搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 晕车,呕而汗出。

46 小时

初中生

是日已过,命亦随减

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问各位老师,我经常晕车,仔细体会主要是两大症状:1   呕吐   2  出汗,且颇畏车窗进来的风(我平时不爱出汗,也不怕风)。
那么经方中有治“呕而汗出”的方子吗,经方如何分析晕车的病理呢?求教!谢谢!

上一篇:这是不是温经汤证?
下一篇:服用了柴胡龙骨牡蛎汤后胃部感觉不适

3731 小时

荣誉会员

气郁、胃弱、痰盛、阳虚等不良体质者都容易晕车,如果偏瘦而自汗怕风且易呕,不妨经常喝喝桂枝汤加半夏。
当然,论坛上简单咨询并不符合准确诊断的原则,仅供参考。目的在于引导大家都来聊聊经方怎么调治晕车这个现代才有的“病”。我的问诊非常详细,一般要30-60分钟,闲的时候甚至和病人聊上2小时。所以我发现好多病人除了主诉或主症外,还有晕车、晕船、恐高、认床的“毛病”。抓主证,辨体质,经过调理后,这些副症往往也跟着好了,病人往往这样说:咦,是啊,你不说我都忘记了,我最近没有晕车了!

813 小时

游客

小柴胡汤里有"心烦喜呕",经常晕车,就是"喜晕",呵呵,似乎除了航天员晕了不吐,大多数吐,也就是喜呕了,你是呕而汗出,汗出的时候发不发热?"呕而发热者小柴胡汤主之"。

46 小时

初中生

是日已过,命亦随减

谢谢您,我不发热,而且晕车最明显是减速、刹车时。

792 小时

高中生

苓桂术甘汤,基本上可以对付绝大多数的晕车。
“晕车最明显是减速、刹车时”-----水逆痰涌。少不了加半夏

2043 小时

硕士生

“晕车最明显是减速、刹车时”-----水逆痰涌。少不了加半夏。

有道理!

603 小时

游客

RE: 晕车,呕而汗出。

jingfxz111 发表于 2016-9-12 07:15
“晕车最明显是减速、刹车时”-----水逆痰涌。少不了加半夏。 ...

好,以后治眩晕又多一法

3641 小时

硕士生

都是气虚为本,痰逆为标,风为鼓动。痰泛于脾土,气弱于心火,风生于肝木。

呕而有汗, 火不生土,胃气自逆。胃气逆而心火得救。动而晕者,风也。风气生于肝,而木不生火,反郁于土中。

唯用温补。温则痰水消,补则心火正。 心火一生,肝气即泄,母从子也。肝气泄则风气不生,痰不上涌,呕不作而汗不出。心火又生脾土,而胃阳得助,痰水则消。

苓桂术甘汤,理中汤皆好。藿香正气散,香砂六君丸亦佳。但需要久服,改变体质。                     

是要改变体质!  发表于 2016-9-15 01:06

4013 小时

大学生

主要还是半夏体质