搜索
热搜: 体质 药证 方证

李卫東千里通明館 -- 彻底破除“医易相通”的千年谜误

639 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://user.qzone.qq.com/284369197/blog/1482326603

李卫東千里通明館 -- 彻底破除“医易相通”的千年谜误

首先向伟大的医学教育家、仲景传人----日本吉益东洞先生、民国陆渊雷先生致敬!
再次感谢济南费维光先生(已逝民间中医,无行医资格证,《中医经方临床入门》只能香港出版)启悟我入仲景之门;
最后特别感谢厦门江鸿儒医生垂范与教诲!

《三命通会》卷七“论疾病”篇中依十天干十二地支配五行脏腑断人疾病,皆属附会;寡学之人更易道听途说,人云亦云!昔者,吾曾神往中医,然搜集市面诸书,皆不得其要;幸而2015年出差厦门,得厦门江鸿儒医生垂范小青龙汤,才知中医真传惟有医圣张仲景《伤寒》《金匮》!2016端午节前偶尔下载费维光先生《中医经方临床入门》后,终有醍醐灌顶之感,原来仲景书意在辨证施方!而其人又格外推崇日本吉益东洞先生、民国陆渊雷先生,故购得《陆渊雷医书合集》,随时翻阅,试之己身与家人,皆一剂知,二剂已!12月份又阅吉益东洞著作,无比叹服!虽吉益东洞先生非论阴阳五行,然其人其行可谓知天命也!

问曰:扁鹊、仲景之后,疾医之道熄,世皆阴阳医而已。何以不复出扁鹊、仲景乎?
答曰:道之兴废者,命也。虽圣人不能奈之何也。故曰道之将行也与,命也;道之将废也与,命也。疾医之道熄焉不行,亦命也。。。。。。如不才为则,幸藉天之宠灵,得窥千岁不传之道于残简蠹篇之间。以扁鹊之法、执仲景之方、试之事实,四十年于兹。药之瞑眩,无病不愈者。千岁虽复矣、万里虽遐矣,圣贤之法言、良医之方法,如合符节。于是乎知先贤之不欺我矣。然继绝迹、兴废道,命也、时也,何有乎我哉!。。。。。。《东洞先生答问书》

由此可知,仲景书乃疾医之道,治病!阴阳医所论,胡邹!《金匮》曰:万病一言,察其寒、热、虚、实、紧、弦,行其针药,各探其源。“上工望而知之,中工问而知之,下工脉而知之。。。”仲景书中所谓阴阳即寒热,寒者热之,热者寒之。而条文中所述各证,正是人体对抗疾病的反映,虽经时代变迁,仍能取效的根本原因。药证所反映的药能,正是上古最原始的药学试验!而其组方更是历代圣贤的集体智慧结晶!故熟读仲景书,以药证释方证,挖掘经方的隐效性能,“虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源”。而仲景书所述更像是数学公理,得其要则能举一反三;其描述的正是人体患病后身体的各具体症状,可以目测,可以腹诊,毫无故弄玄虚之惑!故能异病(中西医所取病名)同治,一方多能!

而市面上充斥着用易经八卦、阴阳五行、五运六气、脏腑经络等内经学说比附中医,甚至来解释《伤寒》《金匮》!却不知这些理论仅仅只是对药证药能的抽象理论概括,很难自圆其说,并且很多含有臆想成份。如有怀疑,则会被扣上违背传统中医基础理论的大帽子!然而,事实上,我去各中医院那些标榜名老中医的,从来没有治好过我的感冒,更不要提什么“一剂知,二剂已”的效果!再回头观察下这些医生的方子,杂凑而已,根本没有仲景方的原型!这也是我发愤要弄懂仲景书的初衷!

每当看到很多老年病人聚集在街道边卖保健品的店里,或者医院里吊水的小孩子,或者听说感冒使用抗生素有后遗症......等等现象,都会无比的悲哀,仲景先圣为我们后人的健康奉献的药方,如今竟然埋没而无法普及!我们终将老去,而我们的孩子在成长中也会感冒生病,如不能用仲景方治病祛邪,“委付凡医,恣其所措”,积重难返,生活质量下降,何乐之有?

