搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 纳差,嗜睡求指点

2356 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一老者,男,86岁,纳差,嗜睡求治与我。
每餐仅食饭不到一两,吃菜也很少,一天要睡15-16小时。
人:身高178,瘦,国字脸,脸色还可以,无浮肿,精神可,走路很慢,跌跌撞撞,。
查体:胸胁无胀满压痛,心下无压痛,腹按压尚有力,无压痛,舌嫩,红绛,舌面津液多,舌下静脉稍显,苔无,脉缓无力。下肢无浮肿,皮肤不干(先前脚背脚趾有红肿,久久不愈,经我用桂枝茯苓丸一月,红肿退尽,患者连连称奇)
既往史:服脑梗和帕金森氏病药。脑梗治疗良好,无后遗症,帕金森氏病药物控制良好。
我昨天开的是小柴胡冲剂,自我感觉不太对症。
是用炙甘草汤?薯蓣丸?我没经验。
希望得到老师指导。谢谢

上一篇:33岁心脏彩超二尖瓣三尖瓣轻度反流
下一篇:求助,请老师帮忙看看我的这个方子

6989 小时

硕士生

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一老者,男,86岁,纳差,嗜睡求治与我。
每餐仅食饭不到一两,吃菜也很少,一天要睡15-16小时。
人:身高178,瘦,国字脸,脸色还可以,无浮肿,精神可,走路很慢,跌跌撞撞,。
查体:胸胁无胀满压痛,心下无压痛,腹按压尚有力,无压痛,舌嫩,红绛,舌面津液多,舌下静脉稍显,苔无,脉缓无力。下肢无浮肿,皮肤不干(先前脚背脚趾有红肿,久久不愈,经我用桂枝茯苓丸一月,红肿退尽,患者连连称奇)
既往史:服脑梗和帕金森氏病药。脑梗治疗良好,无后遗症,帕金森氏病药物控制良好。
我昨天开的是小柴胡冲剂,自我感觉不太对症。
是用炙甘草汤?薯蓣丸?我没经验。
希望得到老师指导。谢谢

从西医的角度分析:
  有脑血栓,说明血脂高,脂代谢障碍,血管有堵塞、硬化。
  嗜睡,走路很慢,跌跌撞撞,说明大脑供血不足、功能退化。

从中医的角度辨证:
  主要病机是“痰阻、瘀热”。
  偏于实证(舌红绛,舌下静脉稍显,腹按压尚有力);正虚为次(苔无,脉缓无力);整体状况尚可(脸色还可以,无浮肿,精神可,皮肤不干)。
  皮肤不干说明未失荣养,加上脸色还可以,脉不细,说明血虚程度不重。
  脚背红肿,较可能是“痰热湿毒”所致,[桂枝茯苓丸]凉血活血力缓,全方药性不温不凉,所以治了一个月才好。
  [炙甘草汤][薯蓣丸]偏补,用于虚证为主而实邪不盛的情况,前者更是比较滋腻。
  患者脚背红肿刚被“通剂”治好,饮食又欠佳,证候也略偏实,可能不适合单用“补剂”。
  愚以为宜以“活血通阳、化痰排浊”为主,兼顾“健脾养血”。
  腹按压尚有力,疑为芍药证,无胸满,也没有芍药的禁忌证。
  可以考虑[柴胡加龙骨牡蛎汤]合[当归芍药散]减铅丹,加枳壳,大黄用酒制品(凉血活血)。

每餐仅食饭不到一两,吃菜也很少,不知有没有喝牛奶,吃鸡蛋,一般吃的什么菜,油腻与否?

以上个人浅见,仅供老师参考。

591 小时

初中生

RE: 纳差,嗜睡求指点

梦回杏林 发表于 2017-7-7 20:57
从西医的角度分析:
  嗜睡,走路很慢,跌 ...

