降泄”。是说肝气不升,因而胃气不降,不是说“肝气疏发就是腹泻”。此案腹泻如果没有病人的饮食问题,那就是胃中秽浊之气下泄。
你说“倘若本在胃之清阳不升,责在少阳,用小柴胡”。胃之清阳不升,不是责在少阳,用小柴胡,而是责在太阴,用补中益气。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

首诊舌上苔黄黑,属“少阳与阳明合病”,用[大柴胡汤]合适。
  二诊没用大黄却也导致腹泻,可能是柴胡与黄芪同用,气血提升略过了,使下焦脾肾虚寒所致。舌上苔白,脉弦缓,腹部叩诊稍有鼓音,是少阳与太阴合病,可用[小柴胡汤]合[五苓散]舒肝健脾、益气行水、通利三焦,大便当可得下。

[小柴胡汤]用于“不大便”,有三个辨证要点:
  1、呕:这是少阳病的特征,而阳明病无呕证;
  2、肋下硬满:这也是少阳病的标志性症状,提示不大便的病机在于“少阳气郁,三焦水道不畅,津液不下”;
  3、“舌上苔白”:说明此所谓的“阳明病”非“阳明腑实证”,“不大便”也不是“燥结”所致。

个人浅见,仅作探讨。

5223 小时

硕士生

李国栋 发表于 2017-10-26 08:40
欢迎你回复讨论问题,但是你没有必要上来就用指责的口气说别人错了。你真说对了,我也能接受你的指责。
...

好了,我告诉你,摆在你面前的路有两个,一个不用药,大便难,一个一旦用柴胡药后腹泻。你认为此时腹泻正常行为,你自己选择

5223 小时

硕士生

4736 小时

博士生

songtao 发表于 2017-10-26 14:29
好了,我告诉你,摆在你面前的路有两个,一个不用药,大便难,一个一旦用柴胡药后腹泻。你认为此时腹泻正 ...

本贴不是讨论用柴胡剂腹泻不腹泻的问题,而是心腹胁下胀满不大便者用柴胡剂通下无需重用大黄,甚至不用大黄也能通下。你的路也有两条,一条用柴胡剂不重用大黄,一条重用大黄而不用柴胡剂,你自己选择。

5223 小时

硕士生

5223 小时

硕士生

4736 小时

博士生

你凭什么说此证比我用药前更加严重?病人用药前心腹胁下胀满严重,脉象弦紧。用药后胀满明显减轻,脉象得以缓和一些,能吃能睡,怎么是比用药前更加严重了?
我就奇了怪了。据原文说理,蔑视我为空洞理论。用医案说理,蔑视我为用药错误。
我知道只要我发帖,就会有人骂。反正是据原文也错,举医案也错。难道原文不是医案?据原文说理就是空洞理论!用医案说理就是用药错误!
期待中医平台学术氛围风清气正

2401 小时

荣誉会员

李先生和不在一个频道的“主持”论一二能有什么结果。这与此平台风气无关,和尚道士冷不丁再来个神父除了都会造神外能有什么共通之处。你谈你的,少做辩论。以前我善辩,如今不辩了,没意思。
       中医就这样七勾八连都是亲戚,各个都是惹不起的祖宗,跳大神的是巫医,读易经的易医,有伤寒医家,有温热医家,还有抱个本草为医家,还有很多渠道汇入医道都可称之谓医家。如此只能张家李短各说各的。我这么说的,也这么做的,是给同道看,错给同道挑,对不一路的议论概不回复,我想李先生也就没那么多烦恼了。

5223 小时

硕士生

------------------------------------------------------

5223 小时

硕士生

---------------------------------------------

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-26 14:50
1、呕:这是少阳病的特征,而阳明病无呕证;
  2、肋下硬满:这也是少阳病的标志性症状,提示不大便的 ...
这些正确,但是真正辩证又不是如此,我说过“阳气之行,必耐阴气之濡”,倘若阴分之郁,同样波及到气分,也就是此时少阳之郁,本源不在少阳,而在厥阴,与少阳之郁继而导致厥阴肝郁不同,主次不同,标本不同(先病为本,后病为标,出《黄帝内经》)故而在外有少阳证,未必一定是柴胡。

