搜索
热搜: 体质 药证 方证

谁能治好我的头昏心慌绝对是高手!

13 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自我病情描述:(目前主证)
1.头昏,心慌,有时候感觉到站立不稳
2.精神不振,乏力,手脚出汗,睡觉必做梦。
3.消瘦,面色发白
问诊:我是上年工作的时候,那天比较忙,天气比较热,我楼上楼下跑来跑去,一小时内喝了4瓶水,忙到最后停下来突然开始觉得头晕,站立不稳,去附近找了个中医看了看,说是肾气不足引起的眩晕症,他给我开的药是十全大补丸,脑力宝丸,贝塔斯仃,川穹嗪片,眩晕停片,还有腺苷12VB,刚开始的时候比较管用,后来效果不明显了。我之前一直喝酒,喝酒有两年,每天半斤左右,在生病后,我戒酒了。然后开始断断续续身体不舒服。开始手脚冰凉,手指出汗,心脏有气无力, 睡觉做梦出汗,有段时间,是一边吃饭一边头晕的厉害。现在是每天睡觉醒来,浑身没力气,也没精神。头还是晕晕乎乎的。
现在具体情况是头昏,大脑意识有时候模糊,心慌好点了,但是还心慌。每天手脚出汗,睡觉起来没精神,而且每天必做梦。体力和精神感觉跟电池续不上电一样。

一、 胃口如何?吃饭香吗?
胃口一般,吃饭不香
二、 睡眠有无异常?是否失眠?睡觉会烦躁吗?
答:难以入眠,失眠,睡觉会烦躁
三、 精神状态有无异常?比较饱满还是萎靡?是否容易劳累、犯困?有无心烦懊恼?
答:精神萎靡,容易疲劳,犯困,有心烦和懊恼
大便频率?有无便秘或拉肚子?干硬、粘腻、稀烂、软硬适中?一天几次?
答:。大便一天一次,有点发稀。软的
小便每天次数、长短?每次尿量多吗?颜色?是否有尿滴沥、尿不尽、刺痛感?
答:小便一天6.7次,每次尿量不多。颜色有白有黄
六、 平时是否容易出汗?夜间是否盗汗?目前有无出汗?有无烦躁现象?
答:容易出汗,夜间不盗汗,目前手脚出汗,有烦躁现象
七、是否口渴、想喝水?喜欢喝温热水还是冷水?
答 不口渴,不想喝水,喜欢喝热水
八、眼、耳、鼻、喉、口,是否有异常?如咽干口燥、口苦、目眩、耳鸣、目赤等等。
答: 咽干口燥, 耳鸣
九、寒热情况?如怕冷、恶寒、自觉烦热、忽冷忽热等等。
答:怕冷 自觉烦热
十、头部、颈部有无异常?如胀、痛、晕等。
答:,  头部有时候头皮发紧,颈部偶尔有胀的感觉
十一、胸部、胃脘部、腹部、背部,有无异常?如:悸动、拘急、疼痛、胀满、苦闷等。
答:有时候觉得胃胀疼,偶尔胆囊处疼
十二、四肢是否异常?如:四肢冰冷手足不温、冻疮、龟裂、浮肿、拘挛、手脚心烦热。
答: 右胳膊持续疼痛,手脚出汗
十三、曾经得过何病?是否动过手术?目前是否在服用其他药物?
答:目前在吃中药,桂枝15 白芍15 生姜5片 大枣5枚 炙甘草10 生龙骨30 生牡蛎30 法半夏15 陈皮15 茯苓20 茯神15 竹茹12 炒枳实12。
十四、除了上面的,身体还有其他异常之处吗?女性请说明月经(周期、经期、经量、色、质伴随症状,末次月经时间)、带下(色、质、量、气味)。
答:
十五、有无恶心、呕吐?
答: 无
十六、曾经检查结果,治疗经过和方法?
答:颈椎生理曲度变直,心率快 ,吃过中药和西药治疗,效果不佳
十七、病发的规律性?如一天中及一年中何时重何时轻?
答:白天的时候不定时觉得心慌头昏,晚上好点。
十八、加重或缓解病情的因素?
答:坐在一起吃饭聊天,就会心慌头昏加剧。紧张的时候也觉得会加重
十九、病程多长?
答:半年
二十、七情何者为重?
喜悦 愤怒 忧郁 思虑 悲伤 恐惧 惊悸 (以上哪种因素使病加重)
答:恐惧,害怕晕晕乎乎,站立不稳
二十一、房事:有、无 、多、少 、阳亢、冷淡、阳痿、 早泄,手淫、、是否有晨勃?曾堕胎、流产?
答:少
二十二、脉搏
每分钟次数、以及有力 、 无力 ?
答:每分钟75次,有力
二十三 : 后背、后腰是否凉、酸痛、肿胀?
答:没有
二十四: 头发是否干枯、脱发、掉发、白发油性头发
答:头发干枯,脱发 油性头发
二十五:血压值,是否有高血压或低血压?高血糖?
答:血压正常

