搜索
热搜: 体质 药证 方证

当归芍药散治疗月经不调

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天下午在一理发店理发,剪头发的阿姨高兴地告诉我,喝了8剂当归芍药散,月经已经正常了。这位阿姨大概45-46岁,体型中等,一个多月前我过去剪头发,她告诉我她这2-3年以来月经一直不正常,开始是十几天就来一次,后来是隔很久才来一次,上次已经3个多月接近4个月还没有来,大便粘腻不爽、不易冲洗,头疼头晕。我当时给她的方子是当归芍药散原方,今天她说开始抓了2剂服完没有什么效果,后来她又去抓了6剂,还没有服完月经就来了,隔了二十多天后,第二次月经又来了,现在站着理发,腿也不觉冷了,大便也顺畅了。

评分

李小荣 + 3 祝贺!

上一篇:甘姜苓术汤治疗尿失禁一例
下一篇:反流胃炎、食管炎、胃窦炎

603 小时

游客

好,这几天我也遇到一位月经不调的患者,本患者想先做超声检查,然后决定是否吃汤药,如果她吃汤药,用当归芍药散一试
xinxqg

4 小时

游客

很好的案例!当归芍药散的确是调理妇人肝脾之圣方。我也有类似经验,原方解决。肝脾的阴阳都照顾到了,只要辩证对了,疗效极好,仲景经方真的很高明神妙。

2474 小时

硕士生

你是怎样想到用这个方的?

回 曹德田 的帖子

曹德田:你是怎样想到用这个方的? (2016-01-02 10:01) 
月经不来,有淤血;头晕、大便粘腻,水湿不化。综合两点,血水不利也-当归芍药散证

24 小时

小学生

我想问下小女大便干燥,小便不利,按腹部有痛,月经不来9个月没来,这个也是血水不利,可以用当归芍药散吗?