搜索
热搜: 体质 药证 方证

一位厨师的感冒

370 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

20151117号中午,来了一个中年男子,个中等,人偏瘦,操着一腔外地口音。
   “师傅,我找你看一下病。”
   “哪里不舒服?”我隔着柜台站着跟他说。
   “感冒了。”
   “我这里只开中药哦。”我带着一些疑问。
   “我就是来开中药的。”他笑着说。
   “好好,您坐。”
    心中略感意外,行医近两年,还很少遇到一感冒就来抓中药的。我赶紧拉过椅子坐下,迅速拿起笔,打开本子,记录下他的名字、岁数、号码后,开始问诊。
   “什么时候开始出现感冒的?”
   “前天晚上做了几桌菜,觉得有点热,就脱了外衣到外面透透气,那天晚上风有些大,可能就受了风寒,昨天开始全身疼痛,头也痛,昨天吃了西药,今天还是这样。”
   “你说的全身疼痛,是骨头还是肌肉?”
   “是肌肉疼痛。”
   “这中间发过烧吗?”
   “没有,倒是有些怕冷。”
   “有没有出汗?”
   “没有汗,有一些清鼻涕。”
   “咳嗽吗?”
   “不咳。”
   “其它还有什么不舒服?”
   “其它的……其它没啥了。”
   “现在感冒了,胃口应该不大好吧?”
   “哦,是的,感冒了,胃口当然不好了。并且我还有胆囊炎,不感冒有时候胃口都会不好。”
   “胆囊炎,多久了?”
   “哎,十多年了,当时就是一次重感冒,去大医院输液一个星期,后面检查出胆囊炎,又在医院输了十多天的液,没治好,就一直到现在,隔一段时间就会犯,我自己又是开饭店的,每天跟油烟接触,所以根治不了?”他叹息着,露出一些无奈。
   “哦,您现在在哪里开饭店?”
   “就是你们这里下面那个水电站,我跟着施工队一起过来的,都一年多了,以前不知道你这里有中药,最近才看到你贴在外面的字。”
   “你怎么一感冒就想到来抓中药呢?”我带着好奇。
   “哎,在我们老家陕西那边,都习惯吃中药,五六岁的小孩子感冒了,都是吃中药,中药副作用小,西药……”
    我连忙打断他,“你有胆囊炎,那现在口苦吗?”
   “现在不苦,只有胆囊炎发作的时候才会口苦。”
   “嗯,你伸出舌头我看看。”
    舌暗,苔白略腻。
    取出垫枕放于桌上,“给你号脉,先看右手,号脉的时候不说话。”
   “哦。”
    左手给他号脉,右手记录脉象:右脉急,寸弦濡略有力,关弦濡,尺弦略有力。
   “好了,现在换左手,这次要号三次。”
    右手三个指头先感受他左手整体脉感,然后集中精力依次感受寸关尺的具体脉象,每感受一部,就停下记录在本子上,三部脉象为:左寸弦略紧,关弦略有力、偏朝尺侧,尺弦略紧。
   “先给你开一付吃了看一下吧。”
   “好的。”
    处方:
    柴胡40  黄芩15  桂枝15  白芍15  炙甘草10   大枣15   生半夏12,另包   党参15   生姜15      1
    抓好药,拿起另包的半夏,“这个药,用开水浸泡3次,每次一分钟左右,然后放进煎药袋里和其他药一起熬。”
   “嗯。”
    伸出拇指,“还要放一块生姜,大概有拇指这么大,不用削皮,把泥土洗掉就可以,切成薄片,放在药袋里。”
    端起示范碗(小碗刚好能装200ml水),“像这种小碗,加7碗水,小火力熬,最后熬剩3碗左右,把煎药袋提出来,药水和药渣分开。每次喝一碗,要喝热的,这几天不能吃生冷的东西,像水果这些不能吃,另外,要吃清淡点。”
     ……
      11.20电话随访:
   “你好,前两天你在我这里开了一付中药治感冒,现在中药喝完了吗?”
   “喝完了。”
   “有没有好转?”
   “拿药回去那天吃了两次,第二天就好了,并且当天胃口还挺好,要是以前,感冒的时候胃口都不好,这次感冒吃这药,胃口还挺好。”
   “哦,那就好。”
   “这两天来我这里吃饭的人,我都跟他们说,在上面街上×××店里有个年轻人,开中药效果挺不错,我前几天感冒,在他那里抓一付药吃了就好了,后面有人问治胃病效果怎么样,我跟他们说,这个我不清楚,我没在那里治过胃病,你自己去看一下吧。”
    ……
    处方依据:
   (1)右寸关弦濡、略有力,依个人点滴经验,弦濡有力之脉多候肝胆实证;左寸尺弦而带紧象、右脉急,为外寒。
   (2)素有胆囊疾患,且发作时有口苦一症。
   (3)患者目前主症是全身肌肉疼痛、头痛。
    综合以上三条,诊为太少合病,故选用柴胡桂枝汤,外解太阳、内和少阳。
    当然,这只是大方向上的粗略把握,碰巧有效而已,若要细化,尚有很多思而难通之处,比如:
   (1)患者左关脉偏朝尺侧,这有何指向,是提示胆囊疾患日久、胆气有虚,在外寒侵袭的情况下,因‘肝胆相照’而求助于肝,故左关偏朝尺侧,还是提示胆囊疾患在朝着厥阴肝的方向发展?
   (2)“太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名为中风。”治疗选用桂枝类方。“太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。”治疗选麻黄类方。但是为何在太少合病的时候只有柴桂汤,却没有柴麻汤?
   (3)如果另一个患者感冒症状同上,但是脉象截然不同,是否可以使用同一方子,如果不能,又当如何用药?

