搜索
热搜: 体质 药证 方证

求救黄教授

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一年四季 鼻尖 汗珠!求救!

请黄教授指点:

病情:1、一年四季鼻尖上都有汗珠;
          2、一动就大汗,吃饭饭后也是一样,洗完热水澡后也是一样,额头、鼻尖、颈部的汗水可以用手指刮,成串流下!
         (以上1、2病情20年以上,本人现在35岁)
          3、手心脚心爱出汗,胡乱到处吃了一些中药,基本给治住了,不过现在一紧张还是会手心冒汗
          4、肥胖,但肚子很大,很软,一吃饱了就要大便,大便基本上就没有过是黄色的(以黑色、褐色为主),不成型,不是条状,不是黄色
          5、小便长期黄色,比啤酒还黄。平时尿很少,次数也少

自治经过:

在当当网上买了黄教授四本入门书(经方入门推荐一二三四),慢慢在看,随时上论坛学习,这些天自己去打了些 五苓散 粉粉来吃,出汗的情况没有好转,却手心出汗变得严重了些,不过小便基本上是淡绿色了,不再黄。
    请教黄教授,我对应五苓散的症,应该是小便不利啊,怎么会没啥效果呢?已经吃了10天了

上一篇:请教下肌力正常但行走不稳的人可以用什么方剂????
下一篇:桂枝or肉桂

0 小时

游客

对了,黄教授,本人还有一个特点:一年四季几乎从不口渴,嘴里唾液较多

有6年的脂肪肝史(所以结合小便不利,自用了 五苓散)

2705 小时

硕士生

柴胡桂枝干姜汤

12 小时

初中生

甘草泻心汤

1万

5345 小时

总版主

生黄芪30克、白芍20克、桂枝20克,水煎时加米醋2汤匙。

157 小时

大学生

关注中

0 小时

游客

谢谢黄教授!能再劳烦您告知 用这三味药 的药理分析和使用时间(煎药时开后熬多久?每天多少次?是常年熬药来吃吗?) 为什么不用 五苓散 呢?那我的五苓散还能继续吃吗?
以后我到南京一定挂您的号,请您给我的书签个名。谢谢黄教授!

67 小时

版主

真实就是力量。

一、煎煮法:
1、冷水浸泡:冷浸时间30分钟以上,用水量以浸过药面2--3厘米为宜。
2、煎煮:
        第一次煎煮时间,从沸腾起计时。
                 时间:30分钟左右
  第二次煎煮加水量、煎煮时间,比第一次略少20分-30分钟
  将两煎药汁混合。
3、药汁量:一帖药,两次共煎取400-500毫升
二、服用
   处方是1贴量,即为1付药量。在1天内服用完,可以分2--3次服用。

1万

5345 小时

总版主

此方是金匮要略的芪芍桂酒汤,可以治疗多汗。可以参照以上煎药法,先服用一周看看。结果可发帖联系。

0 小时

游客

谢谢黄教授。已经吃第一次了,不过没有买到米醋,是用食用醋替代的。没什么吧?
另有一事不明:我这不是黄汗,为何用此方?

0 小时

游客

黄教授,您书《药证与经方》第126页讲到黄芪药证的 玉屏风散 时,我自学认为适应我的病症,对吗?

书中引述:玉屏风散治疗自汗效果甚好,对症的话一般3~5剂就能使出汗减少,但巩固疗效需要小剂量长期服用。…………所以,岳美中先生多用散剂。…………