搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: JinjinShao

[普通咨询] 两次怀孕都不成

418 小时

初中生

你这个情况一般需要调治3-6个周期的,而且,必须去看医生才可以服药,不可以随便用药的。你还年轻,完全可以在将来有小孩的,不过,你需要把你的身体调好才行。你这种情况西药不能吃,也没什么效果,只能用中药针灸调治,同时,你还可以作艾灸。你必须去看医生,到论坛网络你只能找到大致的方向,但是,真正治病,你需要去看中医才行。

2495 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ
八味解郁汤合黄芩汤加栀子,连翘

2043 小时

硕士生

怀孕2-3个月胎儿停止发育,这种情况不少见,大部分不孕不育之人都有这种情况,作为一个经方爱好者判断这种体制多为上热下寒,经方调质需要较长时间。我老家附近有一祖传多年的老中医叫朱贺玲(漯河市半坡朱东头,20路车终点站),对这类情况基本一副药即可(大概700-800元),本人高中同学的爱人就是这种情况,两次怀孕均3个月左右停止发育,吃一副药后,打电话想再买一副,对方问服完第一副药后的一些情况,然后告知不用再服药了,可以备孕了,第二年,两人如期迎来了自己的健康宝宝。

2401 小时

荣誉会员

RE: 两次怀孕都不成

JinjinShao 发表于 2016-6-5 22:23
您能告诉我先喝什么再喝什么吗?能不能给个方向,拜托了!

别忙着找药吃,没用的,你第一步先去找医生做一腹诊,重点放在左腹下。

740 小时

高中生

体胖舌尖红舌苔腻常口腔溃疡易累应有痰湿热建议先用甘草泻心汤(但要大大加大法半夏用量)先吃一个周期看情况再谈下一步治疗。

1177 小时

初中生

胎停与石化,必须让你的先生去查一查“精子质量与形态”。精子问题要考虑。

234 小时

游客

QQ
有是证用是方,支持先用泻心汤治疗。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

是否有口渴而不欲多饮?

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

xiaozheng 发表于 2016-6-6 09:46
别忙着找药吃,没用的,你第一步先去找医生做一腹诊,重点放在左腹下。 ...

当归芍药散方证,其腹痛多在左侧血液瘀滞+水分潴留,用当归芍药散。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

冬天怕冷,夏天的时候,手心感觉特别热,提示患者对于环境温度很敏感,可能是柴胡证(患者诉:感觉是血热,全身都热。火柴胡?
多发口腔溃疡,头发易白,说明有上冲。齿痕舌严重,可能也提示患者”小便不利“。
患者郁郁寡欢、身心疲惫,如果再口渴而不欲多饮,则支持柴胡桂枝干姜汤。

身材挺胖、齿痕舌严重,提示:水湿
嘴唇颜色比别人要暗黑、例假期间有点滴状黑色。痛经。提示:血瘀
故而推荐:柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散

2300 小时

高中生

huangxiang 发表于 2016-6-8 11:25
冬天怕冷,夏天的时候,手心感觉特别热,提示患者对于环境温度很敏感,可能是柴胡证(患者诉:感觉是血热, ...

正解。点赞。

2401 小时

荣誉会员

huangxiang 发表于 2016-6-8 11:25
冬天怕冷,夏天的时候,手心感觉特别热,提示患者对于环境温度很敏感,可能是柴胡证(患者诉:感觉是血热, ...

如此跟帖讨论才是我们论坛所需的,临床病例讨论要知其然才能道出所以然,即使有推断不当也是正常的,不然要讨论干嘛。疑义相与析,经过会诊讨论结果大多是可以向正确推进。如今的讨论根本不是讨论,瞎子摸象都谈不上,给个虚幻是“中医名词”云里雾里说一大堆或一剂方药了事,还不如不说。
       当然万事不是千篇一律,或许你一剂方药正中靶心,或许你的理论推导正确。为什么不能结合呢,单独亮出只能让人处在模棱两可之中。小柴胡汤至今无人划出它的使用范围,“肾虚”庸医最爱的口头禅,当您被质疑之时,拿出这些杀手锏无人能破。中医学就是一门经验医学,模糊医学,但他有规范,只是被太多的迷障所遮。
       临床会诊,病例讨论,分析不是说几个绕人的名词,抄个方,整个加减就可成事。因此我极力推荐HUANGXIANG先生跟帖,同行如能以此为范本做到是不难的,我们经方论坛能否办得有特色这也是一个重要的标的。

147 小时

游客

huangxiang 发表于 2016-6-8 11:15
是否有口渴而不欲多饮?

