搜索
热搜: 体质 药证 方证

正题:引火归元是错误的(三)

490 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
水的压力与人体关系
第一说了上热下寒地心引力的事情,第二说了水与温度的问题,这次说人体压力的问题。
体会不深的朋友可以观察自己下垂的手背,静脉是鼓起来的,若是举高,高于头,手背静脉就看不见了。再极端的,可以倒立一天,看看会不会脑充血而死,这就是地心引力对我们的影响,非常巨大。
人吸收营养物质和水,不管怎么样,既然是吸收进去,肠胃的压力一定低于我们吃下去的食物或水。否则绝对不能吸收。
发汗则相反,体内压力一定高于体表,否则决然不能出汗。所以太阳病用下法就会导致内陷,原因就是体表封存了大量需要排泄的废物,(皮肤是人体非常重要,也是最大的排泄器官,西医对此理解不够深刻)压力正高呢,内部腹泻大量水分流失,内部压力降低了。体表的没有排出的废物就随着压力差慢慢进入身体深部,导致变证百出。这在伤寒论里很容易就看出来。
水吸收到内部,有一部分不是进入了静脉和淋巴系统,应该直接就入了大小网膜,这就是中医一直非常有争议的三焦。我个人臆测,不一定对。但是个人可以断定有一部分不是入血或者是淋巴。
想象一下,水吸收到内部然后慢慢往外走,大脑里要有这个循环图像,否则不太好理解太阳病。
哪怕两边压力差只有一丁点,非常非常非常之低的差异,那也叫不平衡。水不具有压缩性,哪边压力低就往哪边去。
正常人体压力,内部大于外部,吸气的时候胸腔压力一定高于腹腔。想象一下吃货碰见好吃的吃太撑,一般都说我撑的喘不过气,原因胃被撑大,顶着膈肌下不来。肝硬化腹水的人,往往也有这症状,稍微思考下,很简单的道理。只不过很多人不太注意这些事情。其实逻辑上就可以想得很明白。
讲个病例,(这还是地心引力对人的影响)有个女孩,天天早晨起来拉肚子,五点多必须起来上厕所。中医说五更泄吧,手背上有冻疮,小拇指最严重,这恰好是手太阳小肠经走的位置。寒凉不能吃,乱七八糟不能吃,小肚子大,脸色略黄。脉象双寸还凑合,双尺也行,双关左部虚弱,右关郁涩如豆,应指弹手,右关郁涩呢代表胃比较堵,左关代表肝阳虚。
病机很简单,一个中焦虚寒证。如果我现在开药,直接就附子理中少加点吴茱萸多用点半夏生姜就行了,后期再用小建中补补。再加注意饮食,注意保暖。慢慢就好了。当时我没看伤寒论,医术超级烂。但是中医的原理我思考了大概一年,一个阴阳五行都想了大半年,很多东西也大概想明白了。另外寒热,真寒假热,假寒真热我还是能分的很清楚。这个敏锐性属于天生的。
首先她不想吃药,我不想管,你爱吃不吃,关我啥事,再说我当时也不会开,后来我开始大规模的以身试药之后才学会开中药。但是我们比较熟悉,不吃药还让我想办法,毕竟好歹咱也是学医的,那我让她艾灸关元,她又怕烧肚皮落疤痕。最后就让她买俩热水袋,前面小肚子关元,后腰命门。每天晚上睡觉就暖着,其实艾灸最快。这样有一个星期,告诉我好多了,早上可以睡懒觉,不用五点多起来了。
我要说的重点是,她还有一些妇科病,盆腔炎,盆腔积液,白带多,同时都有好转,聪明的读者已经知道为什么了。
人体头和脚,是一个大的上热下寒,而从肚脐分界,还有个小的上热下寒。腹腔水过多,就会沉积到盆腔去,因为站立时候盆腔是人体腹腔最低部。而湿寒的水,前面已经讲过,总是往下面掉(地心引力和分子运动),而盆腔承受腹腔内器官很大重量,所以盆腔是由骨盆和比较结实的组织围成的结构,要兜着上面肠子什么的。像个袋子,这都是从解剖学里得来的灵感。
盆腔组织水太多,内部压力大就会找出口,那只有从阴道流出,所以白带就多。其温度湿度刚好,就会引起盆腔炎症。而且有的患者会有小便尿不尽的感觉,其实也是下部组织水过多,尿道微微有点肿,所以会有压迫感。跟肠道有炎症水肿引起里急后重是一样道理。
世人知道湿热炎症会引起尿道症状,湿寒也何尝不会?热会引起便秘,寒也同样会便秘。热是因为肠道水分蒸发掉了,肠道干,寒则是因为肠道能量不足,蠕动过慢。结果一样,治法相反。这属于班门弄斧,相信大家都知道。
现在的人多食寒凉,女孩子尤其夏天爱吃冷饮,痛经的道理即来源此处,腹腔内温度降低,湿寒的水一定会沉积到腹腔最低部,男生也会沉积到阴囊。而盆腔又相对封闭。男生常表现为肠道不好,女生则表现为妇科病,所以现在不孕不育增多,生育率下降,跟此也不无关系。温度低,精子自然无活力,宫寒,就像大地太冷,种子自然不发芽。
所以知道这道理,一通百通,什么盆腔炎、盆腔积液、痛经。下肢静脉曲张,脚气,我统统没学过怎么治,我只知道身体下部湿寒的人,排除多余水分,再提高身体温度,自然一切搞定。
一个真武加减,或附子理中加减,或苓桂,信手点来,无不奏效。(前提要有合格附子)
中医本科妇科学我仅仅略微翻过,在我们市中医院实习的时候,伤寒论才粗略翻了一遍,脉沉的,治里水就苓桂剂,到体表就桂枝,化瘀血就合桂枝茯苓丸、大黄蛰虫丸,外治用艾灸。真热的就三黄(非常少非常少),翻来覆去的用,护士之间竟然传我妇科看的很好……
真是冤枉啊!我从来都不会看妇科!!!
所以很多医生的名声,要看一开始你看的是什么病比较多。
至于痛经,西医说是平滑肌痉挛,这里要说一个重要物理原理,那就是:热胀冷缩!!!
有的地方温度低,有的地方高,低的使劲收缩,高的使劲扩张,中间那一截就倒霉了。就像双手掰东西,反向用力肌肉自己撕裂自己,自然痛的要命。这个在材料学中称作内应力,胃肠道平滑肌也是一样。所以学中医看书要比较杂才好理解。
热力学第二定律
热永远只能由热处传到冷处(在自然状态下)

