搜索
热搜: 体质 药证 方证

能不能开一档真正的高级会员疑案难案败案专栏

1299 小时

荣誉会员

无为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近,只为真理先生频频发帖,语言虽有不当和偏激之处,但那又何尝不是一个久病之人咳血般的嘶喊。我知道,不懂医的我怎样的安慰也仅仅是不中用的便宜嗑而已,也许是他固执,也许是他极端,也许是他上辈子作了什么孽,或者上天注定他是个不长寿的人,可是又有哪个医生敢保证你接手的病人百分百的痊愈呢?所以我强烈呼吁论坛成立一个专栏,内容如题,不过像我这样的会员就不要参与和收看了,看了也没用,管理员可以设个密码,理出名单来,让这些有本事有医术出名或者不出名的一线临床大夫把自己的败案或拿不准叫不硬的案子发上来,别怕丢人,让大家讨论,那样可以集中问题,集中矛盾,互相纠错,互相补充,一个问题解决了,所有人学到了,虽说思维不能复制,却可以开启。那时,是经方之幸,是中医之幸,是所有患者之幸!

上一篇:服务器坏了,憋出来的杂想
下一篇:建议管理员严格执行警告禁言等制度
君心似水,无欲则刚

1781 小时

硕士生

研究败案是提高医术的捷径。不过有兴趣人人都可以参与讨论就行,没必要限定谁来回答,提问者应该有一定基础会取舍的。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:研究败案是提高医术的捷径。不过有兴趣人人都可以参与讨论就行,没必要限定谁来回答,提问者应该有一定基础会取舍的。 (2014-07-26 20:13) 
这也是我瞬间而成的不成熟的想法,论坛里也鼓励大家多讨论败案,总觉少点什么,具体是什么,又说不明白,我不是大夫,不知道大夫的内心世界,但如果我是大夫,我遇到为难之事会向最好的朋友或信得过的同道求助,而不是满世界嚷嚷,这是我觉得应设密码的初衷,不妥之处还望多多赐教。
当然,如果大夫本人愿意把自己的败案公布于众,就像现在一样随意愿发到某一板块也可以。
君心似水,无欲则刚

1938 小时

硕士生

文人相轻,中国的恶习
就是中国的极端无知的农民也敢看不起饱学之士
原因自己思量
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1299 小时

荣誉会员

无为

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:文人相轻,中国的恶习
就是中国的极端无知的农民也敢看不起饱学之士
原因自己思量 (2014-07-27 00:09) 
前几天,夜雨先生与xiaozheng辩论,刀光剑影,你来我往,好不热闹,不管别人怎么看,甚至是当事人如何认为,我看到的是双方的可爱。当今社会污秽不堪,从生老病死,到衣食住行,从幼儿园到世上任意岗位,人们忙着为名为利为欲,拼命钻营,你们大晚上的不睡觉,还在这儿辯得硝烟四起,不亦可爱乎。

说回到文人相轻的问题,是事实,但医生不是简单的文人,是在人们生命的平台上舞蹈之人,好与坏,临床见。医者既是运筹帷幄的元帅,又是赤膊上阵的士兵,不能有半点马虎。其实中医这行很好混的,只要把良知的双眼一闭,有无数的理由支持你在私欲的路上越走越远。
当然,这些都不是讨论的重点,我想知道当一线的大夫被疾病难住了,老师帮不了,医书用不上,怎么办?如果论坛里真有这样一亩园地,能不能做到如同脱光了衣服般让众人品评指点。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 夜雨十年灯 的帖子

不是应不应该的问题,是想不想,愿不愿,敢不敢的问题
君心似水,无欲则刚

1446 小时

初中生

楼主想法很好,只是师传不一,不好规范,

1781 小时

硕士生

论坛里有两种人:一种是实践派,他们有一定的经验,对医疗医术评价很客观,真实。比如论坛版主抱守残缺先生,从他的跟贴看,应该是个实践派医生。还有一种是没多少临床经验这类人容易把中医医术理想化,好像古代的著作是不可超越的,里面内容都是万真油,有些人就是迷信传说。所以实践派医生提出败案,人人都可以回答,但实践派的基本上会明辨,那个实际。其实临床上本不应该的败案(治不好的病除外)方法上的错误就是理论绕得太深,太不实际,思维简一,记得以前有位患者说服用我的一剂药后胃胀痛,那时实践少,光研究药的组成,想不通,后得知其是饱食后马上大腕服药的,水煎得又多,后改空腹就没事。其实临床上看病就是那么回事,理论己经浅移墨化成潜意识了,要说出来反而不全面。就像看见狼马上跑,你要在理论上打转,是右脚先跑还是左脚先跑等理论,你就可能完蛋。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 zhongzhuan2000 的帖子

