搜索
热搜: 体质 药证 方证

多囊卵巢&疑难闭经案 求助

52 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我还在广中医处于初学阶段,这是我正式接触的第三位病人,是我一位师妹。
感觉很棘手,希望听听各路高手的看法
女,23岁,学生。
(3月22日补充:尺脉偏沉,重按有力。腹诊无异常,按之觉软,无抵抗。曾有胸上闷痛感。(紧张时)
指压耳廓数下,出现全身发热感,从胸前扩散到全身,脸发红,手心微出汗。其他地方仍不出汗。)
家住广州边区村镇,湿气颇重。自小爱光脚活动,很少穿鞋,习惯一直保持到四年级。
初中开始有慢性咽喉炎,痰多,至今。每次感冒必先发咽喉,已成病灶。常常晚睡时微咳。
13岁月经初潮,最初七日为期,色暗红有块。正值青春期,因当时性格内向,情志不舒,其后一二年开始,月经渐成2~4月一至,经行约3天,量少,色淡,无块,无痛经。持续多年。经前一周小腹伴乳头胀痛,程度稍重。白带量较多,色白无明显异味。
后性情渐渐开朗活泼,但月经情况依旧。期间辗转多位医生开具中药,但因上学寄宿不便,常三五剂止,最长一次仅十余剂,后经至提前一次,后因觉麻烦改成中成药服。无效,情况依旧。
     20156月(高考)及其后连续5个月闭经,20151130日经广东省中医院检查为多囊卵巢综合症,双侧卵巢12个以上小囊组织病变。卵巢、子宫大小皆正常。LH/FSH指标异常。予西药服用一月后月经至,但恐副作用大自行停药。停药后持续闭经至今,自述已无痊愈指望,余见此甚为挽首。
2016316日诊察:
精神佳,谈吐自然,体偏瘦。肌体健康,爱长跑运动,体力较好,然不易汗出,肤色晦暗,缺少白红健康之气色。无特殊头晕症状,亦无小腹冷痛。舌色偏暗,舌质嫩微胖,苔润白腻。舌下络无明显淤血征象。
脉滑,双尺重沉。右寸稍偏弱,关尤滑。整体右脉沉于左脉。无腰膝酸软等特殊不适。但手脚常凉,尤其脚趾尖,时遇天冷而麻木。下肢冷不过膝,而手色尚佳,少捂或稍微运动则暖。
自述近日广州雨雾缠绵,食欲不佳,饭量尤小,然可口之物亦能多食。睡眠佳,二便可。
体察:体毛偏盛。腹诊无明显不适,唯胃脘稍胀满。
最新进展:近日食欲差,两日未吃早餐。计划 预约省中医院古求知医生四月门诊(本月号尽),怕耽误病情,欲先与桂枝茯苓丸合当归芍药散加味开个头:        桂枝10g  生麻黄6g  牡丹皮10g 赤芍15g 当归9g 川芎10g 桃仁10g
    泽泻15g  白术12g  鸡内金15g  陈皮6g 茯苓12g
     法半夏10g  柴胡9g  白芍10g  佛手10g  
    生水蛭5g  虻虫3g  苏木9 莪术6 (木香4g  藿香3g  薄荷4g 佩兰3g)【后下】

上一篇:大家都来谈一下当前的流感
下一篇:老妪眩晕

52 小时

游客

个人判断病因主要是痰浊的蕴积。简单概括:湿困脾胃,情志不畅,肝脾互责,疏泄失常。脾胃久病及肾,湿停于下。经停、月经后期使血行不畅,闭更蕴浊,内积日久,最终导致多囊卵巢的器质性病变,使排卵更加不畅。当然变化精微肯定不是这几句话,这只是我的浅显的推测,大家见笑。
拟治法如下
1.先健脾祛湿化痰,固运中焦。
2.协调脾、肺、肝之气机运化。
3.然后活血通络,消浊破积以冲化痰结。
4.在合适的时候兼补肾精。

4582 小时

硕士生

從你的症狀描述中亦不見明顯痰濕的表現
但若從舌象及脈象的描述來看,或可用蒼附導痰湯
只是治病歷程不見得非得一步一步來
因為照你的敘述雙尺沈,可合二仙,尺沈弱也可影響水液代謝問題進而導致痰飲形成
所以建議用上述二方
之後再觀察脈象變化用藥