上一篇:请教关于桂枝体质的问题
下一篇:求指导用方
悟道中医

3731 小时

荣誉会员

看来我很幸运,我这边很多感冒的病人,发烧啦、咽痛啦、咳嗽啦、腹泻啦……一生病就来吃中药,一般3帖都能好得彻底,而且不留尾巴。其实最该吃中药的就是感冒,万病感冒起。

2003 小时

硕士生

我怎么不理解弦、濡、有力这种脉象是什么样子?弦和濡可能同时存在,濡再有力,那还是濡吗?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:看来我很幸运,我这边很多感冒的病人,发烧啦、咽痛啦、咳嗽啦、腹泻啦……一生病就来吃中药,一般3帖都能好得彻底,而且不留尾巴。其实最该吃中药的就是感冒,万病感冒起。 (2015-12-11 20:34) 
万病感冒起。强

370 小时

游客

回 未必 的帖子

未必:我怎么不理解弦、濡、有力这种脉象是什么样子?弦和濡可能同时存在,濡再有力,那还是濡吗? (2015-12-11 20:53) 
我对‘濡’脉的感受跟古人不同,不是浮细而软,是如棉在水中,脉位可浮可沉,脉体可大可小,这在《圆运动的古中医学》一书中有类似提法。
悟道中医

64 小时

游客

大劑柴胡亦可把桂枝推到皮表發汗

603 小时

游客

以后希经常看到你精彩的医案
xinxqg

3731 小时

荣誉会员

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:万病感冒起。强 (2015-12-11 21:29) 
兄台有没有注意到,凡是一感冒就喝中药好的,内脏病非常少

2696 小时

大学生

经方新人

感谢楼主,您的帖子让人看了犹如身临其境,完整的展现了病人进门,诊病,处方,病后随访的全过程,受益良多,期待您更多精彩~!

370 小时

游客

回 未必 的帖子

未必:我怎么不理解弦、濡、有力这种脉象是什么样子?弦和濡可能同时存在,濡再有力,那还是濡吗? (2015-12-11 20:53) 
在桂林本《伤寒杂病论》中有几处提到濡脉与其它脉的兼脉。(1)“平脉法第一”中:阳脉浮大而濡,阴脉浮大而濡,阴脉与阳脉同等者,名曰缓也。(2)“伤寒例第四”中:脉濡而紧,濡则卫气微,紧则荣中寒。(3)“辨咳嗽水饮黄汗历节病脉证并治”中:心咳…濡大而散,知受湿邪……肝咳…弦濡而涩,知受湿邪……脾咳…沉濡而涩…知受寒邪……肾咳,脉沉而濡。假令沉弦而濡,知受风邪……
从以上文字看得出,《伤寒杂病论》中的濡脉可与浮、沉、弦、大、紧等脉相兼,说明《伤寒杂病论》中的濡脉,就是单纯的濡脉,如棉条,而不是王叔和《脉经》中的濡脉(浮细而软),字同但意义截然不同,这需要后世学者详细区别。
对于弦濡有力,您可这样理解,如同一根用力拉直的棉条。
悟道中医

2043 小时

硕士生

太阳少阳合病从少阳治之,加桂枝,乃桂枝善解肌是也!好案!

1739 小时

高中生

很不錯的案子,尤其用脈法很細緻。至於如下問題,我給點看法如下:

==> (2)“太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名为中风。”治疗选用桂枝类方。“太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。”治疗选麻黄类方。但是为何在太少合病的时候只有柴桂汤,却没有柴麻汤?

因為少陽不可發汗,故少陽病兼外證時,一律用柴胡加桂枝湯結構。我覺得可以這麼理解: 凡氣血不足之人,雖傷寒而不可麻黄湯,雖無汗,亦用桂枝湯。少陽病也可以理解為體表正氣不足抵抗邪氣,致使邪氣深入少陽,這時內外兼顧之法是用治裡之方合桂枝湯以御外。無獨有偶,一般我看到有膽囊病的病人得外感,不論是風還是寒,都用柴胡桂枝湯。

假設有嚴重的陽明腑實證時,又感傷寒如何? 若照一般原則,先治外,用麻黄湯治傷寒,但問題是發汗傷陰,會加重陽明腑實證。若先泄腑實,則可能引表邪入裡,也不合常理。 我想應考慮用治裡藥合桂枝湯,也就是大承氣合桂枝湯。

370 小时

游客

回 紅森 的帖子

紅森:很不錯的案子,尤其用脈法很細緻。至於如下問題,我給點看法如下:

==> (2)“太阳病,发热,汗出,恶风,脉缓者,名为中风。”治疗选用桂枝类方。“太阳病,或已发热,或未发热,必恶 .. (2015-12-13 23:20) 
少阳病不可发汗,谢谢您的提醒!
悟道中医

460 小时

游客

QQ
学习学习!践行!

3697 小时

硕士生

对,其实自己有过此种

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:兄台有没有注意到,凡是一感冒就喝中药好的,内脏病非常少 (2015-12-11 22:35) 
真见地!

863 小时

初中生

文笔细腻,如亲历其境,有药后反馈,还有辩证思考。中医就该这样看,望多发此类好文,不论效与不效,以提携后进。
回复 支持 0 反对 1

1675 小时

硕士生

好案!

1728 小时

小学生

脉诊颇细,无腹诊。稍倾向于病机派。仲景的脉法不是这个样子的。对我來说,不看好这样的医案。

3756 小时

硕士生

柴胡桂枝汤对症。

657 小时

高中生

受教了,很好的案