搜索
热搜: 体质 药证 方证

重体质,讲方证,跟着黄煌教授治病1:不孕,先兆流产,

3731 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我从科班中医教育出来后,抱着教科书走上临床,发现效果惨不忍睹,后面又走了很多弯路,一度还对中医失去信心而改行。2012年我开始接触黄煌老师的学术思想,重拾信心,将黄师思维活用临床,受益匪浅。今天感冒休诊,在家煮桂枝汤合半夏厚朴汤喝,煎药的同时整理几则案件上来,其特色是遵从黄师思维,重视体质学说和方证相应。不管黄师同意不同意,我已经完全视自己为黄师的私淑弟子,呵呵,黄老师不同意也得同意了。

案一:不孕,妊娠后肤痒。初诊日期为2015年1月11日
z某,高三老师,结婚3年,不孕。
胆返胃炎5年,去年检查有溃疡,现嗳气,呕酸,心下痛
食欲可,偶有胃胀,吃寒性胃病加重
大便一天一次,时干时稀,气味重,粘,便不尽,偶有粘液,便前脐周腹痛,腹诊心下按不适,柴胡带撮痛强阳。
体重90斤/158CM
唇淡,脸大身细,面白无华微有青色,右关稍沉弦,左沉细,舌淡薄白苔
有痘,散在大颗粒,色淡
去年前年曾有盗汗
现手足冰冷,但汗多且味酸臭,经期膝酸,严重时要盖被,怕风畏寒,然又自觉“内热严重,吃点热的就上火”
腰酸麻,经期加重,有“宫寒”,需戴护带
烦躁,易怒生闷气
左腋淋巴结偶酸痛
肝右叶钙化灶、囊肿
月经,或提前或推迟7天,量可,块多,色黑,持续7天结束
睡眠不安,入难,梦多,偶有早醒
末次月经12月27日,11月为20号
晨起吐痰
口不苦
偶有头晕头痛,
低血压
======================
以上是初诊采集到的资料,我应用黄煌思维,判断她为柴胡桂枝复合体质,初诊用的是四逆散合桂枝汤合半夏厚朴汤,5帖还是7帖忘记了,服完复诊,病人说服药期间觉得人非常舒服,诸症都有好转,特别是大便转条状,很顺畅,没有便不尽,以前上个大号要擦掉10多张纸都抹不干净。
后面我就一直用这个方子,采用间断服法,考虑到人偏瘦,我还合上理中汤。
这样服到5月份,人几乎脱胎换骨了,痘也没了,胃肠也舒服了,月经也正常了,还长了点肉。
5月23日又来复诊,说是月经又推迟了,脉象较滑,我考虑要么是怀上了,要么是月经就要来了。她回去后测试纸后非常高兴,早孕阳性!
===================
上面是第一阶段的治疗,怀孕后不多久,她就出现了先兆流产的迹象:腹胀坠痛、见红、口苦、呕吐、纳差、失眠,该有的流产症状全有了。我根据黄师讲座上的用方精神,用的是小柴胡汤合当归芍药散,可谓是见招拆招,非常顺利。因为患者家人对喝中药有顾虑,所以每次只喝上3帖症状好了就停药。

7月底,她又来找我了,说是全身皮肤痒得很厉害,食睡不安,抓挠出血。医院检查发现肝胆功能有异常,说是胆汁淤积导致的,我又开了10天的小柴胡汤合当归芍药散,因为她说口干厉害,而且因为家事吵架心烦得很,我还合上了四逆散加栀子、天花粉。

这方子一喝肤痒好得很快,服毕再去西医检查血象,今天早上告诉我:原先严重超标的指标,如直接胆红素、总胆结素、总胆汁酸全降至正常了。而且胎儿发育一切良好。

我现在就让她吃当归芍药散(她担心国内有假货,托人从日本购买的),按黄师的创意,用酸奶或稀粥汤调服。

评分

李小荣 + 13 感谢分享、鼓励交流~

上一篇:女人是玫瑰
下一篇:一张好方小柴胡汤+苓桂术甘汤

7761 小时

硕士生

全身皮肤痒 的方子很多,为啥选 小柴胡汤? 谢谢

3731 小时

荣誉会员

回 luck108 的帖子

luck108:全身皮肤痒 的方子很多,为啥选 小柴胡汤? 谢谢 (2015-08-16 10:57) 
因为她柴胡体质非常明显,再加上西医检查病位在肝胆。[s:232]

1002 小时

游客

吃寒性胃病加重,
初诊加上干姜什么的可能就更好了吧?