反正喝水挺少的,不喜欢喝水,小便不多,解小便时候稍微有那么一点费劲,如果您不问,我也不会注意到,前一段时间有几天小便特别混浊,过了两天就没事了。谢谢您对我的回复,非常感谢!谢谢这个论坛里所有的人,感谢您们,让我看到了希望!因为我吃药看医生很多了,没办法了,不知道去哪里再看,在贴吧里面有人说我这病十五年不治就会危及生命,吓得我哇哇哭!谢谢论坛里的医生,再次感谢!

147 小时

游客

xiaozheng 发表于 2016-6-9 10:16
如此跟帖讨论才是我们论坛所需的,临床病例讨论要知其然才能道出所以然,即使有推断不当也是正常的 ...

也谢谢您给了我正确的指向,谢谢!

147 小时

游客

peichangsong 发表于 2016-6-6 21:22
胎停与石化,必须让你的先生去查一查“精子质量与形态”。精子问题要考虑。 ...

老公的检查没有问题

147 小时

游客

冬青2004 发表于 2016-6-6 04:21
你这个情况一般需要调治3-6个周期的,而且,必须去看医生才可以服药,不可以随便用药的。你还年轻,完全可 ...

冬天的时候坚持艾灸小腹一段时间,总感觉热度不够

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

xiaozheng 发表于 2016-6-9 10:16
如此跟帖讨论才是我们论坛所需的,临床病例讨论要知其然才能道出所以然,即使有推断不当也是正常的 ...

感谢您的鼓励!我们一起学习,加油!

2401 小时

荣誉会员

084601jiizi4dsdd1r84i4.png 25_16727_63d57233a6e48a9.jpg
这是同一人吗,请诸位辨认一下

2401 小时

荣誉会员

是否流产停胎的妇女在相貌上有惊人的一致之处。是否能与柴胡桂枝麻黄等体质论挂钩。我也糊涂了。

147 小时

游客

xiaozheng 发表于 2016-6-9 20:14
这是同一人吗,请诸位辨认一下

不是

15 小时

游客

既然有时间网上寻医何不找黄师面诊,就算黄老师的号很难挂到,可以找他的入室弟子啊!!!

792 小时

高中生

她的体质可以用柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散调整一段时间,怀孕后可以用"新定所以载丸",以补肝肾.方子很简单。
     “新定所以载丸”方出《妇科要旨》 ,由白术、人参、桑寄生、茯苓、杜仲五味中药组成 ,主治胎气不安不长 ,妇人半产 ,或三月或五月按期而堕者。方中白术健脾 ,脾健而能载胎 ,茯苓、桑寄生补脾以滋养气血 ,杜仲补肾中阴阳 ,人参主补五脏 ,脾气健 ,肾气盛 ,随之五脏之气皆盛 .
    按照比例做成汤药也行,吃一段时间就好。 滑胎就好像是树上的苹果没熟就落,脾肾缺少营养。补上就好。

147 小时

游客

jingfxz111 发表于 2016-6-10 13:33
她的体质可以用柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散调整一段时间,怀孕后可以用"新订所以载丸",以补肝肾.方 ...

柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散是一起服,还是先服柴胡桂枝干姜汤一段时间,再服当归芍药散?谢谢您了

792 小时

高中生

柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,就是把柴胡桂枝干姜汤的药名,与当归芍药散的药名合写在一起,若有重复的一味药,以剂量大的为准,这就是所谓的中药方子的合方。        在下所言方剂与丸剂的名称、基本用量,都可以自己查出来。这些药也没有什么明显的毒性,可以吃几副试试,前面的朋友不是已经把柴胡桂枝干姜汤给您写出来了嘛。

147 小时

游客

jingfxz111 发表于 2016-6-10 14:07
柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,就是把柴胡桂枝干姜汤的药名,与当归芍药散的药名合写在一起,若有重复 ...

