搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 咳嗽伴严重的恶寒感的经方治疗

864 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个病人是老病人介绍来的。来时情况如下,60多岁的老大爷,身材瘦高,大眼睛,时不时的咳嗽一声,咳嗽时喉间痰声漉l漉,自诉现在好多了,想喝中药调理一下,因为只要是一沾凉气就咳嗽的特别厉害,(老人说到这儿的时候我想到了过敏性咳嗽,想到了小青龙汤)晚上睡觉的时候躺不下,痰特别多,我问什么颜色,老人说白色,(痰多色白,小青龙汤)还有就是特别的怕冷,虽然已经是六月,但是老人里面穿了一个衬衫,外面还穿了一个外套,我说您穿这么多热吗,出汗吗?老人回答说,出汗呀,但是脱了又冷啊。(汗出较多,毛孔张开,卫表不固,怕风怕冷,桂枝汤证)你把我这个怕冷给我治治吧,我这个怕冷太严重了。我让老人张开嘴,舌质红,但是上面没有一点舌苔,特别的水润,我再一摸脉,弦紧的很。就用小青龙汤了。考虑到老人出汗多,把麻黄只给5克,用桂枝汤不太确定,老人只是咳嗽,没有发热的情况,严重的恶寒感,想到麻黄附子细辛汤,有点犹豫,没用,只是开了小青龙汤三付,复诊时咳嗽好多了,痰也减少,但还是有,恶寒感一点也没减轻,表证有太阳证也有少阴证,于是用麻黄附子细辛汤和小青龙汤合方,开了三付。三天后没见患者来复诊。心里有点没底,大概又过了4,5天,老人来了,说去蓟县玩去了,刚回来,因为蓟县是山区,晚上冷,又给凉着了,这几天症状又厉害了,但是上次喝完三付药觉得特别舒服,怕冷好点了,你再给我看看吧。我暗自高兴,效不更方,舌头依然水润,脉弦紧。于是原方续开三付。再复诊时咳嗽好转很多,也没什么痰了,也不那么怕冷了,这次来只穿了一件衬衫。原方续开五付。
   写医案的时间不长,表达的不是太清晰,以后会 继续努力,恳请各位老师批评指正。

评分

叮当 + 10 鼓励原创!

上一篇:茫茫中医路,喜结经方缘
下一篇:大医精诚 灵妙于针——读尹真先生新著《针灸心法浅谈》

591 小时

初中生

RE: 咳嗽伴严重的恶寒感的经方治疗

赞一个

591 小时

初中生

写的很好

591 小时

初中生

学习l

864 小时

高中生

溧阳龙哥 发表于 2017-6-18 20:56
写的很好

特别感谢您的肯定!一定继续努力!

1万

1万

博士生

好有成就感。

8015 小时

博士生

我觉得,应该用桂枝加附子汤合杏苏饮比较好。恶寒,出汗,是发汗后汗出多损伤阳气。

864 小时

高中生

查斯鸿 发表于 2017-6-19 09:23
我觉得,应该用桂枝加附子汤合杏苏饮比较好。恶寒,出汗,是发汗后汗出多损伤阳气。
...

谢谢您的宝贵意见!等病人复诊时我再看一下他的情况!

591 小时

初中生

RE: 咳嗽伴严重的恶寒感的经方治疗

款冬紫苑 发表于 2017-6-18 21:17
特别感谢您的肯定!一定继续努力!

别客气