搜索
热搜: 体质 药证 方证

从新发帖述写症状和吃过的药

7878 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前的帖子有点长哈,这次弄个简短的,简单介绍下自己,本人男,21岁,发病时间记得不是很清楚,至少七八年吧,治疗五六年无效,现附上症状和吃过的药给大家分析下。
症状:
尿频尿急尿不尽尿无力尿滴沥,面黄肌廋,失眠健忘,滑精,遗精,早泄,经常感冒上火,全身发烫,眼角带血丝,呵欠连天,反应迟钝,身体廋弱,浑身乏力,容易紧张,经常眼睛看东西模糊,口干舌燥,容易腰酸背痛,情绪不好,情绪常常难以自控,头晕,易怒,烦躁,焦虑,抑郁,
注意力不集中
,手心脚心出汗,
腰膝酸软
,神疲乏力,耳鸣失聪,头发面皮出油严重,全身关节一动就响,听力视力下降,失眠健忘以及慢性鼻炎,慢性咽炎,结膜炎。

吃过的药:几年前吃过阿莫西林之类的消炎药,中成药吃过六位地黄丸,知柏地黄丸,补中益气丸,参苓白术散等等

中草药吃过:小建中汤和
黄芪建中汤(由于饴糖和煎药时间过久未见效,古求知大夫也是这个意见),桂附地黄丸的方子,全息汤,丹栀逍遥散,玉女煎,猪苓汤,五苓散等等
说下效果:以上的药吃过均无明显改善,望各位师兄指点一二。

上一篇:请教排便与眼睛红肿的问题
下一篇:咳嗽

33 小时

游客

兄弟,你哪里的啊?

1284 小时

高中生

看上去肝肾都有问题,是少年伤精吧?少年伤精不好治,先彻底断了淫念,想都不能想一下。静坐吐纳导引,再让人四诊一下从哪里开始入手。
回复 支持 1 反对 0

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
"本人男,21岁,发病时间记得不是很清楚,至少七八年吧,治疗五六年无效,"你13岁时就懂中医知识,蛮聪明的吗。但是从你描述的症状来看是五脏虚劳病,反应肯定迟钝。前后矛盾,这病例是假的。
回复 支持 1 反对 0

7878 小时

大学生

回 天空的雨 的帖子

天空的雨:"本人男,21岁,发病时间记得不是很清楚,至少七八年吧,治疗五六年无效,"你13岁时就懂中医知识,蛮聪明的吗。但是从你描述的症状来看是五脏虚劳病,反应肯定迟钝。前后矛盾,这病 .. (2014-10-16 19:54) 
首先我不知道你为什么会这样理解,但是我还是得解释一下,本人男,21岁,从初中开始进行西医治疗,断断续续西医治疗三年的样子,然后谈到中医,因为要上班,也是断断续续的在治疗。我吃过的药除了五苓散之外其他的全是医生或者中医和中医爱好者给我开的。

4 小时

游客

久病必淤,肝阴不足,虚火上炎,气阴两伤。建议,黄芪15,知母15,半夏10,麦冬10,山药15,白芍15,生龙骨15,生牡蛎15,山萸肉15,三棱莪术各6,生地30最后下,微沸即可关火。

1008 小时

大学生

道法自然

找个明白人好好看看
道法自然

7878 小时

大学生

回 CJJFCJ 的帖子

CJJFCJ:找个明白人好好看看 (2014-10-17 08:28) 
重庆没有发现知名的经方大夫。唉

2297 小时

游客

丹栀消遥散似乎对症。不知楼主很述的面黄肌瘦是什么概念。如果舒肝养血清热无效,那就直接用荆防连翘汤吧。楼主还年轻,一些病不要顾虑太多,其实是正常的…

1284 小时

高中生

回 杨云静鱼 的帖子

杨云静鱼:重庆没有发现知名的经方大夫。唉 (2014-10-17 13:39) 
没有发现也不要随便服用药物,你现在肝肾虚亏,本钱尚少,辩证不准的话会把五脏吃乱,到时候更难医治。