我觉得气分有“郁热、郁邪”偏于实证的,用“柴胡疏泄解郁”。
  如果是因为气虚、阳虚而郁,当用“黄芪补提解郁”、“桂枝温通解郁”(这点李老师怕是不认同了,呵呵)。

宋老师说的“阴分之郁、厥阴肝郁”是“肝阴虚、肝血虚、肝血瘀”所导致的“肝气郁”吗?
  如果真有这些病机,那就在疏泄气分郁滞的同时,“滋阴、补血、活血”啊。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2017-10-26 14:39
气血提升,反而下泄,若是没有柴胡黄芪提升,那腹泻还了得?,故而这样的辨病思路是不对的,起码告诉一点 ...
  气血提升,反而下泄,若是没有柴胡黄芪提升,那腹泻还了得?,故而这样的辨病思路是不对的,起码告诉一点柴胡不该用,弦迟有力到了弦缓,趺阳脉紧,我想说的倘若真的是柴胡,弦脉为压抑之弦,与病久伤残之弦不同,

柴胡升散、黄芪引气血走表。重用此两味药可使下焦气血空虚,内脏气血空虚,不能化寒湿之邪,因而导致腹泻。
  我个人是这样理解的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

支持并感谢李老师分享具体医案让大家学习探讨。

4736 小时

博士生

xiaozheng 发表于 2017-10-26 16:06
李先生和不在一个频道的“主持”论一二能有什么结果。这与此平台风气无关,和尚道士冷不丁再来个神父 ...

我知道你善辩。如今你不辩了,发帖也很少了。我应向你学习,不辩,少发帖。
另外,我说的中医平台不是特指哪个平台,所有论坛都是大同小异,吵起架来一个样。你说的对,和尚道士和神父,能有什么共通之处。

4736 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-10-26 20:00
  支持并感谢李老师分享具体医案让大家学习探讨。

谢谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

搞经方的人在一起 -> 有共同语言,易达成共识 -> 同一伤寒体系,同一方证准绳
搞时方的人在一起 -> 各说各的理,各家都在理 -> 辨证方法不一,用药习惯不同
搞秘方的人在一起 -> 会意不言传,心照而不宣 -> 思路方药参差,治验承习迥异

学习“黄煌经方”的医者在一起讨论问题就更有同一的规范了。

919 小时

高中生

某个冒充内行的大头菜,在这里用长篇大论,别人看着文理不通的。掩盖它在临床上的无知,确实是让人捧腹。还被人称为老师,这种老师。呵呵呵

6332 小时

硕士生

26楼有些过了,为何要人身攻击?建议看《罗伯特议事规则》

198 小时

初中生

疗效重于理论

1494 小时

大学生

26楼有些过了,为何要人身攻击?

919 小时

高中生

loushizhuren 发表于 2017-10-28 21:44
26楼有些过了,为何要人身攻击?

什么叫人身攻击?我说的不是事实吗?说他才疏学浅,却偏爱装b。结果是自取其辱,他是你干爹吗?当然我知道他有一定的来头。一般人不敢得罪他,但是我就偏跟他杠上了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我承认才疏学浅,也不在乎别人怎么评价。
  但确实没什么来头,就像一首歌里面唱的“我来自偶然,像一颗尘土……”