但這病患服藥似乎沒什麼耐心,這會嚴重影響療效
這病最好從控制自身體重著手
我之前用大柴胡湯治療過一位相同病症病患
這類病患治療需花數個月時間才能達到一定程度效果

99 小时

游客

桂枝茯苓丸合温经分

99 小时

游客

温经汤合桂枝茯苓丸

2474 小时

硕士生

RE: 多囊卵巢&疑难闭经案 求助

半夏厚朴汤合当归芍药散加减。

1972 小时

高中生

汗出不畅,血出当然也不畅,可以试试麻黄类方

8883 小时

硕士生

多囊是一种系列症,我治过两个,基本病症都是差不多,跟楼主的这例症状大体一样。
我开始的时候也合换过很多方子,用处不大,里面的小囊组织不好开破的。
后来直到用了土瓜根散之后,才把这小囊组织消磨掉(照B超可以看到阴影的)
多囊不是没经血,经血其实还在运行,只是因为卵子成熟不了,经就不往下排,所以会堵胸(胸胀痛),甚至堵脸(痘痘)
所以我用了逍遥丸合了土瓜根散(土瓜根,这个药这几百年都是用错了的,不是王瓜根,而是一种类似于东北叫赤瓟的药,我用王瓜根是无效的)我按着标准方稍微加大了赤瓟的一倍量,历经两个月才可以破开里面的小囊组织,月事后面大体正常,余症也基本消失(堵胸堵脸),两例都行

8883 小时

硕士生

我不知道是不是所有的多囊都基本是类型病
脉确实是比较沉滑的,相当的沉
等后面破开了以后,脉会慢慢的浮正起来的
这应该都算是一个实症,内堵了

4582 小时

硕士生

感謝樓上分享
請問一下赤爮用的是根嗎

多囊性卵巢炎的脈象不見得是沉
像我看過一位就是弦數的大柴胡湯證
也有右寸浮長的葛根湯證
也有關尺間弦軟而澀的桂枝茯苓丸證
也有三部具盛的防風通聖散證
不一而足

8883 小时

硕士生

赤爮是根,市面上比较难找。我是让熟人东北买的,都打成粉末,每天40克,煎服的
其他类别的我没遇到过,也不好说。
王瓜根(土瓜根)比较苦寒的,用久了会泻。我也是用了一个月左右才发现不对劲,后来有前辈说不是这东西,说是赤爮。

8883 小时

硕士生

对不起,赤爮用的是果实

624 小时

高中生

这个用阳和汤一个效果非常好

380 小时

高中生

百草轩居士

本人也曾用阳和汤治疗由肾虚寒凝所致女科腺肌症等,疗效满意。阳和汤为温里剂,具有温阳补血,散寒通滞之功效。据记载主治阴疽,或贴骨疽、脱疽、流注、痰核、鹤膝风等属于阴寒证者。脉沉细或迟细,证属阳虚寒凝者。温阳与补血并用,祛痰与通络相伍,可使阳虚得补,营血痰滞得除。本人多合桂枝茯苓丸加减。仅供参考。

2165 小时

高中生

QQ
发出生年月日(农历)

52 小时

游客

gin19762002 发表于 2016-3-21 04:17
從你的症狀描述中亦不見明顯痰濕的表現
但若從舌象及脈象的描述來看,或可用蒼附導痰湯
只是治病歷程不見得 ...

谢谢建议[s:187]  不过要提醒的是 她人挺瘦的

52 小时

游客

田晓 发表于 2016-3-21 09:11
汗出不畅,血出当然也不畅,可以试试麻黄类方

考虑用温经汤去吴茱萸 加生麻黄 莪术 苏木 水蛭 不知意下如何

52 小时

游客

澄光 发表于 2016-3-21 10:28
多囊是一种系列症,我治过两个,基本病症都是差不多,跟楼主的这例症状大体一样。
我开始的时候也合换过很 ...

