搜索
热搜: 体质 药证 方证

倡议:脉论伤寒(经方)

4167 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     听闻:伤寒家倚重脉,温病派倚重舌。不可否认,《伤寒论》中脉极其重要,且六经的转归以及《金匮》中各病的转归及预后,仲景先师都倚重脉,甚至独以脉言。
    如果“方证相应”中不包括脉,或者不强调脉,那显然有重大缺陷,甚至是先天不足!难免让这个本来想法很好、追求直接和务实的大法,在实践中会如脱缰的野马,胡思乱想中可能已经离题万里了还自以为是,如果幸好见效就定义为“有是证用是方”,也可以强辩为“黑猫白猫抓住老鼠都是好猫”。
比如:患者恶寒严重、发烧、无汗、骨节疼痛,请问是麻黄汤证吗?即使有精神萎靡、思睡,请问是麻黄附子细辛汤证吗?如果方证到此就自信的处方,极可能有一定比率会偾事!后果很严重!后世以及现代人的医案里都有。
所以建议本论坛能设立一个以脉为主的版块(包括脉和方的关系、以脉为主的医案等等),有利于大家学习,也足可以丰方证相应之羽翼
人才方面,本论坛有gin19762002、陆道周、沙丘沙等在脉学上有很高造诣的高手,且都是愿意交流、心胸宽广的有德之人,绝对能成为气候而有利于后学。
不知大家有何看法,是否支持、呼吁??

另附:大家都喜欢读胡希恕胡老的伤寒,me too,我的读后感为:
(1)       胡老的辩证很独特,强调如果没有明显的表证和里证,就是半表半里,很有特色;
(2)       胡老对方证的证研究的很细,比泛泛读过的要细很多,我的体会是对每个方具体到了吃喝拉撒睡各个方面,没有说病机,其实已经涵盖了。比如:对于旋覆代赭石汤,胡老就注意到大便不畅,如果下利,这个方子就不能用(这不就是病机吗)!比如:关于己椒苈黄丸,我看过很多人的注解,基本上都是泛泛而过,只有胡老说这个方子的大便如何如何!!!正因为对方应有证的认识具体了、细致了,才可能有精确的辩证应用;
(3)       胡老虽然提倡方证相应,同时也强调脉的重要。他有类似的话:临床多的医生对于脉都很敏感,手指很敏感,年轻医生要多练习。

上一篇:不规范的中医怎能不衰败
下一篇:感冒发烧输液后遗症治验

2165 小时

高中生

QQ
很好的想法  强烈支持

4582 小时

硕士生

我只是單純想交流,但難免有時會傷到他人自尊,也會有互相攻訐的言論發生
可是我是真心推廣脈學,我認為證就包含舌,脈,腹,望診,如果忽視脈診絕對是不智的

至於我當初提供脈學資料,因為現要看診,看書,很難挪出時間再整理

我可以提供大家幾本好的脈書及脈案,讓大家可以更快進入脈診領域
然後我再發出我的脈案供大家討論,我得脈診技巧不是自學,是跟師的,有經過校正的,也有自己涉獵相關書籍,反覆驗證,歡迎大家斧正
回复 支持 1 反对 0

2165 小时

高中生

QQ
其实这样的板块  论坛是有的  就在经方特诊  里面就有探讨脉诊的帖子

4167 小时

硕士生

RE: 倡议:脉论伤寒(经方)

gin19762002 发表于 2016-10-17 14:33
我只是單純想交流,但難免有時會傷到他人自尊,也會有互相攻訐的言論發生
可是我是真心推廣脈學,我認為證就包 ...

我觉得,如果讨论是为了争胜负,那明显不对的可以说的头头是道!

如果讨论是为了争对错,那显然不用争,我认为你的看法是可取的。
如果连脉都否定了,还有什么和他论的呢!

我觉得在这个论坛上最大的收获就是认识了你们!
回复 支持 1 反对 0

1708 小时

硕士生

我是比较赞成李士懋的观点。问来问去还不如摸脉。脉诊更多的是一种思维。还有以前的经方中,拈花指月,生姜干姜。现在也都消失了。