搜索
热搜: 体质 药证 方证

传统中医诊断技术不及西医吗

813 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
传统医学数千年历史,有中医藏医苗医蒙医等若干医学体系,蕴含极丰,民间有极多诊病绝招,有待挖掘。与西医理化检查不同,它以望诊触诊为主,虽没有西医准确的数据结果,但也能对疾病定性定位,为治疗指明方向已辍辍有余了。手诊、耳诊、微观脉诊,近年都比较流行。另外,还有望头诊病法、额、胡须、体毛、毫毛、眉毛、眼睛、印堂、鼻、鼻唇沟、人中……各种诊断方法应有尽有。藏医尿诊更是一绝,依此即可配药。周易测病笔者学习多年,用于临床,疗效非同小可。多数中医对此根本不屑一顾,不过内经千金方中都有相关条文可查。如果当初西医没有东进,相信中医整体诊疗水平比当前医学要高明很多,而且更系统一些,不会像现在中不中西不西的。个人看法,不够成熟,欢迎朋友们讨论!

上一篇:体型望诊与咽喉、舌诊的取舍
下一篇:半夏厚朴汤眉头
敬请登陆“智悲佛网”。

267 小时

小学生

干嘛非要来个比较?西医的优势,大家看的清楚。中医得长处,大家也看的清楚。

658 小时

高中生

中医因为没有经历过工业文明时代的充分发展,在技术手段上(特别是外科技术)是短板。应该要在中医理论的指导下发展出中医的技术手段,如比针灸更神奇的技术

200 小时

初中生

楼主想表达什么?中西医根本不是一个体系
不是一个世界

182 小时

初中生

好医生

QQ
什么样的体质就有什么样的外在表现。什么样的病理就有什么样的外在表现。我个人觉得,要想学好诊断,不算西医还是中医,首先应该知道人体的疾病病理及发展过程。因为不管中医还是西医,人就是人,人生一个病都是一样的,不可能说因为看中医,人的病就和西医不一样了,因为人体的机能不管你什么医,这个是共性的,只是说法和思维不一样而已,同样是苹果,中国人叫苹果,外国叫apple,但外在客观指标都是一样的。就看谁能发现,并且把他运用到自己的医学体系里来。
学技术

813 小时

初中生

发这个帖子不是排斥西医,无论谁有长处,都应该学习。只是有帖子说中医必须学习西医,中西医必须结合,讥讽不懂西医的早过时了。这种看法太偏激。针对这个说的。如果近百年不是西医掌权,中医在诊断和急诊甚至外科方面必然会积累丰富经验,而不会像现在这样。
敬请登陆“智悲佛网”。

200 小时

初中生

回 曹医生 的帖子

曹医生:什么样的体质就有什么样的外在表现。什么样的病理就有什么样的外在表现。我个人觉得,要想学好诊断,不算西医还是中医,首先应该知道人体的疾病病理及发展过程。因为不管中医还是西医, .. (2015-01-22 23:08) 
湖南人认死理的蛮牛性格和爱装的做派在你身上体现得很充分,而且还在错得可怕的路上回不了头;做了这么些年医生;你还以为人体是拼零件?还自以为好医生?看了你的发言我庆幸自己不会找你这类;你自己已经预设立场,西医所谓“看得见”的诊断标准才是可信的,其实这个根本不用讨论,大家都知道西医直接插个标签告诉你这个病以后也许科学发达了可以治疗(现在就呵呵)你这种一元论的蛮牛在网络世界当然是无敌的,因为别人说服不了你你就可以宣布胜利,自我麻醉;就像国足不说自己天资(指的是头脑而非身体)低,反而说高水平外教徒有虚名,中医的医理,不是你狭隘的经验加循环神论可以涵盖的,就好比相邻的寸关尺脉象巨大差异你的循环神论如何解释?我认识的高水平西医比你认识的AV女优多,你的空间文章还是删除些吧,不然很多懂点行的人会发现你其实不咋的,在医院几乎开不出奖金被迫自己出来搂钱也写了;

系统的东西不等于组成元素简单相加,而且各组成元素彼此作用的时候;总有出乎形而上学者的意外发生;这话不是对某个自命“好医生”还好意思在不发达地区收200块诊金闲的变成空间发帖狂人的说的

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 黄虎舟 的帖子

黄虎舟:湖南人认死理的蛮牛性格和爱装的做派在你身上体现得很充分,而且还在错得可怕的路上回不了头;做了这么些年医生;你还以为人体是拼零件?还自以为好医生?看了你的发言我庆幸自己不会找 .. (2015-01-23 06:43) 
你想表达什么?火药味儿这么浓。
三因证治。活泼用药。