上一篇:孩子发育生长
下一篇:求助,湿疹加全身过敏反应

13 小时

游客

133 小时

初中生

秦时明月汉时医,大唐

QQ
你这个病也不是很难治疗啊

133 小时

初中生

秦时明月汉时医,大唐

QQ
主要是因为颈椎病引起的,根据临床经验,可以运用葛根汤合真武汤+当归15川芎15+泽泻30

120 小时

初中生

这个用炙甘草汤稍加栀子清虚热就好了

919 小时

高中生

苓桂术甘汤变化
具体剂量要面诊才行
回复 支持 1 反对 0

13 小时

游客

回 汉唐遗风 的帖子

汉唐遗风:主要是因为颈椎病引起的,根据临床经验,可以运用葛根汤合真武汤+当归15川芎15+泽泻30 (2015-06-14 16:38) 
我以前问过两个人,我才28啊,他们说颈椎的晕不是我这样的晕,我吃补阳气的药就不头昏了。但是心悸又来了。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

五苓散加栀子豉汤加柴胡龙骨牡蛎汤
一个自学中医的人。

3339 小时

硕士生

心主血脉,调其营 卫。桂枝15 白芍15 生姜5片 大枣5枚 炙甘草10 生龙骨30 生牡蛎30法半夏15 茯苓20 龙眼肉15仙鹤草30红参15,后三味益气养心通脉。

54 小时

游客

葛根汤+五苓散+川芎

3641 小时

硕士生

对此病我有一些认识。我不知道其他网友的方法是否也有效,但我认为医生必须能够准确解释其症状发生的原因,然后才能抓住关键。猜方、试方,总是不行。

现在这类症状比较常见,它与如今的生活方式、工作状况等等有关。这个年轻人不懂养生,元气受伤,心不主血,而又紧张烦躁,肝气逆乱。再发展下去,就是高血压、糖尿病之类。过去的老年病,如今年轻人也常见了。你看他舌象,中间一道沟,如果病好了,那条沟应当消失,否则会再发。舌两边似乎也各有一条沟,都有特定意义,可别忽略了。

以上议论,随心所发,仅供参考。

3641 小时

硕士生

中医诊病,应当观面色,为啥不提供完整的面容照片呢?

13 小时

游客

回 sn8660720dg 的帖子

sn8660720dg:心主血脉,调其营 卫。桂枝15 白芍15 生姜5片 大枣5枚 炙甘草10 生龙骨30 生牡蛎30法半夏15 茯苓20 龙眼肉15仙鹤草30红参15,后三味益气养心通脉。 (2015-06-15 11:12) 
桂枝15 白芍15 生姜5片 大枣5枚 炙甘草10 生龙骨30 生牡蛎30法半夏15 茯苓20 这个方子我好像吃过,后面加的我没吃,效果如何我忘记了。

13 小时

游客

最近吃药,心慌明显减轻,但是头又觉得不利索了。感觉站立不稳的感觉,哪位高手可以帮帮我啊?

13 小时

游客

请大家帮忙看看吧!最近头昏心慌减轻了不少,就是乏力,人没精神。

13 小时

游客

请求大家的帮助!

283 小时

初中生

楼主,重新修改一下你的症状,这样看有点复杂,写得精简一点。

3339 小时

硕士生

回 不曾有约 的帖子

不曾有约:桂枝15 白芍15 生姜5片 大枣5枚 炙甘草10 生龙骨30 生牡蛎30法半夏15 茯苓20 这个方子我好像吃过,后面加的我没吃,效果如何我忘记了。 (2015-06-15 22:14) 
这个方子有后三味药效果才体现出来。

4 小时

小学生

试试天王补心丹+六味地黄丸。

13 小时

游客

天王补心丹吃过,六味地黄丸吃过,麦味地黄丸也吃过,朱砂安神丸也吃过。

13 小时

游客

谢谢论坛上的老师们!

