搜索
热搜: 体质 药证 方证

半夏厚朴汤应用指征

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一     咽部异物感

二      咽部周围有实质性病变。比如声带息肉,声带小结,甲状腺结节,甲状腺肿大,甲状腺腺瘤,颈部淋巴结肿大,上段食道癌等等。

我治疗上段食道癌时就常用半夏厚朴汤。

评分

黄煌 + 20 好案!费维光先生曾用半夏厚朴汤治疗咽喉部的囊肿。

上一篇:凭腹征应用经方案
下一篇:经方发挥:现代临床与应用【4】当归芍药散

1266 小时

大学生

xuexile !!!!!!!!!!!!!

740 小时

高中生

有参考价值,学习。

531 小时

游客

请教楼主先生,我咳嗽用的这个方,“咽中有脔肉”感是没有了,咳嗽也能减轻,但没彻底根除。我该守方还是怎么办?方中半夏我放大概20g,厚朴10g,茯苓15g,生姜20g,紫苏叶5g,之前有2天忘记加生姜了咳嗽就明显加重,昨天加上生姜后咳嗽有明显减轻。

1303 小时

博士生

有道理,不少人把该方仅局限于“神经精神类疾病”

3827 小时

博士生

回 缺水的鱼 的帖子

缺水的鱼:请教楼主先生,我咳嗽用的这个方,“咽中有脔肉”感是没有了,咳嗽也能减轻,但没彻底根除。我该守方还是怎么办?方中半夏我放大概20g,厚朴10g,茯苓15g,生姜20g,紫苏叶5g,之前有2天忘 .. (2014-11-04 19:48) 
生姜量还小啊。请看原方比例就知道了

3 小时

游客

再加杏仁10克,陈皮12克,桑白皮10克,可治愈。这是我的经验,仅供参考。

3 小时

游客

用半夏厚朴汤治疗食道癌是否见效,请教

1002 小时

游客

有道理,不少人把该方仅局限于“神经精神类疾病”

1万

5345 小时

总版主

好案!费维光先生曾用半夏厚朴汤治疗咽喉部的囊肿。

费维光医案:半夏厚朴汤治愈咽中水瘤

1974年4月巧日初诊,患者吕X,男,13岁。其舅父吴XX工程师为笔者之同事。在诊前吴言:其外甥生下时,脖子上就有一个先天性水瘤。8个月时做了切除手术,痊愈。不料,到了9岁时,此瘤又从脖子上长出,又去医院做了手术。谁知到了13岁,即今年,此瘤又从嗓子里长出。曾去医院做过检查,医生还是叫动手术。并说,此处的手术难度很大,不能保证生命安全。又说纵然动了手术,也难说今后此瘤不再发生。当时瘤子发展的情况是,吃东西时,须把脖子一伸方能咽下,感觉越来越严重了,全家为此优愁不安。吴向患者的全家说我单位有个费某擅长中医,叫他给看看如何?全家同意他的意见,于是带来就诊。
患者的皮肤浅黑,瘦弱。诊之,脉、舌、二便皆无异常,惟有明显的胸胁苦满腹证,先与小柴胡汤5剂,令其一日一剂。方:
柴胡18g 半夏15g 黄芬10g 党参10g甘草6g 大枣3枚切 生姜6片
再诊:1974年4月21日。服上方5剂后,其胸胁苦满已无。余又与半夏厚朴汤,令其一日一剂,连服10剂以试之。方:
半夏15g 厚朴10g 获荃12g 紫苏叶10g 生姜8片
后知服10剂后,患者稍觉轻快。笔者令其舅父捎信不必再来,必须连续服药。后听其舅父言,连服40剂痊愈。在1985年笔者又遇其舅父,问其外甥如何?说是永未再犯,事隔己经11年了。他外甥愈后,全家人甚是喜悦。以后他的妻子、妹妹皆来治过妇科病。

