搜索
热搜: 体质 药证 方证

我是如何与中医结缘的

249 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我从小生活在广东的潮汕平原,在我的家乡,几乎每个孩子一“上火”,大人就会煮蛇舌草水给他们喝,所以我是喝蛇舌草水长大的一代。在家乡饮食清淡,再加上年纪小,大人又不给吃容易“上火”的东西,倒没觉得身体有什么不妥。后来,我到广州上学,吃饭堂出品的不放辣椒的菜,感觉都“上火”,主要症状是便秘,所以我很羡慕身边那些吃麦当劳、重庆火锅也没事的同学。
我的体质跟父亲的相似,他也是吃一块饼干都“上火”,也是一“上火”就喝蛇舌草水。十多年前,他得了阑尾炎,习惯性地,他去当地的小诊所看医生,那个无知的医生帮父亲打点滴消炎之后,告诉他每天喝蛇舌草水就行,父亲也无知地将自己交托给了医生,认为病交给医生就能解决,就遵照医嘱做了。后来,这种做法给父亲带来了灭顶之灾。2008年,父亲因小腹疼痛,在广州的大医院看急诊,医生诊断说是阑尾炎,必须马上动手术切除,谁知打开腹腔后发现阑尾处已形成一个包块,医生又将父亲的腹腔缝了回去,并叮嘱第二年查清楚了再来手术。2009年,元气尚未恢复的父亲又回到那家大医院做了一系列检查,然后手术。再后来,被告知是癌症,需要做一系列的化疗治疗。当时的我,还有身边的亲戚朋友都对中医认识不深,在西医大行其道的残酷现实面前,只有选择听从西医医生的一系列治疗方案,结果是越治越坏。后来,父亲在受尽化疗的痛苦折磨后,不幸永远地离开了我们。
大姨和大舅的悲惨故事也跟父亲的类似,都是调养不当,得了癌症后,在西医的化疗痛苦折磨后永远地离开了我们。
像这样悲惨的故事还不断地在我的家乡上演,也不断地在我的身边上演,在祖国的其它地方上演,在世界的各个角落上演。
前几年,我自己也深受病痛的折磨。生完孩子后不久,我觉得下腹老隐隐作痛,有时疼痛波及大腿,迈开腿走路都困难。无知的我跑到生孩子的市妇幼医院看病,主任医生开的药都是抗生素,并嘱咐我要坚持吃药病才会好。我在这家医院将医保卡里的钱全部刷光,坚持吃了一年的抗生素,病痛不但没有减轻,抗生素对胃的强烈刺激还使我落下了胃病,更严重的是,我后来连吃一颗红枣都会几天睡不好觉。后来,我转到中医院看病,又坚持看了一年,吃药期间小腹倒是不痛,停药一段时间后就又复发。
在我一筹莫展之际,我幸运地碰到了一位可敬可爱的人——我工作科组的新科长,她虽不是中医科班出身,但对医、易研究颇深,她跟我说我身体虚寒得厉害,不过坚持食疗也可以解决问题,就手把手教我食疗养生,又介绍了南怀瑾、李可老师的书给我看,我后来又学习了《黄帝内经》、彭子益的《圆运动古中医学》、《针灸大成》等典籍,还坚持学习徐文兵老师微信公众号上的内容,参加了董氏奇穴研修班的培训。慢慢地,我了解了八纲辨证,知道了五行,懂得了经络穴位及针灸的一些治疗原理及方法。我边学边通过食疗调养身体,通过艾灸、针灸治愈了折磨我多年的小腹疼痛以及1.2*1cm的乳腺结节,调养好了胃病和虚寒的体质,治愈了朋友的妇科病和血尿,还用经方——当归生姜羊肉汤治好了亲人的下腹和阴部疼痛。
我的经历是不经风雨难以见到彩虹,几经波折,最后遇上贵人,终于走上正道。可我也是极少数幸运者中的一员,更多的人还在承受病痛的折磨四处求医未果。
现在,我认为西医已经将很多人引入了歧途,老百姓都形成了思维定势,有问题都要通过仪器检查才放心,找西医治疗才放心,大家都不知道很多仪器能检查出来的问题往往高明的中医在两年或者三年前就可以诊断出来,并可以预测哪种问题不加调理的话会发展成什么样,从而把病患消灭在萌芽甚至未萌芽状态,所谓的上工治未病。西医只研究看得见摸得着的东西,所以只能脚痛医脚头痛医头,很多问题其实都没法解决。人体是一部上天制造出来的无比精密的仪器,我们使用电器之前都会看看说明书,但现在我们大多数人却不知道怎么正确使用自己价值连城的身体,不懂用敬畏之心去了解我们的心神需要什么,怎么和自己的心神和谐共处。人是一个整体,不能把部分剥离开来研究,必须用全息的天人合一的观念去理解,还必须研究推动物质运动背后的能量。
没读《黄帝内经》之前,我觉得熬夜、喝凉茶、吃反季节蔬菜,打点滴吃抗生素,这些也没什么,读了之后才知道“以妄为常”后果非常严重。没跟老师学习之前,我觉得我们什么时候得大病,都无法知道也没法控制,后来老师说只要遵循道生活处事,通过打坐、站桩、瑜伽等方式提升对自我身体的感觉能力,恬淡虚无,真气从之,精神內守,病安从来,即使得病了也能很早知道并很好解决。随着中医知识的积累,我也知道了,其实父亲、大姨、大舅的病,如果找对中医治疗,都不至年纪轻轻就痛苦地离去……还有一点更重要的,就是我们都错误地认为病就应该交给医生处理,都不知道自己才是最好的医生,应该将大部分治病的权利从医生手里拿回自己手中。
斯人已去,留下的只有深深的遗憾和痛苦。我现在只能化悲痛为力量,努力将中医学透学精,希望未来可以追随那些大力弘扬推广中医的有志之士的脚步,去宣传正确的使用人体的观念和方法,去实现一户一中医的理想,减少这种人间悲剧的发生。
从大处着眼,西医造成的沉重医疗负担不光在我们国家是不能承受之重,在美国,在欧洲的很多国家,都是造成他们财政赤字的重要原因。唯有中医是解决这一世界难题的金钥匙,中医疗法不但价格便宜,而且能治已病还能调未病。可以说,中医是保障未来人类快乐、健康生活的瑰宝,所以应该让中医遍地开花。
我现在虽然有满腔热情和满腹信心学中医,但我清楚地知道自己远未入门,怕自己盲人摸象,始终无法得到中医的真相,所以在这里拜求师承老师,希望有理想有爱心的老师能扶我一把,引领我走进中医奇妙的世界。

