搜索
热搜: 体质 药证 方证

罕见的视物半截病

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
八九年前夏天的一天中午,我正在家看书,我的表姐突然破门而入,神色慌张的说:你赶紧看看盼盼这是啥病,吓死人了!我心里一惊,连忙放下书说:咋回事,你慌啥哩?表姐说:娃今天中午在学校午眠,睡觉前还好好的,一觉睡起来看不见东西了。我说:娃人哩?表姐说:在门口哩。我出去一看,娃两眼紧闭立在门外太阳下,我说:你把眼睛睁开我看看,娃说:我睁开看东西吓人哩。我说:没事,睁开我看看,娃把眼睛睁开后我大吃一惊。原来两只眼珠上翻,瞳仁有一半翻到上眼眶里去了,眼球可以左右转,就是不能上下转,好像固定住一样,看人只能看见头部,头部以下看不见,看其他东西也一样。我说:怪了,这啥病我还真没见过,你给我说说详细情况。娃说:今天午眠起来就成这样子了,我也不知道咋回事。我摸了摸额头,手,都温暖,不烧,再问其他症状,回答一切正常,就是看半截。我说:这病我没见过,更不认识,你要不把娃带到县医院看去。表姐一听,面露难色,说:都这时侯了,上县又没车,我身上百二八十块钱肯定不够,你说这……,我一听,这分明是不想去,让我想办法。好吧,事己如此,施展浑身解数吧。脑子飞速运转,如过电影一样想方子。那时正好在读《伤寒论讲解》,刘渡舟教授编著。我想:无表证,不用汗法,无里证,不用下法,只有和法,和法小柴胡汤第一,管他有症无症,用了再说,于是开了小柴胡汤加钩藤,蝉衣,僵蚕,菊花清肝祛风止痉之品,开了方,交给表姐赶紧抓药,表姐骑了我的车子飞快去药店抓药。我叫娃躺到床上闭上眼睛。一根烟工夫,表姐手提一副药回来了。家里有生姜、大枣,我放了几个,放到煤气灶上开始煎药,半个小时后药煎好,倒了大半碗让娃吃了下去。药喝了,又叫娃躺下睡觉,要求最少睡三个小时。为什么三个小时?等药效啊!大约两个多小时后,娃醒来了,但没动,我是提前交待了的,醒来后不动,先看天花板。娃说:我能看着了,我说:是全看着还是半截?娃说:都能看见了,我说:好!起来回吧!于是把剩下的药渣叫拿回去煎了喝完,并交待必须再抓两副,以防复发。自此从后,娃的怪病再没犯过。事后自思,并不是我会看病,会辡证,只是巧合地用上了小柴胡汤,对了证,才有了如此神速的效果,如果当时脑筋一歪,用了其他方子,效果如何,我也不知道。后来我又翻阅了《古今名医临证金鉴奇证卷》没有同类病证,后在《现代中国名医医案精华》一书中发现一则相似医案,是刘炳凡老还是李聪甫老记不请了。直至今天,我再也没有遇到过一例类似病案。因为罕见,发上论坛,供同道们参考。

上一篇:胯下濕疹一例2017/09/25
下一篇:谈谈柴苓汤(治疗严重带状疱疹一例)

864 小时

高中生

感谢您分享!

792 小时

高中生

谢谢分享!
这也算是一种"目眩"吧.肝脾不和,牵扯目系.

1245 小时

大学生

聪明

1万

博士生

好经验谢分享

8006 小时

硕士生

RE: 罕见的视物半截病

jingfxz111 发表于 2017-10-21 18:43
谢谢分享!
这也算是一种"目眩"吧.肝脾不和,牵扯目系.

目系属肝,这种眼球运动障碍用小柴胡汤取效,不是运气。