204 小时

初中生

你的症状让我想起我今年春天治过的一个病人,病人女,40多岁,主要让我看扁桃体,因为是慢性的,动不动就肿了,此外还有尿频,严重的时候还能尿裤子。我就给开了肾气丸加龙骨牡蛎。6付药后好转,再吃就没有效果了。之后我就仔细的琢磨。认为还是少阴病,就开了麻黄附子细辛汤6付,服后症状大减。尿频的症状消失,扁桃体基本正常了。正好又缝流感,我就叫她停药,过了流感之后再吃。谁知道又变了,又开始尿频,扁桃体肿大了。但是多口苦嘴干的症状了。我就给开了才胡剂12付。到现在没犯,尿频与扁桃体都正常了。

1266 小时

大学生

黄连阿胶汤加柴胡龙骨牡蛎汤加减

2 小时

小学生

鼻炎是流清涕还是黄涕清涕温阳吴茱萸汤加四逆汤,多考虑厥阴病和少阴病。

7878 小时

大学生

RE: 从新发帖述写症状和吃过的药

jsjxyw 发表于 2018-7-22 13:00
鼻炎是流清涕还是黄涕清涕温阳吴茱萸汤加四逆汤,多考虑厥阴病和少阴病。
...

没有鼻涕啊,我鼻炎只是一边鼻子通气一边不通气,鼻腔干燥

2 小时

小学生

试试玄参桔梗汤或清鼻汤

2 小时

小学生

吴茱萸汤治疗眼睛充血效果好,原来都用黄连,珍珠母,等等,现在我都用吴茱萸汤,吴茱萸汤不上火,吴茱萸是下气的。

2 小时

小学生

我口中异味,眼睛有眵目糊,咬牙,但用吴茱萸汤感觉很好。

2 小时

小学生

试试吴茱萸汤,不要加减。

7878 小时

大学生

jsjxyw 发表于 2018-7-23 22:00
试试吴茱萸汤,不要加减。

哦哦,可是我应该有胃热啊,我晚上八点吃饭十一点就饿了

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-7-26 16:41
哦哦,可是我应该有胃热啊,我晚上八点吃饭十一点就饿了

你这种胃热都是厥阴风动,下焦的热守不住跑出来影响中焦。用热药是有道理的,把阳气往下沉。眼角的血丝这种热像其实都是虚的,肉桂之类的下去全都往下引,马上就退了

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-8 13:23
你这种胃热都是厥阴风动,下焦的热守不住跑出来影响中焦。用热药是有道理的,把阳气往下沉。眼角的血丝这 ...

额额,最近吃了厥阴里面的乌梅丸,发现对整体效果并无改善

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-8 19:09
额额,最近吃了厥阴里面的乌梅丸,发现对整体效果并无改善

你说的整体无改善是指什么无改善。因为你如果用原方,伤寒论里没有一个方能治好你。
乌梅丸整体偏收偏热,他对你的小便肯定没帮助,因为你有尿滴沥,说明下焦有郁热,所以乌梅丸只会加重这个症状。
但如果你有入睡难,乌梅丸可以加速你入睡的速度。尽管可能到了半夜3点,用乌梅丸更容易半夜醒过来。
至于眼角血丝这种,乌梅丸应该有帮助,特别如果你用肉桂代替桂枝,效果会更明显。
遗精早泄当然也不会有帮助

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-9 09:06
你说的整体无改善是指什么无改善。因为你如果用原方,伤寒论里没有一个方能治好你。
乌梅丸整体偏收偏热 ...

尿尿这个一直都很严重啊,不过入睡难好像也没改善,之前吃另外一个医生开的方子入睡时间有缩短,这个医生乌梅丸是去了川椒,用的肉桂,目前眼睛血丝还是很明显,之前第一次用乌梅丸的第三天第四天大便顺畅了,不过后面大便变少又不顺畅了。。

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-9 10:41
尿尿这个一直都很严重啊,不过入睡难好像也没改善,之前吃另外一个医生开的方子入睡时间有缩短,这个医生 ...

这么看来下焦可能水不足,乌梅丸肉桂之类的都不太适合。能上个舌苔看看吗

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-9 12:30
这么看来下焦可能水不足,乌梅丸肉桂之类的都不太适合。能上个舌苔看看吗
...

