搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案群10月张淮兴“完带汤体会”交流整理版

268 小时

大学生

让我们一起成长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方败案群10月张淮兴“完带汤体会“交流整理版
主持人:常州张淮兴(槐杏)
整理人:经方败案微友群整理义工团队
图片四张,略。
文字描述:回访病例,去年底来诊。初拟定柴桂姜加味。后述白带甚多,便干。此湿毒为患。变通以完带汤化裁,七贴后痊愈如此。感治病用方之灵动,不可拘也。完带汤是个好方。
语音部分:
完带汤是我非常喜欢使用的一个方子。女性白带异常是妇科中非常常见的。就拿上面发的案例来说,根据四诊情况判断,我一开始以痤疮来定位,初定的方子就是柴胡桂枝干姜汤,因为我用柴胡桂枝干姜汤治疗这类皮肤病也有很多成功的案例。但我反复四诊以后,觉得她白带问题时间比较长,长时间以来白带一直比较多,所以就是在完带汤的基础上来考虑这个问题,所以选择了以上方剂。
土茯苓这味药呢,大家也知道是用于治疗湿毒引起的皮肤病常用的药物。蒲公英和艾叶是药对,很多常见的皮肤瘙痒或不明原因的皮肤红疹,我一般就用两味:蒲公英30克,艾叶10到15克。既可以内服也可以外洗,治疗一些常见的痒疹,效果非常好。可以加在辩证方里面。上面这个方里面我就加了土茯苓、蒲公英和艾叶,我感觉起到了很好的效果。
常规来讲,完带汤一般是治疗妇女白带的,但是我经常也会用在男性的前列腺问题小便异常啊等等,尤其用在男性这块,主要掌握病机,男同志也存在肝郁脾虚、湿盛下注,这样的病机存在也可以用。男性用这个方有个很重要的抓手:阴囊潮湿。这个阴囊潮湿就相当于妇女带下。这就是类比的关系。大家可以去尝试一下。
完带汤里面药物组成也都知道。但是关于荆芥,我有个习惯,一般我不全用黑荆芥,一半用生荆芥,一半用荆芥炭,或者荆芥和荆芥炭各3克。因为我们有时候在妇科有阴道、粘膜或宫颈的糜烂,白带带血丝之类,我们考虑入血分的问题。有的时候妇女白带多时大便有两种情况:有的妇女白带多,但大便稀或者两三次,白术用炒白术,如果白带多同时大便干燥或两三天一次,就用生白术。这个也是个奇怪情况,白带多,下焦水湿多的时候,大便两种情况都可能,所以白术的使用就要考虑生白术还是炒白术的问题。完带汤的原方里面是没有生薏仁的,我和同道也争议过这个问题,但我一般是加生薏仁的,增加车前子的利湿作用。所以我的完带汤和别人不一样,多加了个生薏仁。这是对原方的一个注意事项。
下面还要讲完带汤的很多加减问题。
比如说,经常碰到白带多的情况下又有腹痛,经常腹痛的病人,问诊前会提示:大便前会腹痛么?或白带多时会腹痛么?这时候我一般会去荆芥、黑荆芥,加防风,就是把痛泻要方的意思合进去了。这是一种考虑。另外一个,合并有慢性盆腔炎,而且是虚寒性。这种情况就考虑薏苡附子败酱散,我一般不用败酱,用红藤,就是薏苡附子红藤散。这两个是针对白带多兼有腹痛的合方。
白带多的情况下,或者男性阴囊潮湿可以使用完带汤证的基础上,还有小便不利的问题,或者白带多伴有腰酸,或者大便(太阴)下利等情况。我要重点分析一个药物加减的区别。从我的临床来讲一般就三味药:杜仲、狗脊、补骨脂。下面我就讲讲这三味药的使用。我就用三句话讲:小便不利、尿频尿急,杜仲比较针对。白带多,或者带腰痛,用狗脊。太阴大便稀,加补骨脂。这三个药的区别对待,小便淋漓不尽,一般加杜仲;白带淋漓不尽,白带如水,崩下感,加狗脊。大便稀溏,就是用补骨脂。这是三味补肾药的区别使用。
同时白带黄呢,有两个问题在里面,白带黄不一定有热,或热很轻,在这个方子里面一般不需要加清热利尿的药,因为薏仁和车前子已经基本起到这样的作用。但如果白带黄或者下焦的确湿热的话,我一般常用的两味药:一个是炒黄柏,一个椿根皮。这两味药是比较好的,也是我治疗黄带常用的药。一般下焦的热属于郁热,不属于真正的热。白带多,同时有身疼痛,月经量不多,经色暗,一般在方子里面当归和川芎可以加进去。这也是常用的加味的两位药物。有些女性白带多的时候,舌苔比较厚,中焦还有证情,有胃痛,泛酸等情况,乌贼骨也是比较好的。可以加乌贼骨。
完带汤的使用,我也是即兴,想到什么就说什么,没什么准备,其实还有很多使用完带汤的机会,一下子也想不出那么多。其他还有什么各位补充,大家多讨论吧。