谢谢您

792 小时

高中生

在您网名下面有个“发消息”里面有私聊的话题,请参考。

792 小时

高中生

求子、怀孕的心理准备
                       —兼答求子之小学女教师
     看网页上您求子不得的痛苦叙述,同情之心油然而生,前面也提出了一些方剂的参考意见,再三思忖,在求子的心理上是否也应有些准备?有些话如鲠在喉,权当献曝之言。
    《易》云:天地氤氲,万物化醇,男女媾精,万物化生。您作为一名年轻健康的女性,婚后想要个聪明健康的宝宝,这个要求是完全正当合理的,也是可以实现的。作为中华优秀文化的中医,秉承了道家重生、护生、贵生的思想,在养生、女性的经产胎育方面是有着天然的优势的,历代典籍斑斑可考,代有发扬。
      古人说:尊崇师傅,定产贤郎。欲求后代,先敬前辈。自己孝顺长辈,求子不虞。
      您在学校里从事教学工作,请以一颗母亲般的爱心对待孩子,不要轻易发怒、责罚,房东屋后的花草树木,可以常去浇点水,看花草树木郁郁葱葱,孩童追逐打闹的笑声,感受到天地间一股勃勃的生发之气,心中油然而动,身上就会产生一股阳气,有此温煦之气,孩子就易上怀坐胎,您的焦虑、忧郁之心,乃是毒药,对胎儿不吝于毒霾与三聚氰胺。
轻松、温暖、愉悦的音乐、适度的运动,圣人的经典都宜亲近。怀孕后仍应如平日一样运动、工作和劳动,这样免受难产之苦,以免剖腹产,即费钱又挨刀,顺产的挤压对婴儿的肺部是有利的。
      女人胎育是天地自然之道,自然本能,更不是病,毋庸紧张。先父曾给我讲过家族中老万奶奶的故事——怀了孕也一直干活,快生孩子时还在麦场上抢夏,觉得肚子痛,就从麦秸垛上刺溜滑下来,自己跑回家,生完孩子,收拾干净又回去干活了,这就是中国的妇女,就这么健壮、顽强!现在的有些孕妇受到了“熊猫”般的保护,动辄得咎,殊不知“恩里生杀”,过得的小心反而有害。
      当然安胎可以吃点当归芍药散,里面也可以加点黄芩,以去肺热,可以减少寒凉水果的摄入,水果吃多了,婴儿皮肤不好。也可以吃点同仁堂出产的补益资生丸,可使胎儿健壮,说不定还是个女人们都喜欢的“双眼皮”,其实单眼皮的阳气更足。
      你在学生们身上展示出了平和与母爱之心,您的孩子觉察到您的这种母爱,才会在您的身上顺利安养,热闹的马路不长草,人声嘈杂的地方母鸡也不愿意下蛋。
     “忘其身而身存”说不定在您一门心思扑在孩子们身上、给树浇水时,您的孩子就在体内悄悄地生长,温暖,湿润而安静的暗处,才有生命在悄然萌发。也请忘掉过去的不愉快,中医理法乃是历代先贤所授,用于同胞理所当然。
     以上所言,权当是邻家大哥在瓜棚豆下纳凉,听取蛙声一片之时的闲话聊斋罢了,觉得有道理,就欣而纳之,不中听,就一笑别过。

147 小时

游客

jingfxz111 发表于 2016-6-12 16:52
求子、怀孕的心理准备
                       —兼答求子之小学女教师
     看网页 ...

谢谢老大哥您的忠告,我也知道,自从工作以后,变得易生气了。但是我也从来没有说责罚孩子,从来没有碰过孩子一下,因为我们校长每天都强调,管理学生的时候一定要自保,因为个别家长会动不动就告老师。当然,我不是说所有的老师都很好,客观说,老师也有很多确实不行的,但是大多数老师还是有良心的,因为我们这是个良心活。很多人不理解小学老师的辛苦,我们学校像我这样的女老师好多都是不到三个月就流产,今年学校就有四个女老师这样。听说我们当地的一中高中也有好多女老师这个样子。我们的工作跟保姆一样,每个班七八十个孩子,不乏有几个调皮的学生和不负责任的家长,很聪明却每天不完成作业,我的初衷是不放弃每个孩子,让孩子长大后抱怨小学没打好基础,所以他们不写作业,或者说把作业上的空胡写个1234,看到之后确实很生气。管理孩子当然也不排除为了班级的总成绩,现在的教育是校长给老师要成绩,老师没有办法。有时候确实也不得不生气。我谢谢您的忠告,从教五年来,我教过的学生和家长都评价都很好,现在我在慢慢的改变,不轻易动怒。说的比较乱,请见谅!

147 小时

游客

jingfxz111 发表于 2016-6-12 16:52
求子、怀孕的心理准备
                       —兼答求子之小学女教师
     看网页 ...