舌苔的话最近一年变化太大了。以前我都是通红无苔的,偶尔感冒会出现薄白
前辈可以看下我的新贴是出现了舌苔的变化

7878 小时

大学生

jsjxyw 发表于 2018-7-23 21:54
吴茱萸汤治疗眼睛充血效果好,原来都用黄连,珍珠母,等等,现在我都用吴茱萸汤,吴茱萸汤不上火,吴茱萸是 ...

一般我们今天说的结膜炎、角膜炎,我们一般都是用菊花等散风散热的药为主。可是今天放眼望去,好多得结膜炎、角膜炎的,都是吴茱萸证!肝太寒了,所以肝里的阳气被逼得上逆到眼睛了。当然现在外面会说是“病毒感染”对不对?但实际上,体质造成的还是很多,要把这个肝阴破掉,阳气才能收回来,所以眼睛的病用吴茱萸也是有的
前辈看这个条文是不是和你的经验差不多

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-9 16:47
一般我们今天说的结膜炎、角膜炎,我们一般都是用菊花等散风散热的药为主。可是今天放眼望去,好多得结膜炎 ...

是的。有些人用生地都会眼睛冒血丝,反过来用肉桂就好了。吴茱萸过于燥烈,吃了眼睛容易干,能不用还是不用。
舌红无苔是热入血分,一般清透出来后舌苔会慢慢生成,热由血出到气分,继续清透就可以了

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-10 09:01
是的。有些人用生地都会眼睛冒血丝,反过来用肉桂就好了。吴茱萸过于燥烈,吃了眼睛容易干,能不用还是不 ...

前辈看我像寒湿还是湿热或者郁热或者痰热?最近又有一位本地中医诊断我是脾肾寒湿郁热
有时候搞不懂,同样的症状不同的医生会有不同的诊断开的药方也不一样

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-10 10:20
前辈看我像寒湿还是湿热或者郁热或者痰热?最近又有一位本地中医诊断我是脾肾寒湿郁热
有时候搞不懂,同 ...

另一帖中这个方你吃了吗?我猜你应该受不了吧
柴胡25,枳实15,白芍20,炙甘草8,茵陈25,桂枝35,茯苓20,苍术25,猪苓10,泽泻30,龙骨牡蛎要用到40克,滑石20克,升麻35克

湿热肯定是有的。但这个只是局部。你说你容易饿,那么饿了饭量大吗?还有就是你出汗情况如何?是否容易出汗,哪些部位出汗(除了手心脚心)

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-13 17:11
另一帖中这个方你吃了吗?我猜你应该受不了吧
柴胡25,枳实15,白芍20,炙甘草8,茵陈25,桂枝35,茯苓20 ...

还没吃啊,您是说身体受不了还是怎么?这个方子看起来四逆散合五苓散的用量都好大啊,我之前打算吃百度百科的用量,小柴胡合五苓散加点提壶揭盖的药,后面看四逆散合五苓散应该更合适

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-13 17:57
还没吃啊,您是说身体受不了还是怎么?这个方子看起来四逆散合五苓散的用量都好大啊,我之前打算吃百度百 ...

我觉得身体反应可能比较大,会各种不舒服。
上面的问题你能详细说说吗

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-13 18:01
...

我饭量不大啊,我很容易腹胀,一般吃两碗饭配合一个菜,基本是吃素,我吃羊肉,韭菜,蜂蜜,加淀粉的猪瘦肉都会遗精。吃凉菜,小馆子的外卖,过于生冷的水果都会腹泻,所以我吃的很清淡,炒个蔬菜就是一顿饭。出汗的话以前不多,最近有点多,吃饭的时候上半身出汗,头部出汗,大便的时候用力挤也会出汗。晚上热偶尔也会出汗

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-13 18:01
...

我前不久才吃了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,四逆散合痛泻要方合黄芩汤这类的方子并无不良反应啊
我以前吃了不下几十个方子大部分都是没有反应,吃补中益气汤有反应,腹泻

1825 小时

大学生

你的失眠是无法入睡还是半夜醒?遗精的问题吃桂附地黄丸或者六味丸会不会加重?补中益气造成腹泻是说大便稀,还是说一天会有很多次大便

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-13 18:09
我前不久才吃了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,四逆散合痛泻要方合黄芩汤这类的方子并无不良反应啊
我以前 ...