531 小时

游客

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:生姜量还小啊。请看原方比例就知道了 (2014-11-04 20:21)
再请教先生,我是刚接触经方不久,可以说一片空白,连方中的用量单位换算都很迷惑,半夏这药我去药房问了几次,有2种:法水半夏、姜水半夏。法水半夏是白色中夹着部分黑色的,但以白色居多,气味有点像发泡生石灰时挥发的味道;姜水半夏是黄褐色(和黑色很相似),味道我不知道怎么用文字描述。之前我有发帖问过这味药,大家都只说姜半夏和水半夏,这下我就糊涂了,药店有的却都带有个"水",这个药店的药是否是方中所用的?
之前我一直买的法水半夏,第一次效果还可以。之后都是平平。昨天晚上我一种买了25g,煮药时放的姜水半夏,加了几片甘草,今天起床到现在咳的就三四次,而且咳得比较轻,咽中的痰也没昨天那么多了。
还有方中的半夏的量我也糊涂,发帖问一升=现在的200ml,一两的换算我是这么算的:一两=3.465g,如果按一升=现在的200ml的量的话差不多一斤了,煮一剂分4次喝(我现在一剂是是25g,也是分4次喝),这样是否可行?
还有,这段时间我的舌苔过了舌尖开始就是黄厚的,早上起床,脉跳得很快,中午时再摸又正常了,望先生指点。
不知道我问的这些问题先生看不看得明白,我表达能力很不到位。

211 小时

小学生

愚下中医学前班学员,

1、使用半夏厚朴汤是否参考舌苔是否厚腻?
2、同时,“对于非常衰弱的患者和腹部软弱无力、脉也无力的患者,使用半夏厚朴汤反而加重疲乏无力,必须注意”——引自大塜敬节汉方30年
3、有“经常恶心欲吐,感觉咽喉部有物梗阻”等用茵陈蒿汤而非用半夏厚朴汤的案例,这里“感觉咽喉部有物梗阻”是否就是咽部异物感
4、麦门冬汤以大逆上气、咽喉不利为应用指征。——这里咽部异物感也可以理解为咽喉不利,是否还与麦门冬汤相区别?
5、声带息肉是否考虑是栀子类方的区别?
   ——————向老师学习,同时向老师请教

260 小时

高中生

临床常用于扁桃体炎、腺样体肥大的儿童,睡眠打呼噜严重的儿童加泽泻 白术

631 小时

游客

QQ
请问:对那些舌根处的小疙瘩有效果吗?

3483 小时

初中生

请问大家用的是法半夏,姜半夏,还是生半夏多呢,我们这边药店多是法半夏,有时感觉效果不大好
回复 支持 0 反对 1

212 小时

游客

回 缺水的鱼 的帖子

缺水的鱼:请教楼主先生,我咳嗽用的这个方,“咽中有脔肉”感是没有了,咳嗽也能减轻,但没彻底根除。我该守方还是怎么办?方中半夏我放大概20g,厚朴10g,茯苓15g,生姜20g,紫苏叶5g,之前有2天忘 .. (2014-11-04 19:48) 
你的半夏厚朴汤,苏叶量偏小了点,本人一般是苏叶、苏子同用10g,另外对于未能根除,我会加陈皮、杏仁、桔梗。如果是咳嗽迁延日久,治疗后期可用观音应梦散(党参、生姜、蜂蜜)收工。

212 小时

游客

本人前不久治疗一病人,是以颈椎酸痛为主诉就诊,自诉经过针灸、拔火罐等治疗,效果不显,当时根据患者体型矮胖,面黑,肚圆,所谓“土豆型”体质,结合患者平素怕冷,常肠胃不适,舌苔白水滑,质厚,脉弦,即考虑从体质入手,与五积散10剂,后复诊诉不仅颈椎酸痛缓解,咽喉不适感亦缓解(初诊时并未提及),并且出示西医喉镜报告:确诊为声带小结,建议小手术摘除。患者自觉中药有效,要求续服,再与五积散原方10剂巩固。

188 小时

游客

回 danhua 的帖子

danhua:本人前不久治疗一病人,是以颈椎酸痛为主诉就诊,自诉经过针灸、拔火罐等治疗,效果不显,当时根据患者体型矮胖,面黑,肚圆,所谓“土豆型”体质,结合患者平素怕冷,常肠胃不适,舌苔 .. (2014-11-28 12:32) 
五积散属于太阳太阴合病,兼淤、夹饮的方证。如果你再加葛根60克效果会更好。

188 小时

游客

回 danhua 的帖子

danhua:本人前不久治疗一病人,是以颈椎酸痛为主诉就诊,自诉经过针灸、拔火罐等治疗,效果不显,当时根据患者体型矮胖,面黑,肚圆,所谓“土豆型”体质,结合患者平素怕冷,常肠胃不适,舌苔 .. (2014-11-28 12:32) 
五积散里面就有半夏厚朴汤!!

1247 小时

高中生

感谢分享

261 小时

小学生

半夏厚朴汤我经常用于慢性咽炎