13 小时

游客

早上起来,活动一两个小时后,就开始头顶憋的慌。
白天就开始头昏,大脑模糊,意识薄弱,感觉头皮发紧,头晕晕乎乎的,感觉站立不稳,老是怕昏倒,然后出门跟别人沟通,紧张了,头更模糊,还视力模糊,心脏没力气,站立久了,头憋的慌,心慌!

13 小时

游客

主诉:现有最主要迫切不适及症状:
答: 头昏,觉得大脑模糊,意识薄弱,总感觉站立不稳,还有就是头皮发紧,头昏严重了,就开始视力模糊。心慌,心脏没力气。

一:问寒热。有畏寒怕冷怕风吗?()有无发热?(),还是怕热?()或者忽冷忽热 ?()气候变化症状是否加重,哪些症状加重?()发热时有无脸红?(),嘴唇红?(),发热时手脚心发烫?()有无咳嗽咳痰?(),咳嗽是白天()还是晚上(),或者早晨起来咳嗽(),平睡时或者受凉后咳嗽有无加重(),痰是白色个()还是黄色,是清稀痰()或泡沫痰()或粘稠痰()有无痰中带血或血丝?()
答: 有畏寒怕冷,感觉有点发热,发热脸不红,粘稠痰
二:问汗。出汗多()还是少(),还是不出汗(),还是出汗正常()全身出汗()还是局部出汗(),局部哪里?出汗后怕风吹吗(),出汗后皮肤凉吗()稍微动就出汗吗()吃热的就出汗吗()晚上睡觉出汗否()干活或者运动才出汗()出的汗是黄色吗()还是黑色()
答: 出汗多,平时打球,出汗是别人两倍,还有就是头汗多。出汗后皮肤凉,吃热的就出汗。
三:问头身。头有没有什么不舒服(),是头晕(),还是头痛(),是头顶()一侧()两侧()额头()后脑勺(),是胀痛()昏痛()还是刺痛(),晕是旋转()还是仅仅是眼睛发黑(),有没有眼花()眼睑充血吗()有没有痘痘?()红吗?()个头大还是小?()哪个部位?(-这个要手写--------)有没有脓头?()有没有刷牙流血?()有没有耳鸣?()有没有鼻涕()鼻涕是黄色()还是白色水样()鼻塞吗()出鼻血吗()?鼻子干燥吗?()口臭吗(),口苦吗(),口干吗(),口渴吗(),还是渴不欲饮(),口黏吗?()身上有没有哪里痛(      ),肌肉有没有酸痛()手脚关节肩膀脖子腰痛?()有没有哪里生疮?(      )有没有皮肤过敏瘙痒(),有没有麻木(),有没有手脚冷()或者热(),还是温度正常?()手脚心发烫否?()走路脚后跟疼吗?()睡觉时身上或者腿肌肉酸烦吗(),觉得不知道要怎么摆放吗?()下肢有没有浮肿()和按压凹陷难恢复(),下肢皮肤干燥()或者脱皮吗?()按压凹陷能马上恢复吗?()有没有袜子痕?()小腿后面摸了温度如何?()

答: 头昏,头顶觉得胀,后脑勺也有时候憋的慌,有时候感觉大脑供血不足一样的眼睛发黑,有时候眼前有白点。有时候也耳鸣,但是不经常。口渴。手脚冷,还有就是右肩膀疼。
四:问二便。大便情况,质量成条还是软?()还是烂?()还是稀水?()还是前干后稀烂?()还是硬如羊粪或者便秘不拉大便?()次数每天几次还是几天一次?()小便次数多少(),量多()还是量少(),颜色清()还是白()还是深黄()还是淡黄()?有没有半夜起来拉尿?()夜尿几次()
答: 大便成条然后就是杂。一般一天一次。小便发黄,因为最近喝水多,所以夜尿多。
五:问胸腹。胸口有没有不舒服?()是胸闷()还是胸痛()两侧肋骨那里胀痛吗()肚子有没有不舒服?()腹胀()还是腹痛()肚子发凉怕风吗?()睡觉一定要盖肚子吗?()胃胀吗(),痛吗(),嗳气()泛酸吗?()打嗝吗()肚子有没有肠鸣声咕噜咕噜叫?()
答: 原来右肋处胀气和疼,后来是胃冷疼,现在觉得好多了。胃胀,肚子有时候咕咕叫。
六:问饮食。喝水多()还是少(),喜欢喝温水()还是冷水(),喜欢喝水()还是讨厌()?胃口饭量如何?不喜饮食()或饥不欲食()或食欲亢进()

答:喝水多,喜欢喝温水。最近胃口不错。
七:问聋(耳朵)。耳聋()耳鸣吗(),听力如何?()
答: 听力不错。偶尔耳鸣,但是很少。
八:问睡眠记忆力。睡眠好()或差(),入睡困难吗(),爱做梦()或不做梦(),记忆力差()或好()?

