搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 眩暈2017/08/03一例

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
李女,38歲,眩暈
2017/08/03病患主訴眩暈嚴重,最近喜喝冰飲,幾天前甚至出現嘔吐,近幾天腹瀉

觀其眼,白睛6點鐘(脾胃區)出現淺紅色血絲,顯示有輕微胃炎,腹脹等問題,白睛婦科生殖三角區出現血瘀狀血絲,問其有無子宮肌瘤,回說有

診其脈關及關後浮部濡軟,按之緊,開立苓桂朮甘湯
寸部到關部浮緩,勢顯,有暑濕之象,合香薷飲,共7味藥

後續觀察

上一篇:車禍腰部挫傷
下一篇:经方治心悸

5223 小时

硕士生

RE: 眩暈2017/08/03一例

这个案列讲的什么,想讲什么?
    治病,必须了解病人的来龙去脉,这样对病人就很好理解,如白睛婦科生殖三角區出現血瘀狀血絲,問其有無子宮肌瘤,这是久病,病人血虚到了症瘕之之肌瘤,故而气分自旺,则也是其爱喝冰飲,因为内热重,若是中焦气不虚还好,但是中焦已经到了腹胀,故而中气也虚,造成了水饮与气之格拒之病,而呕吐腹泻,说了这么多。你在想想此病严格来讲是苓桂朮甘湯香薷飲能够治疗的么?这里一定要明白治疗了标证,妨碍和加重本证的坏处,如我不确定用药能否一定解决呕吐,腹泻,但是香薷飲苓桂朮甘湯会加重子宮肌瘤,輕微胃炎,甚至腹脹。

4582 小时

硕士生

你是由什麼客觀指徵得出這些結論
你懂脈診嗎?
這是由脈得出的病因病機
而不是主觀臆測所得結論
你說血虛,氣分自旺這些都是你的臆測,中醫常用有四診,但都不包含主觀臆測
子宮肌瘤成因也不只有氣血兩虛或血瘀等病機,痰濕也有
勸你多下功夫在辨證,而非空想

4582 小时

硕士生

病種有分新病及舊病
治病需明氣候跟體質各異
最近氣溫高,病人喜喝冰飲,香薷飲脈象是中線位置口鼻位到腸胃處皆浮緩,寸部略緊,提示暑濕病機
關及關後浮部濡軟,按之緊,提示中焦陽虛,痰飲中阻
這些病機是緊扣辨證而得,不是你反過來推論子宮肌瘤導致氣分郁熱
倒果為因

4582 小时

硕士生

還有不要每次我提到苓桂朮甘湯就瘋狗咬人
我想要,你們也無權阻擋,妨害自由
我不想要,你們誰也無權強迫,還是妨害自由

5223 小时

硕士生

RE: 眩暈2017/08/03一例

gin19762002 发表于 2017-8-5 13:45
病種有分新病及舊病
治病需明氣候跟體質各異
最近氣溫高,病人喜喝冰飲,香薷飲脈象是中線位置口鼻位到腸胃 ...

多下功夫,你下了多少功夫,
   此人只是因为本病造成暴病,你好意思说你懂脉,濡軟,按之緊,不过是短时间的冷饮而造成,把本病的脉象掩盖,下焦已经到了子宫肌瘤的地步了,你敢说尺脉还能正常,左关脉还能正常,到了这种地步,脉象肯定不正常了,怎么没有反映出来?其二病人已经呕吐,和腹泻了,水快倾吐无余,上出下泻的,你认为中焦还能有多少水饮呢?脉之濡软和紧,倘若有水饮,此时不可能是濡软之脉,而是滑脉,弦滑,你动用令桂白术还说的过去,浮緩,勢顯,有暑濕之象,这是个什么论断,夏天气在 表,故而浮,中焦呕吐,自然缓迟之脉,什么暑湿,暑湿可能有,但是暑湿都是外来,此人是内伤的引动。
此人若是没有子宫肌瘤,那么此人就不会喜喝冰飲,最多冷饮,治病要知其原,我说那么多,就是此人不是外感暑热造成,而是内伤为本,外感暑热引动内伤而造成水饮而呕吐腹泻。
   最后说一句,此人应该先先治疗的是腹胀,这点最关键,腹胀为第一要务,正邪想混,尤其现在,正气有濡软之虚像,邪有胀而牢固之证,此时正虚邪实,正邪相混,以后很难攻动,在加子宫肌瘤之症瘕,以后病人或三五年,或七八年,身体每况愈下!慎之!

