搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 第一次使用经方治疗胆汁反流型胃炎【续】

1232 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之所以叫续,是因为之前发过一个帖子,详细见:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=34045

当时说到连续服用半夏泻心汤后症状有缓解,但是吞咽的异物感还存在,今天接着给大家汇报一下后面的情况。

连续服用半夏泻心汤两周后,我停药了。原因是虽然我是慢性胃炎,但是胃一直也没有什么异常的感觉,所以自我感觉可能不是太严重。

过年时依然大吃大喝。在3月初时,有一天晚上胃痛发生了,痛伴随着胃灼烧。我感觉应该严重了。两天后我去找了一个经方医生看病(在中医点评网上找的),最后的方子依然是在半夏泻心汤上加减。我虽然怀疑这个结果,但是还是服用。效果和我想的差不多,没有缓解,胃痛依然,半夜尤为明显。

在家人的强烈要求下,改服西药 耐信。服用近两个月后,症状确实有缓解,但是胃依然还是隐隐作痛。这段时间我也查了不少资料,对这个病也了解了不少,西药应该是无法根治的。

我把这个情况跟家里人商量了一下,决定再去找一个中医看看。于是5月中旬的时候,我在同仁堂找到了一个年轻医生。他一上来就不让我说话,直接把脉了很久,最后的方子上来就是附子,桂枝,白术。我很怀疑,我并没有虚证,为什么要那么大热的药呢?当然,本着对医生的信任,我还是服用了一剂。果然,一剂过后半夜又被胃痛醒。

这个时候我其实有点灰心了,西医治不好,中医又找不到一个靠谱的医生。我决定再次自己给自己诊断下。

根据我的症状:胃灼烧,胃痛,痛连肋部,饭后胃有胀气,食道吞咽有异物感,脉弦。我对自己的诊断为:肝气不疏。应该在四逆散上进行加减。这个时候家里人已经不太相信中医了,我花了很久的时间说服他们,最终的结果是可以买点中成药试试。所以我选择了:气滞胃痛颗粒。这个药就是四逆散的加减。服用两周后感觉胀气的症状有明显的好转,这给了我一些信心。但是饮食偶有不注意,还是有灼烧感。我感觉肝气不疏同时有郁热化火的症状,应该同时服用左金丸,所以去同仁堂买了加味左金丸服用。因为加味左金丸就是四逆散合左金丸,所以气滞胃痛颗粒就没有再服用了。

到目前为止,我已经服用了两个月的加味左金丸,胃部的症状已经明显好转,基本没有不舒服或者疼痛,食道异物感也已经很轻微。所以我减了一半药量,每天吃一次。但是舌头中部的裂纹还是存在,感觉这个裂纹是不会消失了。

后面我准备停药,仅靠饮食进行控制了。

整个病的治疗过程还是挺曲折的,我是比较相信中医的人,但是几次诊病的经历让我对现在的中医从业人员的素质挺失望的,对于病症没有详细的诊断,最让我疑惑的是,为什么没有腹诊?所以,我决定自己再继续加深对中医的学习,争取以后能给自己和家人做一些基本的诊治。

上一篇:桂枝加葛根汤治疗膝关节痛一案
下一篇:大柴胡汤治疗咳嗽一案

1002 小时

游客

那些什么市中心医院里面的挂着中医旗号的中医大夫更奇怪,见了咳嗽的病人,先拍肺片,抽血化验,测肺功能,这是中医吗?还是西医?脉也不摸,大概也是不会号脉。就这样的大夫也有人信得不亦乐乎,说人家是专业的。更有人就相信什么拍肺片那种射线玩意。
还有市级的中医院的院长开的药物都是西药呢,亲眼所见。神马玩意儿。
还腹诊呢?你也对他们期望值太高了吧?连问诊都懒得问呢,详细了解病人的过往情况都没有那个兴趣呢。

1002 小时

游客

楼主也可以自己扎针嘛。药物弄不对症的时候,疏通经络也可以解决问题的。尤其胃疼,足三里就是很好的穴位了。你这个加上疏肝的穴位就应该有效。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

患者情况:
食道异物感,并伴有后背疼痛。心下无压痛,略有不适。大便不成形(便溏),上腹部有鸣叫。舌质红,苔薄略黄,舌中间有裂痕。嗓子干疼,无痰。
西医诊断:胆汁反流浅表性胃炎。
用药史:1. 半夏泻心汤(有效,但未痊愈)。2.柴朴汤:效果不显。3.奥美拉唑。服用一周后症状有所缓解。4. 小柴胡颗粒和舒肝平胃丸:效果不显。

推荐:柴胡桂枝干姜汤(理由:上热下寒)

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

楼主未提供体型、体质、体貌特征。所以,信息还是很不完全。
我猜测患者体瘦、精神偏于紧张焦虑。

1232 小时

高中生

QQ

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:楼主未提供体型、体质、体貌特征。所以,信息还是很不完全。
我猜测患者体瘦、精神偏于紧张焦虑。 (2015-08-12 18:26) 
你说的对,我是偏瘦,精神倒没有紧张

1232 小时

高中生

QQ

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:患者情况:
食道异物感,并伴有后背疼痛。心下无压痛,略有不适。大便不成形(便溏),上腹部有鸣叫。舌质红,苔薄略黄,舌中间有裂痕。嗓子干疼,无痰。
西医诊断:胆汁反流浅表性胃炎 .. (2015-08-12 18:23) 
你说的我也考虑过,但是后来我分析了一下,我的便溏并非寒性便溏。理由是没有食谷不化、食少、乏力等症状。

1972 小时

高中生

没试过半夏厚朴汤吗

1530 小时

硕士生

谢谢楼主的经验,对我很有启发。

744 小时

高中生

一个治病历险记,久病会成医的。

617 小时

高中生

RE: 第一次使用经方治疗胆汁反流型胃炎【续】

aladhhjfsl 发表于 2015-8-12 17:05
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

中医院都成半水平的西医院