搜索
热搜: 体质 药证 方证

再次尝生半夏的感受

2941 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      收到了网购的药材,由于各药店的药品质参差不齐,此次网购的大柴胡汤比本地购买贵三倍,我便挑了其中的生半夏进行尝试。以前在这只能买到制过的半夏。
        先尝试了大约米粒大小的量,在口中嚼烂,停了大约两分钟,没有什么感觉,就吐了出来。由于在荡洗生半夏,进行到第二遍后,不信没有半点反应,由咬了大约三粒米大嚼烂。留在口中约半分钟,有感觉了,赶紧准备好了生姜片。随即吐出生半夏,但是没有马上嚼服生姜片。
       口腔中已经像溃疡时又喝麻辣烫,热辣的感觉在上下唇内侧弥漫,口腔左右侧无明显感觉,然后是舌尖的热辣感,再接着是口腔上部软腭处,这个地方不是点状刺痛,而是像软腭垂发炎吞口水时的痛感,细线紧扎伤口的感觉。想体验下失声的感受,还没有嚼生姜片。
       慢慢的口唇内侧除了麻痛,还有一种胀胀感,就怕嘴唇肿大难看,赶紧嚼服三片生姜。然后照镜子察看口腔,唇部,及唇内侧,舌尖等色泽无明显变化,软腭处稍微红一些。吞下生姜不到半分钟,照镜子时已看到清涕直流。
       大约十分钟后,软腭处的紧束痛感消失,但吞口水仍然有异物感。舌尖变成麻的,痛感很轻。唇内侧仍然是麻痛胀。清涕还流,但渐渐减少。约二十分钟清涕没有了。唇内侧现在仍然是轻微麻痛,不胀,舌尖摆弄时还有异样感,已经是深夜了。
      总结:药物质量有差别,以前网购生半夏尝试无此次感觉。没有吞下造成不失声?没达到目的。查斯鸿   认为:主要是黏膜刺激。我认同。还严重时会不会造成黏膜伤害?人的体质差异对药物产生的应答不同,我还有流清涕。

上一篇:反复咳嗽、咽痒2月余治验:
下一篇:崩漏求中医

2385 小时

大学生

呵呵,学医人必经,尝药,注意备好救急药品。

8015 小时

博士生

精神可嘉!!需要的话我到地里挖新鲜的,给你邮去。这种精神坚持学习,一定能成就好中医。

2941 小时

硕士生

[s:188]

2941 小时

硕士生

谢谢!我自己认为可以适合自己体质的药,在有配伍可以解毒的情况下才敢去验证。我多数情况下要读下现代人的试药经验,总结体会后,才敢亲自去尝试。谢谢查斯鸿,希望与你有这方面的交流。

1068 小时

高中生

楼主下次可以试一下鲜半夏,米粒大一点绝对让喉咙刺激如针刺一般

2941 小时

硕士生

有些事总是要去经历过的。谢谢和而不同经验。

2043 小时

硕士生

经方待有才人出,敢于亲自试药之人,再勤于习经,将来必成大医。有些所谓名医,给别人开了一辈子方子,自己生病了居然用西药治之。。。。。。

3553 小时

硕士生

有人试过煮多长时间这个刺的味道消失

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

半夏现在做散用的机会很少,这样尝临床意义不大,有条件的话可以尝其水煎剂,多少剂量多少水煎多长时间,配生姜或甘草又有什么变化,剖开水洗再煎有啥变化,如果这些问题解决了,临床用生半夏就不成问题了,以前看杂志余国俊用过大剂量生半夏治过失眠,本人搞不到生半夏,淘宝上也没有。无发了却心愿。

2941 小时

硕士生

淘宝店应该有生半夏买吧。
    查斯鸿;     精神可嘉!!需要的话我到地里挖新鲜的,给你邮去。这种精神坚持学习,一定能成就好中医。
我认为有时候还要学会    站在前辈的肩膀上   去学习,毕竟人的生命的时间是有限的,不可能每个人都像神农氏,李时珍。我们除了可以去重复,还要去发展。
你想到的可以好好做好,我需要时也可以借鉴你的经验,咱们可以互相学习嘛。

373 小时

高中生

RE: 再次尝生半夏的感受

四月茵陈 发表于 2016-4-8 21:45
半夏现在做散用的机会很少,这样尝临床意义不大,有条件的话可以尝其水煎剂,多少剂量多少水煎多长时间,配 ...

我们当地产莒半夏,质量上乘

1085 小时

高中生

淘宝上这类药材不上架的,但可通过店小二买。