zhongzhuan2000:楼主想法很好,只是师传不一,不好规范, (2014-07-27 08:28) 
如果老师,同门师兄弟可解,何必求之与网络,中医连西医都要借鉴,又何必在乎门第,至于规范,疗效该是规范的蓝本吧
君心似水,无欲则刚

1538 小时

高中生

坦率地说,不应该提倡网诊。

1446 小时

初中生

回 孙敏 的帖子

孙敏:如果老师,同门师兄弟可解,何必求之与网络,中医连西医都要借鉴,又何必在乎门第,至于规范,疗效该是规范的蓝本吧 (2014-07-27 09:45) 
是这样,一是取症象,象拉肚子,呕吐,好说明,要是引痛,牵掣,就不好说明,脸色,似乎也不好说明,主观感受不好说明,还有会说病,不会说病的,一是脉象不好说明,有个笑话,师傅和徒弟两次取的都不一样,一是脉证合参,这样下来又不一样,这样看文字,就不好规范了,似单一病可以规范,可以讨论,

1299 小时

荣誉会员

无为

回 zhongzhuan2000 的帖子

zhongzhuan2000:是这样,一是取症象,象拉肚子,呕吐,好说明,要是引痛,牵掣,就不好说明,脸色,似乎也不好说明,主观感受不好说明,还有会说病,不会说病的,一是脉象不好说明,有个笑话,师傅和徒 .. (2014-07-27 13:00) 
看来我这个外行就是外行,想问题既片面又幼稚。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:楼主貌似某个马甲的马甲 (2014-07-27 14:59) 
麻烦老师您先把马甲是什么给我解释一下,是赵本山大叔穿的那件东西吗?黄师自费办起这个论坛不易,有不明白之处可加我QQ,本人奉陪!
君心似水,无欲则刚

1708 小时

硕士生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:我也没见你内行到哪里去,我不是老师,是个菜鸟
但是你连菜鸟都蒙不了
你的修养很差 (2014-07-27 21:33) 
楼主急于为某马甲洗地的心情你要理解,严于律人宽以待己是他们的一贯作风

4582 小时

硕士生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:可是又有哪个医生敢保证你接手的病人百分百的痊愈呢
——————————————
说得出这种话,你首先肯定不是医生
但是又苛求医生。你自己做到了吗?
别的不说,你在道德上十全十美吗 .. (2014-07-27 21:35) 
你人品更差
看你到處漫罵
對你不瞭解的事就閉上嘴才不會顯的你無知
我一看就知道你醫術很差
還整天泡在網上隨便跟人扯污爛,傳送錯誤訊息給人
你用你的價值觀審判人,我也是用我的價值觀審判你
想單挑,隨時奉陪,拿出你自己的東西來,不要動不動就我老師告訴我
等你拿過國家級考試榜首(不會連榜首是啥都不明白吧)
等你看過各領域的書3000本
等你智商超過140
等你中醫跟我一樣強
就可以開始比賽,我有權要求你

4582 小时

硕士生

回 楛楝紫 的帖子

楛楝紫:可是又有哪个医生敢保证你接手的病人百分百的痊愈呢
——————————————
说得出这种话,你首先肯定不是医生
但是又苛求医生。你自己做到了吗?
别的不说,你在道德上十全十美吗 .. (2014-07-27 21:35) 
搞清楚
你憑什麼窺探別人隱私,別人欠你什麼
那是受法律保障的(個人資料保護法,醫師法,刑法)

你手上沒有任何證據隨意汙衊,就犯了公然侮辱,加重毀謗,妨害名譽

你說什麼醫生醫治誰,他還不知感謝,那位醫師自己就要反省,為什麼他對其他醫生不會如此,如果我今天醫治一個人醫不好,我還偷拍竊聽她,侵犯她人權,對外面的人亂傳述她的病情,而且幫她亂配對
妳想她會尊重我嗎
那是那些醫師自己人品有嚴格缺陷,正常醫師會去胡搞自己病人,自己逾越本份怪不得人