搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教各位中医师,宝宝咳嗽两三个月了,急啊!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
家有男宝宝4岁3个月了,体质不是太好,经常会感冒,有时早上起床穿衣出来,可能是感觉得冷空气就会打几个喷嚏.

以前发过支气管炎,现在感冒很容易引起支气管炎复发.11月份我听他的呼吸不对,加上总是有清嗓子声音,就带他去看了,中医说是支气管炎,吃了艾克儿和清肺口服液,后来呼吸好些了,还是有清嗓子的声音,又去看省中的郁晓维大夫,她认识黄教授呢,认为宝宝体虚,有些慢性的咽炎,开了药调理,时好时不好,后来就把药都停了,希望他自己能慢慢痊愈.但总是在咳,真是对中医失望了啊,唉!

放寒假了,在家休养了一段时间,晚上睡觉顶多上床时咳一下,晚上都很安稳,有时有呼噜,他的扁桃体右侧比较大,白天起床后一会就开始清嗓子的咳嗽,没痰,但一声声的咳的很让人心疼.找了熟识的医生又看了,说他就是有点咽炎,没啥毛病,脾胃虚,让把牛奶停了,吃五谷杂粮粥,就吃点健胃消食片,我们听了她的,感觉是好些了,真高兴啊.

要开学了,回家.第二天带他去爬山,现在想来真怪我,是不是让他累着了,回来后咳的又厉害了,而且我听见打哈欠时有痰音,嗓子也有点哑了,呼吸有些快和重,前两天赶紧带他去儿童医院,看了五官科和内科,了片,说呼吸有些重,可能是支气管炎没好清,开了阿奇,还有什么进口药,还做了过敏源检查,五官科看也说有点咽炎,也开了一堆药,一共大概花了600元左右,真晕啊,可是很担心宝宝有个慢性病什么时候的,只好听这些医生的,现在阿奇吃了两天了,上面说是吃三天的,可是没有好转啊,还是晚上睡的很好,起床有点咳,运动了就更咳,一声一声的,我急的责备孩子故意咳嗽,唉!

我的判断,宝宝气管炎没好透,可能爬山那天累着,受凉了,所以有些加重,因为咽炎不可能这么频繁的咳吧,小家伙的舌尖和嘴唇经常是通红的,舌苔白,有时黄腻,扁桃体容易肿大,大的睡觉有呼噜,睡觉有时喜欢趴着睡,晚上会咬牙,咯咯的响,体形细长,偏瘦,吃饭慢,有时吃一点就打嗝了,看过的医生都说他脾胃弱,我也知道脾胃弱容易生病,可怎么调理呢?郁晓维医生说宝宝是虚火,阴虚体质吗?我不懂,这样的体质应该怎么调理好呢?

不知道有没有把宝宝的情况说清楚,想请各位大师看看,给点建议,真不想去儿医看病啊.看中医到底能不能看好啊?非常感谢!!

上一篇:小儿感冒一周未愈,请王晓军和各位老师赐方
下一篇:小儿抽动症求方

0 小时

游客

再补充一些,宝宝嘴巴经常有异味,可能和他脾胃弱有关系吧,大便比较干结.不是很喜欢喝水,精神很好.有时脸色会发黄,鼻梁上的青筋有些很明显.

但这次很奇怪的是青筋并不明显,脸色也白里透红的,真是想不通啊,为什么还是会咳嗽呢?

我和他爸爸天天用头灯看他的喉咙,也没觉得有啥问题,真是晕啊.在儿医查的过敏源也不对什么过敏.

昨天咳了点痰出来,白的稀的.

这两天吃的药是阿奇,保利通(进口药,我也不知道是吃什么的,老人带着去看病一定被医生忽悠),小儿消积止咳,还有一种清热利咽的,昨晚我实在受不了给他吃了京都念慈庵枇杷膏.

急盼大家的意见,谢谢!

58 小时

高中生

请不要对中医失望。你屡治不效的原因是你没有找到会运用经方治病的真中医。乱七八糟的药能少吃就少吃些,尤其是西药。

看你描述的病情,我说点大约的看法。

孩子当属表有邪不解,肺中有寒水,肺气输布不畅,而肺又与大肠相表里,大肠少津,故便干。脾胃应无碍,且上焦有水,故不渴。

治的方向应从温开表郁,袪除肺水考虑。

体谅你为人父母的急切心情,小可不顾浅陋,抛砖引玉,请有资质的中医师处方。

0 小时

游客

非常感谢楼上的回复!
我真的不想对中医失望啊,可是如今找个好中医太难了,我带宝宝都是在省中看的中医,没敢在其它地方看。
因为上班太忙了,实在没时间去黄教授那看,看来还应该去看看。唉!

1万

5345 小时

总版主

中医要看人才能定方,尤其是小孩初诊,欢迎你来我的门诊看看。

765 小时

初中生

请问你的宝宝好了吗,