我说了引火归元是错误的,其实这话不全对,根据热力学第二定律,上边的温度也能传下来。只不过从杯子热水凉水实验,热水永远在上来看,上部的热量传下来的很少。不能说绝对没有,中和的部分就在寒热交界处。
小的上热下寒,就是胃热肠道寒。大的是头和脚。湿寒的往下去热的向上来。这理论我说的都快吐血了,谁要还不懂就倒立行走二十五天实验试验。
胃部右边是肝,左后是心脏,肝脏是人体平静时候产热最大的器官,心脏永不停息,温度跟脑部是基本一样的,它俩这个温度高就向四周传,那常常会传到胃部。所以肠道寒的人,胃口不一定就差。反而因为温度高新陈代谢快还超能吃,吃得多就拉稀。这在临床上也都是常有的。从脉相即可辨别。问诊也能问出,请大家注意。
说点闲话,艾灸最近几年很火,艾叶涨到两块多一斤了。我家方圆二三十里艾叶快绝迹了,这个生态破坏掉,不知道会造成什么样的后果,哎,没事要多看看生物学。

上一篇:谦川学术讲坛——《经方营卫理论的冤假错案》
下一篇:从阴阳五行到六经辩证

958 小时

高中生

谢谢分享,很有新意,可靠在理。收藏学习!