评分

gugu + 10 鼓励原创!

上一篇:炙甘草汤的体验
下一篇:石斛功效与主治

732 小时

荣誉会员

该作者用自己及家人的亲身经历证明中西医的优劣,西医在手术及某些疾病的治疗上有中医难以比拟的优势,但在很多方面与中医相比,简直是幼稚不堪。

3237 小时

博士生

文章動人,讀者欣賞。
妙人求師,仙子鼓掌。

735 小时

初中生

QQ
我也与作者的经历一样,起初认为中医很难学,一个偶然的机会使我学上了,现在考上了师承与确有专长助理中医师证 。自已开了一个小诊所,治好了好多西医治不好的病。最近一段天气不正常,感冒的特多,输液几天甚至一个月不好的,中药也就3、2付而已。

1415 小时

高中生

QQ
哈哈过分的好

418 小时

初中生

希望每个人都有意识的了解体会中医的好处和必要性,才会在生病的时候慌乱,才能祛病强身

1806 小时

硕士生

恬淡虚无,真气从之,精神內守,病安从来----只是当代人很难做到。

960 小时

高中生

RE: 我是如何与中医结缘的

历史上的名医都是像你这样在痛苦中练成的,祝你成功!看经典

1461 小时

高中生

我也一样,都是因为身体不好才接触的中医,不过很庆幸遇到中医