搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方“乌龙”,误用桂枝汤

2130 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前几日,不恰当用桂枝汤,险些酿成大错!
      患者男性,身高1.45.米 体重120斤,平时精力旺盛,体质强健。忽一日来诊,诉上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏,舌淡红太薄白,脉洪大。以为营卫不和,予桂枝汤。
     次日患者来电话,“‘小何(跟患者熟识十余年),你昨天给我开的药有出现副作用的可能吗?’”
       我心中微惊,“副作用?很平常的感冒药,就那么几样,还有那么多大枣,没有人出现过副作用啊!怎么啦?有什么问题吗?”
         电话那头沉寂了一会“小何,我没别的意思,我就是问问。叔肯定是相信你的,也相信那么几味普通的中药不会导致什么问题,但是昨晚上,我喝药一小时过后一阵头晕,然后大汗,呕吐了,吐出来的是鲜血哦,估计有半碗那么多.....”
        我大吃一惊,忙问“那后来呢?怎么处理的呢?现在情况如何呢?”
        “稍稍缓过来,我就打电话进医院了,现在还在输液哦。医院里面做了胃镜,肠镜,拍了胸片等等检查,心肝脾肺肾都检查完了什么问题都没有发现,也没有什么胃溃疡,我这个吐血是从哪里来的呢?”
     我顿了顿,缓缓地说:“叔,你说的情况看来,消化道出血的可能性很大,只是还没有发现出血点,如果这边检查不到,同时继续有出血,就需要到上级医院了。”
        几日后,患者出院了,再次来到我诊所,自觉已无大碍,但对医院颇有微词,"全身检查完了,居然没有发现哪里出来的血,花那么多钱,真是不值"...... 继之给我说了一条很有价值的症状。在起病的前几天,每天大便1-3次,不成形,柏油样便。
        过后,我仔细回想了当时就诊的情况,如果详细追问下大小便的情况,再结合脉象洪大,体温不高,定不会开桂枝汤,也就不会让病情发展至呕血的地步。虽然没有危及患者的生命,但在医患关系如此紧张的年代,出现这样的失误不仅愧对患者对自己的信任,更是个人的失职。再思,患者平时不饮酒,不嗜辛辣物,但喜饮浓茶,每日抽烟3包,可能是导致本病的原因之一。虽然没有检测到出血点,但是消化道出血的诊断应该是毋庸置疑的。若不控制烟和浓茶,必定有复发的可能。    反之,如果患者就诊的当初就发现了是消化道出血的现象,那又该用何方呢?请大家出谋划策!

上一篇:关于桂枝损阳
下一篇:试论厥阴为表

3731 小时

荣誉会员

身高1.45.米 体重120斤,平时精力旺盛,体质强健。忽一日来诊,诉上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏,舌淡红太薄白,脉洪大。以为营卫不和,予桂枝汤。
==============
一、患者偏胖壮,基础体质一般不容易出现桂枝汤证,这种体型的如果要使用桂枝汤,一定要仔细寻找确切的方证。
二、患者眼前症状,没有畏寒怕风,脉象洪大,也没有使用桂枝汤的方证

很明显,楼主开错方子,但是佩服你自揭家丑的勇气,也是非常珍贵的桂枝汤误用案。
此病人服方前大便已经有异常 ——“远血”,相信楼主如果发现了这个细节断然不会开出桂枝汤了。所以问诊非常关键,尤其是二便情况,一定要详察。

我地处南方,但是桂枝汤原方或者以桂枝汤为底方,我一年要开出几百张,甚至上千次,不管是外感急病还是慢性症状,方证看准了,非常安全,而且有效。

3731 小时

荣誉会员

像本案的病人,可能只是一过性的神经性症状,也不一定是感冒,这种情况让病人观察就行,如果有受寒过程喝喝葱姜汤就行,如果体温上有发烧,这种体型的喝喝小柴胡颗粒就行。换成我,不给开方,就让他观察。

1135 小时

大学生

这个症状,也不一定是服药的副作用。

1806 小时

硕士生

"上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏",应该是上消化道出血的征象,治疗方法应明确是脾不统血或肝不藏血,给予针对性治疗;此类病人比较凶险,应该住院观察!