2016丙申年庚子月丁丑日冬至

上一篇:关于举办首届珠海中医膏方节暨学术活动的通知
下一篇:江阴中医招聘学徒

639 小时

初中生

http://user.qzone.qq.com/284369197/blog/1482326603

45 小时

小学生

竟然是来打广告的

639 小时

初中生

RE: 李卫東千里通明館 -- 彻底破除“医易相通”的千年谜误

什么广告?

治病求效

难道你能一两剂治好感冒吗?你家人或孩子吃西药还是中药?

学习,要择善而从。如果你觉得你的方法更好,可以列出让大家参考。

我仅仅只是接触伤寒不到两年,今年看了费维光、陆渊雷、吉益东洞先生的书才恍然大悟。治好了自己几十年的鼻炎。我把我医保卡的钱基本都买成中药自己摸索。我纯粹是为了给自己和家人治病,解决问题来的。我不以行医为业。论坛的人如有人能按照我的思路学习,何患不能早日入门?

639 小时

初中生

RE: 李卫東千里通明館 -- 彻底破除“医易相通”的千年谜误

我曾是上海名老中医门诊部的老顾客,也在嘉定中医院找多名老中医看过,竟然没有一个能开出经方的效果。感冒也没治好。难道是我生病错了吗?

可是如今我经过不到两年的调理和摸索,摸出了这个门道,希望能让深受疾病困扰的朋友不在迷茫,如果已经找了无数老中医或者吃药很多年的,实在不行就自己研究,难不成我们的脑子都不如中医院医生的灵光吗?

2130 小时

硕士生

林子大了......

4544 小时

硕士生

阴阳五行,五运六气虽然我不懂,但我不敢妄言。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

广告类帖子请发到供求招募版块
传承经方

639 小时

初中生

既然阴阳五行来治病,但是你知道阴阳五行可以来算命,你信算命吗?

据我所知,把算命批成迷信、骗子的可不少呢

我可不是医生,我就是因为找了上海无数名老中医,感冒、鼻炎等就没看好,不得已我才自己摸索。这些医生麻黄、桂枝、附子等根本就不会用

我可不是靠行医为生,什么方法能搞懂并能应用仲景方,我就赞成。是不是我把方法贡献出来,砸了你们的饭碗?你以为普通百姓还有多少人信任医院的中医?那是西医没法,只好去中医院碰碰运气!

为什么会出现这种情况?

639 小时

初中生

techiezp 发表于 2016-12-22 20:03
阴阳五行,五运六气虽然我不懂,但我不敢妄言。

我就是用阴阳五行来算命的!我弄明白了。而且我还会看相

这些中医,会信任算命看相这一套吗?

4167 小时

硕士生

呵呵一笑
如果整个中医就只是东洞吉益、费伟光、陆渊雷之所见,只有他们所见是全部中医,只有他们所见是真道!不知道您是不是真心,我不信!虽然他们的书我都看过了。

你如果那样学没有错,而非要说只有那样学才是对的,那就只有呵呵一笑了!

639 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2016-12-23 10:37
呵呵一笑
如果整个中医就只是东洞吉益、费伟光、陆渊雷之所见,只有他们所见是全部中医,只有他们所见是真 ...

治病取效才是真的。

我是自己摸索治自己的毛病。中医院的医生哪个不认为自己牛逼?而且也会觉得外行人更不可能弄懂!

仲景书就像是数学公理,理解了就能用。

你敢说上海名老中医门诊部的五行脏腑辨证水平比你差吗?你敢说医生不是为了利益?你自己开出的方子能拿出来公示吗?效果如何?

639 小时

初中生

qianliang780526 发表于 2016-12-23 10:37
呵呵一笑
如果整个中医就只是东洞吉益、费伟光、陆渊雷之所见,只有他们所见是全部中医,只有他们所见是真 ...

那你能贡献自己的心得吗?看哪些书?

你是不是说你也是自己摸索的,没有高价买,你是不传的

我只能说故弄玄虚

我不是做医生的,我就是要把这个盖子揭开,如果钻进这个迷雾里出不来。。。。。。感冒都看不好

4167 小时

硕士生

liweidong1983 发表于 2016-12-23 11:17
那你能贡献自己的心得吗?看哪些书?

你是不是说你也是自己摸索的,没有高价买,你是不传的

你这根本就不是要讨论什么呀[s:188]