搜索
热搜: 体质 药证 方证

我对桂枝汤的认识

6989 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桂枝汤,大家最熟悉不过了,我再唠两句。
太阳病,脉浮,头疼,发热,汗出,恶风,用桂枝汤。
服桂枝汤后要喝粥,要盖被子,为的是助桂枝汤发汗,不能多,要微似有汗。
这个太阳中风桂枝汤证本来就有汗出,为什么还要发汗,这个药后所发之汗与未服药前所出的汗,都是汗,都是一个人自己的汗,会有区别吗?况且未服药前已经有汗了,吃药后有没有再次出汗怎么能判断出来。莫非药前的汗出,不是全身有汗,是局部有汗,是大汗还是微汗?药后按仲景要求是全身微似有汗者佳。
这个药后究竟出没出汗,真的不好说。
但是有一点可以肯定,就是服桂枝汤后,病人那些太阳中风症状没有了,就可以肯定是服药后出汗了,如果服药后没有出汗,病人应该还是服药前的老样子。
再回到开始,桂枝汤证本有汗出,为什么还要发汗?服药也是要求发汗,已经有汗,何必多此一举。
有人说前为病汗,后为药汗,哈哈哈哈,从一个人身上,发出两种汗来?你会信吗?反正我是不信。
可是信与不信,服桂枝汤后微出汗,病好了,那总的有个解释吧,同样的汗,一前一后真的有天壤之别?
仲景说,病常自汗出,此卫气不与荣气和,荣气和者,外不谐,以卫气不与荣气和谐故耳。
这才是机关所在!
还有一句话,阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出。
咱们慢慢来,荣卫不和谐,汗自出,阳浮阴弱,汗也自出。二者有关联吗,意思一样吗?
天色已晚,明天再续。

上一篇:请您帮我处方
下一篇:小柴胡汤加味治疗腹股沟不舒

3237 小时

博士生

汗出問題[s:190]
榮衛不和汗自出,
陽浮陰弱汗自出。
心中疑問怎麼解?
期待老師來拆解。

8784 小时

硕士生

这个题目作的好!我的认识,太阳病自汗来自浅表,结缔组织层及以外,肌肉层以内及更深部却被扼郁,水液分布表里不均,肌肉代谢物不能正常排泄,故常伴有肌肉紧张之感,头项强痛、体痛、鼻鸣干呕之类,属深、浅(营卫)组织之间不能正常沟通,所以有桂枝汤本为解肌之说。服药之后的药汗就是为了沟通深、浅两部,当沟通正常,病去人安,就是常汗了,常汗当然不需大量出汗,如果大量出汗反会成为变证。

591 小时

初中生

表像一样,内容不同是常事。

591 小时

初中生

带着疑问看书值得学习。

6989 小时

硕士生

上次我说机关在荣卫不和谐,现在开始谈谈我的认识。
从53条开始,病常自汗出【就是说得了个经常出汗的毛病,没有外感也没有内伤】,此为荣气和【荣气为血,见50条,以荣气不足,血少故也】,荣气和,【就是说荣气没有病,荣血正常,流动也罢,血量也罢,都正常】荣气和者外不谐【虽然荣气和,但是在外在表不和谐】,以卫气不与荣气和谐故耳【说明卫气有问题】以荣行脉中,卫行脉外【血在脉管中行走,卫在脉管外行走】复发其汗,荣卫和则愈【就是说通过发汗可以治疗卫气不和,不是治疗荣气的,因为荣气本来就和】  这就好说了,我们知道自汗出的原因是卫气不和,不是荣气有问题。现在要知道的是卫气怎么了?
    要知道卫气怎么了,就必须弄清楚为什么已经自汗出还要复发其汗的原因,因为复发其汗就是治疗卫气不和的。
    复发其汗,继续发汗,让汗再次从表出去,为什么,为什么,为什么要这样?难道在表之汗出的不够多么,否则张仲景疯了?没有,绝对没有疯,就是出的不够多,还的发汗。
    先说自汗出,这个人常出汗是为什么,这是机体自己在调节在表之荣卫,荣没有病,然卫气有病,有什么病,卫气流动慢了,没有力量了【为什么会这样,因为个人体质,体质不作讨论】,机体卫气力量不足,不能自予,那就出汗卸荣气吧,减少在表的荣气积聚,来缓解卫气推动荣气运行的负担。这就是自汗出的原因。
    知道自汗出的原因是为了减轻卫气的负担,就好说。因为虽然自汗出了,卫气依然不能正常推动荣气运行,所以张仲景复发其汗,再让汗出,直到荣卫和谐为之,君不见,半日许,令三副尽。
    总结一句话,泄荣就卫是手段,促进荣卫和谐是根本。

我上面说的所谓病汗,药汗不就一目了然了。

那个阴弱者,自汗出,应为自汗出则阴弱【指脉】
  满纸荒唐言,诸君莫笑我。

6989 小时

硕士生

对桂枝汤五味药作个分析,桂枝,出汗,通血痹,这个作用主要体现在促进卫气的运行,给卫气力量,这样卫气在桂枝的帮助下可以更好地推动荣气的运行。发汗出又大大地减轻了卫气推动荣气运行的阻碍。但是出汗帮了卫却伤了荣,此时芍药应用而生,芍药甘草大枣补荣血,这就不怕了,你伤我补,荣卫和谐了,阴阳也和了,病就好了。生姜发胃气,阴阳俱滋,不复多说了。

9534 小时

博士生

桂枝汤的作用主要是以桂枝损卫,而以大枣益营,是个虚劳方、保津液的方,无发汗作用,反倒可以说是个止汗方,金匮虚劳病所用的小建中、桂龙牡,都是以桂枝汤为基础的。
回复 支持 1 反对 0

6989 小时

硕士生

RE: 我对桂枝汤的认识

coorus 发表于 2017-4-26 10:09
桂枝汤的作用主要是以桂枝损卫,而以大枣益营,是个虚劳方、保津液的方,无发汗作用,反倒可以说是个止汗方 ...