艾灸好是好,只是烟雾太厉害。有谁能告诉我怎么处理满屋子的烟雾。

490 小时

高中生

回 海绵322 的帖子

海绵322:谢谢分享,很有新意,可靠在理。收藏学习!

艾灸好是好,只是烟雾太厉害。有谁能告诉我怎么处理满屋子的烟雾。 (2015-11-20 18:25) 
没有什么新意,只不过把中医翻译成现代语言来说罢了。至于艾灸的烟雾,我的经验是:用力呼吸,吸完就好了,

962 小时

高中生

海绵宝宝~

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:没有什么新意,只不过把中医翻译成现代语言来说罢了。至于艾灸的烟雾,我的经验是:用力呼吸,吸完就好了, (2015-11-20 19:02) 
来颗烟吧[s:198]

325 小时

大学生

写得真好,一定要回个话。

6883 小时

博士生

QQ
多谢分享。

49 小时

游客

取经人

一二三都细读过,关于寒热水压力,从生活中去认识,易于理解。我也是庸医误治后,奋起自学中医,基本理论知识差,接下来 要详读内经了。 希望楼主也能将认识的五行分享出来,供我们参考学习,多谢了!
路在脚下!

490 小时

高中生

回 千里马 的帖子

千里马:一二三都细读过,关于寒热水压力,从生活中去认识,易于理解。我也是庸医误治后,奋起自学中医,基本理论知识差,接下来 要详读内经了。 希望楼主也能将认识的五行分享出来,供我们参考 .. (2015-11-21 12:25) 
我这理论已经够简单了,都是简单的物理学,我学中医最后悟的结果就是,我们人太自大,其实很渺小,我们的身体还是严格遵循物理定律的。常用的物理定律在所有物体上都适合。包括生物体。五行指的是能量的五种状态,看不见摸不着。感受不到,比方说一杯水绝对有能量,但是要拿出看看,就不可能。五行五种状态,阴,阳,阴胜,阳盛,阴阳平衡,就这几种。阴的表示物是水,阳是火。从阴到阳是木,从阳到阴是金,四种状态平衡,称作土。所以土在其他四行形中,道德经里曾说过,一间房子或是一个杯子,我们都是用的中间那个空间。土跟这个类似。其他四行共同围成土。大概就这意思。五行古代有好多种说法,不要陷到这里面。至于为什么是五行,有很简单的数学可以证明。
http://halfy.blogbus.com/logs/3704206.html 这个博客你进去看看。我数学很烂,只看结论,不看过程。

490 小时

高中生

回 千里马 的帖子

千里马:一二三都细读过,关于寒热水压力,从生活中去认识,易于理解。我也是庸医误治后,奋起自学中医,基本理论知识差,接下来 要详读内经了。 希望楼主也能将认识的五行分享出来,供我们参考 .. (2015-11-21 12:25) 
强烈建议从伤寒看起。胡希恕的讲稿网上有卖,刘渡舟的。直接看起,没事自己吃吃药。多看点医案。一年两年就学会了。

10 小时

游客

佩服楼主的学习能力,能把东西变成自己的话才是真学会了,比很多陷入纷繁学说的人更有公关把握的能力,楼主继续讲,我们等着听呢。

10 小时

游客

鼻窦炎发低烧牙床疼,颧骨下疼,头疼欲裂,太痛苦了救救我!

490 小时

高中生

回 谭尔青 的帖子

谭尔青:鼻窦炎发低烧牙床疼,颧骨下疼,头疼欲裂,太痛苦了救救我! (2015-11-21 15:32) 
中医不是这样看的啊老大

490 小时

高中生

回 愚悟岐黄 的帖子

愚悟岐黄:中医不是这样看的啊老大 (2015-11-21 15:58) 
得分清寒热啊,有一种头疼想撞墙,心中很烦,口吐酸水,这其实是寒气太重了。要吃吴茱萸汤才对的。你发详细的症状在论坛,会有人出手的。前提要描述的很清楚。

10 小时

游客

我有长期熬夜史,近期产后仍没有告别论坛,近三个月很少出门孩子三个月,闹了三个月的夜,国庆节前感冒咳嗽,没去看想慢慢好了,结果到现在也没有好,还引发了鼻窦炎发低烧,暂不考虑手术,但是太痛苦。今头剧疼,主要是太阳穴上方和后脑勺疼,面部牙床酸,两權肿胀感感觉热,十天前老中医诊脉是脉玄缓,寸细,尺沉,舌涨,质淡紫,苔白。当时还以为是感冒,咳痰。这些条件够吗?