答:睡眠不错。最近有入睡抽动,正躺着,突然有下坠感,感觉要死亡的感觉。爱做梦。但是最近不怎么做梦了。
九:妇科单独加强问诊。月经周期,有没有不准时(),提前()还是退后(),月经天数(),量多()或少(),疼痛轻微()或剧烈()或不痛(),血块多()或少()或无(),月经颜色淡红()深红()暗红()。白带量多()还是少(),颜色黄稠()还清稀(),还是白色()有()无()异味。

答:

十: 望诊。形态,包括全身和局部。脸色,眼睛,舌,皮肤。白天有没有精神萎靡疲劳乏力()
面色萎黄()暗淡()黧黑()面色红润()嘴唇暗紫()暗淡()鲜红()
舌质淡红()暗红()舌苔薄白()黄腻()白腻()水滑()水嫩()有()或无齿痕()舌面干燥光滑无苔()   眼睑淡红()鲜红充血()  眼皮黑肿()
     没有学医跟过诊的,眼睑颜色可以不写,以照片代之。还有眼皮自觉有没有肿。
     下眼睑皮拉下来拍照,还有舌头拍照。
     触诊:局部,腹部,下肢,手,脉。
答:面色微黄,发白。 舌质淡红。舌苔薄白。有齿痕。
十一:  儿科加强触诊。摸额头温度,凉()烫()
手脚温度温暖()或凉()
肚子温度暖()还是凉()
肚子按压柔软()还是紧()
眼睑照片颜色,舌头照片颜色。

答:

十二: (男)房事是否正常()
无早泄阳痿?()
是否遗精?()
或者其他症状()
答:
十三:舌质如何?如:淡、淡红、红。舌苔厚腻?薄白?黄?舌体胖?瘦?边有齿痕?
答:淡红,薄白,胖,有齿痕。
十四:脉是轻取得还是重按得?或者不轻不重摸到?脉有没有力?一分钟多少次?
答:浮 脉、沉 脉 、迟脉 、数脉、滑脉、涩脉 、虚脉 、 实脉、长脉、短脉、洪脉、微脉、紧脉、 缓脉、芤脉 、弦脉 、革脉、牢脉、濡脉、弱脉、散脉、细脉、伏脉 、动脉、促脉、结脉、代脉。
答 78次一分钟,感觉脉有力气。
十五:既往病史及治疗经过,既往病史诊断及症状,恢复情况,用药情况(包括西药治疗经过及中医治疗用药情况)
答: 既往病史,就是这两个月不断吃中药,吃了不少方子,一般是头昏好了。就开始心慌了。心慌好点了就开始头昏了,吃温胆汤治疗头昏好点,但是不吃就又回原形了。现在在吃桂枝加桂汤。有时候吃治疗心肾不交的药,会心慌好点。
十六:除了上面的,身体还有其他异常之处吗?

答:我是上年工作的时候,那天比较忙,天气比较热,我楼上楼下跑来跑去,一小时内喝了4瓶水,忙到最后停下来突然开始觉得头晕,站立不稳,去附近找了个中医看了看,说是肾气不足引起的眩晕症,他给我开的药是十全大补丸,脑力宝丸,贝塔斯仃,川穹嗪片,眩晕停片,还有腺苷12VB,刚开始的时候比较管用,后来效果不明显了。我之前一直喝酒,喝酒有两年,每天半斤左右,在生病后,我戒酒了。然后开始断断续续身体不舒服。开始手脚冰凉,手指出汗,心脏有气无力, 睡觉做梦出汗,有段时间,是一边吃饭一边头晕的厉害。现在是每天睡觉醒来,浑身没力气,也没精神。头还是晕晕乎乎的。
现在具体情况是头昏,大脑意识有时候模糊,心慌好点了,但是还心慌。每天手脚出汗,睡觉起来没精神,而且每天必做梦。体力和精神感觉跟电池续不上电一样。

13 小时

游客

13 小时

游客

最近在吃黄连温胆汤加泽泻白术,手脚一直出虚汗,头昏和心慌都好了一点,但是心脏还是力气不足。请求大神们支招啊。

13 小时

游客

回 高山 的帖子

高山:对此病我有一些认识。我不知道其他网友的方法是否也有效,但我认为医生必须能够准确解释其症状发生的原因,然后才能抓住关键。猜方、试方,总是不行。

现在这类症状比较常见,它与如今 .. (2015-06-15 13:22) 
这个年轻人不懂养生,元气受伤,心不主血,而又紧张烦躁,肝气逆乱。这个能否给与一定解释呢?