4582 小时

硕士生

你學脈學幾年?
有沒師承?
有沒人校正你的脈?
你手指靈敏度夠不夠?
你一週有多少病患
你治癒率幾成?有效率幾成?
你有你的看法,我有我的看法,有錯嗎?
我不覺得你見識在我之上
你不爽就吊銷我醫師執照

4582 小时

硕士生

我學脈已近10年
我看完脈學書加脈案超過50本
我看完中醫專業書籍超過400本
我連過年都在看書已邁向第10年,每天都閱讀
你什麼東西,花費什麼心力

4582 小时

硕士生

我講過脈的中線路徑屬溫病範疇
緩脈主濕
勢顯提示有氣分熱,所以有暑邪入裏
因此得出病機為暑濕
請問一下你依什麼說不是

你認為什麼,一點都不重要

33 小时

游客

有话好好说。不必上纲上线。

中医来讲脉学不直观,是最难说清的,也许只有病案结果讲的明白。

期待楼主的病愈帖。

5223 小时

硕士生

你他妈的算什么东西,那个告诉你缓脉是主湿的?你看懂了,你能具体到病情么,看的书多,就代表你看懂了,本案子宫肌瘤的脉象在本案的反映呢,看了那么多年,此人久病之症瘕,定会在脉象反映,你怎么没有呢?
迂腐之极

4582 小时

硕士生

你他媽書都不看,也不跟診
瀕湖脈學有云
緩(陰)
緩脈,去來小快於遲(《脈經》),一息四至(戴氏),如絲在經,不卷其軸,應指和緩,往來甚勻(張太素),如初春楊柳舞風之象(楊玄操),如微風輕柳梢(滑伯仁)。緩脈在卦為坤,在時為四季,在人為脾。陽寸、陰尺,上下同等,浮大而軟,無有偏勝者,平脈也。若非其時,即為有病。緩而和勻,不浮、不沉,不疾、不徐、不微、不弱者,即為胃氣。故杜光庭云︰欲知死期何以取?古賢推定五般土。陽土須知不遇陰,陰土遇陰當細數。詳《玉函經》。
[體狀詩] 緩脈阿阿四至通,柳梢裊裊 輕風。欲從脈裡求神氣,只在從容和緩中。
[相類詩] 見遲脈。
[主病詩] 緩脈營衰衛有餘,或風或濕或脾虛。上為項強下痿痺,分別浮沉大小區。寸緩風邪項背拘,關為風眩胃家虛。神門濡泄或風秘,或是蹣跚足力迂。浮緩為風,沉緩為濕,緩大風虛,緩細濕痺,緩澀脾虛,緩弱氣虛。《脈訣》言︰緩主脾熱口臭、反胃、齒痛、夢鬼之病。出自杜撰,與緩無關。

半瓶醋響叮噹,多看書,多臨證

4582 小时

硕士生

書看的沒我多,就嗆我不會用,你怎知我不會用
臨證沒我行,也可自慰你自己醫術行
廢渣敗壞中醫名聲

5223 小时

硕士生

你叫我说你什么好呢,执死书而治疗活病,
[主病詩] 緩脈營衰衛有餘,或風或濕或脾虛。上為項強下痿痺,分別浮沉大小區。寸緩風邪項背拘,關為風眩胃家虛。神門濡泄或風秘,或是蹣跚足力迂。浮緩為風,沉緩為濕,緩大風虛,緩細濕痺,緩澀脾虛,緩弱氣虛。《脈訣》言︰緩主脾熱口臭、反胃、齒痛、夢鬼之病。出自杜撰,與緩無關。