2130 小时

硕士生

结合当时患者的精神状态及平时无消化道疾患病史,只有根据柏油样大便可以初步判定消化道出血,遗憾的是笔者对一个平时身体健壮的人没有做到细致入微的体察,导致失误。

3731 小时

荣誉会员

RE: 经方“乌龙”,误用桂枝汤

何氏中医诊所 发表于 2016-10-19 22:16
结合当时患者的精神状态及平时无消化道疾患病史,只有根据柏油样大便可以初步判定消化道出血,遗憾的是笔者 ...

您也不用太自责,天下没有神医,谁都有误诊的时候,名医的误诊率也不低。今天这个社会,愿意开个几毛钱的桂枝汤的医生不多了。

5708 小时

硕士生

希望能看到后续的跟踪

4167 小时

硕士生

首先对楼主表示敬佩!
吐血,然后去医院以后,症状变成什么了:
上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏,是否消失?脉变成什么了?

2678 小时

硕士生

河南寸草晖

学习啦

8015 小时

博士生

看来这个病人看病前胃已经出血了,有破损.桂枝能扩张血管,加重了出血风险

1万

博士生

阳明热证,白虎或玉女煎之类

3237 小时

博士生

哦,原來,桂枝令出血症狀加重了。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

应该是出血导致 出汗 。

975 小时

高中生

警示后人,仔细辨证,慎用桂枝汤!

999 小时

大学生

还是要注意现代中医看病要三辩首先是先辨病,诊断要清楚,否则容易误事,比如一个胃癌没有看出来,被病人告状,第二是辨体质,第三才是辩证。

3731 小时

荣誉会员

RE: 经方“乌龙”,误用桂枝汤

yjhd 发表于 2016-10-22 22:43
还是要注意现代中医看病要三辩首先是先辨病,诊断要清楚,否则容易误事,比如一个胃癌没有看出来,被病人告 ...

没错的,学经方的一定不要去排斥西医,尤其是西医的检查手段
现在一些中医爱好者给人开方是最可怕的,完全沉浸在中医的理论上,万一遇上一个有潜在大病的,非常容易耽误病人,也害了自己。就像我前不久接诊的一例,左侧腰臀腿疼痛2个月,前面一位中医爱好者一直按什么左升右降的理论给病人开方,无效且加重,发展成浮肿。月初我接诊这位病人后,判断其疼痛可能是肾积水导致的,叫病人当天先去B超,结果真是肾积水,病人非常感激,后面再用经方调治,效果很好,B超检查也满意。
可见掌握一些西医知识是多么重要
我一直觉得中医和西医是格格不入的,但是经方和西医却是最能相通融会的。现在病人的维权意识和法律意识都非常强,如果因为你不掌握一些西医知识,对自己和他人都是一种伤害。

2498 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ

上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏,舌淡红太薄白,脉洪大,应该用三黄泻心汤开水泡服止血神方,西医治标不治本,这个还是要泻泻火的
回复 支持 1 反对 0

27 小时

游客

发热汗出脉洪大 白虎汤主之。若伴有口渴加西洋参。
阳明气分证 腑实未成,故不可泻下治之。
内热亢盛 津液必伤,故不可苦寒折中治之。

27 小时

游客

此案有头昏可能已经内热引动肝风上袭,可考虑加水牛角粉或羚羊角粉兑付。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
衄乃解

732 小时

荣誉会员

宜三黄泻心汤加味

848 小时

高中生

谢谢分享宝贵经验,误治医案更加珍贵,特别是对于我们后学者。对于有偏性的方药的使用,必须首先想到禁忌。希望今后有更多的此类误治案的发表。

634 小时

初中生

杏林求道

上半身阵阵发热,脐上至头顶发热出汗,时有头昏,舌淡红太薄白,脉洪大,应该用三黄泻心汤开水泡服止血神方,西医治标不治本,这个还是要泻泻火的         

同意上述的治疗方法。