搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 各位中医大师,我想问下一些用药方面问题。

42 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    在治疗胆囊息肉一些中药方里都用到僵蚕这味药,在网上看到说这药有毒性。特别是研成粉服用中毒可能性大。那我就想问水煎是不是还有毒?那怎样去毒?或者是跟用量有关?

QQ截图20170619180423.png   另外一个像下面这个方子里面,加减要用到附子,研成粉,我知道水煎的话煎久些还可以去它毒性,那研成粉,和其它药混合一起服,每次服5克,一天服3次会不会中毒?
   最后想问下,如果要同时治疗两种病,需要服两个不同方子的中药,需要隔几小时服?

上一篇:求助:
下一篇:右侧胸部持续存在湿啰音

42 小时

小学生

还望各位学识多广的中医师为我解疑。

3641 小时

硕士生

一,白僵蚕
《本草纲目》: 气味:咸、辛,平,无毒。
《别录》曰:生颖川平泽。四月取自死者。勿令中湿,有毒不可用。
僵蚕本无毒,质量不好才有毒。应该是保管不好,时间过久,药材发霉了。僵蚕是病死动物,炮制不得法,保管不正确,问题很多。其他动物药也有这个问题。比如,五灵脂这味药,我是不敢用。

二,附子
总量680克,其中附子30克,附子所占比例为7%。一次服药5克,含附子0.35克。一日三次,总量大约1克。这个剂量,怎么会中毒?

42 小时

小学生

RE: 各位中医大师,我想问下一些用药方面问题。

高山 发表于 2017-6-19 21:47
一,白僵蚕
《本草纲目》: 气味:咸、辛,平,无毒。
《别录》曰:生颖川平泽。四月取自死者。勿令中湿, ...

原来如此,长见识了。谢谢了。

591 小时

初中生

我也长见识了