搜索
热搜: 体质 药证 方证

问题多多,一头雾水。

6989 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题一:桃核承气汤,热结在膀胱,其人如狂,其外不解者,尚未可攻,当先解外,外解已,但少腹急结者,乃可攻之。
             抵挡汤【丸】,表证仍在,其人发狂【其人如狂】,以热在下焦,少腹硬满【少腹硬】。。。。当下之。
问:1桃核承气汤有表证不可下,为什么抵挡汤或丸,表证仍在却可以下?
      2热在膀胱与热在下焦的区别是什么?
     3   如狂与发狂真能区别开吗?
      4临床使用二方的区别要点在哪里?【我疑惑的是如狂与发狂难区别,热在膀胱与热在下焦也难区别,只有少腹急结与少腹硬满好像可以鉴别,但也有模糊的一面。
问题二:柴胡加龙骨牡蛎汤中,1胸满2烦惊3小便不利4谵语,5一身尽重,不可转侧.这些症状是怎样产生的。
            自我理解,胸满者表邪因误下内陷胸中【如桂枝去芍药汤证】。但烦惊呢?小便不利呢?谵语者,似乎是阳明热结所引起【下后津液伤,胃中干】。一身尽重,不可转侧者是热壅吗?【见三阳合病,腹满身重,难以转侧。。。】是水饮吗?【身重一词见于湿病,水病,饮病多条中】
     伤寒八九日,下之后,出现这么多症状,是因为患病人的体质决定的吗,我想应该是,但患者未下前是个什么体质。

上一篇:问题请教
下一篇:请您帮我处方

2401 小时

荣誉会员

下了功夫,赞。

2401 小时

荣誉会员

1桃核承气汤有表证不可下,为什么抵挡汤或丸,表证仍在却可以下?

太阳病六七日,表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,小便自利者,下血乃愈。所以然者,以太阳随经,瘀热在里故也,抵挡汤主之。(128)

太阳病不解,热结膀胱,其人如狂,血自下,下者愈,其外不解者,尚未可攻,当先解其外,外解已,但少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤。 (109)

请注意脉象变化。

2401 小时

荣誉会员

2热在膀胱与热在下焦的区别是什么?

读伤寒论有时需字字计较,有时又需把它看作猫猫咪咪,中医学就是精细与模糊集合体。

2401 小时

荣誉会员

问题二:柴胡加龙骨牡蛎汤中,1胸满2烦惊3小便不利4谵语,5一身尽重,不可转侧.这些症状是怎样产生的。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... &extra=page%3D1

误治之变。

8015 小时

博士生

发狂,应该是精神分裂症。
如狂,有时发作如精神分裂症,但有时情形如正常人。如郝万山老师的《伤寒论》教学视频里说的那个手术后的学生,白天好好的,晚上就如狂。

6989 小时

硕士生

谢谢xiaozheng,查斯鸿两位老师热情解答,谢谢。

9534 小时

博士生

1、以药测证,桃核承气汤证当有表证(或者说可有表证),抵当汤证当无表证。
2、125条抵当汤证也说“如狂”,所以发狂与如狂无区别。
3、桃核承气汤证“热结膀胱”、“少腹急结”;抵当汤证“热在下焦,少腹当硬满”、“亦治男子膀胱满急,有瘀血者”,可见“少腹”、“膀胱”、“下焦”三者所指为一,并无差异。
4、桃核承气汤证是“急结”,病人有狭窄紧缩感,多有绞痛;抵当汤证是“硬满”,按之硬,自觉满,多为久病、不痛。
5、把103、112、118合起来看,可以有所启发。

5223 小时

硕士生

我来回答你吧。
我认为庸医与名医的区别在于,庸医只会按套路出牌下药,名医则是具体问题具体分析。中医我认为有个最大的问题是规则的问题。比如看伤寒论,里面有很多规则,先治疗什么,后治疗什么,但是伤寒论打破规则的地方很多,几乎中医的所有的规则,几乎都可以找到打破的实例。
  如本贴,1桃核承气汤有表证不可下,为什么抵挡汤或丸,表证仍在却可以下?
       这个问题,就是规则打破了。第一条没有什么可说的,先攻表在攻里,没有什么可说,大部分的时候都是这样。但是问题是为什么抵挡汤却反其道,原因在于,形式到了不同阶段,就不可同日而语。少腹急结与少腹硬满是相差很大的。少腹硬满,一则在硬而且满,说明血气已经热淤不行,且胀满,开始血气乱而攻心而发狂,里气结于一处,导致人体全身气机乱行,可以想象里证之重,此时你用药攻表,怎么可能有效呢?里气已经乱了,药物不可能发表的。故而此时只能先攻里,其实写一本很好中医书是很难的,如本条用语“表证仍在”,这话含有“医者也是攻过表的,但是攻不下来,没有效果”。当然,你会问,倘若有表邪,一旦用了抵挡,难道外邪就不会内陷么?确实有可能,故而后者说以热在下焦,少腹硬,这些说什么表热其实还是有里热引起,就是说表证虽在,看似很重,不过是微邪而已。倘若是不是微邪,这时候怎么办,只能静待表邪自解。但是如本条,人已经到了发狂的地步,里证要急攻了,倘若还是有表邪,怎么办了,将里之邪攻攻个八分,此时顾护正气,决不能让表邪内陷,故而病症一复杂,下药就很难办,下药左右掣肘,下药的分量,时机,阶段,都要考虑的很周到,下药可以力挽狂澜。
  热在膀胱与热在下焦,我只想说区别没什么,你要明白,症状很慢描述,病人也很难说清楚,热在膀胱,因为病人是初期,故而入腑,在膀胱(此时是断定之语),而热在下焦是什么,因为少腹硬满,要明白,病虽然是表证引发,实际上是淤血在有表证之前已在下焦,只是前期没有表现没有爆发病症,不明显,故而只可以说是下焦,此之问题难免涉及肝肾等等,久病,故而只可以说在下焦,这是辩病含义所在,因为此之淤血是久病而来,涉及问题很多,只能说在下焦,不能具体到膀胱,肝,肾什么的。
   这个问题,我只能说,医者,意也。很难区别,在于你辨病的能力,之所以血发狂,是因为病者开始入腑,气机只是结于一处,扰动心神不宁而狂,之所以说如狂,就是因为病人还能阐述病情,说“少腹急结”,病人或许手足舞蹈,但是问什么还能明确回答,说明心神只是扰动没有乱,不如后者,是医者查看病者全身发觉其下焦少腹硬忙,这也是后者说发狂的原因,病者已经狂乱而不能阐述病情,答非所问了,这里说“如狂与发狂”就是这个意思,不是你揣摩的什么症状如何,作者是想表达这个意思,也说明了抵挡汤本条的程度之重之急,也是其用药的特殊之处。
  第四个,我就阐述了,答案已经在前三个答案里了
问题二,问题很深,也很难描述清楚,这里因为是小柴胡,我怕引其别人的误解,不说了