我从高中齿痕舌特别严重,没有重视,别人说我怀孕带不住孩子跟我的体质很大关系,不知道是不是。但是我不知道为什么现在那么多老师都会出现怀孕后流产的情况,我觉得肯定跟我们的职业有关系。

792 小时

高中生

这些女老师可能都有点肝肾不足,生气即伤肝,思虑重即耗脾,说话沒把握好腔调即耗气,下课后累得不想说话,焦虑之心情即不利胎儿生养,多种因素,所以建议你多敬老,多浇树,多平和,多爱心。方剂可调体质,但一定要“求医者”配合自省,从纠正心态开始!!!这是治病之根本,法不外求,从心而觅,药物终非灵品,仅是辅助与配合,内外兼修,才能终奏凯歌。

792 小时

高中生

她们亦可试用一一新定所以载丸,以补肉身。桑寄生即是攀附生长于桑树上,如胎儿攀附于母体,以此攀助彼攀,移他用为我用,即是取类比象,中医治病之一种思路。
      这些女教师,工作劳累,为人妻却不能为人母,令人扼腕,之所以多人出现滑胎,吾之思索与职业说话多有关,兑为缺,为发声。可用“升陷汤”服之以补胸中之气。
      民国名医张锡纯先生在《医学衷中参西录》论“胸中大气下陷”中分析了以前的秀才童生,就是读书人整天吟哦经典诗词,也没见出现有“胸中大气下陷”的现象,人力车夫也容易有此现象。
      升陷汤,吾之用法——黄芪18,柴胡6,桔梗6,升麻4,党参15,知母30,山药20,(如果使用生山药就用10公分,切片)。煮饮之。 不方便煮药,方中就用药店里的炒山药。  上课时开水泡杯子里,下课后即可喝,马上能体会到此药方的用处。

147 小时

游客

jingfxz111 发表于 2016-6-12 19:35
这些女老师可能都有点肝肾不足,生气即伤肝,思虑重即耗脾,说话沒把握好腔调即耗气,下课后累得不想说话, ...

心态固然很重要,我也会调整我的心态,改改脾气,我觉得生病是生病,不能上升到道德问题,我不敢说我有多高尚多伟大,就在前天,我婆婆病了,老公不在家,是我自己带着她挂号看病,跑了一上午,婆婆感动的哭,说自己闺女都没有对她那么好。我家的最优良的传统就是孝顺长辈,我的父母都很孝顺,我的爸爸妈妈替我的爷爷他们伺候老爷爷老奶奶二十多年,老爷爷活到94,耳濡目染,我们家养成了良好的家风。对学生我也无怨无悔,调皮捣蛋的我肯定会批评教育。谢谢您对我的建议,我一定会调节好自己的心态!

792 小时

高中生

嗯,祝您心想事成,一切圆满!也请尽快趋黄师之前面诊处方为要。

19:35的帖子发出去之后,心里总有点“荡漾”,内省之下才知道问题出在——“药物并非灵品”之“灵”字上,我要当众发露忏悔!
      此言有些轻视了药物的地位和作用,这些药物都是秉承天地灵气,应运而生,舍身为人,功德高尚,不得轻视,更不可无视。诸如龙齿,朱砂,牛黄、琥珀、鬼箭羽、菖蒲之类更具奇妙作用。更有大黄一味,荡涤胃肠一决而下,不愧将军之名。
      传说华佗轻视白芍的作用,晚上引来了化身仙子的白芍姑娘,一番哭诉才使得华佗先生幡然悔悟,终使得白芍在治疗妇科病中厥功甚伟。
      道德二字并非说教和名词,亦非肤浅外行所可蠡测比拟,道德可以充溢身心内外,全身经脉。以道莅身,其鬼不神,道德持身,遍行天下,无德寸步难行。若医者不察,病者难悟,疗效难彰,终是喟叹。
      有道之医处方能把握阴阳,一味不多,一分难减,病者尚未入口,体内已开始变化,甚至手持处方鼻闻药香。此类事迹在信息爆炸之当今不难获知,能不引人深思乎。

963 小时

高中生

想当初,我也是这样的体质,为了改变,把中医学了一遍,大有收获。说实在的,看上面的议论,对中医界真的没什么希望,还是自已学吧。

147 小时

游客

安居 发表于 2016-6-14 08:27
想当初,我也是这样的体质,为了改变,把中医学了一遍,大有收获。说实在的,看上面的议论,对中医界真的没 ...

方便指点一下吗?

418 小时

初中生

JinjinShao 发表于 2016-6-9 12:08
冬天的时候坚持艾灸小腹一段时间,总感觉热度不够

所以你一定要去看医生,才可以在比较短的时间里解决你的问题。

2495 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ

安居 发表于 2016-6-14 08:27
想当初,我也是这样的体质,为了改变,把中医学了一遍,大有收获。说实在的,看上面的议论,对中医界真的没 ...

还请高人指点[s:190]