搜索
热搜: 体质 药证 方证

真武汤合四逆汤治疗嗜睡晕厥

1547 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真武汤合四逆汤治疗嗜睡晕厥

刘茜檬

吴某,女,32岁,体胖

主诉:头晕,头昏沉,经常发作忽然站不稳,没人扶或没有凳子坐就会晕在地上,头晕是心跳厉害,嗜睡,每天都觉得没睡醒
问:从什么时间睡到什么时间,白天也打瞌睡吗?精神怎么样?有没有乏力的感觉?口渴吗?容易出汗吗?容易上火吗?还有其他症状吗?平时拿筷子或者东西会抖吗?
答:一般晚上10点睡到早上7点,白天乏力,嗜睡,白天坐着都能睡着。口不渴,容易出汗。不容易上火。时有心慌,下肢凉,有时拿筷子会抖。
舌淡红苔薄白,右寸关尺沉细微无力很难摸到,左寸细关尺沉细无力
处方:真武汤加干姜
黑附片15克 茯苓15克 生白术10克 白芍15克 生姜15克 干姜6克      三剂
冷水浸半小时,大火煮开,关小火煮40分钟。
复诊:精神好转,白天不昏沉嗜睡了,这三日未发作晕厥。
处方:真武汤加干姜甘草
黑附片15克 茯苓15克 生白术10克 白芍15克 生姜15克 干姜6克  甘草6克
三剂
复诊:精神好,已不嗜睡,未发作晕厥,脉较前有力。
上方再开5剂。
伤寒论281条  少阴之为病,脉微细,但欲寐也。
伤寒论82条  太阳病,发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。
真武汤方 茯苓  芍药  生姜各三两(切)  白术二两  附子一枚(炮 去皮 破八片)  右五味,以水八升,煮取三升,去滓,温服七合,日三服。
323少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤。
四逆汤方
甘草二两(炙)  干姜一两半  附子一枚(生用 去皮 破八片)
右三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服,强人可大附子一枚,干姜三两。

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:桂枝加葛根汤治疗颈椎病
下一篇:猪苓汤加减治疗泌尿系统结石案例1

2277 小时

硕士生

好案,谢谢分享

3827 小时

博士生

身瞤动就是病人身体的抖动。比如手抖动,脚抖动,身体抖动。

3827 小时

博士生

请问这个病人是心脏部位跳动厉害呢还是胃部跳动厉害呢?

1547 小时

硕士生

心脏部位