6989 小时

硕士生

RE: 问题多多,一头雾水。

songtao 发表于 2017-4-11 01:35
我来回答你吧。
我认为庸医与名医的区别在于,庸医只会按套路出牌下药,名医则是具体问题具体分析。中医我 ...

谢谢孙涛【songtao】老师长篇大论,苦口婆心,深入细致,不厌其烦的解答,我从中不仅明白了面前的问题,也慢慢领悟到学习伤寒的技巧,如【伤寒论打破规则的地方很多,几乎中医的所有的规则,几乎都可以找到打破的实例】【如本条用语“表证仍在”,这话含有“医者也是攻过表的,但是攻不下来,没有效果”】。再次谢谢您。

6989 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-4-10 20:51
1、以药测证,桃核承气汤证当有表证(或者说可有表证),抵当汤证当无表证。
2、125条抵当汤证也说“如狂” ...

谢谢,谢谢,有些概念用词虽不同,但用意略同,谢谢指导。

6989 小时

硕士生

最近治疗一例前列腺炎病人,如下:
  张XX,男,53岁,河南人。患前列腺炎【西医B超所得】3年。2017年4月 1日刻诊,病人反映主要是膀胱这个地方憋涨厉害【我没有按压】,又有烧灼感,余无不适。问诊所得:大便干,两天一次,口渴,能喝水,但喜热饮,小便非常通利,喝水多,小便也多,色不黄,无口苦,饮食,睡眠良好。望诊所得:身材高大魁梧,面色略黑,精神饱满,舌质深红,苔薄黄而腻。脉诊:双侧脉俱沉弦而数大有力。
    此时我的脑子顿时闪现出桃核承气汤和抵挡汤。其实我本是要开抵挡汤,因为他膀胱涨的厉害,无奈我没有虻虫,只好开了桃核承气汤加水蛭【水蛭昂贵的怕人】   桃仁30 桂枝15 大黄10 芒硝6【冲服】 甘草6 生水蛭15   每次一袋,一日三次,饭后半小时温服。【我自己有煎药机为病人煎药】.7剂。4月8日病人再次来诊,病人反映当天晚上服了一袋,过大约两小时,膀胱憋涨消失,但随后几天继续服药,憋涨又来,但较前仍减除过半。这个憋涨又来,我至今不解。复诊又在原方上加了茯苓15泽泻15白术10【药兜里没有猪苓了】,本想加的。合五苓散没有临床依据只是感觉。等待下次复诊情况。

9534 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-4-11 09:21
最近治疗一例前列腺炎病人,如下:
  张XX,男,53岁,河南人。患前列腺炎【西医B超所得】3年。20 ...

就用抵当汤加知母,不要用芒硝,芒硝会令下焦暂时水肿。

6989 小时

硕士生

coorus 发表于 2017-4-11 10:28
就用抵当汤加知母,不要用芒硝,芒硝会令下焦暂时水肿。

coorus老师,   能不能具体说说加知母的意义,是清热还是利水?还是有别的作用。

9534 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-4-11 10:40
coorus老师,   能不能具体说说加知母的意义,是清热还是利水?还是有别的作用。
...

知母治消渴、热水肿(参考桂枝芍药知母汤)。
“喝水多,小便也多”、“膀胱这个地方憋涨厉害,又有烧灼感”,正符合。

4167 小时

硕士生

我自己理解的“如狂”和“发狂”,是辩证结果
发狂是热扰心神了,精神昏聩
而如狂并没有扰心神,只是痛,挣扎起来像发狂的样子。
我老婆有此月经来的时候,痛的乱叫,我由此理解“如狂”二字。
回复 支持 1 反对 0

591 小时

初中生

问得好,答的妙,学习了

996 小时

高中生

QQ
高手如云,学习了

996 小时

高中生

QQ
高手如云,学习了

458 小时

高中生

QQ
如狂和发狂最明显的区别在于是否有精神的独立意识。
如狂对于患者来说是有自主意识的,是患者控制不了的烦躁异常,一点就着。一般这样的患者两眼血丝,眉头紧锁,多呈愤怒状。
发狂,是不可控的。患者精神意识不够清楚的。