搜索
热搜: 体质 药证 方证

洪钧医案

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不孕治验

刘慧爱,女,27岁。威县桑庄人,2009-2-1初诊。
有一子四岁,欲生第二胎,摘节育环半年不孕。月经每过期4天左右,白带多。其余无大异常。体型丰满,精神气色好。脉舌象大体正常。末次月经23天前。患者不欲服煎剂,开成药如下:
金匮肾气丸9克日3次
补中益气丸9克日3次
逍遥丸6克日3次
2009-2-15日:陪同他人来看不孕,称月经已经38天不至,此前从未过期5天以上,很可能是怀孕,观察。
按:不要以为此案很奇怪。我治不孕开煎剂和上述成药原则略同。一般在服煎剂的同时还要服上述成药中的两种。换言之,只服上述成药也是正治。

上一篇:挑战谬误——我理解的糖尿病机理
下一篇:洪钧医案

2万

5864 小时

版主

一、先生用中成药很活,受教!类似案我用逍遥丸、归脾丸为多。
二、“摘节育环半年不孕”;“不孕治验”。
1、此案的诊断不确,没有达到不孕的诊断时间;
2、“很可能是怀孕,观察。”不孕治验说服力不强!
三、学术直言、意在探讨、敬请勿怪!

41 小时

荣誉会员

引用第1楼李小荣于2009-02-16 13:17发表的  :
一、先生用中成药很活,受教!类似案我用逍遥丸、归脾丸为多。
二、“摘节育环半年不孕”;“不孕治验”。
1、此案的诊断不确,没有达到不孕的诊断时间;
2、“很可能是怀孕,观察。”不孕治验说服力不强!
三、学术直言、意在探讨、敬请勿怪!

是的。目前诊断原发不孕和既发不孕没有统一的标准——旧时是3年,近年似乎是1年——当然半年不怀孕还不宜诊为不孕。但病人是想尽快怀孕的。可以认为成药促进了怀孕。

至于是否不孕治验,另一例也不肯定,但病人是这样认为的——不但自己表示感谢和惊讶(一诊即孕),还积极介绍病人。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这种所谓的“治验”,纯属自慰!莫说怀不怀孕尚不一定,纵使真的怀孕,与你开的这些成药应该无关,这么急着发上来,岂不是给人以误导?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng
回复 支持 0 反对 1

2万

5864 小时

版主

怀孕与开的这些成药有关抑或无关很难定说,我的意思是诊断和疗效定论不够严谨而已。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
这几种成药度其意无非是肝脾肾三阴大包围嘛,如此用药方法,难怪那个什么方舟子要大谈什么“废(中)医而延中药了!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

0 小时

游客

到底是不是不孕也不敢肯定,就乱开药给人家吃,好在不是什么急重病,不然治死我看怎么“治验”!
本身可能就没病,病人其实不必吃药,现在吃了不必吃的药,没事,最后病人还不但自己表示感谢和惊讶(一诊即孕),还积极介绍病人。----原来你赵学者就是这样钓名沽誉的啊! [s:98]

0 小时

游客

引用第4楼李小荣于2009-02-16 18:01发表的  :
怀孕与开的这些成药有关抑或无关很难定说,我的意思是诊断和疗效定论不够严谨而已。
他的光头理论很严谨的,至于诊治就后行其道了。[s:95]

41 小时

荣誉会员

引用第7楼billywang于2009-02-17 08:21发表的  :

他的光头理论很严谨的,至于诊治就后行其道了。[s:95]

小野鸡在这里不但是顶帖鸟,还是跟屁虫。

41 小时

荣誉会员

他的光头理论很严谨的,至于诊治就后行其道了。[s:95][/quote]

真想看看老野鸟邓铁涛和他下的刘力红蛋的病案,或者有陈亦人的病案也好。
但是BILY小野鸡是肯定不会有病案的。

18 小时

游客

我一直觉得“肖红” 的名字很熟悉
一个传奇女子

不是说楼主哦,

此“肖红”非彼“萧红” 也!!!

18 小时

游客

敢问红老师:为什么要把邓铁涛老师叫作野鸡呢???老人家德高望重,都90多了,学识造诣深厚不已阿

0 小时

游客

此女可能只是月经不正常,病人却自以为是不孕,而赵学者偏偏又来个先入为主附和病人,有孕后就认为是赵学者的功劳,这种医案很强壮很健康啊!
记得十几年前看到一则新闻,一农村年青女子腹胀痛且呕吐,其母怀疑是有孕,认为一定那是邻居男青年搞的,因为她知道他喜欢其女,于是找此男论理,此男大叫冤枉,后来医生一查,只是腹病,不是有孕也。 [s:95]

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

在下才疏学浅,孤陋寡闻。但是看了大部分赵先生的医案,大多数都是时方的诊断思维和用药思路。不过背后支持的理论是现代医学理论。然而历史上真正汇通中西的绝大多数是经方家。叶橘泉老先生也明确说过:唯有汉唐古法与现代医学有共通之处。所以我反复看赵先生的中西结合确实看不出其用中药背后的理论到底有多少能够得到现代医学理论的支持!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

41 小时

荣誉会员

引用第13楼城里娃脑于2009-02-18 09:15发表的  :
在下才疏学浅,孤陋寡闻。但是看了大部分赵先生的医案,大多数都是时方的诊断思维和用药思路。不过背后支持的理论是现代医学理论。然而历史上真正汇通中西的绝大多数是经方家。叶橘泉老先生也明确说过:唯有汉唐古法与现代医学有共通之处。所以我反复看赵先生的中西结合确实看不出其用中药背后的理论到底有多少能够得到现代医学理论的支持!

