搜索
热搜: 体质 药证 方证

这个方子,就吃了2次,我就舌下溃疡,孩子就舌苔变黄呢.

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个方子,就吃了2次,我就舌下溃疡,孩子就舌苔变黄呢?

女儿10岁了,前段时间发烧了,我分析是学西游泳造成的,症状是嗓子疼,发烧到39.7度,热多寒少,一会热一会冷。我给他吃小柴胡颗粒,无效,还是烧。去了医院,验血常规和C反应蛋白,大夫说是细菌感染。开了头孢消炎药,还有中药成药,蒲地蓝消炎什么的,反正是寒凉药。这次症状就是嗓子疼,嗓子处有很多小炮。嗓子不疼了就没有别的症状了,没有后期的咳嗽。但是孩子病好了以后,不想吃东西了,食欲很差。因为女儿素来脾虚,非常瘦。这次吃寒凉药肯定伤到脾胃了,我想给孩子调理一下,就用了现成的脾胃方子加减如下:

白术 23
木香 7
黄连 8
甘草 7
茯苓 18
党参 14
神曲 12
陈皮 9
砂仁 9
麦芽 12
山楂 9
山药 12
鸡内金 3

这个方子是一个经典的健脾方子加减的,我把肉苁蓉去了,因为这个药是涩肠止泻的,但是女儿从来没有拉稀,都是大便少,所以我把肉苁蓉去掉了。加了鸡内金增加消食的力量。

由于我自己也脾胃虚弱,所以自己和女儿一同吃这幅药,我喝三分之二略多,女儿喝三分之一略少。煎药一次早晚各喝一次。

我感觉这个方子算是比较平和的。但是我喝了2副后,舌头底下有溃疡的迹象,就不敢再吃了,马上吃了两次清胃黄连丸,算是把溃疡压住了。女儿的现象是舌苔变黄了。所以煎了两次就没有继续吃。

我想请教一下,这个方子看似比较平和吧,而且女儿和我都是脾胃比较虚弱的。但是为何吃了都有上火的感觉呢?
我如何调整一下这个方子呢?我买了8副呀,而且女儿的脾胃确实需要调理,食欲差,又瘦了一圈呀!

上一篇:8.29-9.03这周专程往南京黄煌医生处问诊,请问如.....
下一篇:耳鸣怎么治?

398 小时

硕士生

4551 小时

硕士生

这个方子看着很杂啊,白术利水,这里用着的目的是什么呢,还有茯苓的作用也差不多,有口渴的症状吗?

813 小时

游客

39.7,麻杏石甘汤证,后之食欲差,小柴胡加减,病在阳,不在太阴,自以为调理方已经亲身实验了,尚不省悟乎?

2385 小时

大学生

脾胃差用点市面上的成药啊,小孩子,健胃消食片,山楂丸之类就行了,再不然吃点保和丸。

813 小时

游客

小柴胡主证柯琴曰阳微结。“邪在少阳,阳微,故不欲食”。与小柴胡,“上焦得通,则心下不满而欲食,津液得下,得屎而解”。从来没有拉稀便少,胃气不和也。

639 小时

初中生

你学的哪门子中医啊,那方子纯粹医院里那些白大褂卖药的方子啊。麻烦你学习伤寒金匮,你那个不是方子是药的堆积

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

谁跟你说肉苁蓉止泻的,还经典的是哪家经典的方子。

398 小时

硕士生

RE: 这个方子,就吃了2次,我就舌下溃疡,孩子就舌苔变黄呢.

四月茵陈 发表于 2016-8-22 22:00
谁跟你说肉苁蓉止泻的,还经典的是哪家经典的方子。

説错了,我太粗心了。是肉豆蔻。
谢谢指教。

2385 小时

大学生

感觉你的方子去掉前面四味和砂仁,剩下的就是健胃消食片。