学习

735 小时

初中生

QQ
脉微细但欲寐,四逆汤主之。或附子理中汤+-

2356 小时

大学生

QQ

从西医的角度分析:

谢谢梦回杏林老师详细到位点评,在下受益匪浅,我不是专业医生,所以医术不精,我有几个疑惑之处,恕直言,有冒犯之处,还请老师海函。
1柴胡加龙牡汤有安神作用,患者已经嗜睡,服用后是否会加深睡眠,柴胡加龙骨牡蛎汤虽是双向调节,我还是有点担心。且患者症状也和条文不尽相符,方中桂枝,干姜对舌红绛是否有碍。
2患者脑梗,舌下靜脉显露,唇暗,前期下肢脚背红肿等,都提示患者有血瘀,但患者水盛症状不明显,是否舌面水滑这-指征够了,当归芍药散中的当归,川芎对红绛舌的使用,我有担心。
3患者红绛舌与脉缓之间关糸怎么解释联通。
以上几点烦请老师不吝赐教。给后学以启迪。再次感谢老师拮导

2356 小时

大学生

QQ

从西医的角度分析:

谢谢梦回杏林老师详细到位点评,在下受益匪浅,我不是专业医生,所以医术不精,我有几个疑惑之处,恕直言,有冒犯之处,还请老师海函。
1柴胡加龙牡汤有安神作用,患者已经嗜睡,服用后是否会加深睡眠,柴胡加龙骨牡蛎汤虽是双向调节,我还是有点担心。且患者症状也和条文不尽相符,方中桂枝,干姜对舌红绛是否有碍。
2患者脑梗,舌下靜脉显露,唇暗,前期下肢脚背红肿等,都提示患者有血瘀,但患者水盛症状不明显,是否舌面水滑这-指征够了,当归芍药散中的当归,川芎对红绛舌的使用,我有担心。

2919 小时

硕士生

当归桂枝加理中再加丹皮桃仁

8015 小时

博士生

脑萎缩,用柴胡加龙骨牡蛎汤

3641 小时

硕士生

小剂量补气养血,不必求愈。如此高龄,又多疾患,以及西药所伤,本元已竭,无力回天。

6989 小时

硕士生

高山 发表于 2017-7-8 09:11
小剂量补气养血,不必求愈。如此高龄,又多疾患,以及西药所伤,本元已竭,无力回天。

...

支持!

60 小时

游客

脾肾阳虚,阳不敛阴,阴胜则嗜睡,治予温补脾肾阳气,四逆汤主或附子理中汤+-

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

whj541030 发表于 2017-7-8 00:03
谢谢梦回杏林老师详细到位点评,在下受益匪浅,我不是专业医生,所以医术不精,我有几个疑惑之处,恕直言 ...

莫言指导,我也是自学的初级阶段,看法不一定对。

1、[柴胡加龙骨牡蛎汤]的证机有“胆热扰心、痰瘀、湿悸、阳虚气冲”等:胆热(柴芩)、心惊(龙牡)、痰瘀(夏黄等)、湿悸(茯苓)、阳虚气冲(桂枝)。
    您所虑无非是龙骨牡蛎有平肝安神之效,但我觉得龙牡生用,溶出物为微量的矿物质元素(但非常接近人体所需的比例),镇静神经系统,可能类似于服用钙片。
    嗜睡是大脑供血不足,供血不足又是“血脉瘀阻”和“阴阳两虚”共同引起的,疏通了血脉,扶助了正气,嗜睡自然会得到缓解。
    [柴胡加龙骨牡蛎汤]的【适用疾病】包括:神经衰弱、帕金森病、癫痫、偏头痛、慢性疲劳综合征、高血压、中风、脑动脉硬化、脑萎缩、老年性痴呆、慢性胃炎,等等(摘自《黄煌经方使用手册》)。

2、血本身就是水液,血瘀之处,必有水停,必有瘀热。舌红绛同样是血瘀的结果,当归和川芎药性虽温燥,但可以行气、活血、补血,且川芎药势又走头面(嗜睡),这两味药的热燥还有凉血清热的黄芩、酒制大黄来克制,要看全方的配伍。

3、舌红绛并非有实热,实热多有口干,舌面也不会水滑,应是血瘀、微有郁热。脉缓从西医来看可能因脑梗、脑萎缩所致,从中医角度看多属气虚(若脉迟则阳虚)。因此,除了实邪痰阻,正气虚也是引起血瘀,致使舌红绛、嗜睡的病因。

以上个人看法,仅供老师参考。

2356 小时

大学生

QQ

梦回杏林 发表于 2017-7-8 23:03
  莫言指导,我也是自学的初级阶段,看法不一定对。

1、[柴胡加龙骨牡蛎汤]的证机有“胆热扰 ...

梦回杏林您好
  分析透彻,言之有理,我用二方试之。谢谢。
等用后把结果反馈您