搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 便秘,嘴唇脱皮求助

5 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我姐姐,30岁,已婚未育。自高中起便秘,大便数日一行,或硬或溏。但奇怪的是每到月事其间,则大便正常,来例假前一礼拜和例假其间(大概十天左右)完全不便秘,每天都要跑两趟厕所,不知何故?她是油性皮肤,但嘴唇一年四季都在脱皮,不是上火干裂那种脱皮,也不觉得嘴唇干燥,就是一直脱皮,喝多少水都不管用,不知为何?饮食各方面都没有啥问题,只是现在每次例假都会推迟7天,晚上睡觉会觉得喉咙堵,然后咳醒,索水润喉才舒服一点。请大神分析分析这是个什么情况,适合吃哪个汤药,我恭听其中道理。谢谢。
各位大神,看了楼下的分析我补充下。我今天又问了我姐。问得蛮详细的,体型方面,159CM 112斤,这个是偏胖吧。我姐她只是头面皮肤油,尤其头发额头鼻子处最油,但躯干应该属中性偏干,尤其冬天比较干,夏天还好。不过夏天我姐容易出大汗。没有手脚心发热的情况,倒是经常觉得手脚冰凉。另外例假后一星期白带会比较多,乳白色像蛋清那样的。舌苔我不会看了。好像蛮厚的,白色。

舌苔

舌苔

上一篇:葛根汤合桂苓丸治验案
下一篇:干祖望梅核气方证总结浅析

919 小时

高中生

四七汤+桃核承气去芒硝炙大黄也要减量
肉桂党参半夏(菖蒲也可以)甘草桃仁制大黄(放入药汤取其气即可)阿胶(烊化)
明显是有淤血嘛
但是要脾胃运化起来活血化瘀才有用,活血化瘀也要加补血药
她的体型是胖是瘦?

919 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:你这个是温经汤证
经前、经期便秘改善,一天两次是后阴利下,冲任虚寒夹瘀。
这个案例很好,对于金匮温经汤条文得以解释,到底是前阴下血,还是淤血从后阴随大便而下。 (2014-12-19 09:27) 
我一开始也考虑温经汤证,但是温经汤证月经推迟并不常见,而且手足心灼热多见,全身皮肤粗燥的多见,他又说是油性皮肤
推后的多数是痰饮,当然温经汤也有半夏,也有麦冬
看哪个是主要矛盾吧
所以我问他体型胖瘦,这么关键的他却漏掉了
我用在典型的温经汤证,都是要把吴茱萸半夏这些燥药比例减半的
不可以死扣原方
温经汤我常变化用于瘦人皮肤粗燥开裂的美容治疗,效果真心不错
不限男女

5 小时

游客

恩,你好。我今天又问了我姐。问得蛮详细的,体型方面,159CM 112斤,这个是偏胖吧。我姐她只是头面皮肤油,尤其头发额头鼻子处最油,但躯干应该属中性偏干,尤其冬天比较干,夏天还好。不过夏天我姐容易出大汗。没有手脚心发热的情况,倒是经常觉得手脚冰凉。另外例假后一星期白带会比较多,乳白色像蛋清那样的。舌苔我不会看了。

1万

博士生

温经汤和小柴胡

919 小时

高中生

油性,额头鼻子对应的是肺脾;中焦有痰湿上泛,下焦有淤血
苍术茯苓半夏橘红枳壳炙甘草香附白芍桃仁制大黄肉桂阿胶
温经汤本质是四物汤+吴茱萸汤+桂枝汤

919 小时

高中生

回 jfslj 的帖子

jfslj:油性,额头鼻子对应的是肺脾;中焦有痰湿上泛,下焦有淤血
苍术茯苓半夏橘红枳壳炙甘草香附白芍桃仁制大黄肉桂阿胶
温经汤本质是四物汤+吴茱萸汤+桂枝汤 (2014-12-19 23:58) 
苍术导痰汤+桃核承气汤啊

2875 小时

硕士生

荆防柴归汤?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

少腹逐瘀汤

329 小时

高中生

可以考虑用柴归汤,月经前夕及经期才大便通畅,月经延期说明肝气疏泄不利,气血不调,女性来月经时经血下注于下焦,下焦得以濡润,且肝气得以疏泄,所以大便正常,所以考虑用小柴胡汤疏泄三焦,何用归芍散养血活血,健脾燥湿利水,合用以治其病。令气血调和,津液敷布正常。仅供参考。