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

从病案实例可以看出,柴胡剂通大便,有如提壶揭盖,即“上焦得通,津液得下,胃气因和,大便得解”。
  李老师“提壶揭盖”的比喻很贴切,赞同您的看法。  就像“宣肺气可以通小便”、“疏风邪可以利湿热”一样,升清阳同样可以降阴浊。
  比如:葛根除了能透热解肌用于小儿伤寒高热抽风外,还可配大黄、猪膏用于大便不通之证(《备急千金要方》[濡脏汤]),配皂角敷腹用于急性肠梗阻(《河南医学院学报》1965[急性肠梗阻方])。
  但葛根这种“通过提正气来降阴邪”的作用,不如大黄枳实等攻通之品直接祛秽浊那样猛烈,对于邪气实盛之证,升降之药宜配伍运用。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

jfslj 发表于 2017-10-28 23:25
什么叫人身攻击?我说的不是事实吗?说他才疏学浅,却偏爱装b。结果是自取其辱,他是你干爹吗?当然我知 ...
  什么叫人身攻击?我说的不是事实吗?说他才疏学浅,却偏爱装b。结果是自取其辱,他是你干爹吗?当然我知道他有一定的来头。一般人不敢得罪他,但是我就偏跟他杠上了。

阁下有什么见教可以直接对我说,请不要迁怒于别人。

1494 小时

大学生

jfslj 发表于 2017-10-28 23:25
什么叫人身攻击?我说的不是事实吗?说他才疏学浅,却偏爱装b。结果是自取其辱,他是你干爹吗?当然我知 ...

开口就骂,非善辈啊

4736 小时

博士生

病人续服大柴胡汤去大黄合黄芪桂枝五物汤化裁方,由不大便、大便硬,逐渐转变为大便隔一二日一行,现一日一行,大便不硬;由半身瘫痪不能坐,到能坐,能站,能走,现已能独自平稳行走。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李国栋 发表于 2017-12-13 07:43
病人续服大柴胡汤去大黄合黄芪桂枝五物汤化裁方,由不大便、大便硬,逐渐转变为大便隔一二日一行,现一日一 ...

谢谢李老师分享此案后续治疗情况,学习了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

李国栋 发表于 2017-12-13 07:43
病人续服大柴胡汤去大黄合黄芪桂枝五物汤化裁方,由不大便、大便硬,逐渐转变为大便隔一二日一行,现一日一 ...

此老年患者属“气郁、气滞、气虚”导致便秘,非实热燥结,分别主要用柴胡黄黄芩、枳实、黄芪应对。

8006 小时

硕士生

李老师讲大柴胡通下无需大黄是对的,本来大柴胡就有加大黄,不加大黄两种用法,103条就是不加大黄。
楼上那位朋友意思基本明白,柴胡升清是存量,不是增量。至于腹泻和口渴不矛盾。
本案寸口脉弦迟有力,用黄芪桂枝五物汤稍有保留,说面色怫郁是肝阳上亢就矛盾了,因为黄芪桂枝五物汤是肝阳虚。
倒是渴不欲饮是阳虚。

4736 小时

博士生

脉弦有力是阳气郁,脉迟是阴血虚。

183 小时

初中生

谢谢李老师分享。但是用黄芪桂枝五物汤有点不明白。虚劳血痹时用的,为何用在这里,恕我愚笨,望指教,谢谢!

4736 小时

博士生

uucksqhf 发表于 2017-12-24 10:54
谢谢李老师分享。但是用黄芪桂枝五物汤有点不明白。虚劳血痹时用的,为何用在这里,恕我愚笨,望指教,谢谢 ...

感谢关注!
黄芪桂枝五物汤用于血痹身体不仁,如风痹状。风痹的表现是肢节疼痛或麻木。血痹身体不仁就是身体麻木不仁。中风偏瘫者为半身麻木不仁,具有黄芪桂枝五物汤的应用指征;此病人心腹胀满,5天不大便,舌苔白腻中间黄黑,脉弦迟有力,乃大柴胡汤指征,故选方大柴胡合黄芪桂枝五物汤。

183 小时

初中生

我一直不理解血痹到底是怎样的,经老师指点明白了,谢谢。以前认为血痹虚劳在一起就是虚症。但是观黄芪桂枝五物汤成分为桂枝汤减甘草加黄芪,还是属于表虚证,次患者属大柴胡汤证,兼有肢体麻木不仁,所以窃以为单用黄芪桂枝是否也可以?