赵先生早就说过,他不认为经方比时方高明。相反,古今名医都有人指出经方的局限性。
毫无疑义,固守经方,中医必亡。
叶桔泉的很多认识很好,唯这句话是完全错误的。因为言下之意是:唐代以后的中医与现代医学毫无共同之处。
至于赵先生的中西医结合更不是只为了用现代医学理论支持他用的中药。
当然,还是有很多支持。
愿意的话,请参看他的新作《医学中西结合录》

0 小时

游客

引用第14楼肖红于2009-02-18 10:08发表的  :

赵先生早就说过,他不认为经方比时方高明。相反,古今名医都有人指出经方的局限性。
毫无疑义,固守经方,中医必亡。
叶桔泉的很多认识很好,唯这句话是完全错误的。因为言下之意是:唐代以后的中医与现代医学毫无共同之处。
.......
“他不认为经方比时方高明。”---这句话真是道出了赵学者的临床水平,有哪个方比哪个方高明的吗?该是哪个医者比哪个医者高明才对,你这头蠢驴!还什么“固守经方,中医必亡。”,你不如说“固守中医,医学必亡。”算了![s:99]

0 小时

游客

你那本烂大作中的医案必有不少是象此医案一样凭空臆造出来的。分明是浪费别人的时间和金钱,你那本《20讲》到去年底深圳书城还7-8本没卖出,出版你的书的出版社要亏本了。[s:95]
[s:75]

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
“固守经方,中医必亡”------无知!
“一眼断肝炎”-------------------狂妄!
”不孕证治验”----------------虚假!
“背熟二陈汤,钱往袋里装”----------庸俗!...........
什么“中西医结合”,不过是中药、西药、中成药再加上中药大输液,就差没有给患者开高压锅和摩托车了!"“固守经方,中医必亡”,那你上这经方医学论坛来做什么呀?!把“趙”字只保留一个“肖”,又名为“红”,就您这样想“走”红吗?我看是想卖了您的什么什么结合录以后,“钱往袋里装”吧!真是司马昭之心,路人皆知啊!看人家《思考中医》卖得火就生了红眼病,写什么批评文章,岂不知尺有所短,寸有所长,我认为用一种批评的眼光或目的去读一本书是根本读不到该本书的精义所在的,不错,孟子说尽信书不如无书,但清代著名医家雷丰先生又说:读书必笃信方能深入啊!难道真的象你批评的那样,《思考中医》就真有那么的烂吗?以我看未必!最最起码,这本书唤起了不少人学习中医经典的热情-------当然首先包括我在内!一本书的好与坏,不在于某某个人对于它的好恶或评价,因为大家的眼睛是雪亮的,就让事实来说话吧!
     还有,再奉劝一句这位想“走”红的,不要动不动就骂人,什么“野鸡”、“小鸡”,人家邓老、陈老骂你了吗?你是一名骂大街的泼妇吗?以后,请你放尊重一点吧!!!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
别的不说,他那本书我在书城翻了一下都觉得浪费时间了。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

41 小时

荣誉会员

邓老野鸟下了一个刘力红蛋——真实。
刘力红下了几个野鸡蛋——真实。
孵出了几个小野鸡——真实》
小野鸡老跟着赵先生悲鸣——真实。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

请停止这无休的舌战吧!经方论坛都快变成骂坛了!!! [s:91]  [s:91]  [s:91]
医之病病在少思

67 小时

游客

我最佩服李元霸了。哪个不服?把他往头上一举,两腿一扯--------撕了!靠什么?实力,天下第一的实力!

0 小时

游客

温故而知新。 [s:95]

41 小时

荣誉会员

回复 支持 1 反对 0

0 小时

游客

赵洪钧是庸医---真实。
赵牛队长是庸医---真实。
肖红是庸医---真实。
肖野鸡爱悲吠---真实。
代肖言是冒牌货---真实。

0 小时

游客

赵牛队长也该看看你的精彩医案。 [s:75]

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ
引用第19楼肖红于2009-02-21 11:45发表的  :
胡言,要端正态度

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
当用第三只眼睛看世界了。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
不孕症有没有段时间可以治疗好的呢?如果是痰湿瘀阻引起的,是可以几包药就治疗好的,我记得邓老的学生唐铁军博士在加拿大行医就治疗过类似的案例,短期见效怀孕!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

1万

916 小时

荣誉会员

回 云中居士 的帖子

云中居士:敢问红老师:为什么要把邓铁涛老师叫作野鸡呢???老人家德高望重,都90多了,学识造诣深厚不已阿 (2009-02-17 18:59) 
请你百度一下某国医大师误诊自己妻子和儿子皆致死的事情。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 billywang 的帖子

billywang:你那本烂大作中的医案必有不少是象此医案一样凭空臆造出来的。分明是浪费别人的时间和金钱,你那本《20讲》到去年底深圳书城还7-8本没卖出,出版你的书的出版社要亏本了。[s:95]
[s:75] (2009-02-19 08:44)
你在哪个地区啊,赵老师的著作在我们南昌这里都是很快脱销的。
我记得赵老师过去批评过你,你就记上了,看到赵老师的言论必跟帖,多年来我印象中你的ID换了多个了,你穿那么多马甲累不累啊?怪不得赵老师说你是专门顶他帖的bird。
慎始善终

1万

1万

博士生

莫名其妙,莫名其妙,莫名其妙。。。。。。

2438 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
洪钧先生是哪个在中医学院教过医学史的人吗,如果是的话,向老师致敬,老师是个不媚俗的人!耿耿于怀,观念新颖,独具匠心。