10 小时

游客

市面上的成药分治不同证型,有的对应胆经郁热,有的外邪犯肺,有的说从脾胃治,我没有辩证的功夫分不清该选哪种。

490 小时

高中生

找个当地的医生看吧,这太不靠谱了。伤寒论方子用不好就会出事的。不敢出手帮你,真的对不起。

31 小时

游客

学习了。非常好的经历。谢谢分享。

10 小时

游客

理解,我求助耳鼻喉科了,已经吃了头孢。

281 小时

初中生

艾灸,好是好,但属于萤火虫的屁股——没有多大亮儿!有一种方法远胜于艾灸,那就是干锅炒粗盐装布袋热敷!

299 小时

初中生

回 酣高楼 的帖子

酣高楼:艾灸,好是好,但属于萤火虫的屁股——没有多大亮儿!有一种方法远胜于艾灸,那就是干锅炒粗盐装布袋热敷! (2015-12-04 16:48) 
两种热还是有区别的

1697 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

阳上行,阴下行,这是自然。然而为什么又循环,这是个要思量的问题。头足不应该并提,因为它们不在一个层面,手足同属于外,手足是要运动的,运动生热,另外腿部有静脉窦。头为诸阳之会,虽寒冬腊月,亦可露于寒风之中。
上下的问题,远没有内外的问题重要。皮肤要散热,内热外凉。阳上行,阳外散,阳到了外部会变成阴,阳阴会转化。气内聚而生热,气外散而变寒,这也是物理现象。
小孩子发热,温覆小腿,退热贴贴额头加快散热,还是有些道理的。
引火归原,对火的理解可有多种,外显者为火,内隐者也可为火,内外之间,循环不已,互为倚伏,互根互用。外显者为阳,内隐者为阴,阳不尽为火,阴也不一定是水。
aa

1697 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

中医之中关于阴阳水火讲的总不很清楚,很多医家解释的也不清楚,这中间缺少了些东西,我尝试补了些东西,感觉理论方面圆融不少。
aa

603 小时

游客

继续学习着呢,楼主乃天生中医料
xinxqg

35 小时

游客

好知识,学习了!

1万

1万

博士生

看了你的几个主题帖,有点意思。会思考,有前途。

2719 小时

大学生

RE: 正题:引火归元是错误的(三)

愚悟岐黄 发表于 2015-11-21 13:02
我这理论已经够简单了,都是简单的物理学,我学中医最后悟的结果就是,我们人太自大,其实很渺小,我们的 ...

这个博客怎么打不开呀

3483 小时

初中生

能把中医术语用现代语言表述也是很好的,必须赞一个

4013 小时

大学生

海绵322 发表于 2015-11-20 18:25
谢谢分享,很有新意,可靠在理。收藏学习!

艾灸好是好,只是烟雾太厉害。有谁能告诉我怎么处理满屋子的烟 ...

在家里直接用吸油烟机进行。在厨房里面做艾灸

27 小时

小学生

此篇文章用现代科学解释的中医,有些不伦不类啊!用西医的一些东西,比如淋巴什么的,我们中医有吗?可以创新讲科学,可是一定是要在中医的这个五行的科学体系下来解释,不然的话不就是跑偏了吗?
还有就是讲人体的压力是水液来的?那我要是说是火呢?比如烧开水的水壶,里面热量的火的压力大不大?就算是水液不也是在热量火的运动下才能循行的吗?如果你考虑问题有火的角度,是不是比你的水导致的压力更能使问题清晰呢?