3731 小时

荣誉会员

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:吃寒性胃病加重,
初诊加上干姜什么的可能就更好了吧? (2015-08-16 11:13) 
[s:232]
感谢指导,很有道理,我后面合理中汤时就换成干姜了。

1002 小时

游客

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:[s:232]
感谢指导,很有道理,我后面合理中汤时就换成干姜了。 (2015-08-16 11:20) 
不敢不敢,只是建议。

427 小时

初中生

草木有情

QQ
非常详细!真好。黄芩汤在里面很重要。
健康饮食,素食主义

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

四逆散合桂枝汤合半夏厚朴汤,后来再合上理中汤。
是否有更加简洁的方剂?
大家支个招?
请赐教!

210 小时

初中生

真是黄老师的风范,有条有理,我喜欢你,希望多一些文稿

1002 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:           此患者是典型的柴胡桂枝干姜汤证。
           女人怀孕时,四逆散不可服啊。这容易导致堕胎。天花粉也容易堕 .. (2015-08-16 14:19) 

我也怀疑是柴胡桂枝干姜汤,可是没有找到典型的柴胡桂枝干姜汤的睛。

3731 小时

荣誉会员

回 大千世界 的帖子

大千世界:           此患者是典型的柴胡桂枝干姜汤证。
           女人怀孕时,四逆散不可服啊。这容易导致堕胎。天花粉也容易堕 .. (2015-08-16 14:19) 
感谢交流,
你所说四逆散不能用于妊娠,是担心里面的枳壳或枳实吗?其实,在之前的许多医家治妊娠病,枳实枳壳、厚朴是当用则用的,包括天花粉、半夏,很多前辈都用于妊娠病,比如华廷芳、朱小南、刘奉五等的妊娠病案。

我早在前几年就一直在用这些药于妊娠病,母子都非常健康。前几年曾经用半夏厚朴生姜人参甘草汤治一妊娠腹胀见血者,也曾用四逆散治一妊娠中期反复腹痛者,也曾用半夏厚朴汤治一妊娠激烈呕吐者,也曾用柴胡桂枝干姜汤治一妊娠后头汗腹泻者,都非常好,后面都足月顺产,母子健康。

还有我父亲,我看他的保胎病案,早在1982年就有使用这些药于妊娠病的记录,所以本着有是证用是药的原则,对孕妇短期内对病治疗应该是无忧的。当然,习用经方,尽量使用原方,能不加减是最好的,这是黄师的要求,也是我的努力方向。

握手,感谢交流,共同提高

3731 小时

荣誉会员

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:我也怀疑是柴胡桂枝干姜汤,可是没有找到典型的柴胡桂枝干姜汤的睛。 (2015-08-16 14:58) 
欢迎深入交流,请谈下去
这例病人在复诊时,我曾经把枳壳换成小粒的枳实(那几天刚好到货一批药商发来试用的小枳实),结果病人喝完三帖大便又不能成形,而且出现笔管屎,后面补换上枳壳(用到20克),病人又说喝了很舒服,大便又转好了。

3731 小时

荣誉会员

回 大千世界 的帖子

大千世界:枳实芍药同用,这比较危险。当然也看用量大小及比例问题。当然,你的看法没错,病人胆囊不适,用这个大概问题不大。 (2015-08-16 17:30) 
我比较愚钝,请明示,是不是因枳实芍药散能动胎气?枳实芍药作为方根的方子都能促进胃肠蠕动而通便行气,这孕妇近1个来月刚好大便较干,2-3天才一便。

1415 小时

高中生

QQ
临床上一些方是灵活运用   触类旁通
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

不错!学习!

1002 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:恩,我个人认为枳实芍药散,四逆散都能促进大便,也比较易动胎气。 (2015-08-16 20:39) 
有病则病挡之,无病则人受之。

3731 小时

荣誉会员

RE: 重体质,讲方证,跟着黄煌教授治病1:不孕,先兆流产,

反馈一下,本案的女猪脚已经足月顺产,男宝,现在都已经扶椅学步了,非常健康活泼,前几天因为感冒找我就诊,所以想了起来.就是这位小宝