搜索
热搜: 体质 药证 方证

甘草泻心汤治疗口腔溃疡

624 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一女性患者,经常口腔溃疡、有慢性胃病史,有心瓣膜病。吃了温补的食物就口腔溃疡,一般吃点西药就好了。最近吃什么西医都不好,因心瓣膜病不敢吃中药、,我说吃中药一般不会对心脏有伤害,患者同意吃中药、看了口腔右壁溃疡0.5*0.4cm、疮面红、脉细、心下压痛、时有呃逆嗳气、心下痞、处甘草泻心汤,甘草10克、黄连6克、黄芩6克、党参20克、炮姜10克、半夏10克、大枣6枚、蔓京子15克、肉桂6克。五帖药后口腔溃疡已愈、心脏也没有什么症状加重。最近还介绍病人给我。

评分

zhiban + 15

上一篇:浅谈茯苓四逆汤
下一篇:方证是医者的最终依归

185 小时

初中生

好方我常用

36 小时

游客

黄师常用猪苓汤治疗泌尿系统的感染。据此我想请问给位大师,滑石有打粉用吗?还是直接使用。我在药店买使用了滑石粉,然后把它沉淀了,喝上面的上清液,你们说说看

36 小时

游客

希望得到回复

46 小时

小学生

【甘草泻心汤】可以说是口腔溃疡专方,临床疗效很显著。严重的我常用【生蒲黄】一味外用配合治疗方法是-----把棉签用水湿润后粘药涂溃疡面,每天3-4次。大家可以试试。

50 小时

游客

此方加了肉桂,就是黄连汤了

1 小时

游客

[s:231] 经常口腔溃疡、有慢性胃病史,没有心瓣膜病。请问老师可以服用吗

597 小时

初中生

RE: 甘草泻心汤治疗口腔溃疡

老师好,我女儿5岁,最近两天轻微口腔溃疡,伴咽后壁滤泡和扁桃体稍微红肿,扁桃体有脓点,咽后壁还有红色血管扩张,昨天半夜还流了鼻血。平时大便经常干硬,但这两天大便有点溏泄夹不消化的菜叶,想问可用甘草泻心汤吗,用量多少?

另外,以下症状供参考:
小女平时舌尖经常很多红点舌苔白厚,睡觉趴睡流口水,鼻咽部不时有分泌物产生所以吞咽声很多,睡着时只能张口呼吸,且入睡困难,每晚需1个多小时甚至2个小时才能入睡,常诉想睡但睡不着。且容易流鼻血。

有劳费心了,谢谢~~