1781 小时

硕士生

回 曹医生 的帖子

曹医生:什么样的体质就有什么样的外在表现。什么样的病理就有什么样的外在表现。我个人觉得,要想学好诊断,不算西医还是中医,首先应该知道人体的疾病病理及发展过程。因为不管中医还是西医, .. (2015-01-22 23:08) 
病一样,没什么意思的,如西医叫肩周炎,中医叫冻结肩。关键是法不一样。病是一样,人的体质不可能一样,中医是量体载衣。

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:病一样,没什么意思的,如西医叫肩周炎,中医叫冻结肩。关键是法不一样。病是一样,人的体质不可能一样,中医是量体载衣。 (2015-01-23 21:21) 
请认真看我的发言在跟我讨论,我说的是,一个人,他得了病,不管是中医还是西医,这个人还是那个人,他的身体不会因为看了中医就变成这个,看了西医就变成另外一个。我从没有说过一样的病,每个人都会一样。而是说,同一个人得了病,他不管看西医还是中医,虽然各自的视角不一样,处理方案不一样,但是这个人还是这个人,他的病只有一个情况,而不是因为不同的医学出现不同的情况。
学技术

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 黄虎舟 的帖子

黄虎舟:湖南人认死理的蛮牛性格和爱装的做派在你身上体现得很充分,而且还在错得可怕的路上回不了头;做了这么些年医生;你还以为人体是拼零件?还自以为好医生?看了你的发言我庆幸自己不会找 .. (2015-01-23 06:43)
首先我觉得你很无聊,你看懂了我说的吗?其二,我一直怀疑者论坛里有些人同时用几个号,在里面唱双簧,有必要打击别人抬高自己吗,我到底是犯了你什么利益。其三,我发表的都是我的个人的一些看法,对不对,错不错,都是我的一些想法,至于你说我的这个思维方式是不是错的,我也不知道,因为在我们国内现在也有一个这个摸索的群体,国内林胜进的<经方直解>,到日本医学家江部洋一郎的《经方医学》,然后到龙野一雄的《中医临证处方入门》,还有矢数道明。甚至国内成都中医药大学的陈潮祖教授对于三焦的认识。国内现在也有很多中医向日本经方学习他们的思维模式。我不知道为什么他们可以往这个方向去思考,我就不行。而且,日本的那几个医生也是西医方面的很有造诣的医生。至于你认不认识高水平的西医,那是你的事情,说白了你吹牛大家也无法印证。至于我空间的东西,我觉得你更无聊,我空间怎么写关你什么事情,我自己写的一些医学感悟保存在我私人的空间,不行吗,况且我的空间是对朋友才能看到的,你没事遛进去是很无聊吗?至于我怎么收诊金,那也是我自己的事情,你管的太宽了吧。还有你说我的什么西医标签,我觉得很奇怪,腹诊是西医的吗?张仲景不腹诊吗?观察血循环是我发现的吗?张仲景把脉上中下都要,头部颈部,手,胸,腹,最后到足部暴露的动脉运行情况都要观察,这难道是我杜撰出来的,按手不及足,这又是他批评哪些人?张仲景治病观察患者的尿液,观察汗液,观察体温,观察患者的皮肤,这些都是西医的吗?还有,你说循环的问题,我也不知道啊,我只知道,张仲景在治病的时候,如果上半身有阳性体征,他一般会先排除下下半身会不会怕冷啊,会不会有经常拉肚子啊,会不会肠胃消化不良啊,这个我个人就这么理解啊,至于你怎么理解,我不关心啊。还有,我想问问,什么叫做装的做派啊。是装神弄鬼搞一些天马行空的东西来了,还是杜撰了什么牛鬼蛇神。最后,也许有些团队可能不容的别人吧,而且更奇怪的是,说话的口气都是如同一个人呢。最后,我的QQ从不主动加人,我的QQ也只对我的亲朋好友开放,所以如果你进了我的QQ,请出去。
学技术

182 小时

初中生

好医生

QQ

回 消失逸狼 的帖子

消失逸狼:你的思维很僵化,你不会重复踏入同一条河,辩证法现在大学不教了吧?你的逆反心理很严重,其实也没说出什么有价值东西 (2015-01-23 22:11) 
我发现中医里总有些人喜欢给人戴帽子
学技术

813 小时

初中生

都是中医同行,良师益友,就事论事,不要人身攻击。
敬请登陆“智悲佛网”。

813 小时

初中生

其实中医也应该成立诊断专科诊断专业,一门深入,术业专攻,培养大批人才,准确率一定会让患者大吃一惊的。
敬请登陆“智悲佛网”。

267 小时

初中生

中医是见微知着、量身打造,按不同的体貭而开方诊疗。西医不会治感冒,但很会开刀,各有千秋也沒啥奇怪的。发展的时代背景,各自迥异,故此亦大不同