你的失眠是无法入睡还是半夜醒?遗精的问题吃桂附地黄丸或者六味丸会不会加重?补中益气造成腹泻是说大便稀,还是说一天会有很多次大便

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-14 13:30
你的失眠是无法入睡还是半夜醒?遗精的问题吃桂附地黄丸或者六味丸会不会加重?补中益气造成腹泻是说大 ...

入睡困难啊,翻来覆去睡不着,脑袋一直想东西,遗精不严重啊,吃羊肉韭菜之类或者白天淫欲大概率遗精,吃六味和知柏的时候会遗精加重,桂附地黄丸没吃过,补中益气汤是腹泻,不是频繁大便或者大便稀

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

典型虚劳,不可求速效,以图丸药缓调。

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-14 14:35
入睡困难啊,翻来覆去睡不着,脑袋一直想东西,遗精不严重啊,吃羊肉韭菜之类或者白天淫欲大概率遗精,吃 ...

不好意思没看懂,一般提到腹泻总是说要么大便很稀,要么拉很多次,您说又不稀也不是很多次,那这个腹泻时指什么意思?

我觉得整体上其实所有的症状都指向肝风,包括你这个所谓腹泻,黄芪动了肝热所以下迫而腹泻。你好像在什么地方也提到过羊肉吃了遗精,也是类似的原理,除了羊肉我估计鸡肉和鸽子你也会有反应,因为这些容易动肝阳。你的小便不利也是因为肝影响了右路的顺降。肝阳易动通常是因为肝阴不足,但你还有个问题,就是遗精提示了肝木升发的力量不足。
在治疗上你说的以前用的乌梅丸实际不是乌梅丸,他是用的白头翁汤和乌梅丸的结合,整体偏清热而不像乌梅丸原方偏温肝阳,另外我记得我想我没在里面看到肉桂和附子。但仅仅用乌梅收用白头翁清还不够,还得补水,同时用一点肺经药去佐金平木效果会好一些。
另外我比较在意的是为什么肝会郁,不知道你是因为湿还是有痰,你有没有感觉身体沉重或者是有痰感或是身体哪里堵?

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-15 09:36
不好意思没看懂,一般提到腹泻总是说要么大便很稀,要么拉很多次,您说又不稀也不是很多次,那这个腹泻时 ...

哦哦,我说的大便稀是正常情况,因为我平时大便都是不成型稀散的,这不就是稀吗?鸡肉不会吧,羊肉,韭菜,蜂蜜,豆奶粉,加淀粉的猪瘦肉吃多了都会遗精,乌梅丸里面有肉桂,对了附子是开的颗粒兑服的。我的小便不利不一定和肝有关系,我小便不利是估计不到十岁就有的症状,我有个帖子是描述从小的一些症状的,我发你啊http://www.baicao99.com/threads/425905/,不知道是不是从小就自卑内向不爱说话导致的肝郁

1825 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2018-8-15 15:50
哦哦,我说的大便稀是正常情况,因为我平时大便都是不成型稀散的,这不就是稀吗?鸡肉不会吧,羊肉,韭菜 ...

羊肉韭菜好理解,都助阳,蜂蜜豆奶就不是了,可能跟中焦不运有关系。
心脏跳的快跟肝有关系,木生火嘛。大便问题也是下焦湿热。
这症状很多,思考的时候得区分哪些是第一层根本原因,哪些是根本原因产生的间接连锁反应。
你曾经也考虑过小便不利跟肺有关系,一般肺本身不太有问题,都是他脏影响到肺产生的,所以直接治肺效果差,除非是有痰。肝火逆升就会影响肺的降,肺降下来才能有小便,所以治肺有时候也要平肝才治得好。
肺活量低也是因为吸不进去气啊,所谓的肾不纳气,右路降不下来怎么纳气呢

7878 小时

大学生

dangouseboy 发表于 2018-8-16 06:47
羊肉韭菜好理解,都助阳,蜂蜜豆奶就不是了,可能跟中焦不运有关系。
心脏跳的快跟肝有关系,木生火嘛。 ...

这样说的话可能还是肾的问题咯,咋天去找了一个中医我说了从小的症状辩证为膀胱虚寒,我一想也有道理。我在前几年经常出现一个情况,气温下降情况下小便频繁

2145 小时

大学生

老张中医 发表于 2014-10-16 20:50
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

可加白果,益智仁治遗。