本文经“经方败案微友群临床学术委员会”审订。
版权声明:本文授权经方医学论坛及其相关微信联动发布,谢绝转载!版权归原创作者与经方医学论坛所有,违者必究!

经方败案微友群
2015、10、02

评分

李小荣 + 5 感谢整理、感恩分享!
r109 + 10 .

上一篇:经方败案群20150911李跃海“外台茯苓饮的探讨”微信语音交
下一篇:经方败案群0924高坤锋鼻炎、咳嗽语音发言整理版
慈悲藏心底,百草亦有情。

1576 小时

硕士生

QQ
傅青主的完带汤治白带效果确实较好,就像楼主用的薏苡仁与车前子祛湿利水,腰痛的杜仲,狗脊,补骨脂等,也谢谢分享.

919 小时

高中生

蒲公英和艾叶是药对,很多常见的皮肤瘙痒或不明原因的皮肤红疹,我一般就用两味:蒲公英30克,艾叶10到15克。既可以内服也可以外洗,治疗一些常见的痒疹,效果非常好。可以加在辩证方里面。上面这个方里面我就加了土茯苓、蒲公英和艾叶

白带多时会腹痛,这时候我一般会去荆芥、黑荆芥,加防风,就是把痛泻要方的意思合进去了。这是一种考虑。另外一个,合并有慢性盆腔炎,而且是虚寒性。这种情况就考虑薏苡附子败酱散,我一般不用败酱,用红藤,就是薏苡附子红藤散

小便淋漓不尽,一般加杜仲;白带淋漓不尽,白带如水,崩下感,加狗脊。大便稀溏,就是用补骨脂。这是三味补肾药的区别使用。

如果白带黄或者下焦的确湿热的话,我一般常用的两味药:一个是炒黄柏,一个椿根皮。

有身疼痛,月经量不多,经色暗,一般在方子里面当归和川芎可以加进去
屡用达药!赞一个!

也会用在男性的前列腺问题小便异常啊等等,尤其用在男性这块,主要掌握病机,男同志也存在肝郁脾虚、湿盛下注,这样的病机存在也可以用。男性用这个方有个很重要的抓手:阴囊潮湿。
女人有带下病,男人有前列腺炎;造物是公平的
令人获益良多,此篇完全可以加精!

919 小时

高中生

还有参苓白术散其实跟完带汤有异曲同工之妙
干祖望就说过小儿多涕症的治疗原则
一理通百理通

169 小时

小学生

不错的思路。值得借鉴,谢谢分享学习了

200 小时

初中生

槐杏临床经验丰富
却无法理解桂枝伤阳

696 小时

大学生

QQ
白带黄用易黄汤,傅青主的方子平中见奇,剂量是关键。
白带多清稀用肾著汤

2万

5864 小时

版主

感谢分享、欢迎交流~

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

感谢分享。白带多的也常用完带汤。