13 小时

游客

最近头昏心慌都有了一定的缓解,但是精神还不是特别足,估计是生病久了。这个头昏心慌快困扰我一年了,精神也有点崩溃,不过随着这两天身体开始有好转的迹象,在此感谢两位姓李的医生!

49 小时

游客

取经人

庸医误治,可怜。肾虚不能制水,为何吃十全大补丸?难道不知道虚不受补吗?一剂真武汤(轻症 苓桂术甘汤)就可解决的问题,到了庸医手里,就成了疑难重症,悲哉! 屠夫还是医生?
路在脚下!

2536 小时

博士生

我觉得应该是葛根汤,五苓散,理中汤

13 小时

游客

回 千里马 的帖子

千里马:庸医误治,可怜。肾虚不能制水,为何吃十全大补丸?难道不知道虚不受补吗?一剂真武汤(轻症 苓桂术甘汤)就可解决的问题,到了庸医手里,就成了疑难重症,悲哉! 屠夫还是医生? (2015-11-03 09:41) 
现在回过头来看,好像真武汤确实应该是对症,我找我们这里的一声把脉,说是得了妇女的病,就是气血虚,还有脾胃虚弱,肾虚,心脏也虚弱。总之,元气大伤。

13 小时

游客

13 小时

游客

这是最近的舌苔,还是头昏心慌有时候交替,不知道是不是虚的太狠了。

42 小时

游客

回 千里马 的帖子

千里马:庸医误治,可怜。肾虚不能制水,为何吃十全大补丸?难道不知道虚不受补吗?一剂真武汤(轻症 苓桂术甘汤)就可解决的问题,到了庸医手里,就成了疑难重症,悲哉! 屠夫还是医生? (2015-11-03 09:41) 
那请你给他搞定呀!

49 小时

游客

取经人

回 蛇蟠岛 的帖子

蛇蟠岛:那请你给他搞定呀! (2015-11-06 00:16) 
不敢说 搞定,正在沟通中
路在脚下!

503 小时

高中生

QQ

回 千里马 的帖子

同意 真武汤合苓桂术甘汤和栀子豉汤

13 小时

游客

回 精武国魂 的帖子

精武国魂:同意 真武汤合苓桂术甘汤和栀子豉汤 (2015-11-07 17:11) 
我比较困惑的是,头昏好点了,就开始觉得心慌,心脏没力气,感觉站立不稳,然后呢,心慌好点了。就感觉意识模糊,头憋的慌,感觉在梦里,也是感觉站立不稳。模模糊糊的感觉。

13 小时

游客

最近头脑还算清醒,但是还是感觉模模糊糊,心脏跳动的还是有点厉害,跳动的感觉到肌肉抽动的感觉,很无助啊。

108 小时

小学生

后学未知现况如何,愚从心脾立法,仅供参考:

桂枝10 茯苓30 炒白术30 泽泻30
生黄芪30 法半夏15 陈皮15 炙甘草10
浮小麦30 丹参30 生姜12 天麻10

建议无论服用何方,坚持一段时间看看效果再议

171 小时

初中生

描述病因病机必要,但更重要的是处方对症,此症应该是桂枝加附子汤证:
桂枝18克、白芍18、甘草9、附子15、大枣5枚、生姜5片,服3剂应该显效,可以服至痊愈。

171 小时

初中生

或者桂枝加麻黄附子细辛汤:
桂枝18、白芍18、附子8、麻黄6、细辛3、甘草9、生姜5片、大枣5枚。

54 小时

小学生

RE: 谁能治好我的头昏心慌绝对是高手!

不曾有约 发表于 2015-6-30 11:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

您好 我也得了你一样的怪病 比你还严重点 不知道你现在最近怎么样了啊

54 小时

小学生

RE: 谁能治好我的头昏心慌绝对是高手!

千里马 发表于 2015-11-3 09:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

您好 他的病给治好了吗

2 小时

小学生

大柴胡汤去大黄加茵陈防己黄芪汤加石菖蒲,