谢谢经验分享!您提到“类似于东北的......”不知广东地区有这味药卖吗?
另外,她没有胸痛或腹痛  也没有痘痘  

978 小时

游客

体温超36.5度麻黄附子细辛汤,若低于36度当归四逆汤加吴茱萸生姜

柴归汤+枳实可以考虑(小柴胡+当归芍药散+四逆散)。

52 小时

游客

已经挂了广东省中医院古求知医生的号 但排到了下个月中旬,怕病情加重耽误,所以想在那之前给她用些药

242 小时

初中生

当归四逆加吴萸、生姜和半夏厚朴汤

8015 小时

博士生

经期喝少腹逐瘀汤,平时喝温经汤加皂角刺。

1791 小时

高中生

澄光 发表于 2016-3-21 11:30
赤爮是根,市面上比较难找。我是让熟人东北买的,都打成粉末,每天40克,煎服的
其他类别的我没遇到过,也 ...

请教一下前辈,经期继续服用吗?每一剂药,单独赤爮的量用到四十克对吗?我碰到这个多囊,也是有腹痛,胸痛,乳腺增生肿块较大,多!舌下静脉瘀血多!

8883 小时

硕士生

mokepiao 发表于 2017-7-16 19:11
请教一下前辈,经期继续服用吗?每一剂药,单独赤爮的量用到四十克对吗?我碰到这个多囊,也是有腹痛,胸 ...

我是逍遥散合土瓜根散,整体的40克药粉煎20分钟的
经期也会用
不是每种多囊都适用的

1791 小时

高中生

澄光 发表于 2017-7-17 08:27
经期也会用
不是每种多囊都适用的

谢谢!我只参考参考!

1791 小时

高中生

澄光 发表于 2017-7-17 08:27
经期也会用
不是每种多囊都适用的

谢谢!我只参考参考!

354 小时

初中生

五积散可能有效

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

初中开始有慢性咽喉炎,痰多,至今。每次感冒必先发咽喉,已成病灶。常常晚睡时微咳。
食欲不佳,饭量尤小,然可口之物亦能多食。

饭(米饭)量越小,油量越大。膏脂难化,易生痰瘀。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-19 11:43
  饭(米饭)量越小,油量越大。膏脂难化,易生痰瘀。

麻黄升麻汤+抵挡汤出入

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-19 14:26
麻黄升麻汤+抵挡汤出入

如果用这个方,那机病应该是“肝热阳郁+脾虚津亏+少腹瘀血”吧?

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-19 16:50
  如果用这个方,那机病应该是“肝热阳郁+脾虚津亏+少腹瘀血”吧?
...

这个病人主证是身体上部阳气郁遏。
不汗出、肤色晦暗是阳郁。双尺沉是“下部脉不至”。这样阴阳气不顺接就会手足厥冷。
阳郁在上,因而常年慢性咽炎;下部偏寒,因而下肢厥冷偏重,遇天冷而麻木。
平时痰多,特别是晚睡时微咳。晚睡当为太阴时,咳为太阴虚,故用干姜、苓术温脾健脾。
经前小腹伴乳胀是气滞血瘀。
综合看就是麻黄升麻汤加活血祛瘀。
这位学生能把师妹的病情描述的如此细致,就这态度将来必成名医。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-19 17:34
不汗出、肤色晦暗是阳郁。双尺沉是“下部脉不至”。这样阴阳气不顺接就 ...
不汗出、肤色晦暗是阳郁。双尺沉是“下部脉不至”。这样阴阳气不顺接就会手足厥冷。
阳郁在上,因而常年慢性咽炎;下部偏寒,因而下肢厥冷偏重,遇天冷而麻木。
平时痰多,特别是晚睡时微咳。晚睡当为太阴时,咳为太阴虚,故用干姜、苓术温脾健脾。
经前小腹伴乳胀是气滞血瘀。
综合看就是麻黄升麻汤加活血祛瘀。
这位学生能把师妹的病情描述的如此细致,就这态度将来必成名医。

谢谢老师详解,学习了。
  麻黄在此方中“温经通脉,发越肝阳”。

楼主的研习态度认真扎实,收获与进步自会较大较快。

897 小时

高中生

温经汤

1806 小时

硕士生

初中开始有慢性咽喉炎,痰多,常常晚睡时微咳。舌质嫩微胖,苔润白腻,脉滑,提升痰气互结选半夏厚朴汤;体质强,少汗出,肤色暗,提示麻黄体质选葛根汤;故可以葛根汤合半夏厚朴汤合方。