搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 9年黄粉龄人的经方学习路(文:张氏中医;编辑:返璞归...

5867 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的文笔不好,本不打算写东西,这次被《黄煌经方医话》读书会的教师节气氛感染,就写一写我学习黄煌老师学说的过程吧!   
    我小时候身体不好,还曾经在高中休学半年,自学后考入山西中医学院,学习中医临床。
    记得小时候家里有本纸张完全发黄的医书,里面有歌诀、有医案、有图画,我没事时就会去翻阅。这就是我学习中医的启蒙书——文革时的人卫版《外科正宗》,所以我上大学时也一直很重视中医外科。2000年冬季在图书馆查阅关于中医外科流派的资料时,忽然一本蓝色的小册子——《中医临床传统流派》映入眼帘,里面不仅讲了中医外科的三大流派,还讲了内科的各个流派及民间、日本的医学流派。这是我第一次知道黄煌老师,此后又认真拜读了老师的另一部早期著作《医案助读》。
    2008年前后,在我的进修老师推荐下,我开始阅读黄煌老师的《张仲景50药证》和《中医十大类方》。说实话,一开始很不适应,甚至怀疑过。老师讲中药不用传统的四气五味、升降浮沉及归经理论,而是直接讲药证及量效关系;讲方剂也与传统的不同,倒是那些漫画吸引了我。
    《中医十大类方》中,让我印象最深的漫画有:小青龙汤、甘姜苓术汤、以及半夏白术天麻汤。
     经过一年半的学习、消化及临床实践,我觉得经方思维看病有意思、简洁、实用、疗效好,开始摒弃传统的以“理”为主的中医,转而积极投入到“方证对应”“体质辨识”的经方中医学习中。
    我觉得“明清医学”太过于推理,而忽视了实证;但我们临床医生最需要的就是实证。黄煌老师在山西太原(2次)、山西运城(2次)的经方讲座,我都积极参加,专心听讲,并运用于临床。黄煌老师的著作及《黄煌经方沙龙》、讲座视频都是我学习的重要资料。黄煌老师的讲座及著作注重实证、实效,不尚空谈。“不求其全,但求其真”,与我母校的校训——“求实”,核心是一样的。
    在教师节来临之际,我真诚的祝愿黄煌老师:教师节快乐,身体健康,永远年轻!

上一篇:我与黄师的第一次见面(文:黄翔;编辑:返璞归真)
下一篇:中秋听月三曲:

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我觉得“明清医学”太过于推理,而忽视了实证。

非常赞同!

9534 小时

博士生

何颙品评仲景:“君用思精而韵不高,后将为良医。”
医学不是秀才、文人干的活,而是理科生干的活,宋以后却颠倒了。明清医学不是太过于推理,而是相反,思维幼稚,一味附会穿凿,根本没有推理。

449 小时

高中生

RE: 9年黄粉龄人的经方学习路(文:张氏中医;编辑:返璞归...

我觉得“明清医学”太过于推理,而忽视了实证;但我们临床医生最需要的就是实证。

请问楼主,你是怎么得出这个结论的?是深入研究过得出的,还是人云亦云?除了某些理论,医学技术是一代超越一代而发展的,明清医学难道不是实证所得的么?医学在应用上要实证,实证完了之后不需要理论总结再次提高么?

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

点赞

857 小时

荣誉会员

推理非常好,它可以把简单问题复杂化,可以使质朴的中医学披上一层神秘的外纱,可以使理论看上去高大上,使他人遥不可及……除了推理,还有下定义,新造出来一个名词,然后再给这个名词下定义,这样,就可以前无古人、后无来者啦,就可以扬名立万啦!

567 小时

初中生

经方如魔方

点赞。