这段什么意思看不懂么?我大体来说,分为两个,缓脉而言,代表两个含义,主体而言是偏向于阴分,注意名家脉法只能讲个大概,但是遇到临床病机,要具体问题具体分析,瀕湖脈學大体讲了两点,一个是正气转弱,注意体现在阴分,诸如营衰,脾虛(干嘛不说胃虚?不知道你明不明白),这个是什么意思,我告诉你,直白的讲血中之气不足,血中之气虚(不可理解成气虚)而成缓。血中之气不足,无力推动而成缓,缓而无力之象,第二个就是什么外邪诸如湿,痰饮之侵淫而阻碍脉道,让脉运行有所妨碍而成缓,这就是上面所谓的湿等等之类。
    但是结合本案病情,你改如何辩证呢,有子宫肌瘤了,血气肯定不会充足,血不足,故而气分偏旺,在加上现在天气时令湿热,导致病人爱用冷饮,但是病人到了中年,血气开始衰,中气已经有所不足(腹胀)故而诸多条件在一起,造成水上吐,而下泻,一则现在天气在表,一则中焦倾吐,无力供养上焦,故而上焦为浮缓,此之缓更多的是正气血分之衰,而不是湿热之盛,如果病人没有上吐下泻,你认为有湿热,也无可厚非,但是上吐下泻之后,在加上本身血虚,故而此处不是湿热
     你说的势显,想必应该是有力,你说中焦紧脉,我认为是弦,包括尺脉应该弦而有力为对,上焦有力也是这个原因。
    我今天不相跟你对骂什么,只是想说,一个有子宫肌瘤的人,那么她的气血肯定不是平和之脉,短时间的暴病,暑热冷饮造成的脉象,一定要将暑热之脉叠加到其本身病态的脉象上去,当然你可说很难,没有办法,中医本身治病就很难,辩证本身就精微,在此之上借助脉象断病人气机运行的具体情况而下药。
     说内心话,我还是很钦佩你的,注意我不是缓和我们之间的矛盾,是实话实说,大陆的医生起码有百分之五十以上,压根儿不参考脉象,走个过场而已。
     因为你的案列给出脉象,故而我可以很清楚知道问题和辩证,

5223 小时

硕士生

最后我说一点,濡脉,可不可以主湿呢,滑脉也可以主湿,软脉可不可以主湿,都可以的,区别子啊何处呢,缓脉特点在于偏向向于正气之弱,痰湿之气在人体也没有大不了的,但是到了阻碍脉道导致血气成缓,其脉可以说有湿,但是更多的是强调的正气渐衰,比如滑脉,何尝不是痰湿热,但是更多的是强调的是邪胜,正气还未衰,故而能够鼓动痰饮成滑(滑者,流利之象)

4582 小时

硕士生

只看書不臨證是不可取的
只臨證少看書仍不可取

4582 小时

硕士生

瀕湖脈學不是泛泛之輩所著
李時珍甚至寫過奇經八脈考,當中更討論奇經八脈的脈象
你推論我診得的緊脈應是弦脈,更推論尺部應是弦有力
這些都是臆想之辭,不符合實際臨床所見
所以這關乎我所說的手指靈敏度
這是需要訓練的,很多人跳過這步驟想一步登天
光訓練手指靈敏度就需花費1-2年時間
有些老師教授可用極細砂紙磨掉角質層
有些老師教授手指泡牛奶
你說緊脈應是弦脈,那代表你的手指靈敏度不夠,不足以體察細微脈象差異
尤有甚者,你沒有師承,沒人可以校正你的脈象
早期我也是自己摸索脈象,自以為是
到跟師,跟一群脈學名師討論後才知自己當初對某些脈象體悟有錯
學脈沒有老師,就算你自己診脈30年都不如跟師學脈3年