搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 一付止疼五付好,这就是甘草泻心汤的疗效

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

陈女,28岁,患口腔溃疡多年,经期加重。体型中等微丰,面稍暗,唇舌略暗,性格开朗,热情大方,善于交际。之前曾自行服用多种“泻火”药无效,亦曾按照大夫处方使用冰硼散等外用药。反反复复,深受其苦。
    这次发作离例假尚远,患者说“啥呀,一直就没有好过”。刻诊下唇与牙龈根儿交界处及两颊均有大绿豆子儿大小的圆形溃疡,周围颜色正常,溃疡面附有一层白膜。腹诊并无明显异常,体温37°,嗓子多少有些不舒服,大便不畅。
    我凭经验首先想到“专方”甘草泻心汤,又以“有微热”而最终定方。

黄连6  黄芩15  法夏15  党参15  炙甘草10  生甘草10  红枣3枚  干姜6  制大黄10  连翘30    5付  
    药店代煎,早晚各一包,每包150毫升。饭后服。

患者拿了药方,径去其最信任的张仲景大药房(张仲景大药房最近的开店速度实在令人咋舌)捡了代煎。
    不知是心理作用还是药病对症效果真就那么快,这姑娘只喝了一包药就嚷嚷不咋疼了,两包下肚说完全不疼了。
    既然不疼,喝药便不那么照时,断断续续五付喝完,几处溃疡踪迹全无。
    陈女非常高兴,又让接着治疗低烧和咽疼。
    我根据黄师经验处以小柴胡加桔梗石膏。喝了两三天,迁延很久的症状终于全部消失。
    我劝她将剩下的药丢掉,她坚持要喝完,说需要巩固巩固。我看其实在舍不得“浪费”,便笑言“要不就在冰箱冻着,等下次——”
    对方连连摆手:“还是算了吧。”随即带着惋惜将其余几包药丢进了垃圾桶。

上一篇:青春痘一例2017/08/29
下一篇:下眼胞暗黑2017/08/17

597 小时

初中生

老师,你在文中提到张仲景大药房,请问您是在南阳坐诊吗?哪家医院?透露一下方便以后找您看病,我也是南阳人。谢谢~

5606 小时

硕士生

julialucky 发表于 2017-9-8 13:48
老师,你在文中提到张仲景大药房,请问您是在南阳坐诊吗?哪家医院?透露一下方便以后找您看病,我也是南阳 ...

我在郑州。并非医生。只是一名热爱中医、追慕仲圣、私下以黄教授为师,以沙丘沙大夫与何运强大夫为榜样的圈外人。南阳有非常好的医生,您可以请教黄教授。

5606 小时

硕士生

郑州已有张仲景大药房1500家了,真不知道还有哪条路上找不到“张仲景”。