能不能解释一下已经自汗出了,为什么还要再发汗?这个自汗出是怎样形成,是卫强?不然,为什么要损卫。
桂枝汤有汗,依然还要发汗,麻黄汤无汗,也是发汗。太阳伤寒中风,都发汗而愈,其中原因是什么?
桂枝损卫,太阴病,桂枝加芍药汤,也是损卫?小建中汤也损卫?
是桂枝汤损卫,还是桂枝损卫?
谢谢,谢谢。

9534 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-4-26 10:37
能不能解释一下已经自汗出了,为什么还要再发汗?这个自汗出是怎样形成,是卫强?不然,为什么要损卫。
...

这个自汗出是因为营气不足,而卫气有余,不可发汗继续伤营,当增营损卫,损卫是用桂枝实现的。

以为桂枝汤是发汗剂是个天大的误会。这个误会跟方后说明有关,还有240条等处也明确说“发汗宜桂枝汤”,但从伤寒论整体看,如“亡血家不可发汗”的治则、虚劳病的用方,以及根据64条(发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之)可以看出的桂枝药证,还是不难发现:桂枝汤不是发汗剂。

此外,桂枝加芍药汤证不属于太阴病。在伤寒论中,有肠胃问题的,常常不加区别地冠以“太阴病”之名,只要对照太阴病提纲,还是可以辨别清楚的。

6989 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-4-26 10:58
这个自汗出是因为营气不足,而卫气有余,不可发汗继续伤营,当增营损卫,损卫是用桂枝实现的。

以为桂枝 ...

你对荣气和,卫气不和,怎么理解,荣气和意味着什么?卫气不和是指什么?真心求教。谢谢谢谢。

9534 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-4-26 11:23
你对荣气和,卫气不和,怎么理解,荣气和意味着什么?卫气不和是指什么?真心求教。谢谢谢谢。
...

荣卫即血气、阴阳、物质与能量,按伤寒治病,不用理会脉内脉外的说法。“和”即两者相匹配,并不存在“荣和而卫不和”或“卫和而荣不和”的情况。就像烧开水,一勺子水,开煤气烧,水都蒸发完了,开水烧不成;一壶水,用打火机烧,开水也烧不成。水火的量匹配,火的能量才能很好地保存在水中,水够热,火也不会虚耗。桂枝汤证就是一勺子水开煤气烧这种情况,所以用大枣甘草加水,用桂枝灭一部分火。

伤寒论不容易读,既要以伤寒证实伤寒,又要以伤寒证伪伤寒,才能把握关要。

6989 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-4-27 11:31
荣卫即血气、阴阳、物质与能量,按伤寒治病,不用理会脉内脉外的说法。“和”即两者相匹配,并不存在“荣 ...

谢谢,精细讲解,谢谢。

6 小时

小学生

桂枝汤药物分析:
生姜:可以增强胃动力,增加津液的吸收。
甘草大枣:可以补充津液。三味合用可以补足人体津液,增强抗病能力,属于能量药。
桂枝:把津液发散到人体的外面表面。芍药:把津液再收回到内部里层,一收一放就象动静脉血的循环,可以改善人体的微循环,把能量输送到表层肌肉皮肤之间,来纠正因外邪或内因形成的病态。这两种药是引导药。
所以,此症有汗无汗不是关键,桂枝汤可以治多汗,也可以治无汗,其核心是把皮肤部位病态反应纠正正常才是桂枝汤的真正作用。

1万

1万

博士生

桂枝汤为什么是群方之冠,必有深刻道理。曾经有人说是桂枝汤损阳。不理解。
期待大家的解释。但愿不要越说越糊涂。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-4-30 17:32
桂枝汤为什么是群方之冠,必有深刻道理。曾经有人说是桂枝汤损阳。不理解。
期待大家的解释。但愿不要越说 ...

無量師兄說得好呀!關於「桂枝湯損陽」的話,
仙子也半信半疑的,糊裡糊塗的......[s:191]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-30 18:35
無量師兄說得好呀!關於「桂枝湯損陽」的話,
仙子也半信半疑的,糊裡糊塗的......
...

是的。我们期望明白这个问题的有识之士解释。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-5-1 09:43
是的。我们期望明白这个问题的有识之士解释。

哈哈,仙子就在這里等,「有識之士」從天而降啦![s:188]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-5-1 14:59
哈哈,仙子就在這里等,「有識之士」從天而降啦!

呵呵,我们一起期待。

2208 小时

硕士生

桂枝汤是调和营卫的,从异常--》正常

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-5-2 08:57
呵呵,我们一起期待。

[s:187][s:187]

1万

1万

博士生

[s:188][s:190]望眼欲穿。。。。。。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-5-3 07:54
望眼欲穿。。。。。。

哈哈哈[s:198][s:190][s:188]

1万

1万

博士生

42 小时

小学生

有汗出,有自汗出,有汗自出,有什么区别呢?
同样的好像还有,下利,自利,自下利……